个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:435944
  • 开博时间:2006-11-21
  • 博客排名:第3692位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

春田幼儿园

“我从现在开始就琢磨幼儿园的事了。这是不是也太早了点?”我对天鸽说。
“不早不早。我已经开始琢磨小学的事了。”她的丁丁三岁。

从教育理念来说我重点考虑的是德国的华德福和意大利的蒙氏。华德福我和D一向是比较了解的,关于蒙氏则不太熟悉,只是知道它在国内的发展比华德福火得多。于是天鸽用特别简明扼要的语言给我解释了两个教育体系的区别,在她看来华德福的“让孩子按天性自由生长”是胜于蒙氏的“爱与自由”的。她是个专业妈妈,而且做过很多研究功课和实地考察,听她的一定错不了。

可是华德福是非营利的,所以在国内的幼儿园实在少得可怜。“你为什么不支持华德福在广州办幼儿园?”我满怀私心地质问D。——他的主要工作之一是扶植本土NGO的发展,所以还是有点关系的。
他说我支持啊,广州已经有一家了,还跟他们见过面。
“那你为什么不邀请他们参加你们的活动?”我的功利心也实在太明显了......
反正希望等麦兜两岁的时候广州能有成熟的华德福吧。而且要跟蒙氏一样能提供每天上门接送的的服务。

可是,可是,我昨天散步的时候看见我家边上的凯旋新世界正在新办一个“春田幼儿园”。这名字实在是太巧合了,好象专门为麦兜开的一样。我俩立刻进去考察了一下。它还在施工,也没什么可了解的。
“这里是幼儿园吧?”D明知故问地问建筑工人,人家很漠然地点了点头。


分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:2065 | 收藏 | 查看全文>>

麦兜的第二次旅行

上海。国际饭店。倩干妈当着我的面给麦兜写明信片:“麦兜,这是你的第一次旅行......”我说不对不对,这已经是第二次了。上次我和方希阿姨在北京大觉寺喝六安瓜片的时候他就已经在那里了,虽然连我都不知道他的存在。

知道这是九个月内的最后一次出行,所以很珍惜。从上海到杭州,三两好友,一路晃晃悠悠,吃吃喝喝,玩玩乐乐。领着一个孕妇很让明洁紧张,不过麦兜非常争气,一点都没有耽误他娘享乐。我想他自己也一定很享受。

我甚至还吃了大闸蟹,别人反复叮嘱我不能吃的东西。我可是个有原则的孕妇。我的原则是大闸蟹是一定要吃的,但一定只能吃一个。果然没有任何不适。我很得意地说:“看,幸亏我坚持吃了一个。不然就亏了。”打电话告诉D吃蟹的事,他脱口而出:“你能承担一下企业社会责任吗?”




分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:341 | 收藏 | 查看全文>>

Editor's Choice

每月做杂志都让编辑记者很费劲地做Editor's Choice的栏目。就是在奢侈品的各领域推荐真正好的单品。突然想起其实孕妇用品其实更需要这样的推荐。以下几个是我自己前三个多月真的用过以后觉得好的,推荐给打算最近造人的姐姐妹妹们。

1)Clarins防妊娠纹按摩油
号称是网上孕妇狂赞的单品。这是我师姐在她的博客里推荐的。她七个月了还没长妊娠纹,不知道是不是它的功劳。它的好处是全天然材料,油而不腻。我是在香港买的,国内的Clarins专柜也应该有售吧。

2)添香牌防辐射服
因为防辐射服的利润非常高,所以产品良莠不齐,买防辐射功能好的牌子就很重要。我经过调查研究,买的是添香牌的。这个是做防辐射服的资深品牌,各方面的指标相对都比较放心。广州时代广场的妇婴柜台有卖,从五百多块到一千多块的都有。我认为买件五百多的已经可以了。

3)Facal护肤品
这个不光是推荐给孕妇的,也是推荐给普通人的。Facal的最大好处是无添加。别说没有酒精香料等刺激成分,连防腐剂都没有。所以都是小小的包装。我以前一直误以为它是个便宜的牌子,因为每个单位也就是一两百块钱。现在用了才发现它是“偷着贵”的。因为即使是日霜也只有八克一管,折合成我们的日常用量其实并不比SKII便宜。

