个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:7974
  • 开博时间:2016-05-04
  • 博客排名:第112085位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

义务教育pk学区房

一晃2016年就过去了,年底年初这段时间一堆俗事缠身,人在尘世身不由己啊。我这个人喜欢聊天,跟新老朋友们聊,跟来来往往的茶客们聊,也许是年龄段的缘故,聊天总不免提及孩子的教育问题,更离不开教育当中的学区房问题。

 

众所周知,咱们国家实行的是9年制义务教育,通俗上讲就是免费教育,这也是咱们引以为豪的社会“福利”,但是每当提及这项“福利”,绝大多数人的反应时一种或强或若的“焦虑”情绪,既然是一项免费福利,为什么还要焦虑呢?

 

简而言之的讲,就是担心“掉队”。我们的社会变化的太快了,一不留神就会被前进的车轮抛下。如何搭上社会前进的列车呢?对于绝大多数普通人,或者说是中产阶级来讲,一个无法超越的路径就是优质教育。虽然社会上也存在着不少如淘宝马之类的非名校毕业,也登上人生巅峰的案例,但是对于中产阶级来讲,那样的案例是无法复制的,对于他们来讲最为现实的上升路径就是读名校(国内或国外),出来以后谋一份“光鲜”的工作。

 

我今天写这篇文章,纠结之处就是免费的义务教育

分类:未分类 | 评论:26 | 浏览:131 | 收藏 | 查看全文>>

节目预告

这两天终于把手头的事忙过去了,所以打算开一个系列专题,说一说“资源分配”的问题。

 

其实所谓的社会贫富差距也好,城乡差距也罢,归根结底无不是资源配置的问题。

 

人到中年,不由得你不去思考,谋划很多“俗事”,比如现在跟朋友坐在一起谈的一个热门话题就是子女教育,这就逃不开一个共同关心的热点--学区房。

 

好,我的第一个选题就定为《义务教育pk学区房》

分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

我所知道的德云社(下)

 

要说德云社的高潮,所谓的“叛徒”退出事件应该是最具有标志性意义的了。老郭原来的爱徒,何云伟(搭档李菁)、曹云金、还有合作者徐德亮先后离开了德云社。既然都是为了名利,就不要把自己挂在道德的制高点上,合久必分分久必合也是大势所趋。这里我要分析的是,为什么会出现这种局面,以及这个局面下各方的酸甜苦辣。

 

其实走到公开撕破脸的这一步,核心原因是德云社由原来松散的“合作”关系,转向公司化运营的必然结果。公司化运营的出发点是什么呢?那就是要明确公司到底属于谁。在退出的人眼中,德云社的牌子是靠大家创造出来的,成员之间没有从属关系,虽然老郭力图使用“师徒关系”来拉拢,但是孩子们都大了,家长的话都不一定听,还能听你师父的话吗?在老郭的眼中,德云社就是他们两口子的,徒弟们和其他合作者必须按照他设计的轨迹来运转,否则就有权停止某某人的演出。

 

到底哪一种观点对呢?我看要从两个层面来分析。第一个层面是法律层面,按照公司法的规定,公司是属于股东的,股东是谁,谁就应该控制公司,这是毫无置疑的

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:70 | 收藏 | 查看全文>>

我所知道的德云社(中)

实事求是的讲,老郭及其团队的节目中,的确有一些奔着“下三路”去的情节,特别是在园子里面表演的时候。但是导致冲突的关键因素还是老郭触动了相声圈里的潜规则。90年代后期相声市场被其他文艺形式,特别是小品冲击的节节后退,蛋糕越来越小。其他省市受到的影响还算小,因为当地基本上没有专业相声演出团体。而京津两地则不然,国营的、民间的相声团体很多,民营的团体大多都转行了或者干兼职了,国有的院团中除了个别老艺术家还有口饭吃,大多数中青年演员也面临吃不饱的问题,甚至大量年轻演员要改行(现在很多知名演员和主持人都是当初相声演员改行的)。在这种“产能严重过剩”的行业中,形成了一个默认的潜规则,那就是井水不犯河水,除非是官方组织的高级别演出,北京和天津的演员不去对方的城市演出,本区域内的演员,按照各自的条线轨迹运行,比如铁路文工团的演员,别去煤炭文工团的地盘上去“慰问”。

 

