人在花间

一船芦花,一竿风月。此生愿在花间住,与他笑拈兰花嗅。      支持奥运,爱我中华!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:118055
  • 开博时间:2006-11-29
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

冷面杀手“黑格比”洗城记(图文)

 一直以来,我们沿海都是台风多发地区,一年刮两三次台风,对我们来说是习以为常的。所以,那天看新闻说有个叫“黑格比”的家伙要光顾我们这一带,我也见惯不怪了。

 这几年的台风都有好听的名字,如“凤凰”、“榴莲”、“玉免”、“珍珠”、“桑美”,可是每一次的台风都给人们带来或大或小的损失,都掩饰不了他们肆虐的暴行。这一次的台风叫“黑格比”,乍一听,以为是德国著名的哲学家“黑格尔”呢。后来才知道在菲律宾语中为“鞭子、鞭打”的意思,听起来就更觉得凶狠和恐怖。我的天,这是何方神圣?

 9月23日晚上,暴风雨来临之前的晚上,空气好像是凝固的,特别平静,只是闷热中夹杂着丝丝不安与躁动的信息。凌晨两点多睡下,不知什么时候,狂风大作,只听见四周如鬼哭狼嚎,所有的东西吹得乒乓作响,人们都给惊醒了,灯都亮了,慌乱不已地起来关窗关门。家里的窗帘给吹得几乎是拉成平衡的直线。风,越来越大,越是逼近凌晨,风吼得更猛,犹如一支离弦的利箭,用最快的速度呼啸而过,然后好像碰到一堵厚高的硬墙上,再带着怒气折返而回。那一刻,躺在床上,觉得这台风快要把楼房给拆了,摇晃。一夜,难以入眠。

 9月24日早上6点35分,听新闻报道说强台风“黑格比”在离我们市区不够20公里以外的小镇登陆了,正面袭击我们这个城市,最高风力达到16级,是12年来袭击我们最强烈的一次。8点半,启动防台风抗灾抢险应急预案了,所有的中小学、幼儿园都停课;机关、工厂、企业、商场都暂停上班,人们留在安全的地方。

 9点半,单位有急事需要我回去。我看外面的风小了很多,雨下得也不算太大,于是便开车回去。一出住宅小区,开出公路,我的嘴巴惊得差点合不拢:全市的大街小巷全都是东倒西歪的大树,有盆口大的树也被连根拔起,到处都是绿色的断枝碎叶;一部分路灯、巨型广告牌散了架,倒在地上;有几辆汽车被倒下来的树压得变了形;在风中赶路的人们,摩托车被风吹倒还在地上转圈,一步也走不了,最后踉跄着扶着中间绿化带的铁栏杆才站得稳脚跟;市区里所有的银行、市场、商店都是大门紧闭;市区一部分地区停电停了一天。城市里,好像世界末日一样。市区尚且如此,农村就更不消说了,农作物肯定失收,不够坚固的房子也会倒塌,堤坝也有崩堤的危险…….

 大自然的力量,无比强大。整个市区,四零八落,一片狼籍。这个“黑格尔”,果然冷面,来势汹汹,而且下手真狠啊。
      (以下图片是在上班路上用手机所照)








分类:菩提树下 | 评论:4 | 浏览:964 | 收藏 | 查看全文>>

那些花儿,那些花事(图文)

 南国总有漫长而热情的夏季,让人难以消受。

 过了中秋,毫无秋意。

 每天早上总要开车经过那条长满鲜花和绿植的沿江路。我总会贪婪地打开车窗,让那还没有完全升温的空气、还没有被完全吵醒的静谧,一丝丝扑面而来,沐浴全身。

 可是又在花开花落之中,又感觉到黄昏正一天比一天更早一点来临。突然醒觉,时光正从指缝间悄悄溜走。果真是“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”呵。

 开到茶靡花事了。

 不同的花儿开过了,凋落了,花事也算了了。但每一种花,都有不同的花语,花品,花情。如何能了?

 最美好的是“嫣然一笑竹篱间”,最自由的是“却看杨花自在飞”,最高洁的是“从来不著水,清净本因心”,最孤独的是“驿外断桥边,寂寞开无主”,最勇敢的是“不要人夸好颜色,只流清气满乾坤”,最坚定的是“惟有葵花向日倾”,最坚强的是“零落成泥碾作法,只有香如故”,最深情的是“落红不是无情物,化作春泥更护花”。

 它们,无所谓熟悉,无所谓陌生,始终是我的坚持和喜爱。

 于是,找了个时间,摄下我沿路所见的花.......




