个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:1173385
  • 开博时间:2004-10-08
  • 博客排名:第1107位
日志存档
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

立秋还有十四天,发春天里的照片

立秋还有十四天,发春天里的照片,问候大家,这些花草不认识,虫子们,帮忙认识一下。庐山铁门堪的花草。立秋还有十四天,发春天里的照片立秋还有十四天,发春天里的照片

分类:草本野花 | 评论:3 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

苏铁 Cycas revoluta Thunb.

明·王济《君子堂日询手镜》:“吴浙间尝有俗谚云,见事难成,则云须铁树开花。”

 

Cycas L. 苏铁属,苏铁科,17种,分布于亚洲、大洋洲的热带和亚热带地区,我国有8种,产台湾、福建、广东、广西、云南及四川,供观赏用,种子入药;苏铁C.revoluta Thunb. 的髓心闻可产西米(沙谷米),供食用。棕榈状植物;叶有鳞叶与营养叶两种,后者羽状深裂为多数线状披针形的裂片,两种叶成环交互着生于茎上;球花单性异株;雄球花(小孢子叶球)由多数扁形、换形的小孢子叶组成,每一小孢子叶下面有多数球形的花药,花药通常3-5个聚生,药室纵裂;雌球花由一束、扩展的大孢子叶组成,着生于树干顶部羽状叶与鳞叶之间,此叶中下部成柄状,边缘有缺口,胚珠2-10枚,生于缺口上;子叶2枚。

树干圆柱形,直立,常密被宿存的木质叶基。叶有鳞叶与营养叶两种,二者成环的交互着生;鳞叶小,褐色,密被粗糙的毡毛; 营养叶大,羽状深裂,稀叉状二回羽状深一裂,革质,集生于树干上部,呈棕榈状;羽状裂片窄长

分类:木本植物 | 评论:0 | 浏览:54 | 收藏 | 查看全文>>

澳洲银桦杂交种

 

澳洲银桦杂交种

拉丁学名:Grevillea "hybrid" 

科属:山龙眼科 

产地分布:澳大利亚 

澳洲银桦杂交种澳洲银桦杂交种

分类:木本植物 | 评论:0 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>

6月植物—酢浆草&通泉草&吊兰

酢浆草,别名:酸味草、鸠酸、酸醋酱,拉丁文名:Oxalis corniculata L. 酢浆草科酢浆草属草本,全株被柔毛。根茎稍肥厚。茎细弱,多分枝,直立或匍匐,匍匐茎节上生根。叶基生或茎上互生;托叶小,长圆形或卵形,边缘被密长柔毛,基部与叶柄合生,或同一植株下部托叶明显而上部托叶不明显;全国广布。生于山坡草池、河谷沿岸、路边、田边、荒地或林下阴湿处等。亚洲温带和亚热带、

分类:草本野花 | 评论:3 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

西洋蓍草

西洋蓍草 Achillea millefolium

又名欧蓍草(Milfoil)[1] ,是一种原产于欧洲和亚洲的药用植物,味道强烈,在北美洲也很常见。西洋蓍草株高可达1~2英尺(30~60厘米),生羽状叶片,平顶的小白花簇。西洋蓍草的叶片长久以来一直被用作治疗伤口,西洋蓍草茶则用于刺激食欲,治疗痢疾以及退热。西洋蓍草酊剂(Tincture of yarrow)是一种止血剂。[1-2]   

 

西洋蓍草是乡间小路旁常见的矮树丛,沃、排水良好的土壤及日照充足的环境,主要产于欧洲、西亚及北美。它可以长到90厘米高,羽状叶,看来像蕨类一般,粉红色与白色的花成束地长在它有棱有角的粗茎上。它也被叫做“多叶锯草”,显然是因为它羽状叶的外观而得名。

花语

 西洋蓍草

治疗:传说希腊神话里,阿基里斯就是用这种花的汁来治疗脚伤,所以这种花又叫阿基里斯。也有人称它为伤兵的药草或骑士的草药,因此西洋蓍草的花语是“治疗

分类:草本植物 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

亚麻 Linum usitatissimum L.