4)爱乐维复合维生素片
这个是医生给我开的。每天一片。它里面叶酸,钙,铁,维生素ABCD什么的都有了。非常方便。就是不太好买。我只在省医一楼的药店里能买到。

5)戴安芬孕妇内衣
三个月后就要用专门的内衣了。我是在惠福东路“有骨气”旁边的内衣店买的。店员说我买的那款是他们店自己进口的,国内因为不重视这个所以没有生产,因此在别的戴安芬还买不到。没有考证过,不过确实很舒服。

6)孕妇服
真的没必要买专门的孕妇服。又丑又贵。其实今年很多流行款式都很适合孕妇穿,比如oversize,比如高腰的连衣群。反正我认为孕妇是不能穿裤子的,因为很难穿得好看。最实用的就是多买几条松紧带的半截裙配款松款式的上衣,或者高腰连衣裙。

前四个月基本就是这些吧。关于孕妇奶粉我现在喝的很难喝。广州妈妈网上几乎所有人都说安满的味道是最好的,还没有实践过。


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:636 | 收藏 | 查看全文>>

二比一!

“生了麦兜以后,我们的家庭事务要民主投票决策。”我一本正经地跟D说。投身公民社会建设的朱教授当然不可能不赞同吧。然后我话锋一转:“但在麦兜还在我肚子里的时候,我全权负责替他投票。所以我们是二比一!”

吃川菜还是吃湘菜?川菜,二比一!
去天河还是去中大?天河,二比一!
要打牌还是要看电影?打牌,二比一!

除了“二比一”以外,我还有一个强大武器。每当我在家庭辩论赛中眼看将处于不利地位,或者D又调侃了我什么,我就大喊:“麦兜,替我报仇!”

D感慨:“以前我在家里还排在第二位。现在排在第三位了。”

今早D急急忙忙地要出门上课。我让他跟麦兜说句话再走。他又用“麦兜,你要好好地活着”来敷衍。我说不行不行,要说句没说过的。
D脱口而出:“麦兜,我好累啊!”
“这句话是以你为中心的,你要说句以麦兜为主体的。”我不依不饶。
于是D把上面那句话改成了“麦兜,你要好好照顾你爸爸。”
我大笑不已。

麦兜,你真的要好好照顾你爸爸。他挣钱养家好辛苦。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:245 | 收藏 | 查看全文>>

人间四月天

都说第四个月是整个孕期中最好的日子。深以为然。

-和呕吐说再见。胃口也开始大起来,吃得很香。昨晚在老边大嚼石烹羊肉,丰收菜,茴香馅饺子,紫米粥......一直叫好吃。还特地点了两个草帽饼打包回去。

-礼物季愈演愈旺。收到各种各样的孕妇用品和婴儿用品,以至于我已经把自己的一大格柜子腾空了做麦兜用品专柜。

-肚子开始突显起来,但还不至于象将来几月一样笨重。还不用穿难看的孕妇装。而且终于可以坐飞机了。我赶紧趁这个机会安排了个闲差给自己出去逛逛,居然还有倩干妈可以同行。

-“孕妇中心主义”开始大行其道。周末和倩跑大老远去吃西班牙菜。人家餐厅在搞活动不让我们单点,倩跟他们交涉。她后来告诉我,如果他们再不同意的话她就打算告诉别人我是孕妇!“你还不如说我们是本城最著名两家媒体的美食版编辑呢”,我说。

-在路上对婴儿的敏感度增加。一直盯这人家看,猜人家几个月大。然后说:“这个婴儿车真好,下面的格子能放好多东西啊。”

-最最重要的是心情从原来的焦虑恐惧变成了现在的喜悦祥和。我好象很久没有这样长久地喜悦过,而且心中怀着对未来有个小人儿的生活的憧憬。我知道会有很多很多大大小小的麻烦会迎面而来。可是,那即使是负荷,也是甜蜜的负荷吧。我这样想。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:302 | 收藏 | 查看全文>>

他能听懂吗

“如果你听到我自言自语不要奇怪,因为我正在跟麦兜说话呢。”我对D说。

书上说胚胎从第四个月开始听觉才开始发育,从第五个月开始才能听到母体内的声音。可是不知道从哪一天开始我已经习惯了每天把手放在肚子上跟他说几句话。

一早醒来以后,我对娃说的话大概是这样开始的:
——麦兜,你昨晚睡得好不好?我睡得不好。
——麦兜,我们今天要去跟Lindy阿姨吃川菜。我想吃毛血旺。Lindy阿姨还会把小豆姐姐以前用的婴儿用品给你。
——麦兜,你到底会长成什么样子啊?
——麦兜,我们数十声就起床了。一二三...九十。起不来。再数十声吧。一二三......

