花开在旅途天涯名博

自然存在的东西自有它的道理,一切都有定数。因此,所以,不要人生初级阶段地问为什么,不要让上帝发笑,菩萨畏因。
个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:542215
  • 开博时间:2006-11-28
  • 博客排名:第2993位
博客成员
博客门铃
博文

安住当下

1

 

冬天,是倍有归属感的季节。

 

忙完孩子,蒙上被子。天地间,任我纵横,细数来路,并不仓皇。却于某个夜半升腾起妄念:人最错误的期望是小时候巴巴盼着长大。可现在,多想一觉醒来,还在小学课堂里,带着半生记忆。

 

闺蜜回复:你太贪心了!一个老灵魂妄图寄宿在孩子身体里,这是高级玩家养成啊,熟悉规则,预知了所有的坑,深谙人性,预见了所有的恶,巧妙而轻灵地避开,那要实现怎样开挂的人生呀!

 

点头称是。我们所在的世界,辽阔、广大,满满的全是人和事,以及悔恨的昨天、幻想的明天,和焦虑的现在。活着可不就是修行么?年轻时,格局阅历所限,蠢且不知,脾气长于本事,决策失智,导致一定规模的积重难返;中年遭受挫磨、滩险浪急、逆流而上,都是情理之中,处境必定艰难。

 

2

 

其实,错误,带给我们的也未必全是负面效应,某些时候,与希望并存。若因烦恼感觉

分类:进一寸 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

你高兴就好

1

 

年终岁末,大家都忙。突然被安排紧急任务,一筹莫展,心焦如焚,本能想到位业务娴熟的朋友。此刻她在大型年会筹备现场,却于百忙中语音指导我,最终加了两天班,又借助其他力量,完成任务。内心充满感恩。

 

事后,朋友却弱弱地微信我:那天因为忙乱,我态度不好,很抱歉!

 

其实我完全没感觉到当天她有态度不好,而且我的求助实属添堵行为,她的烦躁情绪是不可避免的,只是没向我表达。之后复盘,潜意识害怕伤害同样敏感的我,就有了道歉。

 

与她多年相知,只因在她身上,我看到了过去的自己,一见如故,亲近怜惜。立马回复:首先,非常感谢你江湖救急,但是,讲真,人的精力有限,你分身无暇,要学会拒绝,哪怕是你最好的朋友。不要害怕我有任何想法,朋友是不舍得让你为难的。

 

如果,从你这得不到帮助,我必定会想别的办法。都是成年人,任何问题,总要自己解决的,不是么。

 

分类:进一寸 | 评论:4 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

本命年的功课

1

 

同处本命年的几个中年妇女,年初说聚,年尾总算会晤。话题有些颓:有没有觉得,今年过得无比艰难?

 

换工作的南宋说:从税后2万的月入离职生孩子。重出江湖,起初,想找1.8万的,难;碰壁数次,主动降价到1.5万,还是难;后来,猎头找她,语重心长,直言不讳:你现在就值税前1万。成吧,即刻上岗。还敢挑么?巨头都集体降薪20%,无人异议,无人离职。谁不想在资本寒冬之际,找个地方窝着。虽说,我们的阶层还轮不到拼趋势,人总不能与趋势作对不是么。

 

离婚带孩子的小满,总算购置到满意的学区。负债累累,疲于奔命,情伤难愈。怀疑过智商,怀疑过人品。最终领悟:人生本无相欠,别人对你付出,是因为别人喜欢,你对别人付出,是因为自己甘愿。情出自愿,事过无悔。

 

所以,真爱永远是,不经意的遇见,爱你之所是,而非我所愿。如若没有,不过是命。认了。

 

想到前阵,冲着周迅的演技和满屏高颜值,大致拉

分类:进一寸 | 评论:7 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

冬夜漫长,走路回家

1

 

前阵抱恙,每到夜深,半边脑袋像被念紧箍咒,又如万千只蚂蚁同时啃噬,几乎重温阵痛。当年因扛不过,申请无痛,如今,却只能生生挺过来。出来混,总要还。该你有多痛,分毫不可免。我甘愿领受。

 

