花开在旅途天涯名博

自然存在的东西自有它的道理,一切都有定数。因此,所以,不要人生初级阶段地问为什么,不要让上帝发笑,菩萨畏因。
个人信息
  • 今日访问: 16
  • 总访问量:536334
  • 开博时间:2006-11-28
  • 博客排名:第3066位
博客成员
博客门铃
博文

时间是怎样爬过我皮肤

1

 

自打立秋,空气便不那么潮湿了,黄昏的风,猎猎有金气,四下静寂,一派飒爽。

 

狮子月,赫然发现,近身好友全是大A。她们阳光豁达,外表明净,内心刚强,要什么,自己挣。活得恣意,干得漂亮。

 

AO天然组合,我被她们集体夸脾气好。暗叹了口气,时间是怎样爬过我皮肤,只有我自己清楚。

 

若干年前,我可是讨好型人格,生闷气小能手。时刻端着,绷着,没有收拾残局的能力,自不敢放任脾气。遇见不公,不发火,内耗还不行么?

 

然而,默默领受一切的身体,吃不消自残,生生憋出许多问题,时不时发烧感冒偏头痛。直到邂逅王小波的话:人一切的痛苦,本质上都是对自己无能的愤怒。天哪,多么痛的领悟!彼时才深切明白,都是因为无能啊!为获inner peace,开始内求。

 

人际困扰,社交恐惧。果断认定为内向导致,开始对自己痛下狠手,粗暴改造。于是

分类:进一寸 | 评论:1 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

落叶飞花,皆是兵器

1

 

同事问我:你为啥从莫愁湖出站骑车?

 

知Ta提倡节俭,回复:省一块钱。

 

然后有一天,我买水,让Ta撞见:省1块坐车,水6块,你省到哪去了?

 

如此为我着想,只能谢谢关爱,回复呵呵。

 

近日高温,多暴走,水份流失,人干巴,衣服集体旌旗飘扬。

 

同事追问:你到底怎么瘦的?

 

走路啊,骑车啊。

 

怎么可能?我也天天骑车的。

 

那么,我吃了减肥药?

 

我就说吧。Ta心满意足,扬长而去。

 

人之所见,皆是人之所以为见。嗯,你们高兴就好。

 

人至中年,对抗地引尚且措

分类:浮生 | 评论:4 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

小闺蜜

1

 

总觉得,女儿和我是闺蜜关系,甚至,她是我的督导。

 

女儿白羊,简单率真爽直。任何事,跟她说过一次,基本就记住。倒是我,迷糊纠结,反复犯错。

 

出门吃饭,裙子绿色,袜子白色,我拿了粉色鞋让她换。她提醒我,妈妈,你又忘了,三种颜色了。自己换上小白鞋,径直下楼。

 

去看新诞二胎的闺蜜,家中大宝上演夺权,天天和妈妈妹妹挤在一处,哪怕夜半被搅扰,不能安睡。总之,就是不能离开妈妈。

 

闺蜜心力交瘁,既得忍受术后疼痛,夜以继日喂奶,竭力照顾好小的,又要做好大的思想工作:妈妈永远是你们的,妈妈同 样爱你……

 

女儿突然表忠心:我们家要来了小的,我肯定不抢。很简单啊,不是高低床么,你照常带我睡下面;新来的,让她睡上面就是。

 

呃,我们家不会来小的,你就安心独享妈妈吧。

&n

分类:陪孩子成长 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

静能生慧

1

 

随着闺蜜纷纷生了孩子,都隐了世似的,电话不接是常事;发个微信,几天才有回应,没聊两句,就是孩子。六月不再自讨没趣,世界逐渐安静下来。

 

六月想不明白,她们为啥要生孩子?这不是自我绑架,又是什么?还嫌自己不够累?

 

一个女人,生于世间,谋生就够耗心费力;谋爱,简直笑话,她活到28,“真爱”跟鬼似的,只听说过,从未见过。况且,很多时候,她还得和觊觎她的男人周旋,角逐。为保全自己,无限精分,疲惫。不说生孩子,婚都不想结。

 

这天,六月出席闺蜜陶然女儿的周岁宴。六月腕上戴着玉镯,刚会说话的小姑娘甚是欢喜,闪闪的黑眼睛,一直盯着,手指着,笃定说:要!六月慷慨取下,给!

