胡焱东1969

胡焱东,男,蕲春,农民,当兵,从警,几十年一晃而过,退休。弄个博客,写一写以往的事儿。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:1096
  • 开博时间:2016-08-06
  • 博客排名:第147780位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

101,我的遗憾

《1》

 “月亮走,我也走,我替月亮背花篓……”这是我能记起的,母亲在我儿时唱给我的似是摇篮曲一类的歌。二○0七年清明,母亲已经年岁78了,她在送我返城走出村东口处,突发感慨似的对我说:“我果一个老不死的,咋就这么经活呢!”

我说:“你老人家也真是的,难道长寿不好吗?好多人想长寿还想不到呢,再说你有我做你的后盾,吃穿用什么都不用你发愁。”

母亲一副要离别的泪眼马上笑了,说:“我没说活得长不好,只是懈怠了我儿,这多年不是你这么行孝,那我还不早去见阎罗王了。”

“懈怠”了我,“懈怠”这文刍刍的词儿竟出自目不识丁的母亲之口,叫我好一阵子盯

着母亲的脸,似是要从她的脸上找出这“文刍刍”答案。

母亲一生操持的就是油盐柴菜米田里地里养鸡养猪带

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

100,我的几点看法

《1》旅游:什么叫旅游?旅游就是离开自己住腻了的地方去一个别人住厌烦了的地方,花大价钱找一点新鲜感。

《2》定律:管健康,自己比老天管用;最不好是抽烟;营养过剩也中毒;人是气死的;.走路是好的锻炼;.喝醉一次等于得一次肝炎;.家庭不和,人就生病;用脑子吃饭保健康;红薯是世界上最好的食品.。

 

《3》无恙:你莫要要求别人认同你,别人没有这个义务。你过自己的日子就好,你若心不动,风还能奈何你。你不受伤,岁月无恙。

 

《4》相对象:相对像,女孩子说,只要人心好就好。一男孩子说,我什么都好,就是心不好。另一男孩说,我什么都不好,就是心好。结果,女孩子说,白来了,还是跑了好。

 

《5》使自己变可爱:别人不爱你,但你可以使自己变得可爱。我们的生活中不是每一天都美好,

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

99,我对人生几点体会

《1》发现:昨天无奇平淡,今天有些烦,于是,就盼望有一个美好的明天,明天复明天,最终发现所有的明天不一定好过昨天。[2013,4,19]

 

《2》人生:人生就是不断地成长不断地得到一些,又不断地将得到的一些一件件地丢掉,这一整个过程就是人生。最后能留下的就是:这人前天来过,是个好人,可昨天走了。

《3》心安:我们大多数人外表与资质都一般般,际遇也平平常常,只要我们诚实做人踏实做事,一样可以活得心安理得,活得快乐。我们尊重生命,不浪费光阴,要不这样的话,岂不是人生白走了一趟!

 

《4》见者有份:有人说人的一生挣多少钱,吃多少,喝多少,用多少,都是命运里注定的,强求不来,你信吗?对于财富,你最好莫贪心,这个世界不是你一个人的。这个世界是个见者有份的世界。

5》我是假个忙:小时候读

分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

98,写给老乡怎么做有气质的人

《1》有人写了一篇博文中心内容是:佛祖说一个女人命好不好,从穿着衣服就可以看出来。人的举止、服装、语言、动作都会暴露一个人的品位与身份;不需说话,走几步就知道你的境界有几分,伪装是伪装不了的。天一热,有的女人小腹,肚脐眼都露出来了,这样的女人不但不会旺夫,整个气质还低俗。人体犹如是个小宇宙,女人“裸露”的一块,犹如荒漠,能成长出什么来?

 

《2》也有人说人一出生到18岁,需要好的家庭环境,女子18到35岁,需要好容貌,35到48岁,需要好的个性,48岁以后,需要开心的日子。怎么才能开心呢,买适合自己的衣服饰物,标准就是适合你的就是最好的,不必羡慕别人的行头。再就是晚上或者周末学习某样的舞蹈,美貌虽然会随着岁月而衰减,但好气质却会递增。

 

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

97,说人生

一个多年没见的老乡问我,你一辈子与犯罪的人与事儿打交道,如今退隐了,过得还好?生活及感觉与他人有什么不同?

我说同多数人一样,俗人一个,过平凡的日子,辛苦,缺钱,寒碜,疾病,苦恼,伤痛,这就是我的人生。到60岁退休,无所建树,永远也改变不了过凡人的日子还将过下去。一句话,我60岁以前没有什么幸福,看来60以后也不会有。

 

有人问我你一生中最舍不得的人和最讨厌的人多吗?我说人生像是一列开往远方去的列

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

96,说美女

有一首歌儿唱,“我很丑,但我很温柔”,我只记得这一句。乡下也有俚语说:家有丑妻是个宝。为什么是宝,为什么温柔?就因为她长得丑。丑人就因为长得丑,必有其内在之美来弥补其长相之不足。那么美女呢,她就不温柔了?哎,也温柔,占十之二三吧。我看只有这个数。美女自小就被“你女儿好漂亮啊”的赞美之声充斥耳膜,被大多数人哄着宠着;再大点又被大男孩子追着捧着惯着,众星拱月,她就以为自己是“月亮”,就像歌星一样,明明是一个凡人,非得说是个“星”不可。不就会唱几首歌?

