花开在旅途天涯名博

自然存在的东西自有它的道理,一切都有定数。因此,所以,不要人生初级阶段地问为什么,不要让上帝发笑,菩萨畏因。
个人信息
  • 今日访问: 7
  • 总访问量:531428
  • 开博时间:2006-11-28
  • 博客排名:第2969位
博客成员
博客门铃
博文

与本命年无关

1

 

本命年将至。

 

接到各路消息:有说本命年离了婚,告别loveless,获得新生,更加幸福;有说一直有奸臣要害朕,揪出了小人,免遭到暗算;还有说,立春那天就接到大单,感觉有光追随,这一年是要火 

的节奏……

 

更有闺蜜善意提醒,年纪大了,告别黑白灰,红内衣红袜子备起来,还要买件红大衣,一整年都要红……

 

她们齐齐问我,你前面的本命年是怎么度过的?

 

回忆了下12岁那年。大年初一,掉进冰窟窿。怎么掉的?身在南方,学北方人在冰河上滑冰,冰层嚓嚓作响,还不防备,就这样……

 

有说,你看,就知道本命年不好吧?

 

NoNoNo,听我说,可那年夏天,我考进了重点中学啊。

 

OK!继续——

 

分类:进一寸 | 评论:1 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

既来之,则安之

好些天,早出晚归加失眠,班上得无比绝望,心路遥迢远胜地理位置的茫远。

 

尝试了各种组合坐车方式,甚至步行一小时才找到地铁站,还发现距单位5公里处有个屠宰场。

 

最后,固定在南湖换乘,大士茶亭下车。

 

迎面有个大菜场,琳琅满目,张灯结彩。

 

遇见的人都笑呵呵的,幸福指数应该很高,是个安居处。

 

走进去,满场的菜品笑逐颜开,挑选叶菜菌菇羊肉片,手里沉甸甸的。一路走着,想象着砂锅里的翻腾景象,心思活泛舒展,灰败情绪溃散。

 

想到一条网友评述:中国社会各阶层好像完全是断裂的,看微博,感觉明天就要起义了,去菜场兜一圈,又

分类:浮生 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

别无他途

1

 

近日雨雪纷飞,处于“疲于奔命”模式。

 

家人住院,单位搬迁。

 

7点出门,走到地铁站20分钟,坐车20分钟,转车20分钟,出地铁,再走20分钟。

分类:浮生 | 评论:4 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

起心动念

午后,喝着茶,品着黑森林,和闺蜜重温早年一段经历:我刚辞职,老板带全员游新马泰,一人两万购物红包。

 

闺蜜笑说:同志们松了口气,可算走了!不走我们还玩不成。

 

哈哈,原来我的影响力这么大。

 

其实早早释然:缘起性空,不曾得到的,也不是我的。

 

那些年自卑,付出成瘾。遇见的自然都是配合我付出的人。也累,也纠结,更内耗,最后不堪重负,各种离开。别人还想不通我为啥走。

 

好在,也不全然负面:给朋友录书,打字速度突飞猛进;

 

帮同事孩子做报纸,练字,强化排版能力;

 

代人跑腿,走路更快,道路分布了然于心,脚步丈量过的地方,比坐车来的更踏实有力量;

 

跟妆时,主动陪新娘订做礼服,跟前忙后,免费试妆,更了解她们的气质,所购配饰更贴合妆容,给她们艳

分类:进一寸 | 评论:2 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

雌雄同体的妙人

1

 

聪聪10年前离异,独自带着女儿把小日子经营得风生水起。

 

注会,赚钱多自不必说,会修马桶,会擦油烟机,会通下水道,更做得一手好菜。

 

女儿培养得知书达礼,温暖有品味,也和偶尔见面的父亲相处甚洽。

 

你以为她汉子般粗犷,非也非也。杨柳小蛮腰的

分类:进一寸 | 评论:14 | 浏览:76 | 收藏 | 查看全文>>

有边界,有成长

正午,阳光洒了满满一客厅,女儿楠楠,迎窗坐地垫上,专注搭乐高。

 

木棉挺着肚子,在厨房做饭。蕃茄蘑菇牛肉粒在锅里欢快地翻腾,烤箱叮的一声,披萨好了,再拌个土豆泥就OK。

 

闺蜜槿和安提着大包小包吃食,齐齐来蹭饭。

 

安坐下,喝了口水,喘息:哎呀!累死我了!房子总算定了!就在你家前街,韩料楼上,对面就菜场超市,学校也近在咫尺!商住两用,上了大平台就住宅区,有铁丝网围着,倍有安全感。房主还机智地多占平台10个平方,比产权证上多间书房呢。就是房间不朝南,不过总价低啊!这么好的房子让我找着了!多完美!当场就定了。