 

陶然赶紧拦住:别别别,这可是和田玉,摔坏了可惜。小姑娘却闪接,牢牢抓着,视若珍宝,坚决不放。

 

此情景,让六月心中一动,平常不喜人碰自己首饰,可这小姑娘却让

分类:浮生 | 评论:4 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

一骑绝尘,清风十里

1

 

周末下午,把孩子暂存她爹单位,抢了2小时,看《邪不压正》。

 

雪后北平,白茫茫的深广,蕴藏暴力,暗含纠葛,各方势力之间拉扯,缠斗……

 

每个男人都有自己的信仰,或正或邪,为达目的,不择手段。

 

屋顶上的世界,俨然世外桃源。仙乐般的曲调,阳光温静,和风轻拂。男主在小姐姐的引领下,发现自我,释怀过去,蜕变成长,日渐强大。

 

肤浅的颜控,最深的感触,是发现——两位小姐姐,美到巅峰。

 

姜文夫人周韵,诠释了嫁给真爱的样子。时光在她脸上停驻,内心丰盛,气场奕奕,浅笑淡然,相当射手。姜文擅长挖掘她的美,她在电影里的亮相,一次比一次惊艳,这次更多仰视角度,凛然,神圣,大气,端庄,宛如白莲,遗世独立。

 

末了,面对“多体面的小伙子”的恋恋不舍,“你走吧,我能找到你。”

&

分类:浮生 | 评论:2 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

许多人的问题,都是食饮不节,作息不常

1

 

走楼道,见到一同事,说出来躲会儿空调,肩颈痛得受不了。

 

我说给你揉揉,对着肩井到胳膊小肠经一条线就下手。

 

她痛得直叫唤:真看不出来,你这么大力气!好酸爽,再来!

 

约摸推了5分钟,我汗如雨下。她的痛感也消失了。直呼神奇,你怎么办到的?

 

不是我力气大,痛则不通啊。你空调房啃冰西瓜,怎么好得了?

 

那我晚上回家艾灸。

 

过了7点就算了,反引阳气外泄,周末上午灸。

 

你整天神神叨叨的,还讲究时辰。别整这些没用的,我就不信这邪。这天不吃冰西瓜吃啥,没空调,还让不让人过了?

 

聊天止于呵呵。

 

2

 

分类:进一寸 | 评论:4 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

行至佳境,坐看云起

 

女神推荐了家店铺,之后,我不再逛商场。

 

交了几年学费,get到正确的打开方式。每次上新,我会把想买的放进购物车,不急抢。沉淀稍许时日,几乎能想象出穿在身上的样子。再去看,没了,说明就不是我的,并无失落;能买到的,基本上,极合适,物我相映,共生欢喜。

 

足够多的试错成本,兑换来对自己的充分了解,以及淡定平和。眼光积累到一定程度,惊鸿一瞥,便笃定知道,这是我的。

 

至于能量低时,冲动买下,出勤率为零的旗袍、禅服啥的,都遣散了。并无遗憾,毕竟,下单那刻,我是欢喜的。和她们的缘份,仅限于,一见,一别。此间,实现自我认知。

 

关注一珠宝号许久。号主信佛,常去雍和宫,推品都会附偈语,文字端净清凉,读来唇齿生香。有时深夜不睡,赶上新品发布,见之欢欣,感叹自然的神迹,水磨的功夫,匠心的力量,想到相和的诗句,留言,被精选,完成一场与美好共振的仪式感。

&nb

分类:进一寸 | 评论:4 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

祝福章宇

看了大热的《药神》,随剧情起伏哭了场,算是共情,以及对生命的敬畏。电影妙在,每个人设都饱满。没有坏人,每个人都有立场,都有不得不的苦衷,以及大量对灰色的思考。

 

自《疯狂》系列,喜欢处女座的宁浩,他在,包袱遍地,轻巧甩出,黑色幽默,笑中带泪,票房担当自不必说。

 

白羊徐峥,演技精进,颇有戏骨气场,开篇亮相就把中年Loser演绎得极度传神,哪哪都有这样不得志的小店老板,俨然就在我们身边。

 

