听听那春雨

灵魂之歌,随意舞动,以最真实最自然的态度书写自己生活点滴……
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:15931
  • 开博时间:2016-02-19
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
最近访客

冷艳孤影

2019-10-12

wanih

2019-10-11

Cynthia_X

2019-10-08

露台风月

2019-10-08

文锦书屋

2019-10-07

tyrl200912..

2019-10-06

heise13

2019-10-04

塑料胶袋

2019-10-04

清清淡淡ABC

2019-10-03

背对着浮华

2019-10-03

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

开网店

开网店

(我的网店“小贝壳”,这是店铺二维码,打开手机淘宝扫一扫,就可进店逛逛啦)

 

 

 

好久不写了,再次酝酿情绪写文,我心生怯意。

 

俗话说“拳不离手,曲不离口”,差不多有一个月的时间没正儿八经的写点东东,手生、头脑生锈,我再次拿起手机想写简文,竟然不知道自己该写些什么?

 

锦心绣口形容写文人的文思敏捷,下笔如有神。满肚子的话,有点不知道怎么说道方不显得突兀。我思虑平常说话聊天应该也是写文字的“基本功”,或许这让我寻找到点信心和慰籍。

 

9月5日,孩子爸为了职位“

分类:写意,文字的春夏秋冬 | 评论:10 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

所谓的“岁月静好”

所谓的“岁月静好”

 

有些话欲言又止。人到中年,不识愁滋味,如今我终于明白,自己所谓的“岁月静好”“无忧无虑”是建立在孩子爸负重前行的基础上的。

 

结婚17年来,我只在职场上混过半年,几乎所有的生存压力都由他独自承担。他把我保护得太好 ,结婚后,他对我真的非常包容和呵护 ,我恣意妄为,轻松愉悦的看书背诗,对生活抱着“罗曼蒂克”的想法,像没经过外面“物竞天择”的野菊花一样天真烂漫率性而为。

 

婚后我活在他为我搭建的,近乎真空的“人间城堡”里,那里没有人和人之间为了自己的利益,和自己的同类相互残杀争斗的场面,没有同事同僚之间乌眼鸡似的,恨不得我咬死你,我踢死你,我吃你肉,

分类:写意,文字的春夏秋冬 | 评论:35 | 浏览:185 | 收藏 | 查看全文>>

读诗

读诗

 

风住尘香花已尽,日晚倦梳头。物是人非事事休,欲语泪先流。

 

闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。

 

古诗词意境清幽 ,我试着用自己的语言阐述诗中的意境。

 

风居住过的小巷,

尘土都沾染了花瓣的清香。

一夜,

落红片片,也不知道多少花儿从枝头悄然坠落……

通宵辗转难眠,

混沌一夜,起床稍晚

对窗理云鬓 ,

两弯似蹙非蹙罥烟眉,

笼罩着淡淡的忧愁

神情慵懒不堪

分类:写意,文字的春夏秋冬 | 评论:27 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>

此情可待成追忆

此情可待成追忆

                                                       

 傻,没什么不好!

分类:写意,文字的春夏秋冬 | 评论:18 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

背诗

闲着也是闲着,写写文吧。

 

                            1

 

前天背得一首诗佛理昭然,又很幽静,喜欢的很哩!

 

年纪大了,记性很差,女儿第二天读了它三遍就倒背如流 ,而我反复吟诵了20遍,说句粗鲁的话,最后小和尚念经般默背多遍,自己都腻烦的想吐,总算能一字不落背出来,想想孩子成日家学九门功课,着实不容易。

 

话说朗诵这首唐诗后,通体凉飕飕的,炎炎夏日,防暑降温,好幽冷的山中意境。

 

原文如下:

 

杳杳寒山道,

 

落落冷涧滨。

 

啾啾常有鸟,

 

分类:写意,文字的春夏秋冬 | 评论:23 | 浏览:107 | 收藏 | 查看全文>>

我胆小如兔

昨天下雨,冷冷的。

 

女儿又要开家长会,高二分班有关。

 

孩子爸建议我穿那浅白色的,上面有点抽象图案的,有点像丝绸的面料。他说衣着通体黑色,给人压抑、沉重、冰冷,拒人之千里之外不好接近的感觉。

 

当然我学过美术,懂得色调冷暖浅淡对人心灵感受的影响,然而,天冷,我担心穿那件浅色的,或者白色的衬衫,肚脐眼附近受凉,体育馆黑压压的一大片人群,我肚子因受凉要上卫生间,那窘迫无奈尴尬的感觉非笔墨所形容。

 

