古意成今志

《柏风》诗刊征稿邮箱:guyijinzhi@163.com
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1010038
  • 开博时间:2004-10-16
  • 博客排名:第1508位
最近访客

画蛇者说

2017-05-25

博客成员
友情链接
博客门铃
博文

宪法日让我明白一件事

  

 

      2014年12月4日是我国首个宪法日。自参加工作以来,我还是首次学习。当读到第三十六条:中华人民共和国公民有宗教信仰自由。任何国家机关、社会团体和个人不得强制公民信仰宗教或不信仰宗教,不得歧视信仰总较者和不信仰宗教的公民。我忽然解开了曾发生在2002年的一件事。那年,我曾积极入党,就在组织考核时,有人以“他信仰宗教”为由进行反对。

 

      十二年过去了。再查查党章,也没有找到“有宗教信仰的人不允许入党”的条文。宪法是允许有宗教信仰者入党的。

 

      我被拒之门外,心有所不甘。网上一查,被由此以拒之门外不止是我一个人,很多关于有宗教信仰者不能入党的帖子,令宗教信仰者知难而退。

&

分类:神话新说 | 评论:1 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

从文景之治到汉武盛世的文化取舍

  

读汉代大儒董仲舒,领略到汉代鼎盛时期存在两个不同的文化背景。得到这样一个启示:历史上的繁荣朝代,都依靠背后强大的文化软实力。

       汉朝的文景之治到汉武盛世,分别对应的文化背景是:兴百家文化之长到独尊儒术为大。

大致过程如下,重量级人物窦太后作为汉文帝的皇后,汉景帝的娘,坚决支持用黄老(皇帝、老子)及百家学说治国。汉朝现“文景之治”相。

窦太后一死,汉武帝立即把他奶奶的治国方式更改为董仲舒的:罢黜百家,独尊儒术。不过,被毛主席誉为封建社会最厉害的皇帝,仍提倡“百家”通过书信建言献策。这真叫“文化兴邦”,该说法已有N年不提了。

事情发生在大汉王朝70年间。汉朝历经400年。回头一看,70年正是少年汉朝到青年汉朝的过度时期,也是汉朝逐步走向鼎盛时期。

历史总有惊人的相似之处。建国65年来,我们正处在少年中国到青年中国的过渡阶段,面临着经济发展

分类:动动地球 | 评论:0 | 浏览:175 | 收藏 | 查看全文>>

祈祷室

  

 

      在APEC这样高大上的会议上,专门为宗教人士准备有祈祷室。以供信仰者祝告求福,祈求自己和天下都安康太平。

      从小到大,我分别见到过基督教、伊斯兰教、佛教以及儒家教派等不同的祈祷仪式。那场景都庄严极了。祈祷者呈现出来的谦恭和虔诚深深洗礼着身处其中的每一个。

APEC会议上设祈祷室----对这个细节,我的解读是这样的:

从小的说,是中央政府对信仰宗教人士的尊重;从大的说,是在这片传统文化深厚的土地上中华文明自古就具有强大的包容性。不但是儒释道经久融合,更有伊斯兰、基督教等在此深深扎根。有的是本土兴起,比如儒和道,有的是官方引进,比如佛教,有的是民族融合,比如伊斯兰教,有的是自然传入,比如基督教。

分类:杂文散文 | 评论:1 | 浏览:193 | 收藏 | 查看全文>>

悼念诗友竹露滴清响

  

刚刚才从微信上知道竹露的消息的。

那些年,竹露是我在天涯结识的为数不多的女诗友。她当是就很活跃。我的一些诗歌还被她推荐到其他诗歌论坛。心底里对竹露怀有感激之情。

多年不上天涯,时不时也有联系,有视频,有问候。有时到她的诗歌网页里读她的新作。这三四年的光景似乎再没有联络过,但她俊美的形象、深邃的诗歌,在我的心里占有一席之地。

想想这些都感念很深,眼泪盈盈,不觉半晌。

竹露,这些年、更早的那些年你是怎么在病疼中度过的?

分类:心情随笔 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

埃博拉役情

  

我的牙床压满书籍。

埃博拉病情啊!

别疼了!

别疼了!

