花开在旅途天涯名博

自然存在的东西自有它的道理,一切都有定数。因此,所以,不要人生初级阶段地问为什么,不要让上帝发笑,菩萨畏因。
个人信息
  • 今日访问: 7
  • 总访问量:540031
  • 开博时间:2006-11-28
  • 博客排名:第3028位
博客成员
博客门铃
博文

等风来

1

 

总是不过渡,一夜入深秋。

 

出门套了件九分袖风衣,牛仔裤。穿的不算少,短的一分袖却让我冻惨。路上还遇到光腿穿短裙的姑娘,我轻轻叹息:寒露寒露,脚踝手腕都不能露了哇。

 

静默许久,与闺蜜小聚。念初识,我们都具备那种一见定生死的直觉。数年来,没会过几面,却总能接上话。浑然天成的投契,并非从回忆里承袭亲密,而是在各自人生的潮起潮落里不断被阅历颠覆又快速新生的合拍。频率一致,路径相似,时光加持,唯剩亲近。

 

来来往往,行至中年,深切领会“Less is more”的精髓,大浪淘沙,陪伴我们的都是最珍贵的人和事物,有知己说话,是种幸运。

 

2

 

近日瓜满地。

 

咪蒙离婚。引发键盘侠群嘲,引用了诸多她曾怼天怼地的《致贱人》体。

 

分类:进一寸 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

人间不值得

1

 

太宰治说:生而为人,我很抱歉。

 

自打出生,我们就承载了太多来自外界的期盼。我们压抑着心中对自己的关照,和对美好世界的认知,不断迎合外界的看法与期待,不管承认与否,人生而存在等级。强者永远有碾压你的option,就看他行不行权。

 

世界之所以秩序如常,就因为有规则存在。当规则让你不爽,你没有能力叫板时,你就努力让自己利益最大化。

 

生活不易,全靠演技。你可以违逆本心扮演一些混饭吃的角色,或提供劳务,或提供情绪价值。卸妆之后,我们再用兑换来的薪酬赎回灵魂,遵从内心做一直想做的事,实现强权统治下的choose to be free。

 

我知道破执很难,那些艰涩的深夜,抱持自己的痛苦,感受它们对心的啃啮,常常涌起是否来错地方,还能不能调头的思量,以及是否能凭一己之力穿越茫茫荒原的怀疑……

 

分类:进一寸 | 评论:2 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

没能嫁给财富的姑娘最终嫁给了爱情

 一 

 

近日,给一位新娘做跟妆,10年前一起学彩妆造型的同学小乔。印象中,资质不错的她一直在恋爱相亲。

 

现如今,再重逢,小乔已是一家网红店老板,带着8岁女儿,嫁给小自己6岁的海归精英。小乔感慨,总算不负等待,遇见soulmate,确认过眼神,是嫁给爱情。

 

婚礼奢华,红包丰厚。

 

最珍贵,帮忙间隙,小乔主动补上10年空白,不讳言过往,无偿分享她多年摸爬滚打总结出的真知灼见。

 

 

起初,是想嫁给财富的。一堆备选里,富二男A胜出,用钱砸,各种包治百病,以及一宝马玫瑰……她欲拒还迎,半推半就,成了豪车里笑的新娘。

 

当时年轻,不知道命运赠送的礼物早标好价格。小乔生了女儿,公婆各种嫌弃,老公数月才露次面,几近零沟通。财富跟她半点不沾边,她受够了月月伸手要钱的

分类:浮生 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

妈妈怎么可能生猴子

1

 

房租猛涨,直接影响是孩子的舞蹈班暂迁至城乡接合部。

 

想着周末,也锻炼下身体,提早两小时出发,骑车带孩子去。车技并不好,一路上坡下坡,全是新工地,比想象中远,方向感失灵……

 

老妈妈各种疲惫,推着,走着,在容宝的指挥下,导航 ,问人,抵达。刚好上课。

 

回去路上,容宝说,妈妈,你今天辛苦了,我们去逛超市吧,给你买最爱的大果粒哦。

 

满场巧克力搞活动,小家伙不假思索拿了礼盒装,振振有词:要买就买精品装,把最好的留给孩子!