老郭一个“天津小孩”带着一批外地娃娃冲进了北京市场,对于本地院团来讲,这就是破坏行规啊。而且这种对于行规的挑战还不仅仅是抢了一口饭吃,而是颠覆了整个相声界的盈利模式、颠覆了相声从业者的成长

分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:949 | 收藏 | 查看全文>>

资本家们,不要跑。

中石油通过集团混合所有制改革指导意见】12月20日,中石油集团公司党组书记、董事长、全面深化改革领导小组组长王宜林主持召开全面深化改革领导小组第十五次会议。会议审议并原则通过《集团公司市场化改革指导意见》《集团公司混合所有制改革指导意见》。王宜林强调,要处理好计划与市场的关系,通过市场化机制促进集团公司整体协调发展。混合所有制改革要做好分类指导,坚持“突出主业、优化结构、搞活机制、提高效益”原则,实现国有资产保值增值。要明确责任分工,加强统筹协调,共同抓好和推动改革指导意见的部署落实。

 

美女他爹帮了中国资本家的大忙啊!

分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

我所知道的德云社(上)

我所知道的德云社

 

近期,老郭和小曹之间的师徒矛盾大爆发,又一次将德云社推向了舆论的风口浪尖,特别是对于郭德纲来讲,他从来不缺少新闻,隔三差五就要整出点动静来,这回恐怕是一个马拉松式的撕逼大赛了。看到这一幕,不禁令人唏嘘,当年一起闯天下的师徒闹成这个地步,可谓是共患难而无法共富贵,“名利”二字谁都逃不出去呦。

 

作为一名资深吃瓜群众,这时候不出来说两句,真是可惜了,所以我也要扒一扒德云社当年那些事。最初接触到德云社好像是2003年的时候,那时候有一个广东籍的网友创建了“马派相声网”(纪念、研究马三立老先生的相声艺术),并创建了附属的BBS,后来随着网友的逐渐增加,网站改名为“中国相声网”。

 

在天津,除非你是聋子,否则基本上每天都要被相声所轰炸,电视台、广播电台里到处都是相声节目。作为一名耳濡目染的相声爱好者遇到这样的网站自然得上去“嘚瑟嘚瑟”。也就是在那个时候,首次遭遇到了“天津小孩”(郭德纲在论坛上的ID),当时就是有一搭没一搭,探讨交流一些相声

分类:未分类 | 评论:9 | 浏览:1060 | 收藏 | 查看全文>>

你太累了,也该歇歇了。

你太累了,也该歇歇了。

 

致奥总统及德艺双馨的意淫表演艺术家。

 

奥巴马:当上美国总统之后,你要面对很多令人震惊的事情,……

特朗普:我对此早有心理准备。

奥巴马:不,相信我,你会震惊的。

分类:未分类 | 评论:21 | 浏览:127 | 收藏 | 查看全文>>

人民币要抓紧时间贬值

人民币要抓紧时间贬值,留给中国队的时间不多了,1月20号。

分类:未分类 | 评论:10 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

是强拆的受害者还是牛二?

关于近期,有一个在网上引起热议的新闻,即某贾姓村民因为“拆迁矛盾”,射杀村主任,被判处死刑。无论从哪个角度上看,这都是一个悲剧,毕竟是两条人命,成为社会焦点也是必然。

 

说到社会的焦点,现在分成了截然对立两派,一派认为贾是强拆暴力的牺牲品,另一派认为贾是一个泼皮牛二。到底哪个是贾的真面目呢?恐怕不太容易在社会层面达成一致。

 

我的观点,还是要基于事实,那到底该基于谁提供的事实呢?我倾向于以采纳新华she和最高法(正方)对案件的描述,并参考网上的意见(反方,主要是同情贾方的舆论意见),相互对比,得出结论。

 

首先,这个案件的起因是什么,是不是强拆。根据正方的说法,应该是不成立,因为此案拆迁的宅基地和地上物权属归贾(被告)的父亲所有,而贾父早已与村集体签署了补偿协议,即放弃宅基地,换取免费的房产200平米和低价房产100平米以及一系列附属权益。在案发之前,贾父已经获得了相应的房产和权益,也就是说所谓被“强拆”的宅基地上的房产,从一开始就不属于贾,在“强拆

分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:86 | 收藏 | 查看全文>>

淘宝不得了。

眼看着就要破千亿了,星星之火,可以燎原。实体店不好做,商铺更不好卖喽。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/65条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部