花开在旅途天涯名博

自然存在的东西自有它的道理,一切都有定数。因此,所以,不要人生初级阶段地问为什么,不要让上帝发笑,菩萨畏因。
个人信息
  • 今日访问: 16
  • 总访问量:525414
  • 开博时间:2006-11-28
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

进一寸有进一寸的欢喜

1

 

周末,蝉鸣阵阵中,开启清仓式断舍离。

 

孕产傻三年时期,我是囤了多少货……一直没能穿的全新高跟,送人之后居然还有5双。清新少女气息的棉麻白衣,赶潮流的露肩碎花雪纺,一直想去海边的吊带长裙……

 

年龄回不去,我不可能瘦到驾驭一字领,更不可能露肩了。打好包,放在小区花丛边,为的是阳台上远远看见,能知道她们的归宿。

 

还没上楼,就不见了。也好。终究是我抛弃了她们。

 

阿糯说,看见自己的钱打了水漂,就会产生痛的领悟,然后才懂真实需求。

 

作为三钻买家,不断买,从没退过货,不是我壕,是不想过多纠葛,权当交学费。

 

在高热的暑天,见到强大闲置衣阵,心生倦意,总要和不适合自己的东西告别的。

 

智商虽仍不在线,却明确了通勤需求。也算收获。

分类:疏影横斜水清浅 | 评论:19 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

那些女神告诉我的事

1

 

初见麦子,我几乎要屏住呼吸,暗叹:怎么会有这么好看的人?像范冰冰,又白得剔透。她坐在椅子上试头饰,怎么看怎么美,两人对着镜子笑。她说我们出去聊。

 

早春,和熙,阳光散淡。她说,我家就在附近,一起吃饺子?

 

第一次见面就登堂入室,简直受宠若惊。我怯怯地跟着麦子,大气不敢出。

 

到家,她嘀咕了句,妈蛋,水没烧。

 

这句妈蛋,女神瞬间接了地气,我立马放松,空气都和缓起来。

 

麦子给我看相册。她说自己过去是个小胖墩,就爱吃,但凡有吃的,照片都喜气洋洋的,没有,必定愁眉苦脸,怎么还不让我吃?

 

姥姥70大寿那天,满屋人,爸妈忙着张罗。定做的双层大蛋糕就放在厨房里,她趁没人管,时而过去舔口奶油。等最后上桌时,蛋糕变得斑驳不堪,挨妈妈一通胖揍。

 

分类:疏影横斜水清浅 | 评论:8 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

偶尔治愈,时常安慰

1

 

想是进化得不够好,每年夏天都被冻死的节奏。裙子,凉鞋,早戒了。裤子还得是厚厚的罗马布,牛仔都hold不住。

 

吃个午餐,受了风,腹泻。现如今,找家没空调的餐厅,可能性为零。

 

开始自制面包,加水果,带瓶水。接连几个中午,都在找能待的地方。

 

先坐在步行街晒太阳。木头凳子是烫的,行人是匆匆的,风是温暖的。 

 

看着白花花的路面,心生倦意。

 

终于想到湖边。

 

林间是苍翠欲滴的润,空气里能抓出水来。挨着城墙,坐观湖面,荷花开了。清风徐来,水波不兴。就这样觅得安稳的所在。

 

一个少年,满脸疲惫。姐姐,我能用支付宝跟你换4块钱吗?恰好钱包里有零钱,递给他,不用换了。他感激地笑:你不怕我是骗子吗?骗子就骗四块钱?呵呵。

分类:疏影横斜水清浅 | 评论:29 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

安静的片断

1

 

不希望容宝如我般内向,却还是不能逃避遗传的蛮横。

 

她告诉我,我最喜欢教英语的Lily老师啦!

 

可是,你为什么看到她不打招呼呢?

 

不说这个啦,我们换个话题。

 

我注意观察,Lily老师见到她,眼睛就笑成弯弯的月亮;她却只会羞涩地笑。

 

我说,要不,妈妈替你表白吧。不用!我自己会说的。

 

次日见面还是重复之前的无声模式。

 

算了,不勉强。

 

早上有事提早走,让家人送女儿。我刚起床,她就醒了:妈妈,我今天要告诉Lily老师,我喜欢她。

 

后来据说,她终于大声和老师打招呼了,老师回报她一个大大的拥抱。

 

分类:疏影横斜水清浅 | 评论:13 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

愿你求仁得仁

全职三年的闺蜜KK,一女一子凑一好字,出关,找到份不错的工作,请我去旋转餐厅。幽静,灯光、空调恰到好处。酸汤鲈鱼,开水一涮,不辣,只有酸,舌尖上蔓延开,升腾起一 种曼妙,欲辨已忘言。大虾,生煎的,据说,痛出来的味道才会颠倒众生。

