守望

有一种幸福,需要用心守护。有一种心情,需要用心呵护。有一种缘分,需要用心珍藏。有一种人生,需要用心体会。守望幸福,只需要一颗心,真诚的心,感恩的心,宽容的心。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:45480
  • 开博时间:2006-11-16
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

闻“香”识虫


一、
写下这个题目时,我的脑海里其实浮现的是另外一个句子:“闻香识女人。”这个令古今中外多少文人骚客遐想尔尔的句子,曾被一部美国影片冠以片名,足见这句话的魅力。而此时,身在河边的我们,一种奇臭又奇香的虫子的吸引力,足以抵上一个漂亮女人的魅力。
瓜黑椿便是这种虫子的名字,别名九香虫。春夏季节,爬在农作物的茎叶上吸食浆液,人一不小心碰着它,便释放出一种奇臭难闻的气体,使人避而远之,所以人们又叫它“打屁虫”或“屁巴虫”。我们这里的人大多叫它“屁蛋虫”。
别看这些虫子其貌不扬,药用价值可不小。古人云:“有钱人吃鹿茸,没钱人吃屁巴虫。”可见这物美价廉的九香虫,竟有相似高级壮阳滋补药物鹿茸的功效。不过,因为这些虫子气味奇特,所以并不是所有的人都喜欢吃。九香虫像臭豆腐一样,对于不喜欢吃的人来说,奇臭无比,一闻就已反胃,更别提食用;但对于好这一口的人来说,那简直就是人间珍品,美味无比,回味无穷。“九香虫,闻起臭,吃着香”,说的大概就是这个意思吧?一个同事曾这样说过:“要是走路的时候,闻到路边有人家在煎屁蛋虫,那种香味哟,硬是想吃得很。”听她这样一
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:473 | 收藏 | 查看全文>>

礼物

四年前的今天,我收获了生命中最珍贵的礼物――儿子。(怀孕的消息在这天确认)

  在此之前,全家人都为此事忧心忡忡,我更是惴惴不安,整天过着自责和自卑的生活,来自舆论和内心的压力,几乎快把我压垮了。

  七年,两千多个日夜的坚守,在那一瞬间化作巨大的喜悦,冲击着家里的每一个人。我更是惊喜得快要发狂。要知道,作为一个女人,如果没有生育,那将会是一个多大的遗憾。那将是我一生中不可触碰的痛楚。感谢我的爱人,(虽然爱人之间说这个有些肉麻,但我觉得还是应该说)是你,让我的生命得以圆满。于是,我在心里对自己说,我将用余生的时间,好好去爱这个男人。



  两年前的今天,我收到了来自从未谋面的唐哥的礼物——一部三星相机。这东西对我来说是件奢侈品,那是我一直憧憬而未下最后决心购买的。

  自从有了儿子,他一天一天在成长着。看着网络中其他妈妈用文字和照片记录着自己孩子的一颦一笑,一举一动,那么可爱和真实,我心里就痒痒的。我多么渴望也能拥有,也能为我的孩子留下一些回忆,以便将来他
分类:心情 | 评论:6 | 浏览:395 | 收藏 | 查看全文>>

忙碌的教师节

昨天是9月10日,第二十五个教师节。这个教师节对我们全校乃至全县教师来说都是一个不平凡的日子,这个教师节,我们过得忙碌、充实又疲惫。
自9日得知县内有一例甲A病人后,全县各单位便进入了紧急防控状态。教育局给全县各中小学发了紧急通知:当前工作的重中之重,便是甲A的防控工作,并通知10日全天对所有学生进行晨检和午检。
本期我未当班主任,属于机动人员。学前班一位老师因故未到校,79个小孩子,一个老师根本忙不过来,我便前往帮忙。
根据上级和学校的要求,我们先点名清点未到校学生。由于刚开学,班主任对学生不太熟悉,我更是一个都不认识,加上学生又小又不太听话,所以我们是顾了头顾不了尾。不到三分钟就得强调一次纪律,可教室里还是乱成了一锅粥。详细清点了两次,才把缺课学生找出来。共有8名孩子没有到校,班主任又挨个打电话询问情况,通知到校。最后仍有5个没来。
接下来,班主任去交缺课学生名单。我打来一盆水,和上肥皂,让孩子们挨个洗手。据说甲A病毒在空气中存活时间仅半小时,且最怕肥皂水。孩子们排着队,依次在盆子里洗手,我则负责给他们分纸巾擦手。
分类:心情 | 评论:4 | 浏览:453 | 收藏 | 查看全文>>