船行驶于淤泥之中,

书载千年之重。

 

我举尸在胸,

从三楼跳下,

而整个世界轰然倒塌。

分类:死亡之诗 | 评论:0 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

船里没有答案

  

为什么?我会

 

忽然置身船内

 

在淤泥中

 

在狭小的沟渠

 

在插满竹竿的水里

 

极速前行

 

 

 

急行的船里

 

为什么

 

有我有她

 

却没有答案 

 

 

分类:死亡之诗 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

高土壤电阻率条件下 防爆墙对接地电阻影响的实例分析

  

 

高土壤电阻率条件下

防爆墙对接地电阻影响的实例分析

古意今志

摘要:近年来,由于高土壤电阻率条件下防雷工程逐渐增多,怎样才能经济有效地解决接地系统不易达到预期数值这个难题,显得日渐突出。本文实例分析了一个砂砾石土壤条件下的防雷工程的施工过程,从现场勘查到土壤电阻率的测定,从图纸设计审核到接地体方案修改,从接地模块的使用到原因分析和数量计算,从接地电阻的持续偏大到防爆墙在阴雨天气下接地电阻逐步变化情况,重点分析了实际结果与预期值相差甚远的原因。本文强调说明了降水条件和炸药库防爆墙这两个重要因素对接地电阻值具有决定性影响,最后,揭示了降水和防爆墙对接地电阻的影响程度和砂砾石土壤含水量变化机理。

 

分类:气象小札 | 评论:0 | 浏览:772 | 收藏 | 查看全文>>

就叶县接手机学生遭雷击身亡事件,答记者问。

 

      自进入汛期以来,我市雷电频发,7月4日下午15时左右,周边出现了一次强对流天气,并伴随雷暴和降水。据了解,相邻的叶县辛店镇辛店村一18岁高中男生被雷击身亡。该男生几天前放假回家,当天下午和奶奶一起到村外田地里看玉米,约17时,雷电大雨交加,于是她们就跑到地头孤立的树下避雨,恰在此时男生的手机响了,他就拿出手机接听,结果悲剧瞬间发生,导致被送进医院时不治身亡。

经调查,该男孩通话过程中一较强雷电击打至树梢,将树冠上部树枝击断,导致部分树枝树叶脱水干枯。瞬间,该青年遭受直接雷击身亡,其手机爆裂。据目击者称:该青年前胸后背雷击后呈现紫色。

对此事件和近来频发的

分类:蓝色的爱 | 评论:1 | 浏览:505 | 收藏 | 查看全文>>

诗之用

 

这些年,有幸用诗写作,用诗交流,数来数去,就剩下三五个诗友了。谈诗论道,索需极少,一般在谈话中完成诗意的给予,双方因此变得更好。这是真朋友,这也是孤独的写诗过程中唯一能看得见、摸得着的用途。

读一首好诗,总是敬佩诗者善于开启由感觉幻化出来的思想入口,并由思维的河流推动,深入一把,再深入一把,便开始了一首诗的旅行。每一个文字对应一处灵动的风景,每一行诗句对应一段空寂的行程。行走至深,当下感笃定而优雅,完全隔离掉世间的纷扰,渐进清洗掉存放在身体远处的细微错念。其中之魅和唤醒之敬即宁静又警觉,以致具备了可以持久地叠加在这场特定旅途的能力,并恰好途经读者的内心,留下相近的人。这样独特的文字之旅,应是我想表达的第二个用途吧!

近来得句话:“执一物立终身,持一器走天下”。得意之时,故弄玄虚地拿到Q群里议论一番。一网友睿智地解释为:这是打狗棍和

分类:蓝色的爱 | 评论:0 | 浏览:364 | 收藏 | 查看全文>>

06年的小小女孩的情书,你读过吗?

