诗歌的模糊与时评的清晰天涯名博

怎么写是我的事,但迎合媒体需要却绝不是我的责任。
个人信息
  • 今日访问: 24
  • 总访问量:6925650
  • 开博时间:2006-11-28
  • 博客排名:第146位
日志存档
博客门铃
博文

装完呆萌卖完傻的刘先生,可否出来走几步?

《装完呆萌卖完傻的刘先生,可否出来走几步》

作者:刘长锋

 

        一家企业充满人情味儿,很重感情,企业的老总很正直、很讲信誉,这是一件好事。我们往往在对某人的表态后会强调说,我们不但要听其言而且要观其行。不外乎是说,大家要言行一致,不要既当婊子又立牌坊,说一套做一套当两面派、阴阳人。言行一致、言出必行,是做人的根本。但是偏偏的,有人就不喜欢这样,此一时彼一时,着实令人不爽,比如京东的老板刘强东先生。

         近日,根据不少媒体报道,刘强东先生就给大家演了一幕戏。剧情大概是说,京东深圳某快递员因为公司回扣了他的工资而不满。对此,刘强东先生很认真地作了回复。他在自媒体上表示,经他调查,扣工资一事是因为公司人资部算错了而多发的,所以扣回很正常。一贯不忘自我标榜的刘先生,在短短百把字的声明中,先是把当事快递员指责了一番,而后自

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

世界舞台很大,中国企业家“胸”太小

《世界舞台很大,但中国企业家“胸”太小》

作者:刘长锋

 

        齐桓公小白在王权争霸的战火中,被政敌公子纠的部下管仲一箭射中,差点殒命歧途。夺命之仇,你该如何来报?很显然,最终能够成就霸业,宽广的胸襟必不可少,只有宽广的胸襟才支撑得起远大的抱负。公子小白战后不但没有睚眦必报诛杀管仲,反而盛情延揽,拜管仲为相。而管仲同学最终也没负他,尽心尽力尽职尽责,兢兢业业辅佐桓公,最终成就了齐桓公春秋霸业。这是靠得什么?并非桓公多么勇武,而实在是因为他的胸怀足够宽广,他的胸襟足够开阔,胸怀天下,是以不锱铢恩仇。

        闲话少说,言归正传。这两天两条新闻吸引了公子的注意力。其一是近日第二届中国国际茶业博览会召开。开会的形式就像颜值,本身并不重要。重要的是会议透出来的信息。据报道说,该博览会“2700多个展位名茶荟萃,70余场品牌推介精彩纷呈。”

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

聪明的范蠡是如何蠢死自己三个孩子的

《聪明的范蠡是如何蠢死自己三个孩子的》

     作者:刘长锋

 

        范蠡蠢么?很显然,大名鼎鼎的陶朱公,富可敌国、风云一世,甚至在相当一个时期内,还被民间当作财神拜。那个年代,尚无胡润全球富豪榜,倘若有,估计范爷只怕进不了前十名吧,至少也出不了前二十。这样大名鼎鼎的一位大财神,若非聪慧过人,如何能建立起庞大的商业帝国,甚至还和四大美人之一的西施姑娘,发生过一段欲说还羞的故事呢?所有的所有,包括史书的记载,都足以证明,范蠡先生,不但聪明,而且在当时的政商界,简直比刚出锅的大闸蟹更红。所以说,蠢从何来?你说他蠢,莫不是公子你信口雌黄,或是得了“酸葡萄病”?列位看官莫急,且听公子慢慢道来。

        范蠡先生有名,范蠡救子一事也同样在不同记载中被反复提及。古人讲,不孝有三、无后为大。那

分类:历史 | 评论:0 | 浏览:2139 | 收藏 | 查看全文>>

副局长投毒同事不能只当刑案办

《副局长投毒同事,不能只当刑事案件办》

作者:刘长锋

 

        新认识不久的同事,能恨之入骨不惜下手投毒,这是怎样一个解不开的结?按照常理,要么二人之前就有不共戴天的深仇,要么就是按照“流行”说法,事发当时投毒者因长期有病,当时正处于精神不正常阶段。对于普通人而言,逻辑如此,更遑论手握一定权力、相当体面的一定级别领导干部。

        逻辑归逻辑。但因为有逻辑,所以就有反逻辑,也因此,很多事情并不会像我们理解的那样——按常理出牌。根据澎湃新闻5月23人消息,去年底,陕西某地烟草局主持工作的副局长,因对新调来的副局长不满而在其水中投毒,致其入院治疗。被投毒者报警后,投毒者投案自首,尔后司法机关侦办,最终投毒者被刑事拘留10天后,又返原岗工作。

      &nbs

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

市场监管的锅不能只扣在家长身上

《致命激光笔,市场监管的锅不能只扣在家长身上》

作者:刘长锋

 

        事关小学生安全的危险类小商品,近年来频闯祸端。不健康、不卫生的小零食一直是“野火烧不尽 春风吹又生”。仅今年来,牙签弩、水弹枪等儿童玩具,在制造了一起又一起的悲剧后,在社会引起了极大的不安和媒体广泛关注。

        按道理,相关问题发生后,各地相关部门都会进行一次规模性的专项清理整治活动。整治归整治,但活动效果究竟几何,现在看来依然是不甚理想。据央视新闻报道,近日浙江宁波一名12岁小学生小飞在玩耍时用一支激光笔无意照射到了自己眼睛,瞬间导致黄斑被吸收,双眼几近失明。