(这叫刺桐,花序硕长,好像一串熟透了的火红的辣椒)









(扶桑,又名朱槿)




(这叫马缨丹,又叫五色梅,花瓣有黄色,橘黄,粉红,蓝紫,深红五种颜色。)



分类:菩提树下 | 评论:5 | 浏览:1045 | 收藏 | 查看全文>>

你的容颜,我的呼吸

五千年的文明,在一天一天的倒计时中,在几十亿人的等待之中,真真切切地来到我的身边,展现你那沧桑而深情的容颜。

2008年8月8日农历初八,是中国举办奥运会成功的日子,也是我31岁的生日。
中国人用各种方式来迎接这一不同寻常的日子,激动的心情无法言语。而我,在凌晨时分,在立秋节后的如水般夜空下面,静静地倾听自己的呼吸和心跳。

没有早一天,也没有晚一点,你就选择在这样的日子和我遇上了。平凡如我,能和祖国一起共庆,是我莫大的幸运。朋友们都发来了短信,为祖国祈祷,为我祝福。我也默默地,为中国加油,为自己喝彩!

焰火、画轴、祥云、明月、鲜花、仙乐……成为我生命中最隆重的背景。这个世纪梦想,百年才能一圆,这个繁华的金梦,百年不能一遇。遇上了,我自豪。我微笑。




分类:菩提树下 | 评论:8 | 浏览:1147 | 收藏 | 查看全文>>

美丽七夕(图文)

 今天是七夕。

 关于七夕的说法有很多。有学者说:虽然中国人喜欢把“七夕节”喻为中国的情人节,但它代表的意义并不完全相同。牛郎和织女都是“已婚人士”,而且还有了孩子,所以七夕节表达的是已婚男女之间“不离不弃”“白头偕老”“忠贞不渝”的情感,不是表达婚前情人或恋人的情感,这是在不同人生阶段的两种感情。

 还有学者说,千百年来,七夕节在中国民间的发展已经不仅仅单纯局限于牛郎织女传说,而是有了丰富的文化内涵,在很多地方在七夕节里,民间还有一些祈福活动,人们在这一天祈求家庭幸福、国泰民安,还男娃祈求聪明,女娃祈求手巧。

 关于七夕的诗句也很多。最熟悉的应该是:《秋夕》里描绘的“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。” 以及《鹊桥仙》里的“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。 柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。 两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮!”

 人们传说在七夕的夜晚,抬头可以看到牛郎织女的银河
分类:红尘有爱 | 评论:3 | 浏览:998 | 收藏 | 查看全文>>

四川,那块破碎的翡翠

雨一直下。暴雨,从天没亮一直下到下午才停止。地震发生已经七天了。

2008年5月12日下午14点28分,四川汶川县发生了里氏8.0级的大地震。这次地震涉及的范围、发生的威力、产生的余震都是中国历史之最。

  2008年5月19日下午14点28分,举国上下为汶川地震中遇难的人们默哀三分钟。汽车、火车、轮船鸣笛,防空警报响彻中国大地,响彻云宵。所有国旗下半旗致哀。举国上下为黎民百姓哀悼。这在中国也是第一次。

  灾难从那一刻发生,时间在那一瞬定格。

  地震发生那天,我似乎是有几分感应的,在千里之外。那天上午,在办公室,我坐立不安,犹如一只雨前的蜻蜓,东闯西荡。我无法捕捉到心情烦躁的来源。下午14点10分的时候,开车经过购买了新房正在装修的小区,看着那一栋栋高楼,莫名其妙突然想:要是地震了怎么办?很快又觉得自己自己是忋人忧天,干嘛想这种乱七八糟的事情?回到办公室,没有意识地看看表,14点27分。然后,忙自己的事去了。过了一小时,回来就看见桌面的电脑弹出了令人震惊的消息。
分类:菩提树下 | 评论:3 | 浏览:1184 | 收藏 | 查看全文>>

老公的短信

老公单位组织他们去旅游了。我把所有的应酬都省了,市里本系统组织的歌咏比赛我也懒得参加了,除了上班,就是在家乖乖地带宝贝女儿。老公这次旅游的行程共十二天,目的地是华东五市和山东一些著名的景点,那都是我曾经去过的。每到一个地方他总是发短信过来给我,我也乐此不疲地充当导游,跟他介绍值得玩的景点和值得购买的特产。
第一天,老公发短信来说:“飞机晚点了,七点才到杭州。安全到达,勿念。”我心里哼哼:“刚吵完架,才懒得念你呢。安全就行。”


