个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:8690
  • 开博时间:2016-05-04
  • 博客排名:第91188位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

双十一的“套路”--价格歧视

毫无悬念,今年阿里的双十一购物节成交额再一次刷新了历史成交记录,达到了1682亿元。别人不说,我家就贡献了几千元,从老人的保健品到孩子的玩具和衣物,几乎你能想到的,都能在网上搜到。我想,不论阿里今后会走向何方,在世界商业发展史上,必定会留下浓墨重彩的一笔。

对于我来讲,今年双十一留下最深刻印象的还不是天分数字般的成交额,反倒是交易过程中复杂的“优惠”程序,什么定金啊,优惠券啊,各类限时抵扣啊,要想真正享受的价格优惠,其难度不亚于解开一道高等数学题。我相信很多网友都会有这样的疑惑,既然是搞优惠,为什么不大大方方的,把规则弄得简单易懂,难道是怕网友占便宜?

要想解开这个问题,就不得不提及一个营销学上的经典手段“价格歧视”了。什么是价格歧视呢?简单地说,就是把功能和成产成本完全一样的商品,以不同的价格销售出去,以获取最大化的利润。这个听起来好像很奇怪,既然是功能和成本完全相同,怎么会有人愿意出高价买呢?这里,我得先举一个例子。

假如一部手机的成本是500元,分别定价600、700和800元作为单价。从支付能力一端(消费者)分析,能负担80

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

由给大舅过生日想起来的历史(二)

天无绝人之路,好消息很快就到了。一个外地人通过各种关系找到了大舅,他收购了一批快淘汰的纺织设备,招了一批老家带来的小伙子小姑娘,打算自己戳摊。设备可以买、劳动力好找,但是优秀的技工不好找啊。所以这个老板找到了大舅,希望他能过来主管生产,职责跟原来的车间主任也差不多。大舅动心了,这毕竟是自己的老本行啊,但是以前也没跟资本家打过交道,心理还是没底,就回复说:先试试看吧。

新厂离家很远,我记得大舅好像每天很早就出门了,每天很晚才回来。过了一段时间,大舅回家以后很兴奋,说到厂里面一下子就给老板震住了,他双手同时操作的基本功一直没放下,不但产品质量好、生产效率高,而且设备的基本维修、养护他也会,用现在的话讲,算是一个复合型的人才。老板也很大方,专门给设了一个独立办公室,专门雇厨师给开小灶,专门给派了几个精明强干的小伙子当徒弟,不但缠着学业务,连家里买煤买面的事都管了,恨不得能让大舅能住在厂子里。印象中,这种红火的日子过了大概有几年吧,情景就急转直下了,说到底还是大舅“太嫩”了。

后来,我断断续续的了解到,原来外地资本家一直派几个精明强干的小伙子跟着大舅当学徒

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

由给大舅过生日回忆起来的历史(一)

周末的时候,给大舅过了生日。一大家子人团聚在一起,围在大舅周围回忆这几十年的风雨历程。大舅不容易,赶上了少年丧父、中年下岗,不过晚年很好、妻贤子孝、天伦之乐。

大舅从小就是家里的顶梁柱,各种活看一眼就明白。姥爷没的早,那年大舅刚16岁,正好顶替姥爷空出来的缺进了工厂,这一干还真干出了点名堂。这是一个纺织厂,按照现在的标准看,工序并不复杂,主要是人工作业,工作效率主要看工人的熟练度。那时候刚进厂的工人算是“学徒工”,要“拜师傅”。大舅心灵手巧,而且干活不偷懒,不但工厂的活不偷懒,连师傅家里的活,例如什么买煤、买冬储白菜,漏雨的时候修房顶之类的活都主动抢在前面干。这样的学徒放到哪都受人欢迎啊,所以师傅也把很多业务上的小窍门倾囊相授。

这回大舅的小才华显露出来了,他是“左撇子”,而且是两只手都非常灵活,可以双手同时作业,加上师傅传授的技能,很快就在学徒工里面崭露头角了。进厂第三年,全市纺织企业搞“技术大比武”,大舅被所在单位选中,作为厂代表参赛。这可是莫大的荣誉啊,当年的我姥姥全家都去参观了比赛,至今我妈还能描绘出当时的情景,就看大舅双手左右开弓,纺织产