 

聊到女神L小姐又游历到世界哪个角落;同学Rain开了家分店,正投入热火朝天的装修中;小朋友糖糖嫁给了真爱,积极待产晒生活,一花一草,一衣一物,都是蜜的味道。

 

KK说,她们算是求仁得仁,各得其所了。全职一点都不简单,家务孩子两手抓绝对是个系统工程,照顾小的也不能冷落大的,还有那个光顾挣钱却始终长不大的男生,不时要给他提供情绪价值。出来工作才算是解放。不过久居山中,有些害怕外面的节奏,是不是能适应。

 

鼓励她:不怕!走在路上就能找到方向,一直行进,才知道自己更适

分类:疏影横斜水清浅 | 评论:7 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

天马行空的碎片

近日有些困惑。

 

四岁的小朋友,每晚要把第二天的穿搭准备好才肯睡觉,而且,必须是裙子。还告诉我,裙子不能和裤子搭,必须光腿,要么配连裤袜,穿有蝴蝶结的小红鞋。我问新买的小白鞋为什么不穿?明明那天你和我一起淘的宝?和预期相差太大,不好看。

 

好几件类似情况的衣服,就这样闲置了。她有她的坚守,我不好强制。并且,她都是对的。

 

这些审美观点我从来没提过,更没灌输过。相信幼儿园老师都也不可能专门教。她是怎么领悟到的?

 

和她们班上最会打扮的妈妈聊了下,你家姑娘是不是天天穿裙子,还指定要纱裙?美妈说,可不是么?小P孩儿会集中讨论的,什么材质最飘逸能转圈圈好看,她们很清楚。还有她们早早就明白了,不能胖,一胖毁所有。

 

在孩子面前,我一直回避交流胖瘦问题,她仍和别的小朋友达成了共识。好吧,审美原来与生俱来,无师自通。她们在现实中强强相遇,碰撞出更潮的火花。妈妈OUT了。

分类:疏影横斜水清浅 | 评论:15 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

某天的低开高走

没什么负能是一餐海底捞解决不了的。如若不行,两顿。

 

这样的指导方针下,有了次聚会。

 

赴宴途中,心情不太顺畅,经过蛋糕店,大脑短路,买了不该买的点心。入手烘焙后发现真相:当你感觉到甜味的时候,已经吃了很多糖。明知故犯。好在人多,分分也就没事了。

 

闺蜜各自说了遇到的难处,唏嘘良久,无力无奈。沉默的当儿,目光游离到旁边桌,是对情侣,女人一直在哭。男人说:哭也没用,这是最后的晚餐,从此桥归桥路归路……女人掩面离场,男人接着吃。分手约在热气腾腾其乐融融的火锅店,有条不紊慷慨陈词,伤了对方之后还能继续吃下去。刷新了我们的见识!

 

想到很久以前,临桌是学生模样的两人。女生一直低头吃的很欢快,男生只顾给她涮肉夹菜,没怎么动。男生说:你真的不喜欢我么?我一点机会都没有?女生塞了满口食物,不住点头。男生黯然。突然,女生想到什么,咽下菜,抬起无辜的眼睛:那我还能吃么?

 

餐桌上见

分类:疏影横斜水清浅 | 评论:4 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

初念浅,转念深

《欢乐颂》里小邱一失恋就脑残,虐身边亲密伙伴,直到温柔好脾气的关关冲她发飚。两个姑娘各有各的委屈,隔门对峙,表情复杂,随着泪水盈满眼眶,两人和好。小邱瞬间长大,关关欣慰地帮她善后。

 

这场景很熟悉,年轻蠢萌时,好朋友就是那个大吵一架后会瞬间和解的人。包容你的无理取闹,耐心陪你成长。摆事实讲道理无果,骂一通,唤醒你对残酷现实的假装不知。

 

小邱单纯,眼界狭隘,放不下眼中“她能遇到的最好的人”应勤。然对方果断放弃她去相亲,迅速下一段恋爱。后来小邱好容易平静,应勤又回头找她,痛陈现任的种种不堪。虽然此人并非良配,但小邱被我执限制了,沉浸在不舍里久不得脱。

 

佛曰:初念浅,转念深。年轻时,阅历所限,我们都会囿于小格局,执着于当下,盘算得失,心随境转,意总难平,困于死局是常事。剧情安排,小邱有一众真心朋友,在小曲“人财两空”的预警下清醒,想到必须靠自己在上海立足,立即进入赚钱跑单模式。然而,现实中,不是每个人都能如此幸运,遇难会逢高人提点。大多时候,掉进坑,只