第三天,老公说:“天下景色都一般,想回家了。”我偷乐:大概是“身边无伴侣,天下无风景”吧。
第四天,老公说:“这边不下雨,想你们了。”“在一起的时候总是磨磨擦擦,分开了又牵牵挂挂,有可能这就是平凡夫妻的生活吧。”
第五天,老公说:“华东五市之游特适合小家庭,游杭州西湖,苏州园林、无锡灵山大佛以及大小街道,老是想起家中的大妹和小妹。”
第六天,老公说:“蓬莱海景不错,碧海蓝天,海鸥飞翔,亭台楼阁,八仙传说,海市蜃楼,租艇出海,留连忘返。这里你没来过,以后一定
分类:红尘有爱 | 评论:15 | 浏览:1699 | 收藏 | 查看全文>>

春天,绿肥红瘦(图文)

整整一个冬季不见的阳光,在这个周末的早晨,时而一丝一缕穿过窗帘,抚摸着我的长发;时而在阳台盆栽的枝头梢末跳跃着,和轻风俏皮地起舞。这样的天气,实在让人神清气爽,舍不得再睡懒觉。看看报纸,雪白的李花开了,鲜红的木棉花开了,金黄的油菜花开了,春的消息不断挑拨着我的神经,好……好吸引哦。

人,总要创造自己喜欢的生活层次和质量。喜欢让自己每天起床都可以看见诗意的生活,所以我打心底里爱养花。纵使没有时间去踏春,也可以拥有一帘春天。

家里的植物中,最心仪的就是那棵夏威夷竹,因为爱屋及乌--它毕竟是竹子的一种。竹子寓意平平安安,虚心耿直,高风亮节,难怪东坡先生曰:“宁可食无肉,不可居无竹”。 竹子也好像懂得我的心思,不肯辜负我的期望,不断地冒出新枝,显得郁郁葱葱,曼妙多姿,每天我都要看看它才肯上班。新的一年刚开始,在工作上我就面对新的矛盾,新的考验。面对一些不怀好意的打击,我沉默了。想起郑板桥咏竹的诗句:“一节复一节,千枝攒万叶,我自不开花,免撩蜂与蝶”,这是我追求的秉性;“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾

分类:菩提树下 | 评论:12 | 浏览:1412 | 收藏 | 查看全文>>

新同居时代

一月份,卖开了原来在繁华路段的三房两厅蜗居,准备装修四房两厅的新居,想方设法搬到了现在暂住的小家,和童童爸、童童开始了我人生中最值得庆贺的“新同居时代”。虽然只能给我们暂避风雨我却感到很温暖,虽然只有九十平方米但我感到很舒适,虽然布置得很简单但我感到很亲切,因为在这里我们仨可以呼吸到自由的空气,这里是我们仨真正亲密无间的空间,这里随时飘荡着我们仨无拘无束的笑声。搬进这里,童童爸、童童妈以及童童竟然都感到无比的兴奋和欢畅。

天知道,我有多期待有个属于自己的空间。在自己高兴的时候,和所爱的人一起窝在沙发里听歌、看戏、说话、傻笑;在自己难过的时候,可以放纵地让泪水洗去内心的尘埃;在劳累的时候,可以不做一个勤劳的小媳妇而睡一个暗无天日的觉;百无聊赖的时候,我可以在忽晴忽冷的天气里发呆;在兴致盎然的时候,我可以泡在厨房里刻苦钻研怎样伺候他们两个并不挑剔的嘴巴和胃…….反正,爱怎么着就怎么着。多好。

但这个愿望,在结婚之后,竟然从未实现。这与物质无关,却与孝顺有关。

我不是一个另类的人,也不是
分类:菩提树下 | 评论:4 | 浏览:1085 | 收藏 | 查看全文>>

一个人的元宵

天气很好,太阳暖暖地,不冷了,我又穿起了久违的裙子。
喜欢今天穿的休闲牛仔外套,很知性,很个性,它的名字叫“遇见”。
热闹的元宵,我却始终好像不需要想起,但又记不起。
有短信,打开,好多的祝福,朋友说:“你一定要过得浪漫哦。”我才记得今天还是情人节、团圆节。

