读书与人生

“人类一思考,上帝就发笑”。各归各的,我们就是人类。可发消息至sxqyhxh@126.com。或加本人微信号sxqyhxh《小地方有我》编定,《小人物纪事诗》在编。《小地方情思》亦欲再版。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:70569
  • 开博时间:2006-11-08
  • 博客排名:第21141位
博客成员
博客门铃
博文

陈先生的推荐

陈先生的推荐

我要出新书了陈先生的推荐

我要出新书了陈先生的推荐

我要出新书了

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

这个不可理喻的邻居

这个不可理喻的邻居

——读余杰《暧昧的邻居》

 

很久之前,出于一种朴素的理想,我就曾经买过一册《日本概照》,但是,由于该书属于教材,书中多是枯燥乏味的数字和干巴巴的说明文字,加之兴趣转移,便隔置了起来。

不知去年什么时候,在图书馆无意中翻到这本《暧昧的邻居》,久远的志向又重新萌动了起来,对于这个讨厌的邻居重新燃起了深入了解的欲望,要知道,那也是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的重要时刻,是应该写一些东西以为警醒的。

但是,书作者余杰,电视记录片《铁与犁——百年中日关系沉思录》的撰稿人却一直没有给我这个机会,因为,他情感真挚,细致入微地记述了自己2003年9月24日至10月9日在日本半个多月的采访历程,所思所想与所见所闻相得益彰,不仅透露着作

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

介子推在沁源

介子推在沁源

 

 

 

沁源历史上的名人不多,介子推算一个,但却是个大大的名人,因为,他的死和屈原大夫的死一样地惊动了全国,惊动了全民族,永远标记在我们民族的精神界碑上。而且,纪念屈原只占了端午一天,而纪念介子推却要禁火三天(纪念最长的时期曾经是一个月,后来,与清明节重合了在一起),并且,这三天只能吃方便食品,当然不是现在的方便面、火腿肠,而是蒸食(男的吃蛇盘兔,女的吃蒸燕燕)、炒盔盔等,而且就像端午节要给孩子们系花色绳绳一样,那几天也要给孩子头上带个柳编的“圈帽”,做一个柳哨,小一些的孩子肩上要坠一个“布鸡鸡”,而且还要串上蒜瓣和老蒜枝。那么,这究竟是为什么呢?

分类:《小地方情思》评论 | 评论:2 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

为谁出版

为谁出版

 

今天在太谷新华书店逗留了一上午,我身上并没有装太多的钱,一者,钱装错了裤兜,再者,也不想返住处麻烦,心想,有合适的书买一册便了。但是,看来转去,囊中羞涩竟至于无从下手,只好就便读了一册《罪之源》,顺便递上消息,“有位老人要买象棋棋谱,在这里了。”聊作亏欠书店成本的资费。在旁边书店倒是见到一册关于学生学习指导的小册子,价钱也合适,奈何店主不客气,一转念,便逃之夭夭了。

回得家来,心理无时不在思考着,偌大的书店为什么爱书如我者竟不能下手一册?每一册为什么动辄30、40元,甚至70、80元,有的大家书系或全集,如杨绛、资中筠、余秋雨、毕淑敏、梅毅等少则200,多则400余,实实是令人望而却步。书是买来读的,那些精装书、大部头究竟是用来作什么的?即如儿童文学畅销书作家曹文轩、沈石溪等的作品,无一不是成摞成摞地堆放着,而且各家争相

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

稿费的故事

稿费的故事

七十年代出生的我对于当作家是向往的,这不光是因为,作家有名气,被誉为“人类灵魂的工程师”,可能更深刻的原因还在于,“作家能赚到稿费,能赚到版税”,名利双收,何乐可及?