一年生草本。茎直立,高30-120厘米,多在上部分枝,有时自茎基部亦有分枝,但密植则不分枝,基部木质化,无毛,韧皮部纤维强韧弹性,构造如棉。叶互生;叶片线形,线状披针形或披针形,长2-4厘米,宽1-5毫米,先端锐尖,基部渐狭,无柄,内卷,有3(5)出脉。花单生于枝顶或枝的上部叶腋,组成疏散的聚伞花序;花直径15-20毫米;花梗长1-3厘米,直立;萼片5,卵形或卵状披针形,长约5-8毫米,先端凸尖或长尖,有3(5)脉;中央一脉明显凸起,边缘膜质,无腺点,全缘,有时上部有锯齿,宿存;花瓣5,倒卵形,长8-12毫米,蓝色或紫蓝色,稀白色或红色,先端啮蚀状;雄蕊5枚,花丝基部合生;退化雄蕊5枚,钻状;子房5室,花柱5枚,分离,柱头比花柱微粗,细线状或棒状,长于或几等于雄蕊。蒴果球形,干后棕黄色,直径6-9毫米,顶端微尖,室间开裂成5瓣;种子10粒,长圆形,扁平,长3.5-4毫米,棕褐色。花期6-8月,果期7-10月。 

 

全国各地皆有栽培,但以北方和西南地区较为普遍;有时逸为野生。原产地中海地区,现欧、亚温带多有栽培。 

分类:草本植物 | 评论:1 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

山合欢

5-6月,又到了合欢花的季节,在青花兄的贴中第一次认识山合欢,今年我也拍到了,如果不去爬山,只能看到城市道路边的粉红色合欢树花,野外植物就是丰富。

山合欢山合欢

分类:木本植物 | 评论:0 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

香雪球

香雪球,英文名

Sweet Alyssum

别名:庭芥、小白花、玉蝶球,拉丁文名:Lobularia maritima.十字花科、香雪球属植物,多年生草本,基部木质化,但栽培的不论当年生或隔年生均不木质化,高10-40厘米全珠被“丁”字毛,毛带银灰色。茎自基部向上分枝,常呈密丛。叶条形或披针形,原产地中海沿岸。喜冷凉,忌炎热,要求昭光充足,稍耐阴,宜疏松土壤,忌涝,较耐干旱瘠薄。香雪球株矮而多分枝,花开一片白色,并散发阵阵清香,引来大量蜜蜂,是布置岩石园的优良花卉,也是花坛、花境的优良镶边材料,盆栽观赏也很好。香雪球匍匐生长,幽香宜人,亦宜于岩石园墙缘栽种,也可盆栽和作地被等。

多年生草本,基部木质化,但栽培的不论当年生或隔年生均不木质化,高10-40厘米全珠被“丁”字毛,毛带银灰色。茎自基部向上分枝,常呈密丛。叶条形或披针形,长1.5-5厘米,宽1.5-5毫米,两端渐窄,全缘。

 

花序伞房状,果期极伸长,花梗丝状,长2-6毫米;萼片长约1.5毫米,外轮的宽于内轮的,外

分类:草本植物 | 评论:0 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

丝石竹 Gypsophila elegans

石竹科(Caryophyllaceae)

丝石竹属(Gypsophila L.)