傍晚,在楼下的堤岸边等人。春天还没到,柳叶仍然发黄;两岸的草也继续枯萎。
呆呆地站着,看见了脚下一大片的无名野花,一片从来不会引人注意的小小生灵。它们的花朵是嫩黄色的,最惊奇的是它的叶子竟然是三瓣的,而且每一瓣都是精美的心形。它们就在这样一个偏僻的角落,在这样一个冬天里,用碧绿如珠的心情默默地坚守着一个没有人知道的故事。既不张扬,也不离弃。

月亮在“一方丽苑”的拱门上升了起来,背景是深蓝色的天空。
多少的月儿圆,多少的月儿缺。
白天在办公室我和一群人开心地说话。晚上我自己一个人在书房,安静地自己与自己对话。
这么近,那么远。
对于忧伤
分类:菩提树下 | 评论:0 | 浏览:1069 | 收藏 | 查看全文>>

暖暖

年前,冷空气驻足得较为漫长的冬天里,因为工作的繁忙使我没有得到足够的休息,我开始感冒咳嗽了。

身体里面好像有个倔强的精灵,容不得我忽略它,不重视它,差不多每年都要来一次“小儿百日咳”它才肯罢休。它先是细风潜入夜,然后来势汹汹,继而是缠绵不绝。我根本分不清自己是处于何种体质何种病因了,慌忙去看医生。中医说是寒热交迫,西医说是支气管炎。我吃了一大堆中药西药,都不见好转。晚上整夜整夜不能入睡,好像连心连肝都要咳出来了。白天像熊猫一样顶着黑眼圈不算,连跟领导汇报工作也声音嘶哑,话不成言。我最怕就是咳嗽了,自己遭罪不说,连别人听了也难受。于是,病急乱投医,久病成良医,我开始自己弄一点东西来吃。我想自己是熬夜多火气上来了,于是一会儿炖个冰糖雪蛤,一会儿弄个雪梨炖川贝,仍然不见效果。

爸爸特地买了一支什么牌子的止咳露,我喝了,甜甜的凉凉的,只有养喉的作用。

老公捉摸着是中医里的“风邪入里”,每晚切一片薄薄的姜片给我含着入睡,说姜片有驱风的作用。开始我非常抗拒,但试了一次之后非常有效,含着它我竟可
分类:红尘有爱 | 评论:0 | 浏览:1050 | 收藏 | 查看全文>>

情人节蜜语

又是情人节,总认为这个节日会让所有幸福的恋人更加幸福,让所有痛苦的恋人更加痛苦,让所有边缘的恋人更加暧昧。

很难得,托领导的福,今年一开春让我们再多休息五天,我竟可以过一个慵懒的情人节,不像往年忙碌地在办公室里来回穿梭。美美地睡了一个上午,电话响了,是一群男同事打来的:“靓领导,怎么不回来办公室收花?”我笑了----老公昨晚就已经不动声色地买了两盒巧克力,一盒是送给女儿的,一盒是送给我的。我戏说:“天下最幸福的男人就是你了,可以同时光明正大地送两份巧克力给两个女人。”想来,结婚了七年的老公还是很疼我的,知道我是一个骨子里都喜欢浪漫的人,于是每年我的生日以及情人节,他都在花店挑一大篮张扬的红玫瑰,让花店的员工送到办公室给我。神秘的他还故意不留卡片,要给我一个惊喜;细心的他怕店员送错,还自己亲自画了简单的地图,每次我一看就知道是他的手笔。每一个情人节,让办公室所有的同事都分享到甜甜的幸福和浪漫气氛的同时,也让所有的女同事女伴们都感到酸酸的。

同事清嘟起嘴巴说:“我和老公结婚十年了,他一次鲜花都没送给我。这家伙,可不能再
分类:红尘有爱 | 评论:1 | 浏览:1035 | 收藏 | 查看全文>>

一起走过新年

 今年过年的气氛有些特别。五十年一遇的寒潮,让这个春节持续寒冷。每天,我们都非常关注天气和新闻。本来我坚信“瑞雪兆丰年”的,本来很想找个机会去异乡看雪的,但在这样的雨雪冰冻灾害天气里,我们不用承受日夜排队还不能回家过年的折磨,我们不用堵塞在高速公路上饱受寒冷和饥饿的威胁,我们不用经受停电停水并且与外界失去联系的煎熬,我已经觉得是非常幸福了。生命就是这样,当你失去了你平时拥有的,你才会觉得每一样东西都是那么可贵。在我们这个南方的小城市,好多年了,每年的春节都是保持20℃以上,让我不停地嚷嚷:“越来越不像过年了,越来越像夏天了。”今年的低温反而让年味浓了些。街上挂满了红灯笼和中国结,到处张灯结彩,新改造的公路上绿化带郁郁葱葱,商场人山人海。