不听他的 ,仍旧穿得是阿迪达斯那件有点宽大的棉质套头衫,这次家长会在千人体育馆,都不进孩子班级,我不能照顾别人视觉感受,而自己受凉挨冻活受罪,一边是老师严肃解读新高考政策,一边是我因紧张焦虑而产生的小腹疼痛。想想就汗颜啊。

 

有时候,我依赖思想特别严重 ,明明自己可以独挡一面,包括租房子,包括很多家庭内外的琐事,可是,从小在家就是“边缘人物”,遇事第一反应就是躲和怕……

分类:写意,文字的春夏秋冬 | 评论:24 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>

生活中这点痛

生活中这点痛

(这是孩子爸拍得,如今比较满意的一张照片,女儿说,周身散发着母性光芒,有么?)

 

“三天不打上房揭瓦!”这是大人对孩子的警示语,有时候,我也有欠揍的嫌疑,小惩罚小训诫,对我如今没心没肺没烦恼的生活局面很有必要。

 

孩子爸回来了,我的心瞬间被快乐撑饱满如气球直上九天云霄之外。开心、放松、如释重负,我不再担心下水道堵塞,厨房里清水四溢,水漫金山的场面,不再为周日送好孩子,家里空寂静忧愁,陪伴是最深情的告白,一男一女一小孩,才是一个完整的家,这是我的体会。

 

第一天两个人你侬我侬,忒煞情多,分开两个月,不太熟悉,大有“举案齐眉,相敬如宾”的节奏。

分类:写意,文字的春夏秋冬 | 评论:32 | 浏览:152 | 收藏 | 查看全文>>

生活日记

生活日记

下午送女儿上学的路上,雨水肆虐,雨珠从雨披的帽沿滑至眼里,滋味不怎么好受,有点微微痛感。

 

侧耳倾听雨声,不太大,江南细雨密且柔,想起一句话:雨声潺潺,像住在溪边。宁愿天天下雨,以为因为下雨你不来。

 

以前总觉得,我善感多思,心里的“小心事,小想法”一个接着一个,每天更文有啥难得?!

 

现在觉得,能放上台面说得,少之又少,贬损母爱的文字,普通人都不能接受,母爱是伟大的,值得歌颂的,天下没有不是的父母。

 

天下父母皆祸害,天下也有“有毒”父母,负能量的文字,让人看着想自杀,我本是一个相信人生有爱,有梦的人,何苦

分类:写意,文字的春夏秋冬 | 评论:28 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

有一种坚持

有一种坚持

昨天没更新,帮亲戚家二手房开门通风去了,耽误了一点时间。

 

并且“开门通风”事情没办成,他家的钥匙如稀世珍宝一般,像武侠小说里“藏宝图”一样诡异,藏在需要腾起身子跳一跳,右手再够一够电门的“曲径通幽”之处。

 

有人说,脸上没二两肉的人为“狡诈阴险”之徒,交不得 ,话说我这亲戚,还真是瘦骨如柴 ,人也猴精猴精的。在指派我完成“开门通风”重任前,对藏钥匙的地点守口如瓶,描述的那是相当含蓄。

 

诚然每个人处世原则都不一样,还是采取理解万岁的心理,能帮就帮,不帮也不说别人的“暗话”,毕竟,每个人若站在低处,仰头都能看见别人不太雅观的“鼻毛”。

分类:写意,文字的春夏秋冬 | 评论:30 | 浏览:147 | 收藏 | 查看全文>>

灯下随记

 

 

 又到了周末,本来计划这天把家里角落门缝边角仔细清扫擦抹一番。

 

然而我真是“语言的巨人,行动的矮子”,雷声大,雨点小,要快走一万步 ,要拉拉筋骨,还要念念经安神。仔细打扫家里卫生的计划总是被搁浅,幸好孩子爸也不在家,没有笼头的马就是自由自在,满地撒欢。

 

当然啦,我的小朋友—丫头回来了,人家心中有一车轱辘话和她娘唠叨 ,无非她现在不粉“男男”啦,粉男女之恋,并且,不喜欢傻白甜无脑的女二,欣赏冷静、独立、智慧的女二;又说轩喜欢那种“小白兔”柔弱的女子 ,那是在家里没地位,缺少父母关爱(她家兄妹二人),所以希望强有力的男人保护自己,喜欢的人都有一种“代入感”,有的女孩仰望强大,比自己厉害的男人才有爱的感觉。

 

现在网上“信息大爆炸”,现在16,17岁的孩子懂得很多 ,我和女儿之间无所不谈,她说,她的好友纼一点性知识都不懂,她妈妈从未给她普及过性教育(有的家长就觉得和孩子谈这些为时过早

分类:写意,文字的春夏秋冬 | 评论:19 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

什么样的文字为好?

