猪的蜕变

不矫情,不强愁,不卖唱,不传声,不代笔……爱生命,爱权利,爱思想,爱文学,爱自由……
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:104
  • 开博时间:2016-12-05
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

《呐喊·故乡》“藏碗碟”接受之歧义辨

鲁迅小说《呐喊<故乡>》末尾提到一个关于“藏碗碟”的情节,许多相关的研究文章推理认为是闰土或者杨二嫂“藏碗碟”。但我在细读文本过程中,发现这其中的许多推理是有问题的。我基于文本细读和相关学术研究,尝试对小说中“藏碗碟”这一情节的接受问题做一些解读。

从文本叙述内容来说,因为小说叙述者并非当事人,仅仅是听说(是由母亲转述杨二嫂的“发现”,而杨二嫂也非目击者,她的“发现”也仅仅是其一种怀疑而已),而这“怀疑”是由母亲转述给“我”的,根据下文“我”的心情变化,以及母亲的转述,“我”若就此相信碗碟是闰土所埋,当然也是有可能的,但这只是一种可能。董炳月在《鲁迅<故乡>阅读史——现代中国的文学空间》译后记中还就小说内容叙述先后顺序存

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

猪的蜕变170110

……每天,各个被洗刷的网站新闻主页上依然都立满了牌坊,争相站位,表达对养殖场主人的“感恩”……每个角落黏附满了密密麻麻权钱色形的暴戾,你就是戴显微镜估计都很难找到什么真正的主义了,被高位截取的主义也只是临时从博物馆的标本室里请出来借用一下而已。记得罗兰夫人曾说:正义啊,多少人假汝之名行卑鄙之事。现在是,他们连这个幌子都不玩了。枪杆子上堂,活生生的人及其权利,瞬间就被纽变成小数点后的余数,而这可能是在许多人表情都没变形的情况下发生的。又想到那句古语:“ 日若丧亡,我与汝亦丧亡。” 年年岁岁,但愿时人都能好好反思三国小儿玩火过的游戏。

……一个社会的每个人,怎么可以只看广告生活,只看广告选购物品呢?实际上正品油和地沟油是同一种颜色,这是广告不会说出来的,但地沟油却在一点一点的从肉体上伤害人的五脏六腑。你如对一个组织都不了解,仅凭天花乱坠的虚假广告,就选择交付自己的人生,这危害是肉体的,也是精神的,实在不知道到比地沟油要大多少倍!

……犹豫很多时候,不一定是好事,但真不懂或不理解的时候,慎重选择,也是给自己多一点考虑的时间和空间,也是

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

猪的蜕变161205

      当下各方信息越来越呈现收紧趋势,很多人对朝廷某个肉铺老板依然抱有幻想,这是让人听了都坐立不安的事。

      还想闷声发大财吗?这几年,从肉铺老板团队的选择行为来看,养猪的耐性明显差了很多,恨不得急于上市屠宰销售,做圈养猪的生活方式明显不合适了。九十年代还有标榜做特立独行的猪,现在连标榜做猪的声音都少了。

      政策性洗脑倒还不是最要命的,关键是当局全方位的限制和封堵,尤其是对网络等各方面的信息检查删减,甚至到av片的动作的隐喻意味,整个社会正常的信息流通的生态被强制割裂破坏了,个体很难有渠道获得信息,也就很难建立或修复记忆,知识结构,信仰,官媒受命又无底线地一再将当下人的生活与猪圈里里的猪的生活进行比较以让其获得优越感或生存自信,引导人一切向下看,从而越来越多的人慢慢失去向前看向上看的能力,所以必须要有越来越多的人不愿过圈养猪的生活,单靠几个偶发性的英雄临时不平是不可能有转型的希望的。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/3条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接