读书与人生

“人类一思考,上帝就发笑”。各归各的,我们就是人类。欲购藏作者第一本书《小地方情思》的,可发消息至sxqyhxh@126.com。或加本人微信号sxqyhxh
个人信息
  • 今日访问: 12
  • 总访问量:69978
  • 开博时间:2006-11-08
  • 博客排名:第21853位
博客成员
博客门铃
博文

是日记 ——兼怀某先生

是日记

——兼怀某先生

 

生与死,

无法选择,

你不能,谁也不能!

 

活着,

你可以等那戈多,

也可以去那狗镇!

 

你没有,

你带着谢谢,

要做那过客!

 

生日于你,并无意义。

你成就了自己,

又让我成了你的标记。

2017年10月19日

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

长谈记

长谈记

 

某日下午,余值班迟归,妻电话责曰,“有何情由?”余唯唯。盖与某长者座谈入迷矣。急辞去,见妻正辛苦哺喂小儿。毕,妻径入某桌麻将,余乃携小儿游逛。不觉逾一时辰,小儿尿湿下衣,见妻无意罢战,乃告归。

妻迟归后,又哺喂小儿,余已卧床矣。

4时,喂毕,妻曰,“生斯无趣!攸忽间竟有轻去念。”余虽惊诧,唯镇静应之,盖彼已数言此。

告曰,

分类:《小地方情思》评论 | 评论:2 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

在沁县买书

在沁县买书

读书,买书,仿佛成了我的嗜好,我的唯一。在家乡买,出门也买,而且,都会给自己这样那样的理由,不是为了纪念某个节日、某次出行或者得了稿费,就是为了孩子的学习,甚或是为了让自己增长某些方面的见识。有时即使不买,也要有说服自己的理由,“买回去,就顾不上读了,下次再来读了再说。”但是,在这种情况下,往往不是后悔,就是仍然买回家去,仿佛就和菲律宾女总统一样,只不过,人家有很多余钱,收藏的是几千只鞋子。可是,我的家里和办公室也“尽是书”,“乱花渐欲迷人眼”,读哪本好呢?
可是,书,仍然是要买的,为了爱好,为了纪念。这次市里组织秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,我到沁县“督查巡查”,自然也不能例外。
沁县真是个好地方。早就知道这里古称沁州,又叫铜革是,知道这里有二郎山、南涅水石刻,这里出过吴

分类:《小地方情思》评论 | 评论:2 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

最是读书滋味长

最是读书滋味长

——2015年全市最美读书人推荐材料

 

“书籍是人类进步的阶梯。”

“读书就是和许多高尚的人对话。”

“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”

“学而不思则罔,思而不学则殆。”

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

无理由

无理由

 

莫言,不是我的亲人,不是我的老师,在我眼中,他只是一个诺贝尔奖获得者,准确地说,他之于我,就只是一个写字的人,一个远方的朋友。

因为,我是在《当代作家评论》上认识他的。那是1992年左右吧,父亲正当壮年,正在教授着高中的语文课,正在任着语文教研组长!因为父亲,因为父亲的努力,因为父亲的付出,也因为我的好奇,那真是害死人的好奇,让我遇上了他。

莫言是独特的,因为,我也是独特的,更独特的还是有福克纳先生,就是他的那本《喧哗与骚动》,唤醒了老莫的“高密东北乡”,他不想读了,他就想写。而我,也从那时开始了抄写,也就是抄袭,只是,我不是为了发表,只为了

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

《任华录书法精选集》序

《任华录书法精选集》序
书法者,其谓善书者之精品力作也欤!
华录先生,我沁地北乡百草村一农民而善书者也。早年于县书协作品集见先生作品,即为之一喜。然,十余年之后,甲午季始得唔识于其个展。而今已逾三载,其间,虽多有微信交流,并聚酒畅叙数次,终未得窥先生全豹。前数月,先生欲集十数年作品之堪入己目者,付诸新时代之光电刻版,黾序于予。于书法,余虽喜读,却不甚解其法度,然生来不善推托,复不愿拂其美意,只好勉为其难矣。