什么样的文字为好?

有时候,我觉得腹中空无一物,提笔就踌躇,今天,我又有啥好写的呢?

 

写东西,有时候就是面对最真实的自己,写自己的生活琐事,对自己最隐秘心底角落的“探险”,无非就是用手中的笔把自己真实生活场景再现,那怎么样的文字,叫着“好的文字”呢?我私下觉得,它有点像观众看一个演员的表演功底是否扎实,那就是此人演什么像什么!!比如模仿农村大嫂走路特有的样子,演示女人遭渣男抛弃后决绝凄美绝望的眼神,众多男人心中的女神“赫本”也就是凭着纯净气质和清澈见底的眼神,彻底征服了全球观众的内心。

 

所以说,抛弃文采的说法,一个人的文字真实,却也是可圈可点的优点。

 

分类:写意,文字的春夏秋冬 | 评论:34 | 浏览:200 | 收藏 | 查看全文>>

真实的人性

活到四十多岁,我才在考虑,人性,真实的人性到底是什么?

 

上海复旦大学陈果老师曾经在课上说过一句很有意思的话,原句记不得了,大抵是很要好的闺蜜对她说:作为朋友我希望你混得好,可是混得不能比我好!

 

哈哈!刻骨的真实,作为朝夕相处的朋友,当然不希望自己朋友混得凄凄惨惨戚戚,食不果腹,屋无片瓦的 。小富没关系,不过,不能你的老公比我的老公能赚钱;职业稳定点没关系,不过你的工作不能比我清闲,年薪又比我多;你身材容貌中上之姿没关系,不过不要那么出众,尤其不要“碾压”我头上……

 

从前不能理解妈妈面对邻居大婶的夸奖之词,总是低调的自谦,称自己孩子手笨口拙,没对方孩子能干,在河畔石头桩上一洗一大篮子鞋子,

 

其实这样是“大智若愚”,孩子笨点傻点,自己孩子优秀不能老是当着别人夸,除了激起对方的嫉妒之心,一点好处也没有 ,其实在每个人的心里,即使自己娃学业暂时落后,也不会真的就喜欢别人的孩子超过自家的孩子。

分类:写意,文字的春夏秋冬 | 评论:19 | 浏览:138 | 收藏 | 查看全文>>

自恋是一种病

有一剂开心的良药,无需花半毛钱,那就是看自己照片P图,想不到自己还真是“眉清目秀”的,瞬间心情大好,自恋是一种病,病死也乐意[呲牙]

自恋是一种病

 

自恋是一种病

 

分类:写意,文字的春夏秋冬 | 评论:16 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

我不是一个好脾气的人

我不是一个好脾气的人

(二丫,我 ,照片P图)

 

 

我,二丫,从小是个“恼妞”,像含羞草一样触感敏锐,又像雏菊一样,即使在无人伸脚的荒山野岭也怡然自乐,自开自落自清高,我不是存心骄傲 ,我就是我,为了自己那份尊严,几年朋友的交情也在今天“只言片语”夹酸带挖苦、含沙射影中一笔勾销,我没法欺骗自己,我只为自己的心而活。

 

事情的发展也许有缘由,兰,她是我女儿小学同学的家长,苏北老乡,方脸,高挑身材,女生外向,眉眼和我有几分相似,我脸部线条更柔和一点,她面部线条刚硬,也许这个几分“相像”的面庞自带亲切感,从认识那天起,一直形影不离相互串门聊天。

 

分类:写意,文字的春夏秋冬 | 评论:35 | 浏览:271 | 收藏 | 查看全文>>

心有猛虎 细嗅蔷薇

心有猛虎   细嗅蔷薇

 

“心有猛虎,细嗅蔷薇”这句话,第一次看内心就“咯噔”一下被震撼到。

 

猛虎是那么具有王者霸气,攻击性强,而爬满篱笆或墙壁的蔷薇花们是那么弱小而好像天生具有纤细敏感细腻的花魂。它们的香气都是那么淡淡的,缓缓的,优雅地钻进人的鼻孔里。

 

或许它说的更是人性是有两面的,而截然不同的人性本质又是可以调和的。

 

人心也是猛虎和蔷薇的两面,若缺少了蔷薇就变得太过粗犷和流于世俗,若缺少了猛虎就难免变得懦弱而失去气魄。当然每个人心里的猛虎和蔷薇存在形式是不同的,有的人心原是虎穴,穴口的几朵蔷薇只对最亲最爱的亲人

分类:写意,文字的春夏秋冬 | 评论:19 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/117条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部