骄傲的青鸟

在寂静中聆听心声,在喧闹时保持镇静。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:148431
  • 开博时间:2004-10-13
  • 博客排名:第7307位
博客成员
博客门铃
博文

返程

       回家看爸妈的日子,时间总是出奇得快。除夕的鞭炮声还在耳边回响,就要挥手说再见。

     临走的早晨,爸妈早早就起床了。怕回城后,菜市场还没开业,妈妈让爸爸去后院里挖点萝卜,在小菜园里割点香菜,又往车后备箱放了两颗白菜,拿了馒头、甜米,还有我小时候最爱吃的煮饼。

     回来时,车箱是满的;走时,车箱依旧是满的。

  &

分类:幽默 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

杭州纪行之二 岳王庙

  

带着小孩,我们的行程设计得很散漫,也不刻意非得去哪里。

   从灵隐寺出来,回宾馆的路上正好路过岳王庙,就进去看看。进门后,青石铺就的甬道两旁古木参天,路中有一方鼎,香火正在袅袅飘起。绕过香炉,就是正殿忠烈祠,重檐中间悬一匾额,上书“心昭天日”,估计出自岳飞遇害前供状上“天日昭昭,天日昭昭”八个字。大殿正中是岳飞坐姿彩塑,左手握剑,右手扶膝,目光深邃,好不威武。坐像上有“还我山河”牌匾,是岳飞手迹。

    岳飞写过一首满江红,很有气势,至今我还会背。既会书法,又会写诗,更会打仗,岳飞可谓难得一见的人才。岳飞后的辛弃疾也是这样的人才。只不过岳飞打仗更出名,辛弃疾文才更出名。其实,也有一个疑问,同为抗金的主张者,为什么辛弃疾的诗文里没有提到过岳飞呢?

    庭院南北各有碑廊,有这样一通石碑,吸引了我的注意,

分类:幽默 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

杭州纪行 灵隐寺

  

 受朋友邀约我们一家三口赴杭州旅行。这是我第一次去杭州,心里还是有期待。在夜车上,想到西湖、雷峰塔、断桥、醋鱼,不免有些欣欣然,想快点抵达。

    下火车时,朋友已在车站外等候,见面寒暄后,径直去宾馆。放下行李,轻装上阵,第一站去灵隐寺。

    关于杭州,最大的印象是苏轼曾在这里做官,疏浚了西湖,从此西湖美景甲天下。还有就是《新白娘子传奇》,许仙的药铺、白素贞和许仙雨中泛舟西湖,水淹金山寺。对于灵隐寺,只闻其名,不知其底。

&n

分类:幽默 | 评论:0 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

回望

   不知为什么,总在彷徨或者无聊的时候,总会想到天涯,虽然已经转移阵地,但总忘不了这个老阵地。也许,怀旧是重新启程的催化剂。
   或者,天涯就是有这种魅力,可以离去,却总会在不经意间让人想起。可能这里有同学、有朋友、有旧帖、有匆忙流失的岁月。
   人走得太匆忙了,被灰尘迷失双眼了,就需要慢下来,擦擦眼,回头望望。我现在正在回望天涯。
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:301 | 收藏 | 查看全文>>

好久不来天涯

 大概有快两年的时间没上天涯了,今天突然在360网址看到天涯社区后,还是点了进来。账号和密码都记得清清楚楚,竟然看到了05年的旧帖,不由感叹时光流逝。更意外的是,今年了,还有人在回帖,真不知这个帖子怎么这么顽强。
 人可能都是怀旧的。或者用很长的时间,或者只是一瞬,但这一刻让人甜蜜,让上伤感,或者让人平静。但时光流逝,毫无怜惜。
 昨天和老赵聊天,说道好久没打羽毛球,篮球了,说约个时间,我家宝宝还不到两月,我正马图停蹄地照看宝宝呢,哪有空。老赵也刚结婚,有了家的概念。时光依然不是从前,他给我发了句感慨,“哎呀,自由时光,我们的,都一去不复返了”。我大笑,人生才刚刚开始呢。


分类:心情 | 评论:0 | 浏览:375 | 收藏 | 查看全文>>

千年世家吴越钱

 文/杨东晓
 《钱氏家乘》的承载

中国历代帝王中,从秦皇汉武唐宗宋祖到康乾盛世,流传下来的都是遥想当年的追忆,能够以家族形式越千年而子孙名扬海外的并不多见。在中国,有稽可查的是孔圣人的子孙,现在已传到第80代。晚于孔子1400多年的吴越钱氏,作为可通过家谱记录寻踪的,由公元907年开始,传到今天,传了40多代。 
钱鏐是杭州临安人,生于唐宣宗大中六年(公元852年),那正是个乱世。贩私盐出道的钱鏐后来从军,907年受后梁封为吴越王。此时,正是中国历史上最乱的时期——唐末五代十国。
钱鏐的吴越国大致在今天的江苏、上海、浙江、福建东南沿海一带。称王之后,钱姓传了三代五王共执政86年。钱鏐不仅给家族留下了众多才智后代、给子民留下了富裕江南,他遗产中最宝贵的是两样精神财富,“钱氏家训”和“钱王遗训”,此二训诫广泛地影响着他数以万计的后人。