传言――甲A

今年的气候极不正常。白露已经过了两三天,按理说该凉爽些了,可天气似乎比炎夏时更燥热。太阳光是没有以往耀眼了,但灼热感好像更强了些。晚上出去散步,晚风扑在脸上,都是热乎乎的,有一种火药味道。
今年的年运似乎也不太好。早在几个月前,就听闻有所谓的“猪流感”在国内蔓延,后来世界卫生组织为了不让这个名称误导消费者,又改名为“甲H1N1”。虽然这种病毒的传染性很强,传播速度也很快,到处闹得沸沸扬扬,但传闻归传闻,总感觉这些事情离我们很遥远,因此大家也只是在茶余饭后聊几句,并没有引起足够的重视。可是就在今天,送到省里化验的标本中发现了这种病毒,确定在我们这个小县城里存在甲A的患者后,大家的心里还是不由自主地有一点小小的恐慌。
明天是教师节,按传统习惯会放假一天,可在这样的非常时期,这一切都得忽略。学校领导给每一个教职员工打电话,通知明天继续上班。班主任翻出联系薄,给自己的学生拔出一通又一通电话,通知他们明天继续到校上课。这个教师节,注定是一个特殊的日子。
今天下午到幼儿园去接儿子的时候,老师发了一张有关“甲A”知识的宣传单,还布置了一些相关工作:
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:465 | 收藏 | 查看全文>>

暑假结束了

今天是暑假的最后一天,明天开会,后天报名,新一轮紧张而又充实的教学生活又将开始。
曾记得在放假前,我给自己布置下的一些任务,比如要把没有织完的毛衣完成;帮助儿子养成一些良好的、能够自我照顾的习惯;每天早早起床,坚持锻炼身体;抽个时间带章溢出去走走看看等等。可是当日子一天一天从我的手指缝里、从我的眼皮底下溜走了,我才发现,最初许下的诺言,竟然没有一件是办到了的。
大概是因为天热的缘故,捧着毛衣竟像捧了一团火。如此炎热的天气,就那样闲坐着也会浑身是汗,谁也不愿意怀里抱着一团毛绒绒的、热烘烘的东西。所以零零星星织了几针后,就扔在一边不再管它。反正也不急着穿,还是等天气凉爽一些再忙活吧。我为自己的懒惰找着合理的借口。
儿子上幼儿园已经一年了,老师给的评语是:活泼,可爱,聪明,伶俐,但老师希望你的动手能力能够得到锻炼和提高。老师的评语太委婉,其实她想说的是章溢的动手能力太差。我想也是这样的,到现在,他还不能用筷子吃饭,不会自己撒尿,玩具撒落一地也不知道主动收拾……还有很多很多,也许这些毛病其他的孩子也有,但现在每个家庭都只有一个孩子,没有对比的
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:352 | 收藏 | 查看全文>>

心痛

以为自己很伟大很高尚,一切都可以不计较,一切都以别人为中心。当需要我消失时,我就应该不声不响地走掉。
其实不是这样的。我并不伟大,也不高尚。这短短的时间,已经过了几个世纪。每天都焦虑不安,心烦意乱。孩子犯了点小错,火气蹭蹭地就上来了,逮着就是一顿狠打,完了又后悔得直想撞墙。妖妖劝我不要情感转移,把对别人的不满发泄到孩子身上。我知道她是对的,可我就是控制不住自己的情绪。我想我是疯了!
昨晚看到某些东西,狠狠地哭了一场。本以为哭过心里会好受些,却发现除了让眼睛红肿,只能让自己的内心更加难受。
上辈子我到底欠了你什么?你告诉我!
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:346 | 收藏 | 查看全文>>

错觉

一直以为,我的爱情最美,它的芬芳令人陶醉。猛然发现,这份感情已成你的负累,这让我有点伤悲。
千万里紧紧追随,心心念念给你安慰。用心良苦我渐渐憔悴,到头来喝下一杯苦水。
要命的是我从未后悔,头破血流也不后退。而你早已把我当成累赘,所作所为更是让我心碎。
这样的日子过得真累,好想躺下来永远入睡。眼前的生活难能可贵,不切实际的想法全部收回。
展开双翅直往前飞,似箭的光阴不能浪费。从此不再做你的预备,鼓足勇气为自己干杯。