向来欣赏沉默有力的女子,咬紧牙关对自己凶狠,从不祈求理解和同情。对他人,却是和颜悦色,处处担当。只因自己体悟过深切的痛,那些经历幸运地没有堆积成风霜,化作热闹处的恍惚冷清,潇洒背后的恬淡以及不可言说的心事,融进她们纯真的眼神里,变成清澈,生出慈悲,令她们强大且温柔,更懂得善待身边的人,不想让他们再受苦吧。

 

重温《围城》,大师之作,总是代入感极强,触目惊心地发现,自己悄然活成了“方鸿渐”。

 

从“围城”这个比喻开始,全篇生动活泼、淋漓尽致展现了如方先生般平庸之人的“围城”困境。不由想到,纪伯伦在《我曾经七次鄙视自己的灵魂》中写:“第三次,在困难和容易之间,它选择了容易”。选择easy模式的人,除了无止境的下滑,错失真爱,

分类:一缕阳光 | 评论:3 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

被时光包裹的童话

逢阴霾假期,我会重温《傲慢与偏见》(2005年)这个类似灰姑娘的童话故事。不同阶层的两枚大A,却有着同样骄傲的灵魂,克制又激进,误解,重逢,磨难,彼此征服,兴味盎然。

 

满帧油画般的田园风,光与影和谐共振,节奏如诗,娓娓道来。开篇围绕伊丽莎白的日常、棉麻质地的裙裾、随风招展的布匹、苏格兰风笛主打的庄园舞会,推进到古堡晚宴,水晶灯、高脚玻璃杯、反光的餐具,以及女主乡村游历时,那些树,都美得极有腔调。

 

伊丽莎白手中颇富寓意的半个苹果,透露了细节的用心,恰到好处的配乐也是悄然点睛,两个世纪前的苏格兰扑面而来。浪漫的气质被时光纤细地包裹,安静如沉睡的琥珀。

 

这也许不是最好的版本,但必定是最唯美的电影版。

 

相遇总是充满戏剧化。明明一眼爱上,贵族达西却表情冷峻,出言傲慢。 

 

不便透露年龄的伊丽莎白被激怒,对这个男人产生了难以消除的偏见,出于自尊,“让我喜欢他

分类:看电影 | 评论:5 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

那天夜里,她看见了命运

1

 

出差归来,地铁突然开始走安检程序,看着长长的进站队伍,乐陶决定不带包上下班。

 

包很重,周末清理了下,倒出四只烂掉的桔子。还是出差前放进去的,忘了吃,跟着去了京城,又背着上了几天班。

 

之后,乐陶每日头戴耳机,手抄衣兜,轻灵地穿梭在等候安检的人群里。心下窃喜:衣袋多就是爽。

 

办公室今天相当热闹。来一装软件的小伙子,引发全体注目礼的那种帅。单身女同事纷纷坐不住了,送水果,送咖啡,搭讪攀谈,不亦乐乎。

 

乐陶只感觉好笑,兀自低头干活。

 

有台电脑需要拆装,小伙子招呼乐陶:嗨,兄弟,过来搭把手!

 

乐陶在一片嘻笑中走上前,谁是你兄弟,叫姐!

 

2

 

忙至中午,小伙子就在乐陶食堂工作餐。他叫

分类:浮生 | 评论:4 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

只要时间线足够长

1

 

公号开创至今,两年整。

 

波澜不惊,遭遇瓶颈。

 

接连两个冬天,都有个事件,让我不得不,按下pause键,脱离按部就班的工作家务带孩子日常。

 

一直不太醒觉,随波逐流多年,碌碌无为,来不及思考生存的意义。依稀记得高中时,被老师叫起来做自我介绍,问及梦想,我脱口而出,当个作家。

 

久远的答复,冬日的教室,出现在梦境里,光射进来,有灰在扬。

 

夜不能寐的时刻,对经营不善的人生,复盘反思,试着探索命运,以及无常。

 

反问自己:

 

你真的有梦想吗?并且足够想要以及热爱吗?那么,你为之付出了什么呢?

 

除了日复一日的简单重复劳动,并无真正有意义的产出。

 

分类:进一寸 | 评论:2 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

将寒之渐,良辰美景

1

 

连日阴雨,叶落满地,秋天,悄然结束。

 

虽总以“春秋”来形容岁月,然春秋往往短暂仓促。四季如春不多见,长夏漫冬却寻常。

 

作为寒星人,最喜欢的季节,居然是冬天。将自己藏在大色块的黑灰里,极其敏感又时刻觉察,保持临在的状态,知道自己在哪里,跟谁说话,在做什么,想什么……这可真是美好的时光呢!