  

  

  

  

小小女孩的情书,你看过吗?.jpg

读完了吧,自己家的小女孩,得多少分,不就知道了。

分类:琐事结绳 | 评论:2 | 浏览:612 | 收藏 | 查看全文>>

你不再轻易转弯

  

你不再轻易转弯

 

弯处有水

你只是远远地看

那些甘愿弃直路 涉水而行的人  

 

弯处有病

你只是远远地闻

路的尽头摊晒着大量药物 

 

弯处有糖

你只是远远地尝

些许出走 把归途当成

意味深长的遥望
  

弯处有鱼

你只是远远地数

今生含泪 捕获的几只

分类:蓝色的爱 | 评论:0 | 浏览:457 | 收藏 | 查看全文>>

走一走

走一走

在网上走一走
不叫遇见
在绿丛里走一走
不提春天
在你的相册里 走一走
不提情感
在你的句子里 走一走
不叫思念

其实,走一走
是一种等待
等待的是
另一个自己与我擦肩
时有,时无
时长,时短

分类:蓝色的爱 | 评论:2 | 浏览:463 | 收藏 | 查看全文>>

一点思想的妙处

  
1.思想停留在某一点,即便它极其简单、微小,能不慌也不忙,反复寻求自己对它的理解,细心筛检掉负面部分,建立对这点的正面感受,该过程好像是对情绪和生命进行整理和验证。人因拥有无数个这种微不足道的思考而与众不同。
 
2.可以随便找一个主题,有意义的或者无意义的,消极的或积极的,历史的或现在的或未来的,只要长久地留驻于此,你知道的思维聚合物,往往都围绕于你的关注,向里面加原料,这个主题就会跟从你的人生,那原料也在你的生命中起反应,添加在你的性格里,随你的生活鲜活起来或沉默下去。
 
3.心灵留驻在某种难解的小事或奥秘上,一天,两天,终得解的日子。她说,这是高超修养的结果,你说,
分类:蓝色的爱 | 评论:0 | 浏览:399 | 收藏 | 查看全文>>

填心字迹

  1.我在疾病时经历现在,我在慌乱中经历现在,我在奔忙中经历现在,我在思考中经历现在,我在人际中经历现在。哪种现在是应该避免的呐?
  2.爱也好,怜也好,扯不住的情感,滑向深渊。练也好,学也好,放开的智慧,飞向天边。
  3. 你说,你找到了母亲的四个出处:一是从南方的水中找到母亲,二是从母亲本身找到母亲,三是从身体的摸个位置找到母亲,四是从对应的情感中找到母亲。 哪个才是你最需要的那?
  4.治疗之前有病痛,病痛之前有不适,不适之前有压抑,压抑之前有反感,反感之前有漠视,漠视之前有在意,在意之前有淡然,淡然之前有真我。如果我病了,会从那个之前着手解决呢?
  5.反思是心灵的乐趣,改变是行为的乐趣,爱是情感的乐趣,探索是理智的乐趣。
  6.推论重病的人,必是追求不良外物导致的结果,最终身体也外物化了,最初虽以庄稼、大水、出走等梦境提醒主人:某部位异常,感觉幻化成像。若仍不自知,那部位只好以疼为病,呐喊无声。别以为药到病除,这是在召唤灵生存意识,只有回头于此,方可痊愈。实现身生存到灵生存的完美转变,才不辜负这番轮回。
分类:心情随笔 | 评论:1 | 浏览:627 | 收藏 | 查看全文>>

用对:那点愚劲儿

  特欣赏他的那点愚劲儿。也欣赏我的那点愚劲儿。
  我的愚劲儿我清楚。
  去年7月,忽然就相信:自己的身体如此象能产生化学反应的一种物质,往往一个积极的心理暗示就成了一种催化剂。注意到情感变化对气血的引领作用,注意到身体的良性化合反应,注意到好念头,好结晶。因此,我信每个念头的积极与消极、丑陋与美好都关系到良好身体机能的开启和关闭。我的愚劲儿就在于此。不屑一说,偏偏想说。
  仔细想来,之前的四十多年,往往困惑于:心有千念,事有万变,心里的那双无形的手不知道抓什么才好。抓风,抓钱,抓爱...一切都属于转眼云烟的那种东西,不足以情定终身。
  现在,懂了。只要善于抓住一念,即可成就心灵,再可除困解乏,还可消难避病。我想古人成道无非就是这样了:止于念,止于善,止于芊芊岁月愁。
  我有如此愚劲儿,还怕不能变成古人载道的样子吗?  
分类:心情随笔 | 评论:0 | 浏览:645 | 收藏 | 查看全文>>
共40页/596条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部