“你跟麦兜说句话嘛”,我每天临睡前也都这样要求D。困困的他说的话永远是那么老三句:
——你要好好地活着!(说这话的时候还用的不知道是山西还是河南的口音)
——锄禾日当午。
——可千万别象你妈那样。(他每次说这句话我都会严重抗议)

可是昨晚D却大大地表现了一番。他刚看完一个英国人类行为学家写的学术名著《裸猿》,于是居然跟麦兜洋洋洒洒地说了一大堆关于裸猿的理论。比如说裸猿的嘴唇形状,胸部特征,甚至裸猿对偶式的婚姻关系。
“麦兜能听懂吗?!”我反驳。
D振振有词地说:“也不看看是谁的孩子。要是你的孩子可能听不懂,我的孩子当然能听懂!”
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:298 | 收藏 | 查看全文>>

我们开车去散步吧

“医生说家人每天要陪孕妇散步”,从孕妇学校听课回来的我认真地向D传达课堂精神。他很困惑的样子:“我是可以陪你去啊。可是我能帮上什么忙呢?”这个苯笨的人,我叹息。只好很耐心地解释是因为万一出现什么意外情况家人可以搭救。“从这意义上说,帮不上忙反而是好事。”

新家在珠江新城,走五分钟就可以到江边吹吹风。以前觉得是个特别好的散步环境。过去两个月我每天都沿着同一段江,经过同一批租旱冰鞋或者三人自行车的摊子,走到能看见头啖汤的地方就回头。每天每天都是一样的,然后我就象吃伤了东西一样散伤了这一段步。

然后就打着了解社区的名义改成在附近的街道逛悠。一会儿发现一个便利店,一会儿发现一个银行,一会儿发现个公安局,感觉很新鲜。可是过几天停止发现以后又腻味了。

于是现在每天出门前,我都要求走“没走过的路”。D只好不停地想新招。比如他有天说“我们去参观南国花园吧。”南国花园就是对面的小区。我们两人进去把人家会所的每个角落都仔仔细细地研究了一遍。

昨天D突然说:“我们开车去散步吧”。因为只有开车才能去没去过的地方。
车开到华美达附近的时候看见一段临江小路很安静,夜景也很漂亮。我们就停下来走了好一会。我尤其喜欢在它低垂的树影下漫步的感觉。
走着走着离家越来越近了,可是想起车还停在另一头呢。——开车去散步的缺点,就是还得再腿着回去接车。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:352 | 收藏 | 查看全文>>

准生证:不是巧合是偏执

特意挑了今天去办麦兜的准生证。生日,结婚纪念日,娃的准生证日,都在同一天。办证的人说:“很巧啊。”我知道这不是巧合,是我的偏执。没有理由地相信倘若把所有重要的事件都放在这一天,一切就会更顺利一点,更受天佑一点。

将要步我后尘的JJMM们要注意,为了让国家和党准许你生个娃,得办以下三项手续:
1)怀孕满三个月后到户口所在区的妇幼医院办围产卡;
2)拿围产卡/双方身份证/户口本/结婚证去居委会办相关手续;
3)最后再拿以上证件加一寸照片以及居委会给的一些资料去街道办准生证。

这两天在看高木直子的〈一个人住第五年〉。想起自大学毕业起我曾经过过七年单身或准单身的日子,很有些感慨。那样的日子,无限自由却也无限寂寥。
以后我不会寂寞了。会有一个小人儿每天缠着我,缠着我陪他玩,给他讲故事。(天鸽说丁丁每本故事书要听十遍才会厌倦。)
还会有很多的人因为娃的原因住进家里来。外公外婆,月嫂保姆。
所以我不会再寂寞。