分类:心情 | 评论:0 | 浏览:367 | 收藏 | 查看全文>>

感触

昨天和一个好友聊天,她说把我所有的日志全看了一遍。我在感动之余,有些汗颜。只因我的日志全是些口水话,只是记录了章溢成长中的一些琐事,一点点“技术含量”都没有,不知道她在看的时候有没有打瞌睡。
说实在的,我自己都很少看这些日志。不敢看。写了就发上去,然后关掉网页走人。我怕看着看着,觉得这里不对那里不好,就会删减或修改什么的,忙碌一番,最后什么也没有留下。倒不是不负责任,因为我清楚地知道自己的文字水平,差得没底,远没有达到令自己满意的程度,所以也就将就着,糊涂着,让这两百多篇废话苟活,也许以后还会有更多。
个人认为,人活着,只是一种状态。小时候的事:可爱的、顽皮的、讨厌的、珍贵的……那么多,居然没有在我的脑海里留下一点点印迹,心里不免生出些许遗憾和懊恼。既然不能记忆自己的故事,那么把孩子的成长历程记录下来,也并非一件坏事,起码为他以后寻找记忆划下了一道痕迹。
思量及此,心里也就坦然了:我写我爱,我写我心,我写我经历,我写我思考……哪怕只是最稚嫩的语言呢,也表达了我对生活、对孩子、对家人的在乎。
儿子在成长着,他成长的痕迹那
分类:心情 | 评论:0 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

距离

  这几天,心里很闷,总觉像是压了一块大石头,不吐不快。
  我是一个胆小的人,见到陌生人会害羞,跟陌生人说话会脸红。我喜欢清静、雅致的场所,不被别人打扰,亦不会打扰别人。同时,我是一个安于现状的人,不习惯改变。哪怕是一丁点的变化,也会让我手足无措,尴尬不堪。
  一个狭小的空间,突然挤进数张不熟悉的面孔,现有的格局一下子被打破,我似乎感到自己的生存受到了威胁。可是,别人又怎会明了我的感受?我只能像一只刺猬,再次地,轻轻地把自己包裹起来。假如要回到之前的自己,需要多长时间?我不知道。
  我一直认为,人与人之间,是需要距离的。距离产生美。因为有距离,所以不会在意别人对自己或善意或恶意的评论;因为有距离,可以在自己的空间里天马行空而不受任何干扰与限制;因为有距离,所以不会铢锱必较,不会毫厘必争,内心更显宽容与豁达。如今,虽然人与人的距离是那么近,但我知道,心与心的距离却是那么远。
  曾与同事说起,有些事,有些话,永远不可能与身边的人诉说,而会选择远方的朋友,远到一辈子也不可能见面。其实,这只是一种自我保护的表现。因为距离,所以安全。人多的
分类:心情 | 评论:1 | 浏览:335 | 收藏 | 查看全文>>

简单的生活,简单地过

  我是一个矛盾重重的人。
  经常觉得自己生活得不快乐,看不到生活的出路在哪里。这样的日子这样的路,不知道该走向哪里。有时又觉得其实人生也就那么几十年,说长也短说短也长,开心也过悲伤也过,何不过得开心一点呢?
  于是,尽量保存那份单纯的心态:简单的一辈子,也是好的。于是,把生活简单化,再简单一些。于是,要求减少了,欣赏变多了;幼稚减少了,成熟变多了;任性减少了,理解变多了;小气减少了,宽容变多了……
  在家里,我喜欢两个人一起做家务,两个人一起看电影,两个人一起吃点心,两个人一起躺在床上聊天谈心……老公说我是因为害怕孤独,害怕被别人抛弃,所以才会有这么多要求。我笑道:“那
你永远都不能抛弃我。”他点着我的鼻子:“傻瓜!”我就傻呵呵地看着他笑。
  诚然,老公不是我心中最理想的伴侣,他不英俊潇洒,没有才气,也不多金。但是生活,特别是婚姻中的生活,总是与理想有差距的。在柴米油盐的日子中,他能够体贴你、呵护你、爱惜你,那就是一种造化,要懂得知足。我时常这样提醒自己,生怕一不小心在外界的诱惑中迷失了方向,走得太远而找不着回家的路
分类:心情 | 评论:2 | 浏览:406 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/55条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部