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

无声的较量

转眼间,孩子开学一个月了。真的很巧,孩子所在班级的同学家长中,发现了一个我的大学同学和老婆的大学同学。老婆的同学是全职太太,现在已经进入到全心全意为孩子服务的状态,私底下聊聊孩子的课外教育,果然是舍得投入。她家孩子的周末从早到晚已经全排满了,光舞蹈课就报了两种,民族和芭蕾。相比之下,我们家宝贝差不多就是处于温饱水平。

 

跟我的大学同学聊起来才知道,我家的这种课外辅导属于入门级的“标配”,他家的宝贝从幼儿园就开始了,他家还是“龙凤胎”,费用翻倍精力翻倍。

 

想起来我的表哥,他要孩子晚,今年三岁,刚入幼儿园。他这个当爹的,虽然过去风流不羁,但结婚生子后变得超级有责任感,到处给他家宝贝打听各类学前教育的事,最终选定了一家纯私立的国际幼儿园,收费不菲。我问他为啥不选一个好的公立幼儿园呢,答曰:算总账的话(校内和校外)费用都差不多,但太麻烦了!这个私立幼儿园提供除基础育儿服务外的各类其他服务,包括各种语言,文体才艺教育,这么说吧,只有你能想出来的,差不多都有。而且不用家长再到处跑了,一个地方几乎把所有个

分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

教育啊,教育。

 

今年孩子终于上学了,为了这重要的一步,俺这个做爹的真是煞费苦心,从三年前就开始研究本市的学区政策,通过各种渠道收集、分析学区房信息,四处周转、八方腾挪终于置办下了学区房,才使得孩子能够顺顺利利的入学。回想我当年上学的经历,简直是天壤之别啊。

 

 

 

不过,像我这么爱钻研、爱较真的人,一旦着手研究什么课题,还真能总结出点心得出来,今天就给大家分享一下:

 

 

 

心得一:资源配置的两级分化和优质资源的货币化。去年的时候,碰上了小学兼初中同学,聊起母校(小学)的时候才知道,现在已经不存在了。说的这里我得简单介绍两句,小学毕业的学校算是我居住地附近的一所普通小学或者说介于普小和渣小之间的水平。我毕业那年,6年级有两个班,大概70人左右,考上重点中学的3人,其中1个市重点中学,2个区重点中学(我很幸运的成为1/2)。二十多年过去了,母校已经不存在了。什么原因呢?这个原

分类:未分类 | 评论:14 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

如果你是刘国梁的队员,你会怎么办?

这两天最热闹的新闻恐怕就是国乒队员弃赛了 。网民们从各种角度来评议这场风波,甚至连“岳飞”都捎带出来了。当然了这件事也没那么严重。我个人感觉这场纠纷更像是《聊斋志异》中的一个故事,叫《张鸿渐》,我在这里引其原文段落如下:

 

张鸿渐,永平人[1]。年十八,为郡名士。时卢龙令赵某贪暴,人民共苦 之。有范生被杖毙[2],同学忿其冤,将鸣部院[3],求张为刀笔之词[4],约 其共事。

 

请注意张鸿渐之妻方氏的这段点评:张许之,妻方氏,美而贤,闻其谋,谏曰:“大凡秀才作事,可以 共胜,而不可以共败:胜则人人贪天功[5],一败则纷然瓦解[6],不能成聚。 今势力世界,曲直难以理定;君又孤,脱有翻覆,急难者谁也[7]!”张服其 言,悔之,乃婉谢诸生[8],但为创词而去[9]。质审一过,无所可否,赵以 巨金纳大僚,诸生坐结党被收[10],又追捉刀人[11]。

 

当然了,光看文字可能体会不深,有兴趣的朋友可以在“喜马拉雅”app,上搜索一下由评书演员“王玥波”播讲的《

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

《人民的名义》—美中不足的缺陷

 

《人民的名义》—美中不足的缺陷

最近,《人民的名义》大火,最重要的原因之一恐怕就是该剧的尺度是有史以来最大的,至于说为什么“尺度”最大,考虑到我的博客总是莫名其妙的被删帖或是ID被封,俺就不再开展分析了。

不过该剧美中不足的地方,是作者对于我国土地管理制度和金融管理制度的不熟悉。咱们来一步步的梳理一下该剧的主要脉络。该剧的主要矛盾是围绕“大风厂”的股权争夺战展开的,山水集团、蔡成功、京州市政府以及各个利害方都在关注这个问题。其实,所谓股权矛盾的背后是所谓市值10亿元的厂区地皮。对于股权的争夺实质上是对该快地皮的争夺,也就是对这10个亿的争夺。说到这里基本上理清楚了一个“基本逻辑”,谁拥有了这大风厂的股权,谁就拥有了价值10个亿的地皮。但是真相是这样吗?

