紫竹园

人类一思索,上帝就发笑。我不是基督的信徒,但我挚爱上帝。为博他老人家一笑,我天天坐在竹园里的石头上苦思冥想......。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:78659
  • 开博时间:2006-11-25
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

无题

  托尔比约恩-亚格兰质疑道:“今日中国处处显示强大的实力,但一个公民因为对国家治理表达了自己的观点就被监禁2+9年,是否恰恰显示出中国的弱点所在。”
  
  
分类:竹园杂谈 | 评论:2 | 浏览:687 | 收藏 | 查看全文>>

玛丽.奥利弗《闪光》第12节

  当孤独偷偷潜来,进入田野
  思考世界的秩序。留意
  你以前从未在意过的
  
  比如蟋蟀的鼓声
  它淡绿色的身体比你的拇指长不了多少
  在夏天的雨中,努力盯住蜂雀
  看它如何抖落翅膀上的水珠
  
  让忧伤做你的妹妹,无论她是否愿意
  从悲痛的树桩上站起,像勤奋的叶子那样变绿
  
  对于这个世界的美和你生活的责任
  一生的时间并不够用
  
  在坟墓上撒下你的鲜花,然后离开
  当你奋发向上时,保持善良和懒散
  
  在你精神的锋芒中,保持谦逊
  对可触可感的事物充满感恩
  
  与甲虫和风生活在一起
  
  这是诗歌隐秘的面包
  这是诗歌隐秘而富有营养的面包
分类:竹园抄书 | 评论:2 | 浏览:758 | 收藏 | 查看全文>>

简评朱总与温总

朱总和温总,从我们所能得到的相当有限的资讯来看,都是能在历史上留得下来的人物。

朱总刚正不阿,疾恶如仇,有壁立千仞无欲则刚之气势。破解亚洲金融风暴,加入世界贸易组织,都是建了功立了业的。至于国企改制,金融体制改革,教育体制改革,劳动保障体制改革等等,非议者众。但回过头来想想,中国的所有结症岂是一个医生或一副膏药所能彻底医治。

温总理呢?在一副温文尔雅的外表下有一颗坚定的心,于温和处见力量。时时以国家的忧患提醒自己,更是在提醒中国要走民主政治的道路。北京非典,汶川地震,时时见到他那不怎么伟岸的身影,还有他那忧伤的眼神,以这样一种眼神凝视着自己人民的总理应该不是个坏人。帮农民工讨薪,搂着矿难职工的孩子流泪,我看到的不是一个总理,而是一个人,是一个人的人性的真情流露。表演也好,作秀也罢,我倒希望多看到点中国政治家这样的表演和作秀。废除恶法,关注民生,关注社会的公平正义。教育体制改革和劳动保障体制改革也逐步走上了相对正确的道路。尽管普通百姓还多有厌言(这样的社会倒是正常的,最怕的是全民大唱赞歌),但我总觉得日拱一卒式的改革
分类:竹园杂谈 | 评论:3 | 浏览:3477 | 收藏 | 查看全文>>

致韩峰局长的一封公开信

读了您的日记我真的是感慨万千哪!一个如此优秀的党的好干部就这样被糟蹋了,韩局您冤哪!

读了您的日记我第一感觉您是个好人,理由如下:
1、您工作上勤勤恳恳,整天不是在听课,就是在找资料写报告。而且写的非常生动,不光文字简明扼要(有日记为证),而且有图象,有视频,听您的课我肯定不会睡着。销售已经做的很好了,您还要更上一层楼,这样的干部你上哪找?
2、您是个顾家的人,只要有空您就带着夫人去旅行,而且非常关注儿子的学业,儿子得到了推荐研究生资格,您就很欣慰。经验告诉我:一个顾家的人再坏也坏不到哪里去。
3、您是个不贪财的人,年收入到了二十万,您就很高兴很满足了,甚至有再干二年就回局里挂个闲职的想法。就日记所示累计营业外所得也不到二十万,堂堂一个烟草局长所得如此之少就心满意足,难道还不算是一个廉洁奉公的好干部吗?
4、您是个勤俭的人,您买个液晶电视只花了2310元,买双鞋只花了480元(难道您没有代价券吗?真不可思议!)。这点上我真要说道说道您,我们这里的局长家里哪有这样的货识?真丢咱们局长大人
分类:竹园杂谈 | 评论:0 | 浏览:898 | 收藏 | 查看全文>>