 

这美女也一样,不就脸蛋“靓”一点,其实是败絮其内。她们以其“靓”一点,根本就不会修身养性,她干吗要对你温柔?不吆喝你就便宜了你,就因为她漂亮不愁没人要,你要温柔你就去找丑女吧。找丑女,这世上的男孩子在恋爱的季节,谁不把眼睛睁得牛眼大,追不上美女,看一看美女也爽心悦目,况且“花落谁家”还没“尘埃落定”呢。在这个物欲横流的世界上,

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

95,难怪像中国人

王小颖自小在乡下长大,十四岁时随母亲迁来城市与父亲一起生活,她下面还有一个弟弟一个妹,全家人日子过得怎么清苦就不必说了。但她很上进,读书用心,就她考上了大学。全家特别是母亲把改变家庭境况的希望全寄托在她的身上。

这几年大学生工作难找,找到了工作,拿钱又不多,于是各路消息传到了母亲的耳朵里:干得好不如嫁得好,嫁得好不如嫁个外国佬。

王小颖工作后,一连谈了两个男朋友,因不是外国人,硬生生地叫母亲给搅黄了。非外国人不许谈朋友。为此王小颖很是烦恼。因为又有一个小伙子对她穷追不舍,她也喜欢他,好在她母亲还不知道。

她家人听说我认识外贸局的人,搞外贸的人那还有不认识外国人的呢?小颖的妈妈就托我给她女儿牵牵线,介绍一个男朋友。

我说:“行啊,找一个是外国人的外国人,

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

94,短信求爱

短信外场景:吴倩倩几个小姐妹同两个老板模样的人,在希尔顿饭店吃喝后,见有休闲一条龙服务,就要去包间里唱歌跳舞。此刻吴倩倩手机“死了都要爱”的音乐响了,看后是一条短信,落名:李汪想。

李汪想,大学毕业,工作一年,是吴倩倩七八年前的一个街坊。一次邂逅,他就被她的美貌倾倒了,这后来又有两三次接触。今天是情人节,他来到鲜花店,在买鲜花前,他想,先发个短信要好些。于是,他就发短信,说:“倩倩,你人与名儿一样美丽,你在哪里?”

吴倩倩心里说,我还不知道自己美丽?要你说。但她却回短信:“是吗,谢谢。”

〈以下简称小李小吴〉

小李又发:“在我这孤寂的情人节,我好想念你。”小吴回复:“你不是说你有女朋友吗?”

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

93,她的女儿

某日我在阳澄湖畔一处林荫道儿散步,我的前头有一个穿白衣一个穿黑衣的两个美女,〈注:以下穿白称白;穿黑称黑〉在谈论她们的孩子,那个喜洋洋的样儿以及旁若无人口无遮拦的谈话叫我停下脚步。

白说:你女儿么样了?我家晶晶近来最调皮了,昨晚我在沙发上看电视睡着了,不知什么时候她竟拱进了我的怀里。

黑说:我佳佳也是,她每天晚上乘我睡熟了就钻进我的被窝,你赶她下来,等你睡着了,她又跑到你脚头睡。

我在一旁想:你女儿要陪你睡觉,你还赶她,你是个什么母亲啊。

白说:我那口子,现在也喜欢上晶晶了,他一下班,晶晶就跑到门口守着,等她爸。

黑说:我的佳佳现在她更聪明了,每天下午五点半,她还到小区院子口去

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

92,记一个女孩

时间:2008年8月11日上午9点钟

地点:市中心医院门诊输液室

人物:女孩子,年约十四五岁,初中生模样,戴一副塑料边近视眼镜;因病来医院打点滴;陪同她的是一位中年妇女,三十五六岁,系女孩子母亲。当护士小姐把点滴瓶挂在输液架后,女孩子就开始责怪母亲了。下面是作者听到的一段对话:

女孩子说:这下好了吧,说要我健康成长,这几天我病得这么厉害,可你们在隔壁房间里睡得屁是屁鼾是鼾,我这么痛苦,你们也睡得着。

母亲只是看着女儿没吱声。

女孩说:叫你们早带我来看病,不来,现在烧成肺炎了吧,你这是让我健康成长?我算是看透了,你们就是出个钱看病对不对?没良心。

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

90,爱躲在心里出不来

常芬说她和她的那个他(她认定他就是她的另一半的那个他)到异乡惠州打工已经三个年头了。打工使他们走到一起,相识,相知,相依,再一日不见如隔三秋。他们知凉热,冷暖,共苦累,她爱他,深知他也爱她,可他就是没说“我爱你”。

爱人和被爱,用心是可以体会的。说出来和不说出来是不是不一样呢?说出来虽不算是一种承诺,但总是一种约定。如果连约定都没有,没准某一天他爱上别的女孩,你连论理的机会也没有,所以她需要一个约定——“我爱你”。