 

看着拥挤的长队,容宝眼尖,盯着出口:妈妈,你看,人家扫码,不用挂队!

 

关注超市APP就能扫码付,还真是!

 

我们欢乐地穿越人群,出去……

 

2

&n

分类:陪孩子成长 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

不是自己菜,不去揭锅盖

1

 

张景明一脸正经地告诉朵儿:我离婚了。

 

朵儿笑:你是被抛弃的吧。

 

张景明疑惑:你怎么猜到的呢?

 

朵儿仍旧笑:我虽不知道你是怎么把婚姻给作死的,但从女人的直觉看,你应该是过错方。

 

张景明委屈:朵儿,你不厚道!不安慰我就算了,还往伤品上撒盐。我月月工资上交,偶尔业务需要,陪客户去夜场,作个戏,从不流连,灰色收入也只是买烟抽。你倒是分析分析,我怎么过错了?

 

朵儿作思忖状,见好就收:女儿是小青在带吧,你可曾管过?一个全职妈妈,冒着没有收入的风险,也要离开你,显然是受够了。我虽只在婚礼上见过小青,但从她看你的眼神,能感觉到,当年,她是嫁给爱情的。

 

张景明有点恼:是她看上了别人,净身也要出户。

 

2

 

分类:浮生 | 评论:2 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

至不济,大器晚成

1

 

地铁里、食堂里,甚至办公室里,都在谈论宫斗剧。为啥,爽!女主化身福尔摩斯兼圣斗士,不死光环护体,仇恨不隔夜,平均两集干掉一坏蛋。看得那叫一快意……

 

后宫佳丽们,都千挑万选出来的妙人,围绕一个猪蹄子,终日揣摩圣意,抢到你死我活;偌大宫廷,论高情商,却谁也玩不过太监。

 

与之相对的是:论任性、暴躁、善变,谁也比不过皇帝。顶尖阶层,全人精,分分钟掉脑袋的时代,双商不够,也活不到最后。

 

且不说如此嗨的剧情的真实性,生活跟宫斗,根本不同层面的场量,看女主杀伐决断,你也学不到半点,无任何借鉴意义。

 

没有天生的人精。毕竟,高于普通人的双商,是千百次碰壁、复盘,以及越挫越勇的斗志支撑,迎难而上的实战经验磨炼出来的技能。先为自保,后为进阶,慢慢就长进了骨髓,变成气场,一步一步,成为圈子里的重量级人物。

 

而这,没有捷径,任何成

分类:进一寸 | 评论:2 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

关于时光雕刻

1

 

《延禧攻略》大热,“男人都是大猪蹄子”火了。

 

女人群有吐槽:我家那猪蹄子,天天衣来伸手,饭来张口,油瓶倒了不扶,回家就躺着刷手机,老爷似的。

 

有人附和:婚前以为嫁了个小哥哥,婚后发现多了个儿子。

 

还有种抱怨:结婚是为了有人为我遮风雨,结果,所有的风雨都是猪蹄子带来的……

 

通透些的会劝:谁家还没只猪蹄呢,忽略他,当驴蹄用,辟邪,镇宅。

 

当然,也有拉仇恨秀恩爱的:我家那猪蹄可贴心的很,大事小事统统包揽,相当滋养。

 

嘻嘻哈哈一番,众作鸟兽散。该买菜买菜,该上班上班,该伺候照伺候,该干的活,按部就班,一样不拉。能说出来的,都不是苦难。能抱怨的,也都不是事。

 

有个神概括:婚姻不是天堂,不是伊甸园,就是隔壁菜市场。当一个女子选

分类:进一寸 | 评论:0 | 浏览:2196 | 收藏 | 查看全文>>

时间是怎样爬过我皮肤

1

 

自打立秋,空气便不那么潮湿了,黄昏的风,猎猎有金气,四下静寂,一派飒爽。

 

狮子月,赫然发现,近身好友全是大A。她们阳光豁达,外表明净,内心刚强,要什么,自己挣。活得恣意,干得漂亮。

 

AO天然组合,我被她们集体夸脾气好。暗叹了口气,时间是怎样爬过我皮肤,只有我自己清楚。

 

若干年前,我可是讨好型人格,生闷气小能手。时刻端着,绷着,没有收拾残局的能力,自不敢放任脾气。遇见不公,不发火,内耗还不行么?