机场送别,儿子泪流满面,他故作淡定。小舅子约酒,他背过身,疾步离开,挥挥手:回头再说吧。转眼,抹泪。

 

想到多年前看的小说《香格里拉客栈》,有类似情节,一中年Loser,儿子随前妻出国,他在机场哭成泪人。儿子却欢天喜地,不耐烦:爸爸,快回吧,别在这给我丢人了。

 

对比之下,徐峥刻画出的隐忍克制反而让人更难过。

 

单亲妈妈思慧,为给孩子治

分类:看电影 | 评论:4 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

我也有自己的审美

1

 

孩子精力旺盛,为不睡觉,肯做任何事。

 

8点,我催促该睡了。

 

人说:妈妈,我突然饿了,好想吃面,你下的面是最好吃的!

 

面条好了,她欢呼雀跃地吃:妈妈,你一看到我吃就很开心,对不?你仿佛看到我长高高,长壮壮,然后就特别高兴对不……

 

被抓着软肋,除了点头,我能奈何?

 

9点半,妈妈,今天晚安阅读我来读故事给你听。她读完一绘本,我大感欣慰,终于可以睡了。然而,人又说:好,公平起见,接下来,是你读给我听了……

 

11点,总算躺下,她在黑暗中瞪大眼,来句:妈妈,你今天忘了一件很重要的事!

 

我有气无力:啥事?

 

你没滚健腹轮。

 

这很重要么?明天

分类:陪孩子成长 | 评论:6 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

欣然接纳,淡定欢喜

1

 

依据经验,有人说你像谁谁,一般那个谁谁没你好看。

 

然而,今天,等电梯,遇见一小姑娘,非常认真地告诉我,我像某个谍战剧女主,越看越像,简直全方位无死角,极力推荐我看剧。没放在心上。然后,收到闺蜜短信,也说你像那谁谁,style可以借鉴。

 

虽说老同志,心如止水,却出于虚荣,搜了下,天,比我好看多了好么。不过,谢谢认同。我会努力向该星靠近:)

 

整理地下室,发现几双裸色高跟。也是奇怪,明明记得送出去不少,这孕傻三年期是囤了多少货?打理下,双双如新。想着价格不菲,重新穿吧。在挺过磨破后跟和脚趾这痛苦的周期之后,居然好穿了,脚下生风,又可以穿高跟奔跑了,恍若隔世。

 

送孩子跳舞路上收到闺蜜短信,要赴场重要饭局。匆匆带孩子返家,顾不上换裙子,顾不上施粉黛,更顾不上换包……总之,是个极其忙乱的过程,就这样灰头土脸地出席。

 

分类:进一寸 | 评论:2 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

虚空有尽,我愿无穷

1

下班时分,买了支梦龙。绵绵的口感,和着夏天的晚风,真实的甜蜜。

 

高架桥下,目睹一条长裙引发的“惨案”——一姑娘骑车,长裙绞进轮轴,为免走光,她把车搬了起来,艰难地横跨马路。我赶紧过去,帮她一起抬车,找个拐角,解开缠绕的裙裾……

 

不待她道谢,便匆匆离去。我也曾有过如此尴尬时刻,我能说?

 

2

身怀六甲的阿糯去收房,发现房客遗落下玉佩,看上去,值点钱。

 

阿糯急急联系对方,一家人正赶高铁要离开。阿糯骑电瓶车送到车站,出来时,大雨倾盆。

 

给她打电话,得知这些:天,你太不拿自己孕妇了吧!没淋着吧?

 

阿糯回复:没事,有雨披。这下都心安了。

 

此刻,我进地铁,发现卡没带。看到一间小店,和老板商量:我用支付宝付你5块,给我4个硬币。怎样?

分类:进一寸 | 评论:4 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

修行的意义

1

 

最近,孩子学校落定,迁进豪宅,双喜临门。楠子却突然抑郁了,不想做事,不想见人。连孩子都懒得搭理,终日蔫蔫,困倦无边。

 

是夜,入梦,楠子走进一片烟水迷蒙……

 

不知过了多久,眼前茂林修竹,芳草萋萋,石人石马,隐有琴韵。

 

林尽,得一屋,屋前端坐一老翁,白衣白髯,道骨仙风,垂首抚琴:坐,来者所为何事?

