大林木

父母健在、儿女健康、夫妻恩爱、享受美食、歌声、画作、侍弄花草嗯!这就是我想要的生活
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:8076
  • 开博时间:2016-08-21
  • 博客排名:第83036位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

母亲的新衣

 

 

母亲的新衣

(上次回老家给父母送保暖衣,拍了一张老家的房子)

 

 

 

上周五下午,看到微信姐姐发来的消息,父亲住院了。孩子醒后就带着孩子去了医院,肠胃炎,又拉又吐两天。我问是不是吃坏了东西,父亲的语气说着说着委屈的想哭。我也不敢再多问多说。

 

两年前夏天,父亲脑支架,过了一两个月又复发。我和先生开车去接他。他自己走上车,路上还逗

分类:流年 | 评论:11 | 浏览:87 | 收藏 | 查看全文>>

鸿书可待

鸿书可待鸿书可待

 

分类:给自己的情书 | 评论:19 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>

各种 PART

PART 1

 

有天晚上找到我结婚时候和丫丫爸爸去鸟巢的合照

 

丫丫:妈妈,你看你那个时候好漂亮呀,你现在更漂亮。(强调了更字)

妈妈:丫丫,你真会哄妈妈开心,你看妈妈现在都不好看了。

丫丫:谁说的,好看。

 

隔天

 

丫丫:我最喜欢我妈妈了。

妈妈:丫丫,妈妈经常吵你,你为什么还喜欢妈妈?

丫丫:妈妈吵我是为了我好,我知道的呀。

妈妈:哎呀,嘴上抹蜜了。太会讲话。

 

 

PART 2

 

左手的无名指指

分类:流年 | 评论:9 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

玻璃心公主 VS 没长性男孩

(玻璃心公主)

 

暑假,给楼下邻居的女儿补美术专业课,这邻居也是我同事。

在我家每天一个或者两个小时,不到半个月,一共21个小时的时间。(每天都会多上十几分钟,多则半个小时)

给了我1000块钱,我留下800.

新学期开学,我知道这丫头会在我们新高一学美术。(中考370多)

说实话,我不想教她,请原谅我这么自私的说。

首先,这丫头心理素质不好,在我家形画不出来当场就掉泪了。

回家闷闷不乐,同事晚上就私信我,让我多鼓励。还说不让她知道我们两个的聊天。

说起自己给妈妈丢人了,掉泪了。

我经常鼓励,夸奖为主,仍然改变不了她一个劲的自我否定。

确实,她的确不是那种有天分的人,但是通过自己努力可以达到。

美术分班,我想分给谁就算谁。反正我不会主动要。

L老师(我在前面提起过,我曾借过他钱的那个男老师),主动把她划走。我内心窃喜。

下午学生去画室,不一会接到电

分类:流年 | 评论:26 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>

这几天

国庆假期过去了,十一当天回父母家,帮助家里干活。回来胳膊腿,屁股都是酸的,睡得也格外的好。

十月二那天,大姑姐从京回来,家里热闹了直到假期结束。

其中有一天,我们两口,大姑姐两口带着丫丫和表弟,看溶洞,爬山。不亦乐乎。我又开始腿酸。

孩子却精神的很,两个谁也没说腿酸。到底“年轻”。

接下来,婆婆生日,过完生日,大姑姐一家就回京了。

家里又冷清下来了。

同毂精舍群里,大家都在问画画的情况,这次我让大家失望了。

不过这两天我准备画一张,构思想的差不多了。只是时间上确实晚了。

接连下了好几天的雨,让人着实烦恼,该洗的衣物没有办法洗晒。

天气冷了,街上很多人穿起了小袄子,我觉得风衣,大褂快抵挡不住寒冷了。

先生单位搬迁,和我不再顺路,成了相反的方向,今年不能蹭车了。

骑着我的小电车,寒风瑟瑟,我又懒惰了。

晚上给丫丫的老师发微信,说明丫丫很在意自己漂亮的问题,我该说的说了,接下来让老师再灌输下不该有

分类:流年 | 评论:11 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

嫩黄同学

嫩黄同学

 

2005.7月23或者27 我画的第一张素描

左边是嫩黄同学画的 右边是我画的

当初他鼓励我肯定能考上 因为直线画的直(这一张不直,尖歪了。)

 

分类:流年 | 评论:9 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

仙气吊着

    最近这一周,我在忙录优质课,这次是市级的优质课,两年前我就已经到了评中一的时间,我向来对这些不感兴趣。这个优质课如果获奖,评职称的时候加4分。先生要求我必须录。昨天晚上十一点多孩子敲打文字,周二三四和我的专业课时间又冲突。我忙傻了,全凭一口仙气吊着。

 

   如果一件事情坎坷不堪,你能说出来,写下来,说明还不够坎坷,而我连说,写都不愿意了。单位盖新大楼,我们的录播教室是一个阶梯教室,成了宝,活动要使用,学校的活动不能改时间,彩排要用。而我和另一个老师终于搞定了时间。同事帮忙录课,他自己有课的时间也不能冲突。终于在昨天上午九点多一点开始,我开始了四十分钟的“忽悠”。另一个老师属于任何和利益挂钩都会前冲的人,这次把先录的机会让给了我。因为她觉得自己讲不来四十分钟,她还没有准备好。就这样,在她的见证下。我讲了43分钟,时间把控刚刚好,录完,我去后面的小屋,帮忙录的老师说,我之前就让你们试试吧,不然会紧张的,会有口误。我说我有吗?你说XT省(应该是XT市),镇馆之宝说成镇宝,长沙博物馆出土的。而这

