诗歌的模糊与时评的清晰天涯名博

怎么写是我的事,但迎合媒体需要却绝不是我的责任。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:6917681
  • 开博时间:2006-11-28
  • 博客排名:第142位
日志存档
博客门铃
博文

《防范网络天价打赏是一场艰难的革命》

《防范网络天价打赏是一场艰难的革命》
作者:刘长锋
 

    据媒体报道,近日,上海一十三岁女学生,两个月内给自己喜欢的男网络直播打赏了二十五万元。消息来自央视新闻,作为一篇带调查性质的报道,调查报告给出了一个答案:经向有关“专家”了解,由于是未成年人巨额消费,从法律角度讲可以追回。不由人不大跌眼镜。
    孩子偷玩大人手机,甚至用手机购买游戏道具、打赏主播等等,这是当下时代无法避免的一个课题。大人都是低头族,孩子怎么能抵制的了诱惑?更何况,以央视为代表的不少媒体,在推广网络游戏,打着少儿节目旗号推销流行玩具方面不遗余力,孩子们怎么扛的过去?孩子挥金如土,与其说是孩子的错,毋宁说是社会的错。社会给他们

健康的导向有限,而给他们挖的陷阱很深。
    打开央视某少儿频道,总是不厌其

分类:时评 | 评论:1 | 浏览:220 | 收藏 | 查看全文>>

《感谢共享单车这面“照妖镜”》

《感谢共享单车这面“照妖镜”》

作者:刘长锋

人性有时是很丑的,甚至常常饱含恶的种子。所以无论民间神话,还是宗教神话,除了造神以外,总少不了形形色色的妖魔鬼怪。一方面,妖魔鬼怪的存在,是衬托神佛的必要,另一方面,妖魔鬼怪从某种意义上讲是现实的。这就是参照,比如说这个熊孩子,必然就有一个可参照的乖乖女。同理,“熊”也是天性,也是存在。所以人性里的妖魔鬼怪就是这么一个东西,他是存在的,但是有时候它会伪装,所以你就必须一个法器——照妖镜,否则,吃了一堑,就未必能长一智。

用雨后春笋来形容共享单车的出现,是比较恰当的。这新鲜事物,就我接触到信息,出现在生活中也不过半年左右的时间。但是发展速度很快,你争我抢,扎堆儿冒了出来。什么摩拜、小鸣、ofo、蓝gogo等等,都是好事。一来呢,确实方便了人们生活,也对环保有

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:958 | 收藏 | 查看全文>>

《金正男死了,有些人把我恶心到了》

《金正男死了,有些人把我恶心到了》

作者:刘长锋

某些专家又出来放嘴炮,连金正男到底怎么死的,是不是谋杀?如果是谋杀,到底是毛巾捂脸毒死还是毒针射死?这些都没搞清楚,就一口咬定金正恩是主谋。这很值得玩味。

金正男死得蹊跷,一向保安极严的金正男,怎么就在机场光天化日之下被捂了嘴,最后还是自己求救?怎么就不能断定是死在大马的救护车里呢?目前这些都没有明确的说法和证据。甚至可以毫不夸张地说,金正男到底死没死都存疑,这是政治事件,不是普通人争家产斗殴。弄不好,最后又是一个谜案。一是确实太敏感,二是大马的警察确实水,这是不争的事实。

假如金正男真的死了,而且确实死于谋杀。他的弟弟当然无可质疑的会是第一个嫌疑人。但第一个嫌疑人未必就一定是最后的凶手。但是问题研究不是花边文学,不能靠臆想。如果金正恩是第一嫌疑人,

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:196 | 收藏 | 查看全文>>

河南省有关部门更年期严重行政不作为症诊断

《河南省“有关部门”更年期严重行政不作为症诊断病历》

作者:刘长锋

 

患者:河南省政府环境污染防治攻坚领导小组,也即所谓“有关部门”,具体身份不详,较神秘。

病情描述:据“监护人”反映,患者头疼发热有数日,思路不清。13日发文16日收回,4天3次就同一事件表述不一,前言不搭后语。

初步判断:更年期严重行政乱作为症。

CT检查结果: 1、患者在未经任何调研的情况下,匆匆下发了一份关于在全省范围禁燃烟花爆竹的通知,尔后发现网上迅速上传了一份286家商户联署的请愿信,要求取消这一政策。且,民间也多有微词。 2、关于禁燃烟花爆竹一事,患者4天3次,前后说法、

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

《湖南、河南的教育厅长——你们给我站住》

《湖南、河南的教育厅长——你们给我站住》

作者:刘长锋

 

两所野鸡大学,联合起来坑骗学生和家长,不仅如此,为了避免事态升级,还采取黑社会和传销组织的做派,派出所谓的护卫队,非法限制学生人身自由,真是和尚打伞——无法无天了。

教育机构的成立,必须要有教育主管部门的审批,运行也必须有必需的监管和督导。如此野蛮的学校,经过谁审批成立的?成立后长期欺诈学生和家长,身后的监督去哪了?非但如此,还大规模地非法限制学生人身自由,这到底是学校还是黑社会组织?两省的教育主管部门去哪了?