富甲东南而归宋
钱鏐在今天被称为“杭州之父”,他对杭州的营造开始于1100多年前任杭州刺史期间,史料记载,钱武肃王的赋税
分类:历史 | 评论:0 | 浏览:1421 | 收藏 | 查看全文>>

与其让有钱人消费 不如让有钱人干事

作者:萧然
如何刺激消费,已经成为中国乃至全球经济的大问题。

 从表面看,今天的中国人并不缺钱。外汇储备全球第一,居民储蓄让西方垂涎三尺,再加上咱十几亿人口,中国的内需不仅不应该有问题,而且应该风景这边独好才对。但是,实际情况却并非如此,既有钱又有人的中国,内需同样感到不足,否则舆论就不会整天呼吁启动内需了。

 那么有全球最高的储蓄率,有占世界五分之一还强的人口,我们为啥还为需求不足犯愁呢?道理其实也简单:中国的钱过于集中了。中国的几十万亿储蓄,大头却掌握在了少数人的手里。

 三十年的改革开放,我们的确实现了一个目标:让少数人先富裕了起来。一个社会,存在贫富差距是很正常的事情,也是任何一个社会无法避免的。但是,形成了一个相对富裕阶层以后,如何对待他们手里的财富则是大问题。

 我们当初的理想是,让先富起来的人帮助没有富裕的人,最后达到共同富裕。这样的逻辑没有错,但问题的关键是如何实现。

 回顾这些年的历史
分类:经济 | 评论:0 | 浏览:519 | 收藏 | 查看全文>>

大脑 那些你所不知道的

All about the brain
忘情水
  电影《东邪西毒》里,桃花临死前托黄药师给欧阳锋捎去一坛“醉生梦死”,希望他能忘掉自己。可是,喝掉半坛酒的西毒,依旧记得往事。这坛已成为文艺片经典暗喻的酒,对于西毒,“只不过是她跟我开的一个玩笑”而已。

  可是,一些美国科学家在两年前却发现一种奇妙的蛋白,它在记忆储存中至关重要,只要用简单的方法阻碍它的正常功用,就能让大鼠遗忘过去。这,可不是一个玩笑。

  储存长期记忆的大脑区域,好比电脑的硬盘。不过,这个硬盘的储存介质,是由数以万计的神经细胞组成错综复杂的神经网络。而储存的方式,靠的是对这个网络的特应“节点”的增强。打个比方,今天的作业是温习背诵《静夜思》,如果你是个乖学生,回家专心背书,第二天老师提一句“床前明月光……”这句话顺着你的耳朵传进大脑,激活了那个已经在你反复背诵时变得异常高效的节点,“疑是地上霜”自然脱口而出。但如果你昨天跟隔壁小朋友打了一下午电子游戏,甚至没有把语文书从书包里拿出来,老师的这句诗传入大脑之后,只能
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:390 | 收藏 | 查看全文>>

结婚一周年

 牡丹花开过,正逢月季盛。

 时光似绝地(1),结发已周年。

 新婚燕尔后,柴米伴春风,

 春风吹万里,吹浓你我情。

 人言是纸婚(2),脆弱无相比,

 一朝觅佳偶,我辈更珍惜。

 人不比黄花,荣枯有更替。

 今日与君约,执手以终老。

 (1)绝地,古代名马。

 周穆王八骏 《拾遗记》:  一名 绝地,足不践土。二名 翻羽,行越飞禽。三名 奔宵,野行万里。四名 越影,逐日而行。五名 逾辉,毛色炳耀。六名 超光,一形十影。七名 腾雾,乘云而奔。八名 挟翼,身有肉翅。

 (2)纸婚,结婚一周年为纸婚,形容第一年婚姻关系如同纸张一样薄,还需要经历岁月的磨砺,把爱情慢慢变成亲情。


分类:心情 | 评论:1 | 浏览:437 | 收藏 | 查看全文>>

望长安

 有友在长安,思之念从前。

 相约五一节,共饮城墙边。

 忽忽已数年,偶尔得相见。

 相见急匆匆,点滴言语欢。

 今乘夜车去,明朝复相逢。

 相伴游西安,偷得浮日闲。


分类:旅游 | 评论:0 | 浏览:417 | 收藏 | 查看全文>>
共28页/274条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部