分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:320 | 收藏 | 查看全文>>

补记:过去三月三桩事

明天是生日。新的一岁会很不一样,因为有了麦兜。

为了纪念一切的一切,我决定明天开始写关于麦兜的博客,——虽然我曾经是一个多么不喜欢写博客的人。

为了让这个博客更完整,过去的三个月里有三件事情要补记在这里,作为喜悦而温暖的开始。

1)方希阿姨给起的名字:我家麦兜特别牛

娃的小名叫麦兜。因为姓朱,而且会在金猪年出世。
大名叫朱孔阳,是博学的方希阿姨给起的。她为了证明这个名字好,愣是给出了四个理由,每个都说到了我的心坎上。相比之下,我起的“朱子奇”“朱可遇”什么的就很没文化。
而且这个名字真的很神。它取自诗经里的《七月》。我正好就是在农历七月怀的娃。今年是润七月,两个七月。

以下是关于起名字的MSN对话记录。

FANCY:众生绝顶聪明处 只在虚无缥缈间 说:
“朱孔阳”怎么样
FANCY:众生绝顶聪明处 只在虚无缥缈间 说:
诗经里说“我朱孔阳”,这个朱是一种非常美丽的红色,只有贵族才使用
FANCY:众生绝顶聪明处 只在虚无缥缈间 说:
你觉得如何
FANCY:众生绝顶聪明处 只在虚无缥缈间 说:
孔是非常的意思,阳是鲜艳,华丽。我觉得这几个字一个是比较阳刚,一个是比较有贵族气,一个是有出类拔萃的意思,再一个呢,当然,比较文化。知道他们家人从国立北京大学出来的
Carmen: 做有腔调的杂志 说:
有点好啊,很有文化。是你刚想出来的吗。就是听这有点学究,不过还是听好的
FANCY:众生绝顶聪明处 只在虚无缥缈间 说:
是刚想的
FANCY:众生绝顶聪明处 只在虚无缥缈间 说:
翻译成白话可以说,我们家麦兜特别牛
FANCY:众生绝顶聪明处 只在虚无缥缈间 说:
但是又很含蓄。
Carmen: 做有腔调的杂志 说:
从诗经起的多拽,要告诉别人才有人知道。好好好
Carmen: 做有腔调的杂志 说:
我快乐地吃饭去了。


2)干姥姥做的Snoopy小被子
李倩说:“有人给你准备婴儿的小被子什么的吗?”我说没有。俺娘是知识分子,不会干这样的手艺活。于是她说她娘决定替我做,因为“外面买的都不知道里面放的是什么”。我觉得这也太早了吧,可是心里觉得很温暖。
然后就一直听到手工小被子的进展情况。说买了花棉布。李倩说我要生个男孩,所以得买蓝色的。本来想买麦兜的图案,根本没有,所以买了Snoopy的;后来又听说嫌广州的棉花不好,让李倩的妹妹从韶关给带了三斤棉花;又听说最后做成了五个作品:两床被子,两床褥子,一个小枕头......
我立刻决定要让麦兜认倩她娘做干姥姥。我知道她以后一定会给麦兜打可爱的小毛衣。
后来在她家终于看见了小被子。暖暖的,软软的。我说我自己能不能先用一用,看碟的时候可盖。李倩说:“哪有抢娃的东西的!”
后来我还特意听干姥姥的话买了决明子做小枕头的枕芯。决明子是一种中药,号称有很多好的功能。我一边笨手苯脚地把一颗颗散得满床都是的决明子塞进小枕套里,一边想麦兜用的东西可真高级。


3)第一次B超

在整整满三个月那天,给麦兜照了第一次黑白B超。
看见一个小人在我的肚子里手舞足蹈。连手指和耳朵都清晰可见。那一刻的感觉只能用震撼两个字来形容。
想起梁云说她的同事三十八岁那年照第一次B超,看见孩子的时候“老泪纵横”。
其实从知道有麦兜那一刻之后的两个多月,我一直不太能接受这件事。我一直觉得我自己还没准备好,还没有玩够。我是那么沮丧和害怕娃的到来会改变我的生活。我甚至还恐惧得大声哭泣过。
可是当你亲眼看见一个小人在你肚子里手舞足蹈,一切都不一样了。我的心在温柔地牵动着,充满了喜悦。我觉得生命真的很美好和奇妙。
我知道我终于准备好了。

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:547 | 收藏 | 查看全文>>
共43页/640条记录 首页 上一页 39 40 41 42 43 下一页 尾页 返回顶部