在现实生活中,或者说在土地管理及相关司法实践中,上面所说的“基本逻辑”是不成立的。咱们不妨简单想一想,如果上述逻辑成立,蔡成功直接把大风厂的地皮买了多省事啊,一下就是10个亿,哪需要在求爷爷告奶奶的去找什么“过桥贷款”,他买一辈子西服也挣不了10个亿啊。

分类:未分类 | 评论:7 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

转:一件小事反映出来的阶级固化现象

[cp]知乎:一件小事反映出来的阶级固化现象 

Posted: 02 Apr 2017 07:56 PM PDT

 

两个让我印象深刻的例子,使我清晰地感受到了中国的阶级固化现象。

我们国家博物馆平时应上级部门要求,负责给北京市的中学生上课外历史课,所以全北京市所有中学我们讲解员都接触过。有一次,北京东郊的某个中学来国博上课,因为他们学校离市区非常远,所以比预定时间晚到了一个小时,可是这个迟到的学校到了博物馆以后,老师上来提出的第一个要求就是要提前一个小时返校。这样一来,这个学校真正的学习参观时间也就不到20分钟,正常学校的参观时间应该是2个小时20分钟的。

我很惊讶,就问带队老师:“您为什么这么着急回去?”

这学校老师说了一个牛逼至极的理由。

他说:“学校订了营养餐,送餐公司如果多等一些时间是要多收费的,我们必须得按时赶回去吃营养餐。”

这句话一瞬间就让我深刻地体会到了什么叫“价值取向。”

在“按时吃营养餐”和“到国

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

老家拆迁了

 

老家拆迁了

 

我相信“拆迁”已经成为当代中国最热的词汇之一了,可以发散出很多联想,别人的事就不提了,说说俺家的事吧。

 

去年年底的时候,老家的姑姑就来电话说老家要搞新城镇建设,爷爷留给父亲的房子要拆迁了。怎么说呢,这是个好事,可没想到这件好事竟然导致我们爷俩发生了一场不大不小的争执。一言难尽,从头说吧。

 

老家要搞新城镇建设,那就得先整理土地,储备土地资源,说来也巧,需要拆除我们老家的房子。补偿方式有两种,一种是直接拿钱走人,另一种是政府提供安置房。正是这两种补偿方式导致了我们爷俩的争执,我的观点是直接拿钱走人(其实钱也没多少,老家的房子不值钱),老爸的观点是要政府提供的安置房,这下热闹了一场争执拉开序幕。

 

我的观点是基于,未来我们全家肯定不会回老家常驻了,顶多是天气适合的时候回去转转,有需要的话可以住酒店,再说了姑姑叔叔们家里的房子也很富裕,住不惯外面也可以住在他们家里啊。

分类:未分类 | 评论:14 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

义务教育pk学区房

一晃2016年就过去了,年底年初这段时间一堆俗事缠身,人在尘世身不由己啊。我这个人喜欢聊天,跟新老朋友们聊,跟来来往往的茶客们聊,也许是年龄段的缘故,聊天总不免提及孩子的教育问题,更离不开教育当中的学区房问题。

 

众所周知,咱们国家实行的是9年制义务教育,通俗上讲就是免费教育,这也是咱们引以为豪的社会“福利”,但是每当提及这项“福利”,绝大多数人的反应时一种或强或若的“焦虑”情绪,既然是一项免费福利,为什么还要焦虑呢?

 

简而言之的讲,就是担心“掉队”。我们的社会变化的太快了,一不留神就会被前进的车轮抛下。如何搭上社会前进的列车呢?对于绝大多数普通人,或者说是中产阶级来讲,一个无法超越的路径就是优质教育。虽然社会上也存在着不少如淘宝马之类的非名校毕业,也登上人生巅峰的案例,但是对于中产阶级来讲,那样的案例是无法复制的,对于他们来讲最为现实的上升路径就是读名校(国内或国外),出来以后谋一份“光鲜”的工作。

 

我今天写这篇文章,纠结之处就是免费的义务教育

分类:未分类 | 评论:26 | 浏览:138 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/79条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

qqwweeasd

2017-11-17

Cynthia_X

2017-11-17

周涛1115

2017-11-15

yigefangya..

2017-11-15

梦幻几何abc

2017-11-12

heise13

2017-11-12

成都弹绷子

2017-11-05

黎原草2015

2017-11-05

觉中

2017-11-04

TIANBL

2017-11-02

山土地

2017-10-31

友情博客
友情链接