三馀书屋天涯名博

应无所驻而生其心——金刚经
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:740249
  • 开博时间:2006-11-27
  • 博客排名:第2157位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

达摩像开光

前年暑期,往新疆,于边陲小城布尔津得达摩祖师像天然奇石一尊,光头、髭须、眉、隆准,清晰可见,双目圆睁,炯炯有神,深爱之,而苦无所置放。砚雕大师、藏息堂主人王耀兄闻之,为配像座,整块金丝楠木,纯手工制成。珠璧联合,宛如天成。多谢王耀兄成全美意!自今日起,达摩像正式供奉于三馀书屋!

达摩像开光

达摩像开光

分类:书话 | 评论:3 | 浏览:1982 | 收藏 | 查看全文>>

话说“颖拓”


      日前得暇,依样葫芦,颖拓几枚汉瓦,贴于博客,不意竟颇有人来问:“颖拓”是什么东西?我这才猛然意识到,当年盛极一时的这门文人雅好,如今已成绝技,知之者稀,业之者更少,以至多不知为何物了。

其实,问我,也几同于问道于盲。我不过侥幸,当年在先师大康先生处得闻片语,才略知一二而已。

话说“颖拓”

那是八十年代中期,我有幸在学校聆听大康先生讲“文字与书法”选修课,并由此走进

分类:书话 | 评论:3 | 浏览:3463 | 收藏 | 查看全文>>

拜谒伏生墓

2010年暑期,在北大就读的女儿,和十几个同学一起,到山东邹平举行社会实践活动,邀我参加。听到“邹平”这个地名,我颇动心,痛快地一口答应,并主动承担了为学生讲课、为教师讲座的任务。乘火车,出发,到达,欢迎,参观,一切如仪。两天后,完成了讲课、讲座诸任务,我终于可以松一口气,对女儿和她的同学说:“今天不随你们去了,我要自己出去走走。”他们答应。于是,这一天就归我了——我要去做心里一直惦记的一件事。

天,出奇地热,骄阳似火,柏油路被晒得发烫,走在上面,就像走在一块烧热的铁板上,几步下来,脚底发热,浑身是汗。我没有犹豫,执意在大街上兀自行走,寻找出租车——这种天气,的士也少出来。

我要去拜谒一个人,一位古人——伏生。

自从知道要到邹平,我就暗自欣喜——这是伏生的故里。两千多年前,这里发生过一件在我看来可称重大的历史事件。这件事

分类:书话 | 评论:3 | 浏览:1022 | 收藏 | 查看全文>>

杨绛给老王钱是“侮辱”么?——兼说《老王》的主题

  
杨绛《老王》中有这样一个情节:生活陷入困顿、一身疲病的三轮车夫老王,不知从哪里得到一瓶香油和几十个鸡蛋,送给杨绛。后面这样写:
我忙去接。瓶子里是香油,包裹里是鸡蛋。我记不清是十个还是二十个,因为在我记忆里多得数不完。我也记不起他是怎么说的,反正意思很明白,那是他送我们的。
我强笑说:“老王,这么新鲜的大鸡蛋,都给我们吃?” 
他只说:“我不吃。” 
我谢了他的好香油,谢了他的大鸡蛋,然后转身进屋去。他赶忙上住我说:“我不是要钱。” 
我也赶忙解释:“我知道,我知道——不过你既然来了,就免得托人捎了。”&
分类:书话 | 评论:6 | 浏览:3563 | 收藏 | 查看全文>>

从“打喷嚏”说起——东西方文化典故中的共同母题

  

 

 吾乡有旧风俗,凡打小儿打喷嚏,大人在一旁必说“一百岁!”其意若曰:打喷嚏,表明人有病患,需以明言破解。我这里想说的,是这个风俗的流传已久,且极为广泛。季羡林先生曾写过一篇小文,题为《说“喷嚏”》(《季羡林小品》296页),引用各种资料考证,说这种风俗,在古印度、南非洲、英国、德国等地,都曾流行。这是颇有意思的事情——一种民俗,超越了地域、文化、时间的差异,而有普遍的流行,是不是证明了基本人性的普遍存在呢?

 想起来,这从病理学上讲,是颇有道理的。凡有病菌或异物自呼吸道侵入,人体的自然免疫反应,一定是排出。喷嚏,不过是在这种机理的作用下,

分类:书话 | 评论:3 | 浏览:3609 | 收藏 | 查看全文>>

策士的风采

  

                                          策士的风采

                         &nbs

分类:书话 | 评论:1 | 浏览:2034 | 收藏 | 查看全文>>

西安散记

德水案:六月初,偶得闲暇,往西安一游,随行随想随记,其实也不过“到此一游”之类也。

韩城·司马迁

韩城,古称龙门,太史公司马迁生于斯、长于斯。黄河从其中蜿蜒而过,默默地流淌了千万年——太史公也是喝着黄河之水长大的,怪不得他的骨子里有一股倔强之气呢!