分类:疏影横斜水清浅 | 评论:13 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>

世间所有的美食都在暗中标好了热量

众所周知,我很能吃。喂孩子饭,解决她剩下的,都会撑。不过,以前有食堂,反正定量,倒也约束些。

 

春来时,开始自己解决午饭。发现单位附近有家放心的清真店,每天一份素什锦面。以往在下午四点左右会饿,我又特别会照顾自己,于是,加个麻团……这家麻团无比实在,有成人拳头那么大。小气如我,花钱不想浪费啊。于是,那天我是捂着肚子回去的。

 

后来,每天一碗面,还自以为节制。直到有天,我发面的照片给闺蜜看,她说,天,你的脸已经很大了,这碗比你的脸还大吧……

 

家里的秤,一直和善地安慰我。不重不重,还轻着呢!

 

再后来,闺蜜说她换了个能计算体脂比的秤,在此监督下,瘦了5斤。我想着,最近体重没上,衣服怎么有紧绷趋势呢。不管怎样,夏天要来了,我也得瘦个5斤吧。换秤!

 

新秤到家,我懵了。还差两公斤就到达上限,怪不得穿西装看不见腰了。原来,在各种温柔的假象中,我把自己照顾成了膘肥体壮……

分类:疏影横斜水清浅 | 评论:13 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

因为我喜欢你

容宝大多地方像我,比如头发多。我深知发量大的痛苦,小时候给她剃光头。上了幼儿园显然不行了,老有家长跟我举报她喜欢摸人小辫子,好在人都不计较。长发留起来。终于扎起来了,她平常不喊人,那天声音都比往常高,见人就说,你看,我有小辫子啦!我妈妈给我梳的!出门看到婴儿车里光头小朋友,她俯下身跟人家说:我小时候也这样的,等长大了就有小辫子啦!

 

这是压抑了多久?我检讨。

 

不可避免,她爱吃巧克力。35岁高龄都没戒掉的我,对她不压制,也不放任。好在,她没我能吃,点到为止,喜收藏。某晚聚餐,闺蜜送了盒费列罗,我以为她没在意,收起来。结果,临睡前,她说,你知道不,那盒巧克力是阿姨送我的,你没有处置权。当然,我要同意的话,你可以吃一颗……

 

入手烘焙之后,模具囤了不少,就是老找不见小号的。比如量勺,记得各种刻度都有买,还有手动打蛋器。直到整理容宝的小厨房,看见许多丢失的工具。问她怎么回事?她说,你做蛋糕给我吃,我也要做蛋糕给孩子们吃的。你需要的工具我都需要的,你也给我淘

分类:疏影横斜水清浅 | 评论:13 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

人生未满,修行必需

后台收到请求排盘的小纸条以及各种问题倾诉。

 

感谢小伙伴的信任!虽然我不是专业树洞,也曾因承载不了负能拉黑某些人,但你们激发了我的深度思考,看到了众生皆苦,更确定生活光鲜的表相下,布满带伤前行的人。着锦衣华服,前往寻药,已然是修复的第一步了。

 

看星盘,能看到自己的性格特征,找到优势,找到软肋,预知一些事件的走向。然而,大多问题,和星座无关,是因果,是选择。放出几个问题,欢迎大家共同探讨。

 

1

90后新妈吐槽婆婆照看月子,不让母乳,不让带孩子睡,感觉孩子被抢,老公又不作为,各种矛盾激化,不再相信爱情,甚至怀疑人生。

 

一位心理学家分析过,孩子出生后,随着重心转移,两人感情会跌至谷底,等孩子上幼儿园,慢慢回温,没熬过这三年的,基本离婚了。熬过来的,也进阶成亲人了。三年,足够打

分类:疏影横斜水清浅 | 评论:4 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

射手的大条与自由

从一则笑话入手:女子和老公怄气回娘家,就看到父亲在看电视:爸,我妈呢?父回答:哦,吵架了,回娘家去了。这父亲显然是射手。你生你的气,我追我的剧,气消了自然会回来。

 

多年前给一射手闺蜜当伴娘加跟妆。说好6点到酒店给她化妆。准时到酒店,她还在呼呼。赶紧弄醒,叮嘱她睡前不要喝水,眼睛却肿着,冰镇了好一会儿,她却一直眯着眼睛……我说亲爱的,拜托!你是新娘哎,今天全世界的中心呀!她瞪了瞪眼睛,就一仪式,随便整,反正亲戚朋友都知道我长啥样。唉,没办法,美女就是有资本自信……

 

9点前总算搞定一切。迎亲的那位却迟迟不来。电话打过去,昨夜陪亲友打了一宿麻将,睡过了。好吧,除了早上这点状况,后面都还算顺利。这是一对射手的婚礼当天。

 