 

楠子不俱,只觉平和,就着老翁对面盘腿落坐:问前世。

 

老翁起身,手悬置楠子头顶百会,楠子旋即进入沉睡状态。

 

她看到一个小姑娘,虽黄发垂髫,却才貌绝伦。是个大户人家的小姐,不出深闺,终日诗词歌赋,琴棋书画。

 

遵父母之命,入了将军府。洞房内,初见郎君,剑眉星目,面如冠玉,和书中描述不差,心下欢喜。

 

分类:浮生 | 评论:2 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

从不被偏爱

1

 

有时候,不大吵一架真不知自己那么讨人厌。

 

在此之前,李小丢还一直以为自己寂静安然呢——长到28岁,独立自主小透明,尽可能不给任何人添麻烦。

 

起因是老妈同事朱姨。李小丢在某个机要部门管理数据库,朱姨感觉,翻个档案还不跟吃饭似的家常随意?遂让小丢去查几户人家。

 

事实真没那么简单,涉及查封冻结要有正当理由,部门领导授权,才能调阅。小丢一基层科员,表示为难,不想多事,嗔怪老妈信口开河。提出建议:重要事件,付费阅档走流程,通过官方途径比较稳妥。

 

老妈气急:朱姨家的生意岌岌可危,合作伙伴涉嫌欺诈,已进入司机程序,不就调个档案么?多大个事?你跟领导协商下有何不可?人若不是有难,能找你?你看看你,近水楼台的举手之劳都不肯帮忙,朱姨还是看着你长大的?我养你何用?

 

小丢耐心解释,既已进入司法程序,直接凭受理书就可以调阅,为什

分类:进一寸 | 评论:6 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

只生欢喜

1

 

立春时分,下单花花家the one手链。清明前的午后,她来了。

 

包装打开,对视刹那,便觉彼此静默守候了许久,顷刻认领独属我的欢喜。

 

小小的,细细的,轻若无物,一抹鸽血红,星光般澄澈,悄然在腕间闪烁。不经意,翻转过来,精巧的四叶草,彰显匠心独运的大气。戴上,便不肯摘。

 

果然不负等待,从此只生欢喜。

 

每个不下雨的日子里,取共享单车,我会对车说:谢谢你陪我,那么,接下来,是我们的阳光旅程。

 

于是,走过一段一段的城墙,老巷,街道,匀速前行,尽少用刹。远远看见好吃的,放慢速度,缓缓停下;拥挤路段,推着前行。如此度过许多个美丽晨昏,带着外物赋予的能量感,和彼此珍惜的愉悦。

 

嗯,就有那么一天,怀想古驿站,接连换了三辆车,骑行,看到空旷的护城河,爬满藤蔓的高架桥,走

分类:进一寸 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

那些温暖,富可敌国

自诩方向感好。下班时却在中华门段迷了路。

 

记得闺蜜家在地铁站附近,见到小区,一路寻找出口,没找着,等发现时,已走到安德门……

 

嗯,以后绝不会走错了,两座城门之间的地形已深深拓入心中。脚步丈量的实在让我获得小小的充盈感。

 

一直喜欢城墙,每块城砖都镌刻着人头担保的庄重,沧桑拙朴,那些绿意葱茏的藤蔓,在近千年的隽永时光里,枯荣相守,两两相望……

 

每每见到,心中都溢满敬畏、感动,依依不舍地仰视。

 

走进幽暗的城门洞,听自己的脚步声,遥想“城春草木深”的年月,似见到晓风残月,听得马蹄远去,风中一缕残笛……

 

我们都匆匆长大,再慢慢和解,跟往事,跟周遭。

 

人生是恒常孤独佐以短暂欢愉,孤独是必修课,越早面对,越早获释。唯有与自己的心绪诚实相对,才可能找到让自己宁静的方式。如此,在全

分类:一缕阳光 | 评论:6 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/156条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

京料敢仅队

2018-08-18

按争斯

2018-08-17

显程其

2018-08-17

只因有你嘿

2018-08-17

一抹夏忧依

2018-08-17

绝舞遗av

2018-08-17

倬莂霖侗ih

2018-08-17

错藏四人组

2018-08-17

友情链接