但是,当我误打误撞地拿起笔,不断地写消息、写散文、写小评论,写来写去的写了多少年之后,我却只落了个“会写”的名声,因为,稿费少得可怜。唉呀,名实太不相符了。我常常想,写作真是个费钱的买卖,幸亏自己有工作,有一份还算稳定的收入,不然,写什么写,真能写的全家人都喝西北风去!甚至,你的全家人还可能就只有你一个,“你喝吧,一人喝饱,全家不饥。”

当然,那些年也不是没有稿费,3块的、5块的,“怎么也得庆贺一下。”一桌八、九个同事同学,吃也吃个百十多元,真正是“入不敷出” 。还有的则是“得之桑榆,失之东隅”,稿费是没有,但是还好,有奖状,有书看,有饭局,也算是一种转移支付吧。

分类:《小地方情思》评论 | 评论:1 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

在沁宝斋

在沁宝斋

 

沁宝斋者,沁源宝物交流之地也。

斋主靳鸿飞,原系邮电局、现为邮政公司职工,早年一袭绿衣,十分惹眼,记得,我的录取通知就是他的同行送到的,因为那人和蔼可亲,平易近人,我毕业参工后,也不时地与他见面,他也会很主动地和我打招呼,所以,印象深刻,至今还记得他。鸿飞在那在收信人眼中,可能也是这样的印象吧,他们都是时代的使者。

早些年,在沁源人生活中,鸿飞是和漫画联系在一起的,好像他们单位就有一位漫画作者,一下子叫不上名字,听说后来去了外地发展,竟然是以漫画为生。想当年,邮电和税务一样,都是很令人羡慕的职业,有很多人为了子女上班,而选择提前退休的。他能够以漫画为生,当是他肯吃苦、肯

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

不做奴隶

不做奴隶

 

    许多天以来,不论走到哪里,我总是搜寻报纸、杂志,读,读,再一个还是读,我似乎想要从那上面找到自己所缺乏的各种知识和做人做事的道理,这确实曾经使我尝到甜头,它使我感到自己成了高谈阔论而又有理有据,关注焦点而又超越现实之上的引人注目的人,使我感到了拥有信息对于一个人的生活是多么的重要。但是,当阅读成为我的习惯性行为后,我不时地感到一种无以言说的累,而每当这种时候,我总会不由自主地想:我是不是变成了一部专门从事阅读的机器。像这样地,总是读,总是高谈阔论,除了一改自己过去沉默寡言的懦夫形象,除了自我炫耀和自我陶醉之外,又能给自己带来什么好处呢?自己早就准备写的几篇文章却因为没有时间,一直摆在那里,没有丝毫进展。自己不是一直夸耀取得了巨大的进步,不再像以前那样被动地为完成任务而完成任务,知道自己该做什么,该怎么做了?可为什么还会有这样的情况发生?

    那天,当我征得正在输液的父亲的同意,自主地干了不少事情后,为自己的良好表现激动

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

《我在小地方》总目

《我在小地方》总目 

第一辑  我在

在小城

在图书馆

在沁县买书

我和鸟儿的邂逅

那日

 

 

第二辑  我读

 

我读《书人杨栋》

我读《桐荫话书》

我读《延安文萃(上)》

这个不可理喻的邻居——读余杰《暧味的邻居》

向你介绍一本书——我读《一路走来一路读》

用心生活的人是可敬的——我读《走遍沁源》

《北石渠村情》序

《家风家训小集》序

古籍与我

影响我最深的十本书

 

 

第三辑  我游

1987年的暑假

王大人,我们来了

我那天在绵山

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

读安静女友游五台有感

读安静女友游五台有感

莫向外求自静安,

五台文殊住心间。

挂单早知此地在,

人世何辞二百年!