写小题目做大文章----谈郁震宏

李里,没听说过,也没有看过他的文章,无知者有畏,不敢妄评。至于郁,就我所认识的,表面上是一个几乎低到尘埃里的人。至于是否心高,我觉得这样世道,这样的人心,如果内心没有一点点骄傲,也就不能成为一个有心的人,不然真的要变成一粒尘埃了。当然气傲还是不要的好。
  至于郁所发表的文章,看似章句之学支离破碎,实质深思缜密。郁天性是一个以学术为生的人(我觉得郁应该有这样的自信,如果连郁都不够做学问的资格,那么普天之下,同辈之中,还有几人?),所以他的为学不是以思想取胜。取个不太恰当的比喻,时人常讥钱钟书只会掉书袋,而乏远大沉郁之思。这就像要求一个人的长相既要像潘安一样俊美,又要像关云长一样伟岸。况且郁还这样的年轻,做学问就该从小题目做起,先把小题目做成大文章。这样的年纪能把考握文章写的滴水不漏,已经是一种大本事了。而不是一开场便立意高远,想以义理取胜。从东圣西哲孔子柏拉图以降,世上有几句称得上千古独创的话?更不要侈谈什么思想。即使是大师如王国维、陈寅恪,以学术和见识论,都是几百年一遇的大儒。他们的著作里,又有几个大题目?就以陈先生的《柳如是别传》为例,从一个几乎名不见经传的才女
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1408 | 收藏 | 查看全文>>

孔子 孔子

早上听东方早新闻,说《孔子》首映票房一般。而且观众对该片的评价也不高:“孔子刚说一句看了字幕都不懂的文绉绉的古文,紧接着就来一句大白话,您让我不笑场都不行。”周润发不是说,看了《孔子》不哭不是人吗?那么这些看了发笑的观众是不是要走着进去,爬着出来。这样的电影打死我都不敢看,我可不想冒着成为动物的危险进电影院。
听闻普通版《阿凡达》要下线,要为中国大片《孔子》让路。三D版《阿凡达》便立马炒到600块钱一张票。奶奶的,有些政府部门怎么看怎么像《阿凡达》投资方的卧底,只要他一开禁,那价钱立马就是几个涨停板。上次禁书事件也一样,老子按单抓书,除了一二本可以看看,其他都是翻都不想翻的货识。书友L一说起此事就会破口大骂:“老子翻遍了所有的禁书,也没找到开禁的理由,害得老子浪费了这么多白花花的银子,真想起诉姓邬那小子,他肯定是拿了回扣。”
我们孔家二大爷本来倒是个挺不错的大好人,可是这世道好人就得受糟残,都二千多年过去了,还任谁都可以在他老人家头扣个屎盆子。在此我慎重声明:那个政府部门若敢把我树立为做好人好事的典型,我一定以侵犯名誉权的罪名起诉他,我可不想成为别人
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:662 | 收藏 | 查看全文>>

杨宪益死了

以前只知道杨先生是个翻译家,还是一个考据文字写得不错的家伙(《译余偶拾》)。一个偶然的机会,看到了一篇他二十年前的对英国一广播公司的讲话,才知他还是一条铁骨铮铮的汉子。
看杨宪益晚年的照片,一副非常落寞的样子,仿佛心里有一种拔不出来的苦。晚年荒芜(翻译家,〈让伐木者醒来〉的作者)也这样,可能更苦,终日枯坐,沉默不语,他不愿对这世界再多说一句话。聂绀弩的晚年也这样,这究竟是为什么?天问,不可说。
依稀记得杨先生的两句诗,“开国当兴文字狱,* * 方显帝王威。”还缺了两字。若有谁记得,请告诉我。
前几天从店里拿回杨先生译的《奥德修记》,还想看他的《漏船载酒忆当年》,可惜没有。若谁有,能借一下吗?