 

然而,默默领受一切的身体,吃不消自残,生生憋出许多问题,时不时发烧感冒偏头痛。直到邂逅王小波的话:人一切的痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。天哪,多么痛的领悟!彼时才深切明白,都是因为无能啊!为获inner peace,开始内求。

 

人际困扰,社交恐惧。果断认定为内向导致,开始对自己痛下狠手,粗暴改造。于是

分类:进一寸 | 评论:2 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

落叶飞花,皆是兵器

1

 

偶遇正面典型——旧同事,年长我20岁、腰围一尺八,穿得体礼服的小姐姐。她幸福告知:刚退休,旗袍是结婚那年买的,新晋级姥姥,去探望小外孙。

 

确实,永远不要小瞧一个体重多年稳定的人。若不是自律加持,清淡饮食,她又怎能白皙紧致?浅笑盈盈,眼纹都不见。

 

诚然,现在医美发达,各种填充美白水光针啥的。然而,眼前的小姐姐,妥妥自然美,由内而外散发出健康气息。

 

10多年前,单位在新街口,她住卫岗,每天沿着梧桐繁茂的中山东路,步行回家。

 

我知她从未停止学习,烹饪、花艺、美妆、拔罐、推拿……

 

向来过午不食,坚持健身,舞蹈,游泳,瑜伽。

 

为家人健康计,她新近研习膳食搭配,同时学拉花。

 

学习,是件相当私人的事情,很多时候,全凭兴趣,不带任

分类:浮生 | 评论:4 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

小闺蜜

1

 

总觉得,女儿和我是闺蜜关系,甚至,她是我的督导。

 

女儿白羊,简单率真爽直。任何事,跟她说过一次,基本就记住。倒是我,迷糊纠结,反复犯错。

 

出门吃饭,裙子绿色,袜子白色,我拿了粉色鞋让她换。她提醒我,妈妈,你又忘了,三种颜色了。自己换上小白鞋,径直下楼。

 

去看新诞二胎的闺蜜,家中大宝上演夺权,天天和妈妈妹妹挤在一处,哪怕夜半被搅扰,不能安睡。总之,就是不能离开妈妈。

 

闺蜜心力交瘁,既得忍受术后疼痛,夜以继日喂奶,竭力照顾好小的,又要做好大的思想工作:妈妈永远是你们的,妈妈同 样爱你……

 

女儿突然表忠心:我们家要来了小的,我肯定不抢。很简单啊,不是高低床么,你照常带我睡下面;新来的,让她睡上面就是。

 

呃,我们家不会来小的,你就安心独享妈妈吧。

&n

分类:陪孩子成长 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

静能生慧

1

 

随着闺蜜纷纷生了孩子,都隐了世似的,电话不接是常事;发个微信,几天才有回应,没聊两句,就是孩子。六月不再自讨没趣,世界逐渐安静下来。

 

六月想不明白,她们为啥要生孩子?这不是自我绑架,又是什么?还嫌自己不够累?

 

一个女人,生于世间,谋生就够耗心费力;谋爱,简直笑话,她活到28,“真爱”跟鬼似的,只听说过,从未见过。况且,很多时候,她还得和觊觎她的男人周旋,角逐。为保全自己,无限精分,疲惫。不说生孩子,婚都不想结。

 

这天,六月出席闺蜜陶然女儿的周岁宴。六月腕上戴着玉镯,刚会说话的小姑娘甚是欢喜,闪闪的黑眼睛,一直盯着,手指着,笃定说:要!六月慷慨取下,给!