 

想来玄妙,能说话的几个人,都相识于冬天。

 

早年,在一家短暂停留的公司,向远在美国的老板汇报工作,节俭起见,用废纸发传真,入了主管的眼,赏我一杯咖啡。

 

那个中午,我们沿着湖边小径,从星盘,说到生存法则,看烟雨长湖,聊山河永寂。

 

不久后,我离开,主管也出来创业,虽无合作,却成了无话不谈的好闺蜜。直到今天,商海杀伐的她说话,我都会记笔记。

 

分类:进一寸 | 评论:3 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

朗朗大唐气象

1

 

《刺客聂隐娘》,豆瓣评论说看到一半会睡着。作为童年惯常娱乐是将电视看到冒雪花,然后对着雪花,想象,是世界的哪一头在下雪,以及,那边的人,他们在做些什么?这样的电影,之于我,却是宝藏。

 

喜欢候孝贤式的沉寂,开篇就是大自然的声音,阳光下,树叶哗哗响,光影律动,虫鸣风起,轻巧地,掀起了大唐的衣袂。以唐传奇《聂隐娘》做基底,渗透进少女的爱恨情仇,辗转心路, 梗概为:一个没能杀掉初恋的落寞刺客,和邂逅的美少年,隐去。

 

台词极少,一直在长镜头中,大量留白,风摇曳着丝绸翻动的光影,绢纱后,隐藏着身怀绝技却不出手的刺客,全场靠女神微表情的张力在推动剧情。我看到了难以言喻的孤独,隐娘的孤独 ,侯孝贤的孤独,以及每个人都是座孤岛的那种体悟。

 

 画面淡到极致,空到茫远,极简近乎残缺,一如唐诗意象,隐娘所念幼时记忆——细雨暂歇,白牡丹盛开,似千堆雪。

 

夕阳之下的农

分类:看电影 | 评论:6 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

静待复利曲线上扬

1

 

秋雨绵密如织,有些烟波江上的意味。

 

闺蜜说,考了三年证,缺4分,没过。心如死灰。

 

前同事告诉我,奋斗了三年,今年一气呵成,过了。并无兴奋,这三年的委屈愤懑被排挤,只有自己知道。

 

她们说的,我懂。

 

安慰闺蜜,其实,这三年,如果不为考证,这学习的过程是自己的,也是收获满满。

 

她说,从小就没考试运。每逢大考,就有个亲人去世……跌跌撞撞走到今天,为了职场晋升,也是拼尽全力。然而,并不顺遂。为什么别人都跟开了挂似的,逢考必过呢?

 

你又看到哪个开了挂的别人呢?多年前,我也曾遇过这样一位故人,她告诉我,就考前做了几套模拟卷,过了。

 

如法炮制,我没过。

 

她安慰我:其实之前,我看了两年书

分类:进一寸 | 评论:2 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

流年轻度

西风起,秋转浓。

 

午后,走在古木夹道的灵谷胜境,偶遇携手走过的小男女,俊朗悦目,相视一笑。斑驳的阳光,馥郁的桂香,散发些许微微的沁凉,涟漪起内心的安宁。

 

看过一个理论,大意是说,我们5岁时,时间过得很慢,因为那时一年的记忆,占平生所有记忆的五分之一,加之幼年记忆模糊的缘故,这个数字可能更大,一年甚至就像一生那么长。而到了30岁,一年只占我们记忆的三十分之一。

 

推算开,30岁时,时间的速度变成了5岁时的6倍。年岁越长,时光越是倏忽而过。

 

想到一个段子:

 

你小时候的梦想实现了吗?