分类:流年 | 评论:15 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

丫丫小主,妈咪LOVE YOU

丫丫小主,妈咪LOVE YOU

女儿幼儿园墙上贴着她的作品

被老师说最好看的画

 

分类:爱笑的天使嘴角上扬 | 评论:13 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

大姐

   

     最近看到T姐写她姐姐的文,想起来我的大姐,几次想写的冲动被我按压下去,今天终于在电脑前敲出这许多的字。

 

     我家大姐排行老大,作为一名妥妥的80后,大姐至今不会网购,微信,甚至存下一个手机号码也不会。但是她却会玩游戏,比如连连看,消消乐,乐此不彼。

 

      我们家四个孩子,同样愚钝的还有我的哥哥,但是,哥哥属于没有主见的人,有什么不对,你说,他还是听的。但是大姐却不是,她非常有自己的老主意。不听你的意见,即便她自己是错的。木讷又没有自信的哥哥,和我一样遇到了生命中的贵人,我河南的那个姑姑,所以和我一样幸运的念了大学,体育专业,在我就业一年后,同样通过考试招聘,和我一个单位。我的另外一个姐姐在我小时候去河南的时候,被我的亲姑姑“带大”,后来顺利走上学医的道路,从事着和我姑姑一样的职业,成为了一名妇产科医生。

 

分类:流年 | 评论:27 | 浏览:138 | 收藏 | 查看全文>>

最温馨的角落

1

 

十二年前去襄樊学画画 教我的是一对夫妇

偶然去他家 至今印象深刻

单元楼一楼 平米应该不小 只记得客厅很大

对别的印象都不太深

客厅中间放的不是茶几 而是一个乒乓球台子 

家里角落零散着很多的乒乓球

沙发后面挂着一个带着羊角的羊头 用来装饰

抬起头就能看到羊头俯视着家里的一切

似一尊保护神

羊角弯曲的线条和走势 羊脸上白色的骨骼 

 

直到今天我依旧记得那个夏日的午后 在老师的家里

散落在地上的乒乓球和羊角弯弯的弧线

 

 

 

2

 

才子很喜欢中国传统文化

他的爱好也涉猎广泛 篆刻 书法 工笔人物 花鸟 山水 小写意 

统统爱好 统统

分类:流年 | 评论:16 | 浏览:92 | 收藏 | 查看全文>>

临宋人小品《碧桃图》

临宋人小品《碧桃图》

这是我从一个APP上截图存下来的宋人小品《碧桃图》

 

分类:给自己的情书 | 评论:19 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

日日是好日

日日是好日

女儿如果上火 经常闹嗓子 秋天孩子更是容易咳嗽

所以我做了秋梨膏给孩子备着 从现在起每天冲水喝一点

六个大梨子 一个罗汉果 一小块姜 十个枣子 十克的川贝 蜂蜜

做成了一瓶秋梨膏(可对照酸奶的盒子大小)

成本价二十多了 花费不到两个小时

分类:流年 | 评论:14 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

校与师之 我该如何存在?

1. 

 

每年暑假到开学前,我先生电话特别忙。各种亲朋好友,各种电话。

孩子想转个学,想上某校,想调个重点班····最后一句都一样,不行花点钱,钱不是问题。

先生能办都办了,给校长开口,舍脸。让他的亲朋好友如意。

这些人打电话的统一特点就是,钱不是问题。

尼玛,我们的脸不用你花钱是吧。

 

先生去年帮了一个同学的哥哥家的双胞胎上学。

今年这个同学自己的孩子想上我们这最好的小学,我告诉他,这个学校去年我亲姐姐的孩子都没上成。

而此学校今年即便没招够也不能进,所有关系户,只要不是学区内的统统不能进,纪委早已插手调查。

先生又有个同学,求爷爷告奶奶的想去我的单位就读,先生给我们单位老一开口好几次,同意了。一分钱不花。

先生告诉他同学了。人家不上了。已经去某某学校了。给先生气的··&m

分类:匆匆那年 | 评论:12 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

让阳光照进生命的裂痕

1

 

文文从小跟着父母背井离乡,生活在社会底层,尝尽世间冷暖,性格却练就得善良,坚毅又开朗。

 

父母做生意,缺乏犀利眼光和经济头脑,勉强维持温饱。

 

她去外乡第二年,国地,工商税还在同时征收,本地人排外,外地人举步维艰。有部门找她家麻烦,来了很多穿制服的人,满屋子糟蹋。

 

父母是法盲,不懂如何应对,愣在当场。

 

至今文文都记得某局的人躺在她家床上,胳膊杵着头看她的的样子。

 

以至于在小学门口遇见那人送女儿都感觉害怕,这是给她家带来灾难的人,肆无忌惮,不懂尊重。他不知道他们的到来对外来的文文心里产生了怎样的影响,而在学校,这人俨然是个慈父。

 

文文想,如果这些发生在他女儿身上,会是什么样子呢?

 

后来,无非就是罚钱,这钱的最终流向也不重

分类:流年 | 评论:10 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

Twenty years ago.

经过一个蔬菜批发市场 东头有一个大的垃圾堆

夏天没有及时清理

一股熟悉的恶臭扑面而来

我屏住呼吸 皱起眉头 加快电动车的骑行速度

 

这味道让我想起来一段往事

在我七八岁去河南读小学的时候

去学校的途中有一个垃圾堆

在垃圾堆附近躺着一个年纪大概六七十岁的老年人

头发很长 胡子很长

分类:流年 | 评论:13 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/109条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部