个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:90
  • 开博时间:2016-05-21
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

四觉观

 (此观若修成,就会深刻地了解到,彼此的身体都不过是丑陋粗劣的臭皮囊罢了。这是随境消除贪淫的方便法门。)

 

  凡夫淫欲念,世世常迁徒。宿生为女时,见男便欢喜。今世得为男,又爱女人体。随在觉其污,爱从何处起。

 

  睡觉刚起觉悟第一 默想清晨起来,两眼朦胧,尚未洗漱,此时满口粘液,舌苔黄腻,很是污秽。应当想那绝世佳人,纵然是樱桃美口,而胭脂香粉未擦之前,其污秽的样子也是这样的。

 

  酒醉之后觉悟第二 默想饮酒过量,五脏翻滚,不久忽然大口呕吐,吐出来的未消化之物,就连饿狗闻到了,也会摇尾而退。应当想到,美人细细地酌饮,玉女文雅地进餐,而杯中盘内狼藉一片之时,其腹中之物也是一样的。

 

  生病之时觉悟第三 默想生病卧床以后,面容灰黑、憔悴,又或是疮痈溃烂,脓血混流,臭不可闻。应想到,纵然是天

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

九想观

  (此观修成时,方才醒悟人身后的无量凄惨,是为断绝爱欲的方便法门。)

  

  人想死亡日,欲火顿清凉。愚人若闻此,愁眉叹不祥。究竟百年后,同入火葬场。菩萨九观想,苦海大津梁。

  

  新死想第一 静观刚死的人,挺直仰卧,寒气彻骨,一无所知。应当想到我这贪财恋色之身,将来死时必然也是这般模样。

  

  青瘀想第二 静观尚未入殓的尸体,一至七日,黑气腾溢,转成青紫色,很是可怕。应当想到我这如花美貌之身,将来死后必然也是这般模样。

  

  脓血想第三 静观死去的人,开始腐烂时,肉腐成脓,势将溃流,肠胃糜烂。应当想到我这风流俊雅之身将来必然也是这样的情景。

  

  绛汁想第

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

何为 我执

何谓我执?就是执着“我”。这是“我的”身体,那是“我的”所有,总而言之,一切以我为前提,把我摆在前边,有我无人,三心未了,四相没空。

 

怎么才能知道“我执”破了没有?就要从每日起居饮食,以及日常生活行住坐卧上来看。在这种种举动之中,是为自己着想?还是为他人着想?或为道场着想?如果仅为自己着想,那就是自了汉,小乘人的思想,自利而不利他。佛曾说过这种思想是焦芽败种。为什么?因为有这种思想的人,心量太小,我执太重,自己好了就算,不管他人好坏,所谓“摩诃萨不管他,弥陀佛各顾各。”这是小乘人的宗旨。所以他们看三界如火宅,视生死如冤家,自己了生死就好了,不顾众生的生死。

 

若为他人着想,有利他的思想;不但自己得到解脱,也令一切众生得到解脱,这是菩萨的思想。换言之,忘了自己而去利益他人,就是行菩萨道。所谓佛光普照,法雨均沾,行菩萨道就是要本着“无缘大慈,同体大悲”的精神。

 

若为道场着想,就要处处拥护道场,不带任何企图,不为名,不为利,这才是真正地拥护道场。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

楞严咒

 ●南无楞严会上佛菩萨(三称)

 

  妙湛总持不动尊 首楞严王世希有 销我亿劫颠倒想 不历僧祇获法身 愿今得果成宝王 还度如是恒沙众

  将此深心奉尘刹 是则名为报佛恩 伏请世尊为证明 五浊恶世誓先入 如一众生未成佛 终不于此取泥洹

  大雄大力大慈悲 希更审除微细惑 令我早登无上觉 于十方界坐道场 舜若多性可销亡 烁迦罗心无动转

  南无常住十方佛 南无常住十方法 南无常住十方僧 

  南无释迦牟尼佛 南无佛顶首楞严 南无观世音菩萨 南无金刚藏菩萨

 

  尔时世尊,从肉髻中,涌百宝光。光中涌出,

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

戒之 戒之 戒之

 天下,极惨极烈的祸事,最大至深的祸事,一不小心就丧身殒命的祸事,而世间人多都乐于惹的祸事,不惜以身殉之虽死不悔的祸事,就是“女色之祸”。

 

  抛开那些“纵情欲事,探花折柳,窃玉偷香,灭理乱伦,败家辱祖,恶名播于乡里,毒气遗于子孙,生不尽其天年,死永堕于恶道”的狂徒,姑且不论,即使是夫妇正常的夫妻关系,倘若一旦沉沦于柔情贪淫,由此而造成的意外死亡,其数量都无法计算。夫妻之间,本图房事快乐,突致死亡,以致于沦落为“鳏、寡、孤、独 ”,生活苦不堪言。造成这样的结果,多数都是咎由自取,自作自受,决不是命该如此!所谓:“昵情床枕,自取其殃。”

 

  其次,虽然平时,夫妻之间,举止庄重,很少轻薄,但由于双方无知,不知“忌讳”,在不该行事的时间,或在不该行事的地点,冒昧从事,而遭致死亡的夫妻,其数也很多。

 

  因此,古时候,朝廷官府,对每月的“房事”忌讳日,都有人进行专门转载,并

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

时空流转 不该因果

 因果律是先因后果的规律,佛教的时空观认为过去、现在与未来不二,这并不矛盾。佛教对因果的解释是即因即果,从逻辑上说,确实是种下了因之后才会有果,可是从时间上说,从种下因的当下开始,果就开始形成了。

 

  我们在地里种下一粒种子,要经过一段时间才会生根发芽,开花结果,等结出果实的时候已经过了几个月甚至好几年了,所以就会给人一种印象,一个因要过很长一段时间后才会形成果,所以因果之间有时间上的先后。

 

  可是我们换一种方式思考,之所以有一个果产生,是因为播下了一粒种子,在众缘和合下产生了这个果,如果这粒种子永远不播下去,永远不会有一个果产生,这就是逻辑上的先因后果。

 

  可是种子播撒下去总是要过一段时间方能结果,那么从时间上来说,又要怎样理解即因即果呢?这个我们可以用哲学上的“运动”观来解释,事物永恒地处在运动之中,运动引起变化,量变引起质变。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

火头金刚三昧

 楞严经火光三昧法门:炼精化气————宣化上人(彻底 消除遗精之患真修行必看) 

  火光三昧法门:炼精化气(2011-04-28 07:13:58) 标签: 教育分类: 认识佛学 楞严经火光三昧法门:炼精化气————宣化上人 

  乌刍瑟摩,于如来前,合掌顶礼佛之双足,而白佛言:我常先忆久远劫前,性多贪欲。有佛出世,名曰空王。说多淫人,成猛火聚。教我遍观百骸四肢诸冷暖气。神光内凝,化多淫心成智慧火。从是诸佛皆呼召我,名为火头。我以火光三昧力故,成阿罗汉。心发大愿,诸佛成道,我为力士,亲伏魔怨。佛问圆通,我以谛观身心暖触,无碍流通,诸漏既销,生大宝焰,登无上觉,斯为第一。 

  ————《楞严经》 

  此法即是炼精化气,断淫欲,得漏尽通之法。 

  断淫:炼精化气 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/7条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接