日丽2016

发现真善美,弘扬真善美,传播正能量!
个人信息
  • 今日访问: 132
  • 总访问量:26672
  • 开博时间:2016-06-22
  • 博客排名:第55619位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

母亲的背影

母亲的背影(文/刘煦)

  母亲的背影

  清瘦

  可厚重无比

  承载着近一个世纪的岁月沧桑

 

  母亲的背影

  朴实

  清清爽爽,简简单单

  蕴藏着丰富的内涵

 

  母亲的背影

  勤劳

  行走匆匆

  为子孙后代操劳一生

 

  母亲的背影

  像一棵参天大树

  为我们遮风挡雨

  是一叶小舟,载着我们驶入温馨港湾

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

靖港种藕人 

靖港种藕人(文/刘煦) 

靖港老沩水河一带,地势低洼,水域宽阔。当地农民因地制宜,多种植莲藕。

  每到春末夏初,荷叶开始露出尖尖细角,然后不断舒展扩大,荷梗也变得越来越结实,稳稳撑起阔大的荷叶。

  一个周末的下午,我驱车沿雷锋大道北延线,经过合益桥,阳光透过窗户照在脸上暖暖的,空气清新舒爽。瞧瞧窗外,头上蓝天白云,路边鲜花盛开。我在桥北找到一处地方,停顿好车,美美享受大自然的恩赐。

  下车不久,荷叶的清香一阵阵袭来,我顺着香味飘来的方向,绕过一座高层建筑,走下河堤。展现在我眼前的是一望无际的碧绿的荷叶,挨挨挤挤,像无数撑开的雨伞。微风吹过,翻起一轮一轮绿波。

  朝远方仔细望去,有一个人影在荷叶下晃动。我想起刚才在大路边有人卖藕尖,莫非这位老乡是在踩藕尖?于是我向老乡打招呼:“喂!老板好!您是在踩藕尖么?”

  “啊!是啊!”声音洪亮。

  密密的荷叶

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

游斑马湖有感

游斑马湖有感

文/刘煦


湖边花满地,
酣醉客人心。
昔日荒凉地,
而今众目倾。
(周末,邀三五好友去斑马湖公园散步,此时正值杜鹃盛开,白的如雪,粉的似霞,红的胜火,令人目不暇给。轻风拂面,空气中弥漫着淡淡的清香,令人神清气爽。昔日人迹罕至的荒凉之地,如今成为风景如画的美丽公园,置身于其中,感慨颇深,记之。

游斑马湖有感

 

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

醉美公园

醉美公园(文/刘煦)

 

  最美是和园,

  灯光不夜天。

  花开香四溢,

  歌舞醉天仙。

 

  (位于雷锋故乡望城大道与旺旺路交汇处的和园,是附近居民早晚健身的活动场所。这里交通便利,环境优美。高大的棕榈在月下婀娜多姿;木兰吐露芬芳;茶花正浓;樱花盛开。从早到晚,热闹非凡。晚上来此跳舞的人特别多。天然舞台,明月装饰。踩着月光,嗅着花香,赏着音乐,翩翩起舞。陶醉音乐中,忘记一切尘世烦扰,其乐无穷!)

醉美公园

 

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:77 | 收藏 | 查看全文>>

春意盎然

 

春意盎然(文/刘煦)

 

漫步入林中,

花儿冲我笑。

春浓万物荣,

百鸟枝头闹。

 

(周末,避闹市,循小道,放松自我。记下途中之所见、所想,与朋友们共享!)