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1074 | 收藏 | 查看全文>>

非常人非常言非常道(三):转贴:沈从文与范曾

“……让沈从文震惊的是,写大字报揭发最多的居然是他曾经帮助过的范曾。范曾写道:‘(沈从文)头上长脓包,烂透了。写黄色小说,开黄色舞会。”沈从文在一张大字报中用了八个字来表达观后感:“十分痛苦,巨大震动’。

一九六二年范曾来到历博当沈从文的助手,为编著中的《中国古代服饰研究》绘插图。此间调动工作,沈从文尽力最多。据知情者介绍,当时范曾天天给沈从文写信,有一次天刚亮就敲沈从文的家门:‘昨晚梦见沈先生生病,我不放心,连夜从天津赶来。’

文革期间与沈从文过从甚密的黄能馥、陈娟娟夫妇说:
那时,范曾画了一个屈原像。沈先生看后,还是善意地指出一些服饰上的错误。范曾指着沈先生说,‘你那套过时了,收起你那套。我这是中央批准的,你靠边吧。”记得那是冬天,下着大雪,路上很滑,沈先生走了一个多小时到我们家。他气得眼睛红红的,一进门就讲了范曾的事情。他说,“一辈子没讲过别人的坏话,我今天不讲,会憋死的。’(一九九八年五月六日采访)

这是沈从文晚年最惨痛的一件事情,后来他再也不提范的
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:2018 | 收藏 | 查看全文>>

读胡适之(一)

胡适之先生的书,读其思想评论、日记、书信、自传、谈话录之类,再加一、二本研究胡先生的书即可。
读胡先生的书,于温和处见力量。关乎自由、民主方面评论也都平实如话,恰似微风拂面,于不知不觉中受其熏染。时人或讥其思想浅陋,但其启蒙之功,其风度之好,百年以来,无人能出其右。
看看今日那些满口自由、人权的所谓民主斗士,其专横凌厉之风,如起胡先生于地下,不知有何感想?而我只能学学九斤老太,叹息着唠叨一句:唉!一代不如一代了。
还有但凡后来留在大陆的胡先生的门人弟子,大都结局凄惨,这也是一个大可研究的话题。
  

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:2808 | 收藏 | 查看全文>>

流水

本来想取一雅一点的篇名,落花流水之类,可我的文字,哪里开得出花来,本是流水帐,还是直呼其名的好。
 1、晚上无事,在老婆店里摸书。L兄来,聊书。最近我在杭州南华捞到便宜货,《拉丁美洲文学丛书》之马尔克斯《两百年的孤独》,忍不住告诉了他,L兄立时呼吸困难,两眼发直,虎视眈眈地钉住我。见势不妙,我立马声明:“不卖,不送,可以借。”“借也行!借也行!”碰到的是狼,竟然炫耀自己嘴里的肉,真是不智。隔天在单位上网,浏览L兄的博克,L兄正得意地晒他所购新书,有《牛汉自述》一本,赶忙致电:“借我《牛汉自述》,在早餐店交换”“好的,好的!”会计做了十几年,账目从来都是平的。下午在家翻书,发L兄短信:书相当好!L兄回信:书相当好!
 2、一脸色黝黑之汉子匆匆进店,急急地问:“有《肉蒲台》伐?”“没有。”“怎会没有?以前地摊上的老太婆都在卖!”“真的没有。”汉子很是不解,一脸的懊恼。我也觉得很过意不去,既然开了书店,连地摊上的货识都不能卖给他。
 3、去菜场买菜,一老头正拿着两张新的大钞东照西照,我接过一看,假的。“妈的!今天又被狗咬了。”我掏出两支云烟
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:1151 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/50条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部