 

2017.11.28

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

大哉平顺

大哉平顺

 

韩晓辉

 

十五年间,我与平顺竟然碰了两次面,而且,平顺甚至可以称为我的“第二故乡”了。

第一次碰面是因为西沟,这个生长在身边的老典型自然地成了我们的红色教材,虽然时间短,参观仓促,但是,牢牢地记住了老劳模申纪兰的粗布衣服和满是皴裂的大手,还有她发自内心的话,“感谢毛主席,感谢共产党。”

但是,说第二次碰面其实是不准确的。因为,这一次,我是住了下来,而且

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

一家之言

一家之言 

 

人生识字糊涂始。不知不觉间,最初爱读拼音字如我者,在一众人等眼中,竟勖得大名,俨俨然“不与人同”一作家了。以实言之,作家之界境虽吾所欲,名利双收,为人所崇宗,然,此时之虚名实非吾所乐享者,非仅因其以金集结,散于众人乃成,名虽易得,利却难享。其名且为负累,知者多臆有“七步”之能,时以成文相戏胁。甚者,尤以《情思》为媒,擅做其主,赠东赠西,虽补余不乐张扬之阙,却仍陷余于“不敬”之危地,几成数矢之的。遇有机会,始得以“一家之言”解嘲,以场合时机不洽相歉怀。

 

 要之,余之写作,诚如鲁大先生言,无甚技巧可言,不过言出于衷,不过言下成文,不过乐读乐抄之余续,差可稍补少言少语之尴尬。其目的者,非为昭彰于众,乃欲有益于世道人心,非图著名于友朋,且以侄儿女乐读为至要之境。余之所赠者,初为文朋诗友,转为领导耆宿,稍后,有所交集者即可得之。愚以为,乐读者其书自多,加《情思》不多,少《情思》不少,不过增其负累。不若少书读者能惜之且益之,或可于其家其地增一读书种子。 

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

杨栋和他的散文创作(20年前旧稿)

杨栋和他的散文创作

 

 

70年代,杨栋与我的父亲一同参加过县里举行的第一次业余文学创作会议,现在又住在同一座县城里,来往较多,他的一言一行对我的影响是巨大的,我也是尊称他“老师”的,在这里,为行文方便,我只好直呼其名了。

    早在半年前,我就对他说过,“我要写一篇关于你85年所写日记的文章。”他说,很好。但当我读了后(那些日记收在《荫园小品》中),感觉头绪很多,一时又想不出用什么标题来统领,其后又反复读了几次,想说的更多了,又有了许多新的发现,更不知如何是好,便只有退却了。然而,我总惦记着,现在,我不能不草草地说两句了,但却不再是关于日记的评论了。

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

是日记 ——兼怀某先生

是日记

——兼怀某先生

 

生与死,

无法选择,

你不能,谁也不能!

 

活着,

你可以等那戈多,

也可以去那狗镇!

 

你没有,

你带着谢谢,

要做那过客!

 

生日于你,并无意义。

你成就了自己,

又让我成了你的标记。

2017年10月19日

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

在沁县买书

在沁县买书

读书,买书,仿佛成了我的嗜好,我的唯一。在家乡买,出门也买,而且,都会给自己这样那样的理由,不是为了纪念某个节日、某次出行或者得了稿费,就是为了孩子的学习,甚或是为了让自己增长某些方面的见识。有时即使不买,也要有说服自己的理由,“买回去,就顾不上读了,下次再来读了再说。”但是,在这种情况下,往往不是后悔,就是仍然买回家去,仿佛就和菲律宾女总统一样,只不过,人家有很多余钱,收藏的是几千只鞋子。可是,我的家里和办公室也“尽是书”,“乱花渐欲迷人眼”,读哪本好呢?
可是,书,仍然是要买的,为了爱好,为了纪念。这次市里组织秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,我到沁县“督查巡查”,自然也不能例外。
沁县真是个好地方。早就知道这里古称沁州,又叫铜革是,知道这里有二郎山、南涅水石刻,这里出过吴

分类:《小地方情思》评论 | 评论:2 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

最是读书滋味长

最是读书滋味长

——2015年全市最美读书人推荐材料

 

“书籍是人类进步的阶梯。”

“读书就是和许多高尚的人对话。”

“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”

“学而不思则罔,思而不学则殆。”

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>
共19页/273条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客