社会的现实性体现在是与非的共存共生,有人的地方就有坏人,教育机构同样无法避免。我的意思是,退而求其次,也许当初审批的时候没问题;也许每次检查的时候,学校迎检工作很充分,面子工作很到位,教育主管部门的领导,工

分类:诗歌 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

《不搞好接待的基地不是好研究所》

《不搞好接待的基地不是好研究所》
作者:刘长锋

澎湃新闻记者乔装打扮,实地调研云南某科研基地,不知记者调查动因是什么,但结果显然是多少有些出人意料的。一个打着濒危物种研究、繁育任务的科研基地,却几乎没有承担任何科研任务,而且不仅如此,里面还暗藏高档招待所和球场。难怪乎知情人士不无悲情地表示,基地事实上就是某些人的后花园。
    远离城市,山清水秀,环境优美,而且最为优越的是,条件封闭,私密性好。所以吃也罢、喝也罢、玩也罢,既显档次、能尽兴,又能最大限度地躲避监督、规避风险。自己可以游玩纵情,请客待人也能别出新意,实在是好处多多。投资建个山庄也不过尔尔,哪比得自己一分钱不花,一分钱的心不操,还能顺道薅社会主义的羊毛、挖社会主义墙角。
    基地变成招待所,不是这个研究院的创意和专利。如果大家注意观察,在城市周边,环境优美的地方,类似打着试验基地、培训基地、供应

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:627 | 收藏 | 查看全文>>

《“依法抢劫”的干部什么来路?》

《“依法抢劫”的干部什么来路?》

作者:刘长锋

 

中国有句俗话叫“人在屋檐下,不得不低头”。一千个人就有一千个哈姆雷特。由于汉语表达的多义性,这句俗语也可以有多种不同的解读。比如一般意义上言,不过就是一句无奈的喟叹,或者是宽慰人的话,核心思想就是——你就认命了吧。但是反过来想,也未必就那么消极。屋子是人造的,屋檐与人的身高是有一定比例的。所以对于一般人而言,屋檐代表的不是冰冷的权势,而是一种温情的呵护,屋檐是给人们遮风挡雨的,除非你例外,长太高了。

笑话归笑话, 但是言归正传,既然说到屋檐,顺着这位执法人员的话茬,政府,或者代表政府的公务人员,如果是屋檐的话,那么,那么这屋檐,就只有一个义务,那就是为老百姓遮风挡雨,而绝对没有变态般随意磕群众头的权力。

一位普通的执法人员

分类:时评 | 评论:4 | 浏览:2571 | 收藏 | 查看全文>>

《裸贷事件,是这个时代的耻辱》

《裸贷事件,是这个时代的耻辱》
作者:刘长锋

前几天我给朋友们推荐过一本书,是荷兰灵长类动物学家佛朗斯·德瓦尔的《猿形毕露》。书的重点是研究巴诺布猿(也就是大家俗称倭黑猩猩)。作者通过长期不懈的观察研究,进而从本能、行为学、心理学等多维视觉,对人类社会的某些行为作出了令人信服的阐释。
    作为人类最近的近亲,说到巴诺布猿(倭黑猩猩),很多人对它们印象尤为深刻的是,它们的生活,时刻与性脱不了关系。从见面打招呼、求得谅解、寻求保护和帮助、获得食物等等,都与性紧密相关。性,在它们的一生中占据了太多太多的时间,而且从来是落落大方、毫不遮掩。即便是在光天化日、众目睽睽的动物园里,它们也丝毫不会避讳。甚至可以毫不夸张地说,性对它们来说,很多时候,已经成为一种方式或者手段。但是很显然,这只是动物行为学,人类道德八杆子打不到。而且很显然,没人有闲心去做这么无聊的事情。
  

分类:时评 | 评论:4 | 浏览:1393 | 收藏 | 查看全文>>

《湛江弑女的周玉娟中的什么风?》

《湛江弑女的周玉娟中的什么风?》

刘长锋

 

湛江村妇周玉娟在自己阴暗潮湿的蜗居里,亲手杀害了自己最小仅35天的5个女儿。让人不仅想起8月份发生在甘肃乐景县杨改兰弑子事件,她也是在同样的窘境中,亲手杀害了自己四个子女后,杨改兰选择了服毒自尽。

 绝望的极限是了结,了结与这个世界的一切,撇清于这个世界的一切关系。但是很显然,我们对绝望的理解还不够深入。终极的绝望,不但是个人与世界的诀别,而且要他身边最亲近的人一同摆脱“苦海”。在经历了无助、绝望之后,他们对世界充满了不信任感,他们缺乏哪怕是一丁点儿的安全感。

如果说杨改兰的悲剧,更多的是因贫困而起,那么,周玉娟必须面临的压力,除了贫困,还有重男轻女的所谓“道德”压

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

《疯狂的教育不仅是教育的疯狂》

《疯狂的教育不仅是教育的疯狂》

刘长锋

 

关于学而思引发的讨论,近段时间成了一个不小的热点。论战三方:学校老师、培训机构和家长们,各有各的观点,有碰撞也有同感。尽管争议不小,但争议不过仍是争议,大家都无良方,政府部门无力也似乎无意出来破局。

教育问题,是一个大问题,除了上述三方喋喋不休的争议,还有一个教育研究领域:专家不少,花的功夫也不少,但似乎也仅限于学术层面,与推动现实没有多少助益。

问题的根本在哪里?根本就在于这并不是一个单纯的教育问题,而是一个严肃、沉重的社会话题。教育发烧了,其背后真实的病因是社会感冒了。所以抛开社会背景单纯就教育谈教育是没有多大意义的,最多最多只能是局部物理降温,炎症无法消除。

分类:时评 | 评论:1 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>
共98页/971条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客