他是邻村的,与她家相距五里,打工后才相识。他大她五岁,起初只当他是一个大哥哥,憨憨的壮壮的一头大牯牛,有一身使不完的劲。后来她爱上他了,凭感觉他也是,可就是没一点亲昵的举动。她等着,一等又一年,到年末回乡过春节又出门打工的路上,她知道他家人又给他物色了一个漂亮姑娘来相亲,但他没同意。

“你那女朋友漂亮吗?”她

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

89,田嫂

2007年9月7日中央电视台三频道主持人阿丘报道:从湖南长沙坐车要好几天才能到达的湘西乡下,有一个农妇叫田嫂,三四十岁,小时候仅读了个小学二年级。去年她写了一个电视剧,剧名《千里寻妈妈》,今年她把自家的两头猪卖了,又把自家的稻谷卖了,仅凑了2000元钱,请人拍摄《千里寻妈妈》,但是没人愿意演剧中角色,而且丈夫反对,要跟她离婚。

她在万般无奈的情况下,自己演剧中的妈妈,叫自己女儿演剧中的女儿,邻居家的小男孩演剧中儿子。于是《千里寻妈妈》尘埃落定。

《千里寻妈妈》讲的是农村年轻妇女们随丈夫外出打工挣钱,他们的儿女交他人抚养或者有的没有人管理。孩子们的童年没得到母爱,缺泛母亲教育,缺泛家庭温暖。孩子们饥一餐饱一顿,有的逃学,有的流浪,有的还偷窃。

田嫂的电视剧就是呼吁农村有孩子的年轻妇女别出去打工,别只顾挣大钱而放弃了母

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

88,老许爱水汪汪地胖

说在苏州某镇有一家私营宾馆,自开业以来,集住宿,餐饮,休闲娱乐一条龙服务搞得有声有色,而且愈来愈火,所以经济效益呈翻番之势。前几天有三名广东人经朋友介绍也来这家宾馆。“有那么好吗?”他们是先要餐饮娱乐一回再考虑是否在这家宾馆住宿下来,因为他们有工作要待上三四天。听人说上海,苏州一带的人精明,说白了还不是个“小气”加“算计”?我广东人难道就傻?三人要了一个包厢,酒菜赶好的上,好酒划拳地喝,大约折腾了一个多小时,有一人叫老许的,他醉了个七八分便喊“小姐,快来!”这时一名服务员过来了,她叫小梅,人有点胖,脸上的肤色是白里透红,厚厚的嘴唇儿微翻起,在广东人老许眼里很是性感。

小梅说:“先生,要结账吗?”

醉酒老许说:“我们要吃《肯特鸡》打汤。”

小梅见老许喝醉了,又不结账,就转身走。那老许正是酒能壮胆,饱暖思淫欲,他一把将小梅拽

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

87,乞丐

王老汉五十有五,从乡下进城当送水工已有一段日子,他骑辆破自行车虽是在大街小巷给用户送水,但华东装饰城这一块地段还真的不熟悉,他七弯八拐竟又转回已经过的人行道天桥处。刚过去有一堆人,现在回来还是有一堆人似乎在围观什么。他好奇也推车走了过去。原来有一个小伙子在向行人乞讨。

王老汉说:你好手好脚身强力壮为什么要乞讨呢?

不给钱也就罢了,在众人面前似乎还有谴责之意思,小伙子火了,说:“难道说我为讨几个臭钱还得把自己身体弄残废不成?”

王老汉说:“我不是你说的这个意思,把自己弄残废,你不乞讨不行?像我一样给人送水也能养活自己。”

小伙子说:“你一个下贱的乡下佬,干这给人送水的下贱事,每天不知要爬多少个九层楼房,累死不说,也只能拿2元钱,干你这事,累死还不如饿死算

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

86,蚂蚁

七月的苏州酷暑难耐,一连二十余天气温在摄氏35——39度,高温的日子之长创历史之最,尽说是全球气候变温之结果。尽管如此我还是坚持一年四季晚餐后散步一小时的习惯,生命在于运动,谁不想有一个健康的身体呢。

今日晚餐后我又是散步一小时,累了就到公园溜一圈,然后在一个僻静处的一个石墩上坐下小息。刚坐下想到电脑坏了,有好多天没与网友聊天,甚是惆怅。这时左腿小腿肚子痒痒的,一看是一只黑蚂蚁在蠕动,脚下又是一溜圈儿的蚂蚁在忙碌着,乡下人管它叫“蚂蚁搬家”即预示着今晚某个时间段天会下雨。据说比气象台预报还灵验。真能下雨,天会改凉。   想归想,但蚂蚁在腿肚子上爬,又会不会上身呢,我将腿子抖了抖,妄图抖它下来,可它毫不理会我的意思,竟蠕动到膝盖处了,我正想如何是好,抓它下来,下手抓重了它会死呢。  别看蚂蚁只是一只小生命,有人说它是“大力士”,它可以驮起大于自己体重5——6倍的东西,还有人号召人们在困难面前学习蚂蚁啃骨头的不畏难的精神,还有啊,蚂

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>
共15页/224条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部