男儿何须看吴钩

在世界上,另类永远不是主流,但另类未必永远是另类。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:10521
  • 开博时间:2006-11-30
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

药家鑫杀人事件更残忍的另一面

  毫无疑问,药家鑫杀人极其冷血。
  但在这一事件中,一个更残忍的画面出现了:一大堆血腥愤青的猥琐残忍。
  
  一片喊杀的亢奋已经淹没了被害者家人的不幸。
  当更多的是渴望剥夺一个人的生命(哪怕是罪犯)而不是对被害者的哀悼和抚慰,一个社会已经飞扬着堕落、邪恶。凶手和被害者已经是语言暴力和扭曲心灵肆意发泄的玩具,所谓正义的呐喊嬗变为期盼杀戮的喧嚣。
  被害者的亡灵和家人的悲哀在这喧嚣里被亵渎。
  
  21世纪了,鲁迅笔下的那幅法场杀人的画面挪移到了网络。
  曾经的血腥中,被杀的不乏恶棍、淫妇,N多的看客兴高采烈地围观喧嚣。罪犯被杀,杀戮自然很正义,而拥护正义的借口也自然让渴望看到杀戮冠冕堂皇。暴君与暴民也终于息息相通,且不论理由如何,嗜杀之心彼此融合。
  其实,都想杀人。只是胆量和能力有差异。
  被告席里外有时就这点不同。
  
  法国的司法部长曾经对议会解释为何要废除死刑:杀人者漠视和剥夺他人的生命,是毫无人性的野兽。但我
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:196 | 收藏 | 查看全文>>

今夜,为日本加油

  8.9级的地震、凶狠的海啸,不是在中国才有“人类共同的灾难”。
  今夜,为日本加油。
  
  不曾忘记历史和钓鱼岛,但还记得看过的富士电视台主持人为汶川地震而哽噎的画面,那时,正在担心在灾区出生入死采访的亲人,凄冷的夜黑得不再浓郁。
  今夜,日本很多地方的夜晚也会很黑、很冷。
  我,一个中国人默默为日本加油。
  
  读《光荣与梦想》,知道美国曾经有一首诗,写在黑暗笼罩在欧洲并似乎要摧毁英国的时候:
  我生来就是一个美国人
  对英国的很多事情都不喜欢
  但是如果英国灰飞烟灭
  我也难以再活下去
  、、、、、、
  年轻时,以为这是诗人内心深处还是喜欢英国。
  现在,早已经明白,这是一个人面对罪恶、灾难不能冷漠和无所作为的呐喊。
  因为不论国别、语言、族群,人是我们共同的主语。
  
  父辈战斗在抗战的战场。
  穿着军装时,我们也警惕地把日本自
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:199 | 收藏 | 查看全文>>

宁夏警方跨省拘捕的幕后真相

(2010-12-03 13:47:04)转载
  在很多媒体和所谓网上舆情的忽悠下,宁夏警方跨省拘捕事件终于“大快人心”了。
  可此事的幕后真相究竟是什么?
  本文并非“爆料”,而是从现有的报道中感到有诡异的存疑,就此而予以分析。
  
  1、王鹏真的是弱势群体吗?
  
  在本次事件中,媒体和王鹏一方总暗示或直接以对方是“官二代”名义为自己叫屈,以弱势群体的角色来制造社会舆论支持。且不论有悖法律面前人人平等的法治精神,单就其表现而言,存在的疑点也很多。
  
  首先,众所周知,现在的大学毕业生找工作的情况如何。而一个能进省图书馆,包括去党办工作的大学毕业生属于弱势群体?如果,我们相信被举报的马晶晶能进入机关工作是因为家庭背景,那么该怎么看待王鹏能有如此理想的工作?
  根据媒体的报道,王鹏的律师可以坐飞机去借他出狱,如此弱势很耐人寻味。
  
  2、程序错误之外的问题:王鹏究竟该不该被拘捕?
  