春意盎然

分类:未分类 | 评论:8 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

儿童趣事--抓泥鳅

儿童趣事--抓泥鳅(文/刘煦)

        望城大众垸被称为“鱼米之乡”,这里水塘多,稻田多。家里来了客人,大人打发小孩子到外面弄些鱼虾、泥鳅、黄鳝之类的东西回来招待,那是很容易的事。

       说起抓泥鳅的事,我至今记忆犹新。

       每到初夏,气温逐渐升高,田里的禾苗还没长高。晚上泥鳅黄鳝出来喝露水,躺在外面乘凉。在大人的指导下,我们把一排粗针绑在结实的竹棍上,用细绳一层一层缠牢固,做成扎泥鳅黄鳝的扎针。然后再用较大的瓶子装满煤油,瓶盖上钻孔,把布条从盖孔穿进去,做成灯芯。条件好的人家不用做这个煤油灯,就用手电筒。我们几个小伙伴,手腕挽住桶子,一手提着灯,一手握着扎针。发现目标,小心翼翼,瞄准泥鳅黄鳝,猛扎下去,针

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

“外婆桥”的变迁

“外婆桥”的变迁(文/刘煦)


“外婆桥”是我们的梦想。小时候我与好友菲常去外婆家,两人一同出发,到达后却是隔河相望。寒暑假,我们住在各自的外婆家,特想聚在一起玩,可外婆不许,担心过河不安全。那时我们多么希望在河上有一座桥,我们可以在桥上疯跑,随时都能一起玩耍。

我外婆住老沩水河北岸,属现在的靖港复胜村;菲的外婆住南岸,属新康合益村。
最初,河上没有桥,过河的人只能坐筏子,筏子上也没有专人负责。筏子的两端各有一圆孔,粗大的绳索从两孔穿过。对河两岸各有一个铁桩,固定绳索两端。人们称这种小船为悠渡。偶尔同菲去她外婆家,我们都需在河边等过河的大人,请大人帮忙捎过去。只见大人叉开两腿,稳稳立在船头,腰弯成四十五度,两眼直视前方,两手用力拉动绳索。

人少的时候,船行驶挺快。如果坐船的人多,加上捎带的东西重,往往一个人拉不动绳索,还需要力气大的人帮忙。我胆小,不敢站船头,也不敢坐船尾,常常是钻在人群中间蹲下,手弄脏了,

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>

儿时的乐园

儿时的乐园(文/刘煦)

如伞的樟树

我家门前有一颗大樟树,据说是我父亲的祖父栽下的,有上百岁。三个大人伸开双臂才能把它抱住。樟树在不到一米的地方分成两枝,分枝上又开叉分枝,枝繁叶茂。枝枝叶叶紧靠在一起,像一把巨伞,为我们遮风挡雨。那时,它成为了我们的乐园。

炎热的夏天,我们躲在上面乘凉。几个小伙伴坐在树枝分叉的地方,让树枝牢牢卡住自己,然后伸出两条小腿,一前一后,不断摆动,优哉游哉。树上的小鸟也被我们这群孩子逗乐了,不断在我们头顶盘旋,叽叽喳喳,唱个不停。浓密的树叶下,常常有鸟窝。我们趴在树上,小心谨慎地靠近鸟窝,然后,轻轻地把小手伸进鸟窝,如果不出意外,就能很顺利地抓到雏鸟或鸟蛋。有时运气不好,也会遇到守巢的鸟妈妈,不但抓不到小鸟,还会被鸟妈妈狠狠地啄,被啄伤的小手,几天后才能消肿。

诡异的竹林

我们家乡地处丘陵,有山有水,那儿好玩的地方很多。我家屋后的那遍竹林,是我们儿时的乐园。每到春天的时候,层

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

留在心里的风景

留在心里的风景(文/刘煦)

漫天飞舞的雪花飘落了一夜,地上、树上、房屋上全是积雪,放眼望去,整个大地白茫茫的一片。

温大伯早早起床,匆忙洗漱完毕,还没顾得上吃早饭,他把铁铲、扫帚、桶子往三轮车里一放,推着它出门了。

温大伯踩在厚厚的积雪上,脚底发出嘎吱嘎吱的响声,他用力把车子推到屋前的公路边停下。温大伯先用铁锹在公路中间伐出一条小道,然后向两边拓宽,延伸,再拓宽,再延伸。路上没有行人,没有车辆,温大伯独自一人卖力地干着,周围冒着热气,大伯脸上红扑扑的,心里美滋滋的。