 

木棉和槿都为她高兴,开了瓶香槟。

 

饭毕,安赶着和房主谈合同细节,先行一步。

 

槿告诉木棉:唉,她的房子,我恰巧也看过。便宜是便宜哈,可那房子在饭店和菜场楼上,喧嚣不断,家里不做饭都全是油烟。门口大平台,一出门就铁丝

分类:进一寸 | 评论:9 | 浏览:48 | 收藏 | 查看全文>>

接纳,以抱持的态度

1

 

我妈常说我不像个妈妈。

 

比如,我会偷偷解决掉容宝的巧克力,美其名曰为她好。

 

在她发现时,我会摆事实讲道理,画个无法实现的大饼,就过去了。

 

容宝吃饭慢,我从来不喂。吃得少,就饿着,饿了总会吃。并悄悄丢掉家中零食。

 

她总归是要靠自己的。

 

中班之后,幼儿园作业基本都是画画。

 

我一直代劳。她没事人似的晃膀子,到处转悠。

 

这天,画得无比烦躁。我发火了:你过来!这谁的作业?

 

你的!你慢慢做啊!

 

看来是我的教育缺失,有必要认真和她上上课了。

 

一直愉快互动。猛的板起脸,还有点效果。你知不知道,很

分类:陪孩子成长 | 评论:10 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

回忆,心安

10年前才知道江上有轮渡。

 

那天是新年,一朋友在江北买房,去看,阳光很好,江景超美。

 

出来,我买了件毛衣,之后穿了很久。

 

她送我到渡口,说对岸是中山码头。嗯,中山先生的灵柩就从那儿上岸,每到之处,便以中山命名——中山北路,中山路,中山东路,中山陵。

 

轮渡真大,许多人摩托车就这样推了上去,大家面无表情。我却兴奋得像只麻雀,这也好玩,那也有意思,船舱甲板上跑来跳去。冬日午后的阳光,撒了满目碎金,还有鹭鸶掠过,点染了碧蓝天空。

 

上中山北路,想到往事,多年前,在这边上学,考试,办证,面试,辞职,交社保,还发现了一家代售点,买了去桂林的车票。

 

在南京饭店,见证了几个闺蜜的幸福时刻,给她们化妆,还给朴素的妈妈盘发,笑语欢歌,回忆馨甜。

 

工业大学虹桥校区,早年还叫建工院。同学冲

分类:进一寸 | 评论:6 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

沉静的却总靠谱

1

 

双十一参与抢货,老眼昏花,四钻老司机,居然会被满屏两三颗红心的托评骗到,阴沟里翻船,买到鸡肋。

 

义愤填膺和闺蜜吐槽,她平静递上菊花茶:你最近忙,难免昏聩。这其实是低级错误,换位思考下,你拿到东西,会激动说一堆好话么?还上四连拍?显然现金买的呀……

 

痛定思痛,认真研究,得出结论:真正的好店,不打广告,一般不会在主页出现,客户靠口碑固定,集中在三钻以上,默认好评居多,就算有,也是廖廖数语,简短却走心,甚少上图。

 

不免想到人。闹腾的往往虚浮,沉静的却总靠谱。

 

跟妆,晚宴和新娘同学坐一桌。男士们满嘴跑火车,一说业务做到了中南海,被首长接见;一说自己是某假日酒店高层,住店报他名字,全免。

 

正沉浸在自创好感觉里,一女生接话茬:太好了,我们一家正愁晚上没地儿下榻,就跟你走了。呃,高层男士愣住,没想到有人会当真:哎呀,太

分类:浮生 | 评论:5 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

你要做个好妈妈

1

 

女儿出生不久,我妈就成天念叨:你要善待容宝。我真想跳起来问:怎么没善待,哪儿不善待了?我又不是后妈。

 

不过,外婆心疼孩子,理解。我沉默接住。

 

容宝从小就爱自己动手,自个儿玩,能不求助都不言语,专注沉浸在自己的小世界。在我看来不挺好的么?我也这样自己折腾着长大的呀。

 

我妈就老说容宝缺乏母爱,但凡有机会就代劳一些事。

 

容宝吃饭不疾不徐,细嚼慢咽。少就少点,总会吃饱的吧,有人天生胃口小。不强求。

 

我妈着急啊,就喂:孩子啊,你怎么不学你妈呢,你妈多能吃!

 

我粗暴喝断:她多大啦?在幼儿园吃饭永远最后一名,你还喂!

 

导致常常容宝看到我回家,就会心虚地告状:妈妈,今天婆婆又要喂,我拒绝了。

 

分类:陪孩子成长 | 评论:15 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

微笑向暖

1

 

开会,遇见久违的同事雪冰,背影纤细,若不是防辐射衣,真看不出,她已身怀六甲。

 

几个同事打趣她:你老公那么帅,怎么敢生二胎?