还有位射手同事,冲冠一怒辞职,拿着最后一笔工资加借款买了爱疯,秒了张机票飞海南。说走就走,不带走一点忧愁,这心得多大。

 

分类:疏影横斜水清浅 | 评论:6 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

月色下的海洋之天蝎

有小伙伴问《欢乐颂》里安迪是不是摩羯?我否定了。不能因为她是天才学霸又是大A就认定她是摩羯。一个人的真性情往往在TA遇到挑战时展现。安迪在得知身世真相后的失控,以及对魏国强的永不原谅,显然是平时理性不动声色,遇事情绪化又记仇的天蝎嘛。

 

虽然,摩羯和天蝎,并列一等星座,日常都表现得高冷,盛产大A。但摩羯过于克制,遇到再大的事,也是不动声色的,哪怕内里心碎了一地。他们更好地演绎了沉默是金,任何事,只依赖理智,绝不情绪化。天蝎不同,水相的他们,跑不了敏感,极端情况下,会被情绪牵制。并且,擅记忆的天蝎,君子报仇,十年不晚。所以,轻易不要冒犯天蝎,更不要给他们制造不良记忆。

 

要说真爱,天蝎也是会不计前嫌的。天蝎张艺谋看摩羯巩俐出嫁,内伤很久,却在她离婚落魄时请她出演《满城尽带黄金甲》,各种帮助。出于回馈,张艺谋超生被罚巨款,巩俐又不收片酬出演《归来》。通过两枚大A的纠葛,看到了天蝎和摩羯的一些特质。格局大气,眼光高远。

 

曾遇到过一位间谍般的同事。单位几百

分类:疏影横斜水清浅 | 评论:7 | 浏览:353 | 收藏 | 查看全文>>

爱孩子的巨蟹

巨蟹,星座巫婆将他们定性为将雨未雨的黄梅天。有点道理。巨蟹属于深海,内里是冷的,恋旧,情绪化,有自己的能量场,再热络的朋友也无法走进他们的内心。他们喜欢陪伴,也享受独处,静静品味这个世界的冷暖莫测,慢慢消化着前尘旧事,细细抚摸每一条敏感的神经。

 

厨艺是和巨蟹紧密相联的技能,一般命盘里有巨蟹的人,厨艺都不会差,有的显性,有的隐性,需要契机激发。比如身边一枚典型巨蟹,一直说自己不会做饭,然而升级二宝妈之后做出了惊艳的蛋包饭,且无师自通。自己都被震撼了。潜力有时就是这么奇怪,会出其不易地展现出来。

 

再如同学Rain,虽是狮子,金火巨蟹的她,极度热衷厨艺,因地制宜,挑了最烧钱的西点。

 

她原本可以做枚安静的富太,养花种草陪孩子,欢快SHOPPING出游,根据兴趣做点家务。然而她一刻也闲不下来,西点师站12小时是常事,忙完店里,她还会赶场五星酒店的婚宴甜品台,因为能接触到法国大厨

分类:疏影横斜水清浅 | 评论:12 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

真诚是内核

和大Boss闺蜜吃海底捞,她说话我恨不得作笔记,甚至要她放慢语速容我消化下,还不时让她解释些术语。怕她累着,我忙前忙后拿水果,结账时,她抢买单,服务员颇有眼力见地站我身边,等我掏卡。她有点愤怒,为什么不让我付?服务员只是笑。我跟她解释:你大A气场慑人,谁敢刷你的卡?狮子闺蜜显然对这个答复比较满意,作罢。

 

年初时进了一高人公号,认真学习了ABO理论。对照着看,作为典型O,身边确实大A居多。好在,识人于微,她们觉醒之后走上巅峰,年薪百万还能和我一起吃火锅,把她们在实践中摸爬滚打领悟到的真知分享予我,付饭钱都是便宜我。哪怕我重感冒,不宜火锅,也是要舍命陪君子的。

 

人群里,最不缺B,利益驱动。修为高些的,识人心,懂风向,擅变通,随机应变,足智多谋,稍加拼搏就能跻身中产。中等的,要求不高的,双商在线,也够努力,至少保一家衣食无忧。修为低些的,无信仰,墙头草,有奶便是娘,虽一心向上,却不择手段。

 

分类:一缕阳光 | 评论:10 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/70条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

邓伟平

2017-07-20

成都弹绷子

2017-07-20

厦门夜归人

2017-07-20

changyh081..

2017-07-20

爱水意

2017-07-19

_忘记_

2017-07-18

TIANBL

2017-07-18

绮雯20189ABC

2017-07-18

屯子不大

2017-07-18

友情链接