 

陶然赶紧拦住:别别别,这可是和田玉,摔坏了可惜。小姑娘却闪接,牢牢抓着,视若珍宝,坚决不放。

 

此情景,让六月心中一动,平常不喜人碰自己首饰,可这小姑娘却让

分类:浮生 | 评论:4 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

一骑绝尘,清风十里

1

 

周末下午,把孩子暂存她爹单位,抢了2小时,看《邪不压正》。

 

雪后北平,白茫茫的深广,蕴藏暴力,暗含纠葛,各方势力之间拉扯,缠斗……

 

每个男人都有自己的信仰,或正或邪,为达目的,不择手段。

 

屋顶上的世界,俨然世外桃源。仙乐般的曲调,阳光温静,和风轻拂。男主在小姐姐的引领下,发现自我,释怀过去,蜕变成长,日渐强大。

 

肤浅的颜控,最深的感触,是发现——两位小姐姐,美到巅峰。

 

姜文夫人周韵,诠释了嫁给真爱的样子。时光在她脸上停驻,内心丰盛,气场奕奕,浅笑淡然,相当射手。姜文擅长挖掘她的美,她在电影里的亮相,一次比一次惊艳,这次更多仰视角度,凛然,神圣,大气,端庄,宛如白莲,遗世独立。

 

末了,面对“多体面的小伙子”的恋恋不舍,“你走吧,我能找到你。”

&

分类:浮生 | 评论:2 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

行至佳境,坐看云起

 

女神推荐了家店铺,之后,我不再逛商场。

 

交了几年学费,get到正确的打开方式。每次上新,我会把想买的放进购物车,不急抢。沉淀稍许时日,几乎能想象出穿在身上的样子。再去看,没了,说明就不是我的,并无失落;能买到的,基本上,极合适,物我相映,共生欢喜。

 

足够多的试错成本,兑换来对自己的充分了解,以及淡定平和。眼光积累到一定程度,惊鸿一瞥,便笃定知道,这是我的。

 

至于能量低时,冲动买下,出勤率为零的旗袍、禅服啥的,都遣散了。并无遗憾,毕竟,下单那刻,我是欢喜的。和她们的缘份,仅限于,一见,一别。此间,实现自我认知。

 

关注一珠宝号许久。号主信佛,常去雍和宫,推品都会附偈语,文字端净清凉,读来唇齿生香。有时深夜不睡,赶上新品发布,见之欢欣,感叹自然的神迹,水磨的功夫,匠心的力量,想到相和的诗句,留言,被精选,完成一场与美好共振的仪式感。

&nb

分类:进一寸 | 评论:4 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

祝福章宇

看了大热的《药神》,随剧情起伏哭了场,算是共情,以及对生命的敬畏。电影妙在,每个人设都饱满。没有坏人,每个人都有立场,都有不得不的苦衷,以及大量对灰色的思考。

 

自《疯狂》系列,喜欢处女座的宁浩,他在,包袱遍地,轻巧甩出,黑色幽默,笑中带泪,票房担当自不必说。

 

白羊徐峥,演技精进,颇有戏骨气场,开篇亮相就把中年Loser演绎得极度传神,哪哪都有这样不得志的小店老板,俨然就在我们身边。

 

机场送别,儿子泪流满面,他故作淡定。小舅子约酒,他背过身,疾步离开,挥挥手:回头再说吧。转眼,抹泪。

 

想到多年前看的小说《香格里拉客栈》,有类似情节,一中年Loser,儿子随前妻出国,他在机场哭成泪人。儿子却欢天喜地,不耐烦:爸爸,快回吧,别在这给我丢人了。

 

对比之下,徐峥刻画出的隐忍克制反而让人更难过。

 

单亲妈妈思慧,为给孩子治

分类:看电影 | 评论:4 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

我也有自己的审美

1

 

孩子精力旺盛,为不睡觉,肯做任何事。

 

8点,我催促该睡了。

 

人说:妈妈,我突然饿了,好想吃面,你下的面是最好吃的!

 

面条好了,她欢呼雀跃地吃:妈妈,你一看到我吃就很开心,对不?你仿佛看到我长高高,长壮壮,然后就特别高兴对不……

 

被抓着软肋,除了点头,我能奈何?

 

9点半,妈妈,今天晚安阅读我来读故事给你听。她读完一绘本,我大感欣慰,终于可以睡了。然而,人又说:好,公平起见,接下来,是你读给我听了……

 

11点,总算躺下,她在黑暗中瞪大眼,来句:妈妈,你今天忘了一件很重要的事!

 

我有气无力:啥事?

 

你没滚健腹轮。

 

这很重要么?明天

分类:陪孩子成长 | 评论:6 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/161条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情链接