花由叶生

花本我性,无夜也生.我的微薄:http://weibo.com/shimalu92/profile
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1116340
  • 开博时间:2004-10-17
  • 博客排名:第1351位
博文分类
日志存档
最近访客

lyxzhy

2017-10-13

博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

玻璃之城

  《21世纪经济报道》专栏“成都来信”
   当一群最需要运动的人,看一群最需要休息的人在奥运夺冠时,我在美国北部游荡。从芝加哥到匹兹堡途中,特地绕道俄亥俄的第二大城市托莱多(Toledo),去看妹岛和世+西泽立卫为托莱多美术馆设计的“玻璃馆”(Glass Pavilion)。
   从高速路下来一进入托莱多城里心就凉了,整个城市像死掉了,没有人也没有车,街道干净,房屋零落,店铺紧闭,安静得连鸟都不敢叫。连续开过好多个街区才看到有小孩在家门前玩耍,完全是“生化危机”之类电影的开场白。我知道北部工业城市的衰败,但不知道这么衰败,这里曾经辉煌地生产出世界上第一面汽车玻璃,被誉为“玻璃之城”。
   直到进入玻璃馆,看到一个和蔼的老头在微笑,我才找到人间温暖。而里面何止温暖,简直是热火朝天,全玻璃围合的建筑里居然有个巨大的玻璃作坊,很多家长带着小孩子坐在几个火炉前观看艺术家们现场做玻璃器皿。
   这个造价3千万美元、于2006年修好的平层建筑,把玻璃的弧度、简约与透彻所形成的结构之美用到极致。很难想像,一个随着汽车工业衰落而完全过气了的工业
分类:专栏 | 评论:1 | 浏览:387 | 收藏 | 查看全文>>

回来了

  

博客被黑了很久,无法登录,这才找回来,还是这里温暖。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:318 | 收藏 | 查看全文>>

最近想了三件事情

  最近想了三件事情:一、之前那么喜欢热闹的我,现在基本什么活动都不参加,再熟的人搞的活动也不去,特别是文化活动和艺术活动。别人问:你自己搞的活动越多,越不参加别人的活动,不用互相支持呀?我答:来参加我的活动,最好凭兴趣来自己找乐,最怕只为来捧场,负担好大。在微博上看到转发朋友的活动,表示会来“凑起”,我就会想起生意场上的应酬,不舒服。
  二、一直骂大树进城的现象,却一直在心里抱怨买的新楼小区绿化很烂,还想自己出钱把单元门口的那两株小树换了。那天和公司的园林规划师聊天,她说我的小区才是符合规律的园林建设,过几年就会茂密的。之前她遇到很多开发商不管三七二十一都要求把院子全部种满,结果草木死很多。我的开发商是香港公司,在控制成本的时候,做了一件稍微符合自然规律的事情。而所谓先进理念和现实利益矛盾时,我还是不咋样滴。
  三、最近一直很缓慢,内心空空的,头脑空空的,悬在空中生活,不想事情,没有目的,却很满足。这个满足感从何而来?不知道。但很喜欢。只有一点是确定的:没有目的,不等于没有目标。“目的”太具体,容易把人切割成片。“目标”高远,和我一起悬在那儿,不是我摔下来
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:916 | 收藏 | 查看全文>>

不是好读者

  
  阳光下面,窗户前,读书,安静。刚买到一本去年被大家传颂的短篇小说集《当我们谈论爱情时,我们在谈论什么》,看了第一篇,没有意料外的东西,倒是苗炜的序好看。我一直和美国小说保持——套路和口吻大致一样,特别是受过写作计划训练的。但近年来最爱的还是那个美国的Jhump Lhiri,只是很久没看她的新作。
  不喜欢那些被加了概念的作品,什么简约派典范,什么关注底层生活,概念一出来,就把我吓跑了,这也是不太读中国出版的小说的原因之一。我不是好读者,老是被庸人干扰。原版书,背后也有一堆评论,因为英文还没有好到瞟一眼就知道在说什么的地步,被最小程度的干扰,可以干净地打开书,慢慢地读。
  
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:565 | 收藏 | 查看全文>>

在城市上建造城市

  突然发现这篇在南都开专栏时的结束文章,帖吧,冷淡博客好久了。想这里。
  
  
   如果可能,我愿意在“市井之间”的最后一期什么也不写。每到关键时刻,我的情商和智商都无法解决我的失语症。
   很多人问我,童童是谁,李书是谁,“我”是谁?我说他们都是我,或者假象的我。“我”是一个离婚两次的女人,在“市井之间”里结婚了,应该退出市井守住妇道;童童是个美女+骚货,不缺男人,再写也就是那么点性事,不稀罕;李书长期单恋“我”,女人都不玩了,他也该休息了。
   我承认这个时候,有点心虚,总觉得自己那点小心思不配留下公共痕迹。但除了我们拼命捍卫的个人理想和情感,还有什么最值得在含糊其辞的时刻浓墨重彩?
   我必需屈服于我制造的故事,在和故事的对抗中,让我有力量去呈现内心的软弱,以及不可战胜的激情和恐惧。
   我和故事里的人物说话,和他们交朋友,说爱情,不谈国家大事,最多关注一下城市的文化肌理和传统脉络。更像“在城市上建造城市”的城市再造逻辑,我在现实中虚设了这些人物。我让他们混迹于小关庙、狮马路、
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:759 | 收藏 | 查看全文>>

两种人

  我最近怀疑两种人:一是对谁都热情的人。咱又不是移民国家,“热情”是文化,好让外族尽快融入,咱还是适应“君子之交淡如水”。我会远离随时热情的人,不论是现实还是网络。二是对谁都周到的人,这类人让我不自在,这种人和我这类“讨厌谁就要让他知道”的人一样,不可爱。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:638 | 收藏 | 查看全文>>

双年展太差

  成都这个双年展实在太差了,艺术展是吕澎 的个人观念展,设计展是欧宁的个人作品展,建筑展是深圳那次建筑展的人马翻版。看不见艺术家的影子。我去认真看了两次,痛心花了我们纳税人几千万的钱来忽悠艺术、建筑和设计。以前成都双年展是邓宏花他自己的钱,随便他喽,这会只能生气。
  成都的艺术文化圈,全是拉圈子,搞山头,互相吹捧抬举,难怪外地文化艺术人总是笑话我们的这种风气。但天下乌鸦一般黑。最好的就是不混圈子。
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:690 | 收藏 | 查看全文>>

没有围观

  今天在家里安静地呆着,想写点什么,却无感而发,前阵子高铁出事时,天天在微博上忙活,也没弄出点结果,很对那东西失望,就像单恋之后,发现本质并不值得我恋。
  微博太虚假,太热闹,太多东西,不要。我喜欢这里,自言自语,没有围观。围观这个词太不好了。
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:736 | 收藏 | 查看全文>>

精神玩具

  听朱青生座谈会,他说,如果艺术作品不关注现实,最多是人们的精神玩具。我一直没想清楚这点,一直不知道怎样来评价那些唯美的、抒情的作品,现在,被他点醒。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:540 | 收藏 | 查看全文>>

无题

  很久没写博客了,最近弄了很多事情。又结了婚。去泰国渡蜜月。成都热得让人发疯。
  突然喜欢上外国典型的旅游胜地。
  突然想念博客。微博太闹,像大城市,博客安静。
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:680 | 收藏 | 查看全文>>
共57页/562条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部