温大伯的家住在公路一侧,这是一条贯穿南北的要道,在他家左侧约百米的地方,还有一条东西方向的公路与之交叉通过。特殊的地理位置,使这一带变得热闹、繁华,近两年来已发展成为一个新型的小集镇。这里居住的几十户人家都经营生意,可谓店铺林立,货物俱全。温大伯家店铺的名称叫“日杂百货超市”。大门两边分别贴上“采集四方珍品,接納八方来客”的对联。

早上八、九点钟的时候,大雪依然飘飘洒洒,人们纷纷起床,打开店铺大门,清理门前的积雪

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

折腾(闪小说)

折腾(文/刘煦)
刘嗲平日身体健朗,一年三百六十五天,打喷嚏的时候都不多。最近,刘嗲偶尔咳嗽,恰逢女儿从外地回家,担心父母身体,特意带父母到镇医院检查。母亲无恙,父亲肺部有阴影。
刘嗲着急,追着医生不断询问,医生无奈,只好建议刘嗲到县级医院检查。次日,刘嗲在女儿陪同下,来到县人民医院,检查结果显示:肺部阴影。
刘嗲焦虑,趴在医生桌旁,沉默不语。医生拿起片子反复瞧瞧,对刘嗲说:您还是到市级医院查查。次日,刘嗲到市级医院检查,结果同前。
刘嗲恐惧,说话没力气,走路腿发软。医生见状,说:“还是到省级医院查查。”
刘嗲无语,大脑一片空白。省城大医院看病的人多,当天挂不到专家号,只好在旅店暂时安顿下来,当晚,刘嗲通宵未眠。
次日清晨,当刘嗲到达医院,医院大厅已人山人海。好不容易排到一专家号,轮到刘嗲看病时已到上午11点。专家询问了刘嗲的相关情况,需做X光检查。家人领着刘嗲找到X光检查处,人太多,只能等下午。待下午拿到结果再去找看病的专家,可那位专家要两天后的上午才来门诊。无奈,只好挂普通医生号

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:74 | 收藏 | 查看全文>>

还是努力不够(闪小说)

还是努力不够(文/刘煦)


学生们早已下晚课,校园里静静的。莓老师还在办公室批改作业。

 

为晋升高级职称,她已冲刺了五年。去年本该晋级,因为没当班主任,分数低于别人。
前年由于教的不是毕业班,得分不高。
大前年快到期末的时候,病重,请了一星期假,晋级没戏。
她清楚记得第一次入围,她得分最高,校长语重心长地说:“同志们,职称晋级关系到一个人的切身利益,老教师辛辛苦苦工作几十年不容易,出于人道,得优先考虑年纪大的老师,年轻老师以后有的是机会”。
莓老师在几个入围者中是最年轻的。校长兄顺利晋升高级。
第二次入围,莓老师分数居中。校长反复强调:“优先晋升中级职称时间长的老师,这些具有中级职称的老师辛辛苦苦等了那么久,该优先考虑!”校长夫人顺利晋升高级。

今年是莓老师第六次冲刺,白天老师们私下议论,这次晋级的优先条件可能是任课最多的

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

习惯(闪小说)

习惯(文/刘煦)
客厅里,读小学六年级的儿子斜躺在沙发,玩手机游戏。父亲靠在沙发的一端看电视,手指夹着的香烟,烟雾一层一层往上腾起。本来不大的空间,每个角落都充斥着呛鼻的气味。女主人一边忙着干家务活,一边对着丈夫念叨:“抽抽抽,天天抽,难道你不抽烟就活不下去么?”
“已成习惯。”丈夫漫不经心地答道。
过了一阵,丈夫从口袋摸出一小包槟榔,津津有味地嚼着,悠闲地看着电视,还时不时哼着小曲。
“吃吃吃,口腔溃疡刚好就忘了痛,活该!”女主人按捺不住,对着丈夫发吼。
“习惯!”丈夫冷冷答道。
儿子不停玩着手机中的游戏,异常兴奋。
“别再玩了,写作业去!”父亲对儿子说。
连说了三遍,儿子无动于衷,仍然还在兴奋地玩着游戏。
父亲极不耐烦,对着儿子发飙:“别玩了!”