 

雪冰笑笑,就因为他帅,才要多多传承他的基因,让两娃捆住他。

 

同事不放过:你不知道吧,很多小姑娘惦记你老公,排队在他办公室外面,就等着看他。

 

雪冰见惯风云:可不是么,至今,还有女同学往我们家寄人参围巾啥的……

 

大家面面相觑,噤声开会。

 

我暗自好笑,想到多年前,和一小姑娘走在情人节街头。她指着高富帅身边那些貌不惊人的女人说:这男人是瞎么?

 

我只能呵呵了:不瞎,任何因缘都有理由,你眼里的相貌平平,或许有帅哥特别看中的能力。

 

爱操心的同事可能没发现,雪冰是

分类:进一寸 | 评论:14 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

如常

1

 

夜半收到条短信:天凉,注意添衣。得知你腰不好,鸡鸣寺附近有资深中医,需我帮忙随时说。

 

虽只显示手机号,仍清楚记得号主是魏晋。

 

不通音问已10多年。

 

相识于考证。她在报社负责发行,挺忙,勒令我给她占座。每次开课才冲进来,课间就着开水吃几块咸饼干,面黄肌瘦。

 

当时不喜欢她,更不想借笔记给她,又被她强势气场所慑,虚伪且矛盾地相处着。

 

吃过几餐饭,给她当伴娘,又见证她当妈的重要时刻……

 

只是不走心,注定不长久。

 

平安夜,她请我吃自助。价格比平日翻番,有演出,有抽奖,挺开心。

 

我悄悄买单,跟她道别。心说:最后一次。

 

独自出来,环湖。慢

分类:一缕阳光 | 评论:18 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

小朋友说的话

1

 

周五一早,送容宝去幼儿园,路上跟她说:妈妈要开会两天,周日才回家。你要听话,好好吃饭看书。

 

人家头也不回,你放心去忙吧。

 

我居然有点失落。

 

周六,我妈生日,打电话回家,容宝听到我的声音,大叫妈妈。我说快让她接电话,以为是满满的想念呢。结果她告诉我,妈妈,我们正在给婆婆过生日呢,我唱歌跳舞还挺忙的。 

 

你明天早点回来啊!就这样喽,再见!

 

“呯”就撂了电话。

 

呃,好吧。

 

周日回到家,她小激动了下,说快带我做作业。公公婆婆不是不带我学习,是他们不知道怎么学习。

 

晚上,我心疼婆婆,说你还是跟妈睡吧。

 

她说:婆婆老了,比较想

分类:陪孩子成长 | 评论:21 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

一方清静

1

 

一早,蒸锅坏了。谢宛如急中生智,把调好的米糕糊放进烤箱,出了层脆皮,歪打正着好口感,儿子毛豆很买账,光盘。

 

急急把毛豆送进幼儿园,上地铁,信用卡银行发来短信:谢女士,感谢您一路支持,今日刷卡消费双倍积分。祝您生日快乐!

 

生日啊,谢宛如愣了下,自己今年多大了?2017-1986,天,30+了,不敢想!还过什么生日!把手机扔进包里。

 

心里多少仍有点惦念。田光会不会送花到单位来?或者,发个微信红包?

 

一直到中午,除了工作,没任何动静。

 

谢宛如想着,谁都靠不住。自己宠自己,觅食去!

 

阳光正好,街上行人都笑嘻嘻的。

 

糖芋苗,甜到心里,大麻团,馋了多日,来一个。

 

田光的信息到了:宛

分类:看电影 | 评论:9 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

并非不可得

1

 

钱乐乐抓周时,只抓钱。盯着百元大钞,呵呵的,笑得停不下来。

 

她妈就知她爱钱,得给她把好关。

 

高中,早恋被抓。天天护送她上学放学,断了那坏小子的念想。

 

然而,心怎么能看得住?

 

最终,两人一同考取交大,名正言顺在一起。

 

四年后,钱乐乐升研。那小子傍了权要部门的千金,入体制,开豪车。

 

实验多,项目紧,顾不上悲伤。钱乐乐知道,她会遇到更多更有钱更优秀的男人。

 

2

 

交大硕士向来抢手,钱乐乐入职500强。

 

硬件不错,很多人开始关心钱乐乐的情感问题。

分类:看电影 | 评论:18 | 浏览:78 | 收藏 | 查看全文>>
共26页/385条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

若芊我芊n

2018-02-17

changyh081..

2018-02-16

妃妃妃菲徘

2018-02-12

崛的后后v

2018-02-08

海箫圻

2018-02-02

谭在朋

2018-01-28

dongxi0

2018-01-27

友情链接