司马迁祠墓在韩城。渭北平原的一片开阔地上,一面是汤汤流淌的黄河,一座高塬独自矗立,极顶,便是巍峨高耸的司马祠。晋代的河阳太守殷济,选择了这么一个与太史公相称的地方作为司马迁的墓葬之处。这地方,只有太史公才配享用。

太史祠前,碑林,馨献享桌,高悬着徐村(所余二人也)冯(马字加两笔)、同(司字加一笔)二姓后世子孙献上的匾额:“文史祖宗”“千秋史笔”。

分类:书话 | 评论:2 | 浏览:2514 | 收藏 | 查看全文>>

杂览偶记

 

张宗子《书时光》

借女儿上北大的光,每到周末,能够在燕园熙熙攘攘的旧书摊上浏览一番,头一次就带回了十几本旧书,这本张宗子的《书时光》就是其中之一。

我孤陋,对作者不熟悉。买这本书,原是预备闲览的,回家就扔在了一边。晚上心闲身适,孤灯卧游,偶然拾起,竟一发而不可收,难以释卷,连夜读完,狠过了一把读书瘾。

这是作者的读书随笔,如若让我说自己读的感觉,只能是一个字“好”!怎么好?却又说不出——真是难言也。勉强名之,是一,文笔灵动,随心所欲。兴之所至,信手拈来,没有张中行先生所厌恶的“讲章气”。学院派的文章,见识未必不高,读后也有所得,但是总让人感到憋闷,概念、理论、学说…

分类:书话 | 评论:1 | 浏览:3522 | 收藏 | 查看全文>>

关于保护古迹的对话

甲:最近经常听到有关名人故居、文化古迹保护的消息,有人要拆,有人要保护。拆,当然是为了钱;保护,据说是为了保护文化。我现在不太喜欢看报纸,也就不得其详。

乙:这是一对矛盾。一方面要发展,一方面是留恋。似乎都有道理。国外的保护,做得比较好。英国、法国,包括近邻日本,你都可以看到,哪怕不是很有名的人士,故居都保护得很好。

甲:国外有国外的情况。一方面是他们的资源比较少——我说的是文化资源,名人少,我们太多了。文化久远,文物古迹就多。到陕西等文物大省去,每走一步,就踏在古迹上——要保护的太多了。现在要发展,不动一些,几乎是不可能的。其次呢,国外人口少,自然资源、土地资源多,自然也可以多留一些。

分类:书话 | 评论:0 | 浏览:3887 | 收藏 | 查看全文>>

聪明故事

 

闲居无聊,翻起旧日日记,看到一则,是1998年暑期某日,与吾师张中行先生在他的说梦楼闲聊,偶然说到季羡林先生,老人大概刚看完季先生的文字,很诧异,对我说:“季先生也奇怪了,居然不承认天才!”言下之意,对季先生否认天才的话,颇不以为然。随后又补充道:“钱钟书先生读了那么多书,都能记住;陈寅恪先生眼都瞎了,还写了几十万字的《柳如是别传》,全是凭记忆的,你说不是天才是什么?”

记得张先生在负暄续话》的《记忆》一文中说:“一切技艺,想成家,必须三项条件俱全,天资、功力和学识;后两项可以人为,前一项只能靠定命。”这里只说前一项:定命。不得不承认,人,是有天分的。天分,又称禀赋、天赋、天资,天之所赋,天之所资,不待后天学习而自然具备的素质,是为定命,也就是素常所谓“天才”“聪明”者也。这是一种客观存在,连圣人也承认的。《论语·季氏》中孔子说到“君子有三畏”,其中第一条就是“

分类:书话 | 评论:2 | 浏览:2405 | 收藏 | 查看全文>>

致高三考生的考前嘱咐

再过几天就要进考场了,写几句,谨供参考。所说这些,都是原则性的,大概老师也都讲过了,算是再提醒一下。

这几天,不要着急,要沉稳、冷静,把心态摆正,把事情想清楚。高考到这时,已经不是水平的较量——水平已经基本稳定——较量的是心态,谁清楚,头脑清晰,谁能取胜。

首先,要想清楚,高考试题,考什么,怎么考。其实这些都早已经了然于胸了,多次模拟,基本上都是按照高考的路子进行的,高考,不过是换一些考试材料而已,与模拟不会有更大的不同,而且试题难度一般比模拟要低(这可以从模拟考试所定分数线比高考低看出来)、命题质量远远高于模拟考试。所以不要有心理负担,人为增加考试难度。