 

实现了一半。当时想当警察叔叔,现总算成叔叔了。

 

行至中年,想去的地方好远,想做的事总缺乏契机,未竞的志向居然还有那么多。梦想遥不可及,野心实力极度不匹配,焦虑不可避免。而身体,开始真正觉察出

分类:浮生 | 评论:6 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

等风来

1

 

总是不过渡,一夜入深秋。

 

出门套了件九分袖风衣,牛仔裤。穿的不算少,短的一分袖却让我冻惨。路上还遇到光腿穿短裙的姑娘,我轻轻叹息:寒露寒露,脚踝手腕都不能露了哇。

 

静默许久,与闺蜜小聚。念初识,我们都具备那种一见定生死的直觉。数年来,没会过几面,却总能接上话。浑然天成的投契,并非从回忆里承袭亲密,而是在各自人生的潮起潮落里不断被阅历颠覆又快速新生的合拍。频率一致,路径相似,时光加持,唯剩亲近。

 

来来往往,行至中年,深切领会“Less is more”的精髓,大浪淘沙,陪伴我们的都是最珍贵的人和事物,有知己说话,是种幸运。

 

2

 

近日瓜满地。

 

咪蒙离婚。引发键盘侠群嘲,引用了诸多她曾怼天怼地的《致贱人》体。

 

分类:进一寸 | 评论:1 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

人间不值得

1

 

太宰治说:生而为人,我很抱歉。

 

自打出生,我们就承载了太多来自外界的期盼。我们压抑着心中对自己的关照,和对美好世界的认知,不断迎合外界的看法与期待,不管承认与否,人生而存在等级。强者永远有碾压你的option,就看他行不行权。

 

世界之所以秩序如常,就因为有规则存在。当规则让你不爽,你没有能力叫板时,你就努力让自己利益最大化。

 

生活不易,全靠演技。你可以违逆本心扮演一些混饭吃的角色,或提供劳务,或提供情绪价值。卸妆之后,我们再用兑换来的薪酬赎回灵魂,遵从内心做一直想做的事,实现强权统治下的choose to be free。

 

我知道破执很难,那些艰涩的深夜,抱持自己的痛苦,感受它们对心的啃啮,常常涌起是否来错地方,还能不能调头的思量,以及是否能凭一己之力穿越茫茫荒原的怀疑……

 

分类:进一寸 | 评论:2 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

没能嫁给财富的姑娘最终嫁给了爱情

 一 

 

近日,给一位新娘做跟妆,10年前一起学彩妆造型的同学小乔。印象中,资质不错的她一直在恋爱相亲。

 

现如今,再重逢,小乔已是一家网红店老板,带着8岁女儿,嫁给小自己6岁的海归精英。小乔感慨,总算不负等待,遇见soulmate,确认过眼神,是嫁给爱情。

 

婚礼奢华,红包丰厚。

 

最珍贵,帮忙间隙,小乔主动补上10年空白,不讳言过往,无偿分享她多年摸爬滚打总结出的真知灼见。

 

 

起初,是想嫁给财富的。一堆备选里,富二男A胜出,用钱砸,各种包治百病,以及一宝马玫瑰……她欲拒还迎,半推半就,成了豪车里笑的新娘。

 

当时年轻,不知道命运赠送的礼物早标好价格。小乔生了女儿,公婆各种嫌弃,老公数月才露次面,几近零沟通。财富跟她半点不沾边,她受够了月月伸手要钱的

分类:浮生 | 评论:4 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈怎么可能生猴子

1

 

房租猛涨,直接影响是孩子的舞蹈班暂迁至城乡接合部。

 

想着周末,也锻炼下身体,提早两小时出发,骑车带孩子去。车技并不好,一路上坡下坡,全是新工地,比想象中远,方向感失灵……

 

老妈妈各种疲惫,推着,走着,在容宝的指挥下,导航 ,问人,抵达。刚好上课。

 

回去路上,容宝说,妈妈,你今天辛苦了,我们去逛超市吧,给你买最爱的大果粒哦。

 

满场巧克力搞活动,小家伙不假思索拿了礼盒装,振振有词:要买就买精品装,把最好的留给孩子!

 

看着拥挤的长队,容宝眼尖,盯着出口:妈妈,你看,人家扫码,不用挂队!

 

关注超市APP就能扫码付,还真是!

 

我们欢乐地穿越人群,出去……

 

2

&n

分类:陪孩子成长 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/173条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

听听那春雨

2019-01-05

LDT2019

2019-01-01

Cynthia_X

2018-12-25

思念秋天窍

2018-12-25

粗手不烦

2018-12-13

TIANBL

2018-12-11

阿莲1666

2018-12-07

可心2099

2018-12-04

友情链接