个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:59202
  • 开博时间:2004-10-06
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

这一周·5月2日

家里的电脑不能上网了,用别人的电脑来补鞋日记到底是不太舒服的事情。又怕过几天脑海里的记忆会逐渐消失,在回来的火车上,突然看到王小妮的诗歌中两句:我感叹走远者的细小/向北风中/一枝褐色的松针。
我也感叹走远的一切。翻手机,看到7号晚上留在收件箱里的一句话:我去过的地方,以后我要努力忘记它们。人的记忆到底是怎样的一只匣子?

5月2号 星期二 天气晴

早晨醒来,火车已经走进山东,下铺要在济南
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:989 | 收藏 | 查看全文>>

这一周·5月6日

5月6日 星期日

没想到今天早晨居然一觉睡到了11:00。房间里撒着厚厚的窗帘,看不到窗外的天色,却可以听到大风依然在刮。在我的想象里上海是不会刮这么大风的,可是可是,听听,大风把窗棂掀的来回摇晃,隔壁生产钢铁器具的工厂一定有什么东西被大风掀掉了,丁丁当当在水泥地上来回滚动。天啊,上海刮这么大风。

穿衣起床,头晕晕的。站在镜子前想看看自己,很失望,我看到很老的一个女人,她一只眼睛肿起来,头发打着缕,穿着别人的一条肥大的睡裤。还有她嘴上昨晚突然起了几个水泡,一定是吃芒果吃的。真搞不懂,她为什么做什么都上瘾,连吃芒果都上瘾。昨晚在易初莲花(这是一家超市的名字,专门卖进口商品),她拿着一枚青色黄色紫色浸润在一起的芒果不肯放手,朋友说那是纯正的菲律宾芒果。买了几只,很香很好吃,她一气吃了四个,别人惊呆了,警告她,说吃多了会上火的。她舔着芒果核认真的说从没吃过这么好吃的芒果,让人想把芒果核都吃掉。她还说吃了这么多颜色的芒果她觉得自己从里都外都成一块调色盘了。
昨晚从苏州回来其实很晚了,她很累,洗过澡就想睡觉了
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1325 | 收藏 | 查看全文>>

这一周

5月1日 星期二 天气晴

今晚月亮真圆。
车在高速路上疾驰,月亮像一颗硕大透明的珍珠,随我飞速移动却并不被我抛下。晚上9:30分,我们去唐山火车站,我要坐11:45分的火车去上海。一路上,送行的人并无太多言语,一个专注开车,一个专注地看着路面上泛起银红色光芒的行车线。晚上京唐高速的车不是太多,赶火车的时间也不是太紧,人心便能轻松下来耳朵里漫灌着萨克斯的悠扬曲调。
突然有些忧伤,很想说孤独就是只有自己才会为自己的离开感到留恋。

火车晚点五分钟,11:50分到达。我的位置在17车厢中铺。夜已经深了,从阜兴上车的人们早已经入眠,车厢里黑漆漆的。摸索着找到自己的铺位爬上去,在中铺,空间狭小,躺下来,清楚地听到火车咬合铁轨的哐当声。把窗帘撩开个缝隙,月似中秋,站台上也很少见到送行的人们,竟觉得夜凉如水,夜晚的站台有些荒凉。与那些同上车的人们相比,我的旅行箱有些小,我的身边没有其他家人朋友,一个人的外出之旅也突然显得仓促起来。
火车慢慢驶出了唐山站,我倾听静夜里车轮发出的哐当声,
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:891 | 收藏 | 查看全文>>

这一周

4月30日 星期yi 天气晴偶见乌云

30号晚上,老范同学驾车回来,将火车票送回来了。票价250RMB,我怪笑啊怪笑,跑去小摊坚持把五十元零钱换成五十整元,郑重地递过去。有说坚持不要钱了,我拼命解释说:整整二百五啊同学,你就收下吧。多人帮他数来数去,就两张,数码鲜明。他说:让您费心了,费心了。还要要走十元订票费。两元停车费。我当然不会给,并且表明,本中年小妇女儿多一分都不会给了。
晚餐就在二百五十元带来的欢乐气氛中进行,七个初中同学在环岛小聚,四个男人,两瓶白酒和一箱灌装青岛居然全部被他们干掉,之后家住西边的往东走,家住东边的往西走。最让我欣慰的是,拿了二百五十元的老范居然下楼就算帐,哈哈,没想到一晚上本妇女赚大了。花了别人的钱,终于有点开心起来。看着他们的背影在相反的方向一一消失,并没有太多担心,知道他们每个人都会找回家里去。我坚信在自己的家乡,找不到迷路人。因为只有家乡才既是一个人的起点又是终点。有谁会在还没有出发,或者回到目的地之后再迷路呢?
席间他们一直谴责我怎么这么多年了还是想干嘛干嘛的劲儿啊,还有一同学说:忘记给你的毕业留言了吗?以后做事不要太感情用事。我内心笑得颇有些无奈,想做什么就能做到的人一定是不平凡的人。真的,我始终这样想,而我多么平凡,甚至平庸。
这么多年感觉最佩服自己的就是今年。终于作了自己想做就做的事情,第一件,拆了我家的家具,刷了房子。第二件,决定要去上海。
29号之后,本来去上海的心情已经寥落,对一号的票没有抱太大希望,想着不去亲眼见到也好,上海依旧会在向往中美着。心中居然恨自己作出去上海的决定,为什么总是贪婪到不肯让一些事物留在想象里,不肯让它们的美丽长久一些?其实说到底人自己才是美丽的创建者又是毁灭者。缘由贪婪。即便是内心也不例外。
老范居然买到了1号的卧铺票让我感觉意外,知道他一定费了很大劲。纯真年代的友谊,不能用谢,唯有保留纯真。
于是,还是去上海吧,晚上11点45分的火车。去上海。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:988 | 收藏 | 查看全文>>

美好的一段话。

爱在左,同情在右。
走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫。
使穿枝拂叶的行人踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可落,也不是悲凉。

 ——冰心
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1155 | 收藏 | 查看全文>>

2006年诗歌,《与朋友书》

  
  1。距离
  
  很久不见了,熟悉的人
  曾在同一现场制造共同事故的人
  如今,生活很近,诗歌很远
  看到分行,我会胸闷、气短
  用嫉妒的目光打量它们
  它们其实比我舒展,它们不会因为嫉妒
  而燥热。而在每个毛孔填满咸酸的盐和泪水
  美好曾经多么缥缈,又自然
  身边的小花小草成为诗歌的养分,因此
  我们得以在夏夜,夜来香一般地
  盛开。而现在,我闭口不谈诗歌。也不安排
  祖国,血液,和土地的关系
  我要日复一日穿过一条狭长的街巷(多像我的狭隘和忧伤)
  在80平米的混凝土中妥善地安插柴米油盐
  放下情爱、睡眠、蝴蝶结以及碎花连衣裙。熟悉的人啊
  生活大得夸张,我因此
  常常被混淆。而我,离你多么远
  就离诗歌多么远。离现实多么远,就离
  想象多么远。
  06/6/20
分类:我的 | 评论:0 | 浏览:1003 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/6条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!