“习惯!”儿子大声喊着。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:91 | 收藏 | 查看全文>>

言传身教(闪小说)

言传身教(文/刘煦)

媳妇:“我的茶杯呢?我要喝茶。”

婆婆:“我找,马上沏茶给你。”

媳妇:“汤菜太浓太腻,喝不下。”

婆婆:“我拿去加工,然后再端上来。”

媳妇:“衣服洗好了没?”

婆婆:“洗好了,折叠在各自的衣柜里。”

媳妇:“窗户上有灰尘。”

婆婆:“明天洗完被子后就擦窗户,然后再做饭。”

孙子:“妈,给我添饭。”12岁的明明还没有自己添饭的习惯。

孙子:“妈,我的校服呢?”

孙子:“妈,还有书包,一起拿来!”

媳妇极不耐烦,指责儿子:“你自个没手没脚啊!”

孙子:你不是也常常使唤奶奶么?”

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>

亲戚(闪小说)

亲戚(文/刘煦)
老张是恢复高考后第一批大学生,毕业后留在省城工作。所找对象是城里人,大商场国营单位职工。老张出生偏远农村,兄弟姐妹五个,只有老张走出了村子,大家都以老张为荣。
大哥娶儿媳差钱,找老张;二弟小孩升大学学费不够,找老张;三妹盖房子,找老张;四妹女儿没考取学校,找老张……。
老张听到有乡下亲戚电话,紧张;媳妇听说乡下亲戚来,害怕。
老张媳妇唠叨:“乡下亲戚真烦!”
父母过世后,老张很久没去乡下。
退休后的老张夫妇,一次又一次接到乡下亲戚的邀请电话,盛情难却。当侄子用高档小车把夫妇俩接到家中,老张夫妇以为是侄儿把他们暂时安排在会所。漂亮的别墅,豪华的装修,舒适的环境。门前水塘可以垂钓,屋后山上可以采果;左边可以赏花;右边可以健身……。
侄儿介绍,现在整个村庄都成了旅游区,政府大力投资发展旅游业,村子每家每户都有自己的特色。
老张夫妇傻眼,好久才缓过神来。群鸟在树林里欢唱,清新的空气中裹着花香。

老张媳妇慨叹:

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

警钟长鸣(闪小说)

警钟长鸣(文/刘煦)

  “同志们:今天是我局第七次召集全局干部开大会——作风建设的专题大会。临近岁尾,有些干部思想松懈,工作拖沓,为避免犯错,今天我局再次集中学习、深入讨论,认真落实……。同志们,党的作风建设应该时刻牢记心中,警钟长鸣!”局长的话铿锵有力,赢得如雷般掌声。

  之后,各级代表依次发言表决。

  副局长:“局长说得很对!作风建设刻不容缓,应警钟长鸣!……”

  科长:“局长的讲话精辟,为我们指明了方向!……”

  一般干部:“以上几位领导都讲得挺好,我们是公务员,拿国家俸禄,应该实实在在为老百姓服务。我们一定会把这次会议精神落实在行动上。”

  会后,科长与局长外出,科长驾车。

  局长收到一条信息:“感谢局长支持,我备了一份薄礼在XX处,您去领取。”

  “这个人精还算懂事!”局长自语。

  科长:下午您放松一下,我们去一个私人会所,叫上钱局长,张老板,刚好四人。”

  局长:“好,你安排就是。”

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:104 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/63条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部