中国PMO大会

中国PMO大会是PMO评论主办的全国PMO专业人士年度盛会,是业内了解PMO前沿理论与资讯、分享PMO最佳实践经验、彰显PMO价值的高端会议交流平台。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:167
  • 开博时间:2016-03-22
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

网易构建战略型项目管理工具

当团队规模较大,且为跨部门、多角色、多模块的复杂结构时,统一目标、集中力量落地产品战略,就突显出特别重要的意义,也有了更高的实施难度。为此,网易杭州研究院项目管理部探索了一套服务于产品战略落地的项目管理体系,同时以 Jira 为基础构建了与之相适应的项目管理工具,并推动其落地实施。

 

1、战略型项目管理体系

 

我们将产品战略落地的路径定义为:管理层制定产品战略,并依据战略确定业务目标,各负责人将目标拆解为研发里程碑节点,研发团队将里程碑进一步拆分为需求和任务,排入产品迭代和版本计划中实现和交付。这一路径覆盖了组织目标自上而下拆分的价值链路;里程碑中横向任务的拆解,也打通了研发角色分工从上游到下游的协作链路。

 

为保障里程碑的顺利达成并进行成本控制,我们要求在计划阶段逐个定义里程碑的范围、验收标准、交付时间,并做好人力预算;在实施过程中,对产出进度、人力投入进行监控,实时反映项目风险;在完成验收时,出具相关度量和总结改进。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

有责无权的项目经理怎么当

最近佳明接了一个新项目,项目团队成员有来自各领域的专家和其他职能部门的经理,个个都比他职位高,资历深,他感觉到大家都不听他的指挥。佳明非常苦恼,来找我,“经理,我承担着项目成败的责任,但是没有任何权利,这帮大拿都不听指挥,我根本管不了他们,怎么办?”

 

我跟佳明分享了下面的三点,让他逐渐明白了我们所处的项目环境,以及在这种环境下我们应该如何做?

 

有责无权的项目经理怎么当

 

1、有责无权是普遍现象

 

其实这在中国的很多企业里面是一个比较普遍的现象,项目经理,虽然叫

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

将精益思想应用于项目集管理的相关思考

精益思想源于丰田生产方式(TPS,Toyota production system),从上世纪40 年代积累至今,形成丰厚的思想宝库,特别是1990 年美国麻省理工学院教授Jim Womack 和Daniel Jone 出版《改变世界的机器》一书后,推动制造业生产革新的洪流。2000 年以来的近十多年里,IT行业逐步吸收精益思想的精髓,敏捷运动蓬勃兴起,精益创业、精益设计、精益数据分析成为时下IT 业的热点。

 

作为银行IT 项目管理人员,我们发现,若将精益思想与项目管理方法论相结合,特别是将一组相关项目的项目集(Program)管理,结合精益思想所关注价值和流动,可以在传统PMI 项目集管理方法论关注组织战略、投资收益的同时,另外打开一扇窗户,聚焦价值和流动,去观察、分析和控制项目集。

 

由于项目集的组织级监控工作由PMO 来完成,因此本文主要站在PMO 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

项目管理办公室PMO到底是干啥用的?

PMO到底是干啥用的?

 

从2017年开始承担PMO的工作以来,一直有在思考自己的定位究竟为何。

 

和多人探讨,发现一些资历比较深的PM前辈认为PMO就是高级PM,老板说PMO就是帮他带带人的,然后有部分公司的HRBP说自己也是PMO…

 

PMO好像不太讨喜,写个体系容易被Diss说不懂实际业务,去一线救火又不太能了解全盘的项目情况,打绩效一碗水难端平,支持做售前销售业务,不好意思,老板说现在公司活下来都成问题,客户哪儿还轮得到你挑,当然是所有需求都能做啊…

 

PMO,真想做,想做好,难!

 

那么到底怎么做,能做好一个PMO?PMO究竟又是一个什么样的职位呢?

 

加粗 首先搬运一下百度百科吧

 

PMO(Project Management Offi

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

一个不会项目管理的项目经理有多可怕

“事先计划,事中控制,事后总结”的原则放在处理任何事情上都不会错,项目管理也同样适用这个原则。首先我们来看看什么是项目管理,什么是项目经理。

 

●什么是项目管理

 

项目管理是管理学的一个分支学科 ,对项目管理的定义是:指项目的管理者在有限的资源约束下,运用系统的观点、方法和理论,对项目涉及的全部工作进行有效地管理。即从项目的投资决策开始到项目结束的全过程进行计划、组织、指挥、协调、控制和评价,以实现项目的目标。

 

●什么是项目经理

 

项目经理( Project Manager ) ,是为项目的成功策划和执行负总责的人,首要职责是在预算范围内按时优质地领导项目小组完成全部项目工作内容,并使客户满意。为此项目经理必须在一系列的项目计划、组织和控制活动中做好领导工作,从而实现项目目标。

 

简单用一句话表述就是:项目经理是

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

2016第五届中国项目管理办公室PMO发展大会

       随着项目管理的广泛应用和深入发展,组织对项目管理能力建设和项目管理人才的需求已越来越迫切,PMO的重要性也逐渐被组织所认识和接受。为了提高项目管理的效率与效益,以实现组织的战略目标和商业价值,设置PMO的组织已越来越多,PMO从业人员这一职业群体也随之浮现。

 

       2011年当我们开始关注PMO从业人员这一职业群体的时候,他们在组织治理结构中的处境业内共识为“尴尬”。五年来,PMO在面临价值质疑、生存争议中已逐渐成长,期间,虽然有的遭遇解散,合并,甚至有的解散后又重新组建,但也不乏有一些真正成功并卓有成效的标杆型PMO。优秀的PMO能够给组织带来价值,这样的PMO不仅不会解散、消失,还会越来越壮大。

 

       但现实是,大部分PMO在为高层提供决策支持、支撑组织战略目标和商业价值的实现、提高组织核心竞争力方面的贡献略显微薄,低于预期。加上PMO负

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

2016中国10大优秀PMO总监评选活动

       十几年来,从单项目管理体系的建立与优化,到多项目管理的探索与创新,再到组织级项目管理的引进与实践,项目管理者无疑已成为企业和社会发展与变革的重要力量,项目管理办公室(PMO)总监作为组织中项目管理的推动者与实践者也将逐渐从管理舞台的边缘走向管理核心层。他们在为组织建立项目管理体系、培养项目管理人才、构建项目管理信息化、打造项目管理文化等方面发挥着不可替代的作用,设置PMO的组织已越来越多,PMO总监须加强自身专业知识的学习与管理能力的提高,以便为组织的项目管理发展做出卓越贡献。

 

        表彰鼓励先进,树立学习标杆。为评选、表彰在推进我国PMO实践与创新方面作出了突出成绩和重大贡献的PMO总监,以此为学习标杆,提升整个PMO专业人士的职业素质和管理能力,推动我国PMO建设的专业化、科学化发展,中国PMO大会组委会继去年成功开展2015年度中国10大优秀PMO总监评选后,今年将继续举行。作为2016年5月28-29日第五届中国项目管理办公

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/8条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接