        我们可以设想一下,如果小飞不是无意中照射到自己,如果他是一个比较调皮的孩子,在

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

多些功夫在网上,少些时间在会上

《多些功夫在网上,少些时间在会上》

作者:刘长锋

 

         “圣人恒无心,以百姓心为心。”老子在《道德经》中这样描述了理想中的统治者。而北宋理学家张载也在其《横渠语录》中写下了“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的人生抱负,并被后世概括成“横渠四句”,深受人们推崇而广为传颂。怀为民之心,必有爱民之情,也必当细查民情、深触民意。否则,抱负不过是抱负,是画在纸上骗自己的饼罢了。古往今来,不少达人贤士,善于躬身力行,体恤生民,在深入了解民生的基础上,力行“为生民立命”的人生理想。中国共产党从诞生之日起,就一直奉行“从群众中来到群众去”的群众路线。

        近日,一则淄博市委书记网上回复网友留言的消息,经人民网报道后,引起了不小的热议。网友们纷纷为书记的回复点赞,希望这样的务实之举能多一些,能成为常态。这样一则

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

有必要给傲慢的权力做个亲子鉴定

《有必要给“傲慢的权力”做个亲子鉴定》

作者:刘长锋

 

        你妈是你妈,我妈是我妈,他妈是他妈。曾几何时,你妈到底是不是你妈成了一个问题,困扰了不少国人。如何证明我妈是我妈,也成了一个让人哭笑不得的黑色幽默。这一典型的惰政行为,作为权力运行中的时代怪象,曾经饱受人们诟病,也一度引起国家高层的关注,被国家明文规定禁止。

        但正所谓顽疾痼瘴、积弊难除,权力运行中的一些问题,如同四风问题一样,具有顽固性和反复性,须得时时勒紧缰绳,稍有不慎就会脱缰撒野。据媒体报道,近日东莞虎门的不少家长,在孩子小升初焦头烂额之际,却平白无故多了一件堵心事。原来是当地教育部门为了确保入学政策落实,要求报名入学的孩子须做亲子鉴定,以证明与家长之间的亲子关系。听来好笑,却实在让人唏嘘不已。

    

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

改作风当自口头禅始

《改作风当自“口头禅”始》

     作者:刘长锋

 

          口头禅有点类似于俗语,但更多的是一种表达习惯,是人们对某些态势或突发情况的不自觉第一反应。作为语言表达习惯,自然跳脱不了语文体系的框架,积极的正面的有,平淡无奇的也有,当然粗俗的甚至侮辱性的也不少。所以,口头禅的使用,往往也能体现出人的修养、心境和性格等多方面的特质。

        根据中国青年网4月28日报道,近日,广西柳州市柳江区某镇镇长覃某在组织拆迁施工中,与当地群众发生言语冲突,期间面对群众时冷不丁冒出一句“搞死你”,一时间在网上掀起轩然大波。在后面的官方解释中,说是覃某用惯了的口头禅,其本人本身并没有威胁恐吓的意思。但是不用说,网友的评论对此毫不认可,这是预料之中的事情。

&nb

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

风马牛不相及还是风马狗不相及

《风马牛不相及还是风马狗不相及?》

作者:刘长锋

 

         这是一道脑筋急转弯的题么?很明显,它不是。最多只是一个智商测试问题。聪明如你,读到这里,该如何作答?我相信答案不言自明,但是笨拙如公子者,不免就有些糊涂了,到底是风马牛还是风马狗,还真搞不清楚了。这里必须套用一句歌词:“不是我不明白,是这世界变化快。”

        昨日里到今天,有两则新闻比较吸睛。一个是湖南某地的作风巡视组到下属教育部门和学校检查,结果在工作人员和老师的办公室里发现了时政和文学类的书籍资料,被检查组作为“与工作无关的”书籍资料,写进了问题清单。另一则是今天的媒体报道,广西来宾某学校举行变更校名揭牌仪式,专门发了一文件,明确属马和属狗的师生不能参加。两则新闻,第一个的问题,当地上级纪委进行了纠正和说明,指出是程序问题,确实有些不妥。第二个,当事校长被

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

鸿茅药酒事件,谁在浑水摸鱼?

《鸿茅药酒事件,谁在浑水摸鱼?》

   作者:刘长锋

        前两天,黄秋生在香港金像奖颁奖仪式上的发言,被某些媒体添油加醋改头换面。本来好端端的纯电影理论的讨论,硬生生被篡改成了黄秋生对成龙的“攻击”,从一个娱乐话题升级为沉重的政治话题,不可谓不是一个典型。

        近日刷爆屏的内蒙古警方抓捕“医生”谭某事件,应该讲是除了中美贸易冲突和叙利亚问题外的最大热点。可以说,几乎所有媒体和关心时政的人都在关心和思考这个问题。正如公子前日微信文章所言,这次事件,本质有二:一是鸿茅药酒本身到底有没有问题,二是当地公安就此事跨省抓人的方式是不是合适、妥当。其一是关乎健康和社会信誉的问题,其二是关乎法制和政府形象的问题。

        然鹅,不幸的

分类:时评 | 评论:0 | 浏览:2040 | 收藏 | 查看全文>>
共99页/988条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

博海2018

2018-06-14

g122623286..

2018-06-14

一心先生

2018-06-14

山水清澈

2018-06-14

鸿航

2018-06-14

坚持与回归

2018-06-13

pingfan123..

2018-06-13

pufferg

2018-06-13

zhl123syk

2018-06-13

陈思鱼

2018-06-13