煮酒观天涯名博

纳纳乾坤内,秋风自布衣
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:528630
  • 开博时间:2006-11-13
  • 博客排名:第3063位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

成都故事

成 都 故 事

一

我知道这种奢望对于苦恼和存在是一种多么巨大的奢望,即便我回到从前,即便我完全把握了清晰的从前,我也不能再用从前的话语来讲述从前的故事了。就是这样的,讲述是多余的,再美丽的语言也无法包装。
距春节日渐接近了。梅花乃散逸着古来一样的暗香,在室内浮动。然而,梅的暗香真的如古吗?谁知道现在空气里的成份同以往有多大的差别?成都的故事也从一双小眼睛里更叠出无限巨大的不同,那些可爱而多情的小眼睛,那些如歌的小眼睛,折射出什么呢?成都总是藏在记忆里,深深地掩埋在模糊的印象里,飘动、旋浮、升逸、沉没。那些影子是幻觉里的建筑、民俗、风习、土语,尘埃里闪耀时光斑点的智慧与欢乐悲哀中灵性的产物……当然,这是一个庞大的构想,绝然不同于一首诗或一幅油画。我们可以在短暂的时间里完成诗的写作,也可以在并不太长的时间里画完一幅美丽或者丑陋的画,完成我们的工作。但是,有关成都的设想则似乎是一个难于胜任的艰苦的跋涉。当然,这无非说从一开始就是绝望,就是结束,而是说,面对这样一种选择,其终极的目的原本就不曾具有可以掌握
分类:小说 | 评论:4 | 浏览:2158 | 收藏 | 查看全文>>

夏天

夏 天

a.

 晓风还不知道一天要怎样安排,就被天外的电话闹醒。这一个沉寂的夏日,因为某种离奇的病毒而变得更加沉寂,仿佛生命在走向死亡。
 他们没有安排晓风作什么,这是因为病毒无处不在。仿佛是无处不在,这种东西带来了灾难,重重地影响了人们的生活。SARS,全世界都知道它的可怕,所以全世界都进行着免疫和歼灭的工作,要把它打倒,再踏上六十亿只脚,叫它永世不得翻身。
 然而这种斗争正在进行着,每天,都会有数百人感染上病毒而被隔离。每天,又总有医务人员死于斗争的第一线。城市充满恐惧,出门必须戴上聊以自慰的口罩和手套。人们在这样的季节里,明显地生出一种不同于以往的状态,而城市,也让人难于把握了。
 某种叛逃的气息交汇在晓风一个人的世界里。他似乎对自己也不能把握了。出于神经的敏感,有时候会有晕旋的气氲将他裹噬,生命显得如此脆弱而又难于辨认。晓风是那种自以为出尘而又俗不可耐的青年人,他对于自我的判断往往因其偏误而蒙昧于一厢情愿的幻觉之中。这又好像是整个时代的功能,是那些看不清社会也
分类:小说 | 评论:0 | 浏览:575 | 收藏 | 查看全文>>

人民公园的春天










分类:摄影 | 评论:1 | 浏览:756 | 收藏 | 查看全文>>

人民公园的海棠


分类:摄影 | 评论:0 | 浏览:733 | 收藏 | 查看全文>>

周岁诗

 亮亮和阿姨



写在亮亮第一个生日之际

a.

病中你粲然一笑
红红的小鼻子艰难支撑着力乏的眼
让我又一阵心酸,而明天
是你周岁的生日,我们为你庆祝
要在“少室”开宴。火锅宴
大人们都将笑逐颜开

你一定要挺住,战胜低烧和清鼻涕
“少室”在皇城老妈,是当年爸爸取的名字
“少室”是火锅吧,自助的流水线
会把美味佳肴送到身边
叔叔和阿姨们,将在咀嚼的快意中
把你的第一个生日纪念。

b.