  
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:168 | 收藏 | 查看全文>>

朝鲜与韩国炮击事件后的诡吊魅影(2010-11-24 10:39:47

  转载标签: 军事
  
  据韩联社报道,当地时间23日下午,韩国西部海域延坪岛遭到来自朝鲜的200发左右炮弹袭击,截至发稿时,已有1名韩国海军死亡,另有17人受伤。此外,韩军回射了80余发炮弹。
  韩国联合参谋本部23日表示,韩国军队作为护国军演的一环,当天在白翎岛和延坪岛南侧韩方海域进行了炮击训练。
  联合参谋部相关负责人称,23人日上午10时左右进行的炮击训练实在韩方海域进行,朝方的海岸炮击显然是非法行为,违反停战协定。
  为了加强韩军的陆海空联合作战能力,韩国方面自本月22日至30日在韩国首都地区、京畿道、江原道和西海海域等全国范围内进行护国军演。
  
  自从北朝鲜故意曝光了其拥有大量制造核武器必需的离心机后,任何人都明白,半岛局势会骤然变得紧张、敏感。平壤方面不可能不对外采取严厉的防卫姿态,决不能示弱而导致外科手术型打击。这也是朝鲜一贯的作法:以强硬恫吓对手,用不怕打仗来避免挨打。
  作为韩国总统,李明博对此应该心知肚明。把7万多人的美韩军事演习逼近到北朝鲜的鼻
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:420 | 收藏 | 查看全文>>

我的话比肖传国雇凶“寻衅肇事”更严重

  方舟子案件开审日,我和清华大学一位叫刘兵的教授在酷6网参加了现场嘉宾聊天。说实话,本人根本不认识也没见过方舟子,对此事更关心的是怎么看待一个高级知识分子象黑社会哥子雇凶,自以为地球人都清楚如此简单的是非,不过闲谈而已。

http://v.ku6.com/show/H2oeyit9UROi-wvb.html

可我大错特错了。

说来好笑,我到了酷6的现场,才知道一同做嘉宾的刘教授持反对方舟子的态度。可懵懵懂懂没有意识到自己碰上了一个方舟子的宿敌。更可乐的是一位工作人员口误说我是反对方舟子的,弄得我瞠目结舌,反应过来是口误忍俊不禁,嘻嘻哈哈挺轻松。

我做“散仙”已经有些日子了,不再忙碌更培养了无所谓的懒散,虽然赞同方舟子打假,更觉得落选院士扮演黑社会哥子属于社会乱象,社会至少有相关责任,所以多少有点事不关己的超脱。没想到,那位刘兵教授上来先客气地说了句承认雇凶打人肯定不对,接下来滔滔不绝地开始大骂方舟子打假是文革红卫兵行为,现在媒体报道的未必是真相,等等
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

我踩上了牛粪

最近发生了许多事,难免浮想联翩,一时冲动想在天涯的博客上发一篇旧文章:《曾经的记忆:一块红布》( http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d6a6f080100ko9e.html)。
 可最终这是一个笑话。
 因为,当发帖时出现了网管阻止的一个回复,提示我帖子里有“敏感--词”需要修改。

 当兵时的一个词:踩上地雷了。
 可是,我感觉更象踩上了一泡牛屎。
 因为没有任何提示我的帖子涉及到了那些“敏感--词”。
 我试着修改,可毫无用处。每次发帖失败后都顽强出现的同一个提示令人啼笑皆非。这好比是舌头被酱成了口条,却不知道用的是啥佐料,郁闷之后是好笑。
 国务院新闻办的《中国人-权报告》里说过,中国政府保护互联网上的言论自-由。
 但天涯用数不清的“敏感--词”作为地雷,把网友保护起来,却结果让被保护者动弹不得。

 李敖说过,当年被国民党情治部门逮捕审讯时,他被用铅笔夹手指刑讯逼供。特务还
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

曾经的记忆:一块红布

   http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d6a6f080100ko9e.html
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:198 | 收藏 | 查看全文>>