【原产地】:欧洲、亚洲、非洲北部

【综述】 在中国主要是两种开多数小花的草本植物,即一年生的缕丝花(G.elegans,即丝石竹)和多年生的满天星(G.paniculata,即锥花丝石竹)。

原产欧亚大陆。缕丝花高达50公分(20吋);多分枝;叶狭,蓝绿色;广泛栽培,常见品种有「胭脂红」(Carminea,花深玫瑰红色)、「大白花」(GrandifloraAlba;花大,白色)及「玫瑰红」(Rosea,花浅玫瑰色)。满天星高达1公尺(40吋),外形似缕丝花,但

分类:草本植物 | 评论:1 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

虾蟆花

中文名:虾蟆花

 

拉丁学名: Acanthus mollis

 

科名: 爵床科 Acanthaceae

 

属名: 老鼠簕属 Acanthus

 

花期: 5-8月

 

产地分布:欧洲南部、非洲北部等地区 虾蟆花,常绿直立亚灌木,丛生,株高50-90厘米。叶对生,羽状分裂或浅裂。花序穗状,顶生,苞片大,小花多数,白至褐红色,形

虾蟆花

分类:木本植物 | 评论:0 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

弗吉尼亚鼠刺

弗吉尼亚鼠刺(学名:Itea Virginica(Sweetsire,Virginia willow))是虎耳草科、鼠刺属下的一个种。可作色块、绿篱、造型群植或孤植等园林用途。

鼠刺属半常绿灌木。小枝下垂,叶互生,叶片春夏季呈现绿色,秋冬季呈现鲜红色和橙色。穗状花序顶生,花序长5~15cm,花黄白色,有蜂蜜香味。花期4~5月。原产美洲,我国引入作观赏栽培。

弗吉尼亚鼠刺

分类:木本植物 | 评论:3 | 浏览:106 | 收藏 | 查看全文>>

2015郭庄月季精品展2

####

2015郭庄月季精品展2

浣藻,

2015郭庄月季精品展2

分类:虫虫们的花展 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

2015郭庄月季精品展

4月23日(周四)上午9点半在郭庄举行第四届杭州西湖月季花精品展,这几年管理处特意去搜集培育了“新、奇、特”的月季花和玫瑰花品种,月季品种之多为历届之最,新品种不少。“闻香识月季”,亲们可别错过了这场月季花的“嗅觉盛宴”。

 

来源:杭州网    作者:@西湖风景名胜区 

 杨公堤上的郭庄,今天开始几乎被月季花“包场”了。江南味道的小庭院里,满满当当摆了3000多盆月季花,分成500多个品种,是杭州史上品种最全、数量最多、规模最大的月季花展。

   最不能错过的,是一对父子“花魁”——绿云、绿星。名字里都带“绿”,显而易见,开起来的花都是绿色的,这在月季界里是蛮少见的。

  “爸爸”绿云,去年露过面。绿白色的花,是月季花中最标准的花形。它是杭州本土培育的头号月季品种,诞生在1979年5月的杭州花圃,是真正的“杭字第一号”本塘月季品种。绿星今年首次露面,它是绿云和另一种月季花杂交后培育

分类:虫虫们的花展 | 评论:2 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

矾根&虎耳草

这几天虎耳草开花了,虎耳草原产地中国,很巧同一时间,我又拍到了原产地中美洲的矾根的开花,矾根和多肉植物和其它国外引进花卉也算是这几年的花友新宠,我在花市看见过矾根盆栽,好象和驱蚊草等香草为一类,没开花的时候茎叶和虎耳草一样 ,不比较看不出产地中美的矾根的洋,和虎耳草的土的区别,开花后就大不一样了。

 

矾根(Heuchera micrantha)又名珊瑚铃,虎耳草科矾根属,多年生耐寒草本花卉,浅根性。叶基生,阔心型,长20-25cm,深紫色,在温暖地区常绿,花小,钟状,花径0.6-1.2cm,红色,两侧对称。

原产美洲中部,在我国北方适宜生长。

相关物种

 ‘瀑布’矾根 (Heuchera sanguinea 'Sioux Falls')

 ‘梦幻色彩’矾根 (Heuchera hybrid 'Magic Color' )

 ‘海王

分类:草本植物 | 评论:3 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

2015xixi(8)

src="http://img3.laibafile.cn/p/m/210374383.jpg" alt="2015西溪花朝节·2" border="0" />

旱金莲 Tropaeolum majus

分类:虫虫们的花展 | 评论:4 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>
共79页/1182条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部