阿桂
分类: | 评论:1 | 浏览:786 | 收藏 | 查看全文>>

散花楼茶记




炎热的夏季白桦喊我到散花楼,我来时,她还未到,我就瓜坐着,等起。突然觉得这里闹得很,噪声从外面的路上传来,尽是汽车马达声,搅得人心境不爽。
透过最高层的窗棂望去,还可见浣花溪水静静流淌。绿荫两岸,也显得饶有风韵。当然,如果没有这日日川流不息的汽车噪声,再有几丝杏花春雨,就十分完美了。当年,人家李太白就散花楼留下过诗章,诗中写道:

日照锦城头,朝花散花楼。
金窗夹绣户,珠箔悬银钩。
飞梯绿云中,极目散我忧。
暮雨向三峡,春江绕双流。
今来一瞪望,如上九天游。

如今,也仍是“金窗夹绣户”,可却没有“珠箔悬银钩”。虽无“飞梯绿云中”之貌,却还有“极目散我忧”之势啊。太白遗风,距世尘虽远,距吾心还近,只是一切显得淡泊,一切也显得苍白。
这里的寇大爷,提壶续水,已然多年;还是矮矮小小、瘦瘦黑黑的样子,略微比以前显得老些。多少年前,他由大邑乡下,孤身一人来到城里,一直就在散花楼掺
分类:文集 | 评论:1 | 浏览:714 | 收藏 | 查看全文>>

抱婴新诗






楼上的电钻响了

宝宝刚一睡下,楼上的电钻就响了
很担心会吵醒他,好在暂时还没有
外面有很好的秋天,湛蓝的晴空
远处有叮当的铁锤在敲打钢筋?

这边没有石料,只能是水泥板、砖墙
楼上谁家又在装修,总也弄不完
宝宝的婴儿床用了九个月了
很快就要到周岁,那时他会更活跃

作为诗人的自己不敢相信诗歌
作为画家的自己只能在期盼中绘制草图
老式的具象画虽含有真情
岂能敌变态审美蜂拥的前卫市场

装疯迷窍的诸种稀奇古怪
分类: | 评论:3 | 浏览:2318 | 收藏 | 查看全文>>

洛带古镇随记



甑子场因刘备的傻儿子把腰上的玉带落入这个镇子的八角井里,从此历史就为它更名为“洛带”了。刘备的儿子刘禅是个贪玩好耍的家伙,听说甑子场的八角井井底可通东海,常有龙游居于此,所以想去看,结果玉带被龙吸走了,留给了后人一个必要的传说。
第一次去洛带的时候,只是顺着对古建筑的莫名好奇之情而去的。当时是夏天,正遇着镇上传统的水龙节,据上面的故事可知龙与本地的关系中隐藏着什么了。龙作为中华民族的图腾,积聚着人们的祈福、快乐、吉祥和威武果敢的愿望。那一次挤进人群,端着照相机刚想拍几张照片,一股水流直射而来,将我的半个身体、照相机打个透湿。舞龙祈丰收康禄的时候,镇上的人们都拿脸盆盛水,向舞龙的赤臂小伙子和着衣的女子龙队浇去。当时是夏天,七月的某一天,我恍忽的记忆里总是一片明艳。
洛带古镇名声在外,号称西南客家第一重镇,凭的是这里保留完整且集中的几大会馆与被谓之“东方犹太人”的客家文化的传承。
客家人顾名思义,指的是异地迁栖而至的民系,这个民系遍布中华大地,散布全球,其根在中原。据专家们考证证实,客家话是古代汉语的“活化石”。
分类:文集 | 评论:0 | 浏览:689 | 收藏 | 查看全文>>
共28页/413条记录 首页 上一页 24 25 26 27 28 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

ty_影子799

2017-07-26

龙赐子心

2017-06-23

漠土

2017-05-25

皮子的乡村

2017-05-24

塑料胶袋

2017-05-24

邓伟平

2017-05-22

厦门夜归人

2017-05-19

觉中

2017-05-18