 年二十九,和老公一起去逛花街,买年画,置年货。
 年三十,一家子一起热热闹闹地吃团圆饭,派利是。到了零时,短信铺天盖地而来。
 年初一,一大家人一起去寺庙拜佛,为新年祈福。晚上到海边小镇看花灯。
 年初二,和老爸老公朋友一起打牌,难分难解,不亦乐乎。
分类:菩提树下 | 评论:0 | 浏览:736 | 收藏 | 查看全文>>

寒夜维也纳


 忙碌了一年,终于在这个寒冷的冬夜,雨雾迷漫的农历年二十八,可以自己一个人静静地坐在维也纳咖啡厅里,像大浪淘沙一样沉淀在时间的岸边,慢慢地,慢慢地思索一些过往的人,过往的事。

 等待的朋友们还没有来,我享受着一个人的孤单。这是个很怀旧的咖啡厅。所有的装修风格都是九十年代中期的,欧式吊顶,碎花布艺火车卡座,旋转的水晶球,有种没落的贵族气息。不像上岛那样宽敞明亮,不像名典那样精致妖娆,不像味国那样时尚现代。来坐的人总是廖廖无几。只有那个戴着黑眼镜的歌手一边弹着吉它,一边用非常磁性温柔的颤音来演绎着忧郁的情歌。

 这样的气氛,实在是很适合我此时此刻的心境。

 有点忧伤,但不是悲伤。
 有点孤单,但不是孤独。
 有点牵挂,但不愿说出来。

 听说,喜欢怀旧的人,通常心境正在老去。但是为什么,每一首我喜欢的歌,却常常会把我带进昔日,带进那个柔软而容易受伤的角落,带进那种熟悉迷离的味道,使我的心仍然隐隐作痛?
分类:菩提树下 | 评论:1 | 浏览:711 | 收藏 | 查看全文>>

童言童语



2006年,让我感动的中国电视剧是《激情燃烧的岁月》,2007年,让我为之倾倒的是《士兵突击》,里面每一位有血有肉的铮铮铁汉深深地感动了我,让我泪流满面。第一次听那首《战魂》,便喜欢上了,买了张CD在车上听。一天送童童去幼儿园的路上,我正沉浸在那豪壮、低沉的音乐中不能自拔,童童却说:“妈咪,我不想听这首歌。”我纳闷,为啥呀?童童回答:“这首歌好像是树叶发怒的声音。”瞧这家伙的想像力!还真可以!


   童童对世上一切都怀有极大的好奇心,凡是她没见过的事物都像磁铁一样牢牢地吸引着她,不停地要刨根问底,非要弄个究竟不可,而且模

分类:家有天使 | 评论:0 | 浏览:916 | 收藏 | 查看全文>>

健康地活着

好几个月没写博了。因为老爸住院了,也因为工作面临新的挑战,还因为仅有的丁点时间要留给我亲爱的女儿。每日每夜疲于奔命,我几乎每天只有四五个小时的睡眠时间,或者是睡着了总从恶梦中醒来。感觉到做人很累,一种巨大的无形的压力向我逼来。我害怕,老爸会被病魔从此纠缠;我害怕,面对新的工作和人事会处理不过来,我担任不好这个新的角色;我害怕,我给不了女儿快乐的生活和良好的教育......老公总是安慰我说:“这就是人生的际遇了,大家都是这样走过来的,上有老,下有小嘛”。“没事的,相信日子会越过越好的。”“金钱或物质失去了可以重新创造,机遇却稍纵即逝,要把握好年轻时的每一个机会。”“怨天尤人的话语不必要说太多,最重要的是身边的亲人很好地活着。”很感激,结婚这几年,每次在我遇到生命中较大的难题时,都是老公用一两句话轻松地化解,都是他默默地陪在我身边和我一起渡过每个困境,还有他对我工作的支持和宽宏大量,这绝不是一个普通男人可以做得到的。


今年刚好三十岁了,生日好像来得很匆忙。或许在别人眼里还年轻,可就是深深地感觉到心境和以往不同,也许这就叫成熟。品尝过人
分类:菩提树下 | 评论:1 | 浏览:791 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/54条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部
最近访客