一个修鞋老人和他的塑像

  在东北的一个小城市里,有一个修鞋的老头。
他满脸沧桑,没有了门牙,也没钱装假牙,看上去很潦倒。事实上,也日子的确过得很艰难。儿女下岗,还得靠他救济,而老伴瘫痪了,每每会失声痛哭。
她为生活而痛哭。
因为,老汉曾在文革期间被迫害关进监狱。他倔犟地不肯低头认罪,在铁窗里蹲了5年。1979年,他得到了平反,可一个女儿已经饿死。老伴也生病瘫痪。

这老汉出狱后已经没有了工作,只能四处照活儿干来养家糊口。掏过大粪,干过粗活,最后选择修鞋谋生。在那些极左愤青们歌颂得文革年代里,自谋生路属于“资本主义尾巴”,人们根本没有就业的自由。老人只能跑到几百里外的偏远农村集市,靠修鞋来养活全家几口人。风餐露宿,睡过桥洞。天冷时,耳朵被冻,回到室内满是水泡,耳朵里淌出水,根本无法安睡。
看着他在街上修鞋,儿子甚至羞于对同学承认这就是自己的父亲。
因为,他是社会的下九流,一个刑满释放的犯人。
在那个红色的时代,这是最卑贱的身份。
事实上,他的孩子也因此失去了当兵、上学
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:343 | 收藏 | 查看全文>>

一个让几百官兵穿裤衩奔逃的陕西新兵:Z,你好吗?

  
 1979年,我们部队来了一批陕西新兵。我们班也分配了一个:Z。

 Z是一个典型的陕西山沟沟里出来的憨实小伙儿,一张西北汉子的长方脸,肤色黝黑粗糙,看上去有些拘谨。可脾气忒好,有点象《士兵突击》里的许三多,总爱笑呵呵地与别人相处。
 一到班里,他就主动打扫卫生、打开水,和大伙儿处得关系挺融洽。
 他就睡在我上铺。

 地勤部队的伙食费当时是每天九毛七分钱,加上连队养猪,还可以去航校农场买便宜的蔬菜,应该说已经比一般老百姓吃的要强许多。加上管理也没有陆军野战部队那么严格,对一般战士来说属于很舒服了。
 Z当然更是很满足,一天到晚都笑嘻嘻的。
 他很老实,不爱多说话,可脾气和善,就是被老兵欺负、戏耍了,也乐呵呵一点也不在乎。平常干活也很卖力,挺招大家喜欢。
 在闲扯的时候,Z告诉我,他以前只是在村里放的电影里见过火车,当兵做火车心里还挺害怕。他所在的村子里的大多数人只见过一次汽车。那是县委书记坐着北京吉普到村里检查工作
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:397 | 收藏 | 查看全文>>

报告首长,俺走火了

  
 虽说是空军地勤部队,可也有摸枪的时候,走火也在所难免。
 其中,最容易走火的原因是:退了弹夹,却在之前已经拉拴子弹上了膛,自以为是空枪,胡乱比划。

 1979年来了一批陕西兵,都忒实诚憨厚,很多都是第一次离开家乡山沟,第一次看到和坐上火车。
 按规定,我们修理厂的新兵不允许单独站岗。可有位军官想投机取巧,让技术好的老兵多干点活儿,擅自主张派了一个陕西新兵去工作区站哨执勤。第一个晚上一起值班的老兵都溜回连队闲逛去了,留下这可怜的新兵战战兢兢守卫着黑黝黝一大片厂区。
 为了壮胆,这小兄弟拿着56式冲锋枪瞎比划,学着电影里瞄准,为了保险起见,还把弹夹下了,可之前拉了一下枪拴--呵呵,有一发子弹上膛了--接着抠动扳机,寂静的夜里立刻响起了忒洪亮的枪声。
 这陕西新兵当场傻了。
 他本来还想隐瞒走火--这是不可能的,哨兵的子弹会清点,而且隔壁的机场警卫部队已经听到枪声乱套了--可很快就放弃了这企图。
 因为,他听到了一阵阵潺潺流水声。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>
共2页/16条记录 首页 上一页 1 2 下一页 尾页 返回顶部