其次,高考肯定会有不会的题目,不仅是语文,其他科也一样,我们本来也不需要全会。只要正常发挥,跟平时模拟考试一样,就算胜利,因为我们报考的志愿是按照模拟考试进行的。所以

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:5448 | 收藏 | 查看全文>>

语言之难

 

 

       日前应怀一兄之邀,往二月书坊参加“新画展第2回2012”开幕酒会,见到画家李永林先生,说看过我《藏画导刊》上的文字,并给了“语言周正”的批语。怀一说:“德水,这是很高的评价啊!”我知道这是谬奖。心里想的,是太史公《孔子世家》中所说:“虽不能至,而心向往之。”

 

的确,为文多年,觉得文章之难,最难的就是语言。难在把话说得清通晓畅,又平实自然,读着不别扭。简言之,是如话家常,又令人回味。这境界,说来简单,做到,实在如舁石扪天一般。俞平伯先生晚年感叹最深的,是幼年间老师在其作文上批的“深入浅出”几个字,以为那是文章语言的至境。

就我自己而言,多年以来,读,写,识见之外,学的其实就是语言。小时候背领袖语录,如今大多忘

分类:书话 | 评论:1 | 浏览:1249 | 收藏 | 查看全文>>

话剧《蒋公的面子》观后随记

  

话剧《蒋公的面子》观后随记

    5月24日晚,北大百讲,看「蒋公的面子」。这部戏,首先有一个很好的故事创意。如果编、导、演共占百分的话,故事创意要占去七十,编剧二十,导、演各五。创意一有,这个戏就有了。

    剧本写得很不错,试图通过是否接受即将来中大任校长的蒋公的宴请(给蒋公面子)这一情节来展示不同人物丰富、复杂的内心活动,展示不同人物的性格冲突。这一点做到了,至少已经搭起了架子,让观众体会到了当年那群知识分子的多面性。我看戏时,就多少看到了《围城》的影子,也想到了杨绛的《洗澡》,想到章诒和的《往事并不如烟》。但是由于编剧对那代人的生活不甚熟悉,很隔膜,更深的东西没有开掘出来。比如对学

分类:书话 | 评论:1 | 浏览:1800 | 收藏 | 查看全文>>

旧书店拾零

近些年,很少进书店了。书价贵,还不是理由——真的好书,是不吝惜价钱的。主要是可看的书少。还有一点,是没感觉,没味道。豪华装修,大如商场,人来人往;店员总是盯贼一样盯着你,头顶上甚至还有个探头,目光灼灼,黑魆魆地照着你,监视着,叫人浑身不自在。这到底令人怀念起过去的旧书店了。

我不是玩书的,也不是藏书家。对书,也不过因为喜读而爱之也。所以,跟书店也说不上有什么特殊渊源。在这一点上,我倒真是羡慕陆昕、谢其章兄那样的人物,与书店上上下下都很熟稔,有好书,总是先想着他们。好像过去琉璃厂也有这个风俗,那些大藏家、大学者,都跟书沽颇相熟悉。这也足见我的不入流了。

八十年代初,在大学的四年时间里,经常于京城闲逛书店,只是囊中羞涩,也多只是闲逛而已。常去的,首先想到的是王府井东安市场里面的“丹桂书店”。这是个旧书店,在商场的西北角,只一间店面,四壁都是旧书。在那里买过几本,张裕钊《重修南宫县学记》字帖,康

分类:书话 | 评论:2 | 浏览:2033 | 收藏 | 查看全文>>

癸巳孟夏读画记

癸巳孟夏读画记

——“咫尺清缋”:中国名家一平尺邀请展琅琊雅集第一回画展感言

画展取名“咫尺清缋”,大雅。

“缋”字不常见,我中文系毕业,也不认识。查辞书,才知道读“会”,本意为“织馀”(布帛的头尾),亦指绘画。题中之意,自然是后者——与有文化者交游,真长知识,能沾染儒雅之气。这是我的第一个感觉。

不止此也。雅,似乎还表明了本次参展画家的共同追求。不过,感觉这东西,常常不易说清——“欲辨已忘言”。先想到的,是中国文人画的传统。民国时期美术史家滕固作《唐宋绘画史》,曾从三个方面概括文人画的特征:其一,画家是文人,有别于画工;其二,作品表现闲趣,其三,艺术风格有别于院派画家。如今,世易时移,有些内容,也会随之而变吧。我的理解如下——

分类:散文 | 评论:4 | 浏览:4214 | 收藏 | 查看全文>>
共15页/214条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

tianyafind

2017-08-18