先生属虎,生于上世纪六十年代困难时代,为着撑门立户、传宗接代,被养父收育为独子。养父躬耕垄畝,致力供读,然时逢文革,初中毕业回乡再教育,因先生年少即好书,为村干搜罗,书写标语,不意为邻村方家发见,多加指摘,乃决意超迈。钻研揣摩不足一月,即粉覆原字,耳目为之一新,仿佛得自天助。
先生尝指傅山草书曰,“少家贫,未得早观法帖,不然,必非此时字!”又曰,“余于诸事,放下辄忘所置,唯于某帖某字之点划撇捺,过目难忘!”
余曰,先生以自学而

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

长谈记

长谈记

 

某日下午,余值班迟归,妻电话责曰,“有何情由?”余唯唯。盖与某长者座谈入迷矣。急辞去,见妻正辛苦哺喂小儿。毕,妻径入某桌麻将,余乃携小儿游逛。不觉逾一时辰,小儿尿湿下衣,见妻无意罢战,乃告归。

妻迟归后,又哺喂小儿,余已卧床矣。

4时,喂毕,妻曰,“生斯无趣!攸忽间竟有轻去念。”余虽惊诧,唯镇静应之,盖彼已数言此。

告曰,

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

致两瑞知堂刘昕

刘昕老师好:

 

我近日把多年的文字收集在一起,约8万字,但联系一老师,却只能自费,心想,如果全靠自费,就没有多大意思,因为当地都知道你会写,你出书只能说明你写的多了一些,不想如片纸丢弃而已。而外面也仍然不知你写的怎么样,是多是少,是好是坏,所以,想找合适的出版社出,自已少出点钱买些书,大量的靠出版社卖,这样,既可以扩大影响,又能得到自己的一些目的(如能再版就更好了),因为书本来就不只是给自己写的,是要让更大的社会认识你的。孙犁先生说

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:0 | 收藏 | 查看全文>>

早做决定,不要后悔

孩子:

你好,昨天晚上听到你的哽咽,爸爸很是心痛。爸爸知道,你是个非常自立、懂事、不想随大流的优秀孩子,爸爸也知道,你似乎又不想多花钱!但是,你又有点迟疑。爸爸很为你高兴,因为,你活得真实,和爸爸一样,是个“透明的人”。

其实,爸爸也遇到过这样的问题,好多人也遇到过同样性质的问题,那就是选择与承受的问题,就是你今天做什么样的决定,明天,你不能(不要)后悔,因为,后悔没有用。用鲁迅先生的话讲,就是,“还得往前走。”(《过客》)那是初中毕业罢,高中录取开始的时候,当时,作为好学生,考上沁县中学就是最好的选择。但是,爸爸仍然没有考上。好强的爷爷通过努力,告诉爸爸,“交点钱,也可以去读

分类:《小地方情思》评论 | 评论:2 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

三游花坡

三游花坡

 

花坡,好一个花坡,真是看不够你了。

花坡于我,虽然是那样的亲切,随口就来了,“花坡是华北地区唯一的亚高山草甸风景区。”说是草甸,这里却没有河流湿地,这里是亚高山的,海拔在1500米左右,在这不高也不低的地方,就那么神奇地生长着这样一片忽高忽低的草原。我到过内蒙草原,阔大的一眼望不到边,偶尔在一个漫坡样的土丘上,可以见到一处用无数的石块垒着的神台,由神台顶上向四周拉出许多的绳索,上面系着无数条飘带,据说是草原独有的标记,那就是敖包。花坡的草垫子很厚,和大草原的一样,躺在上面,望着蓝天,望着白云,望着大风车,望着那几朵高极云天的不知名的小花,是一样的惬意,一样的温馨,如同归乡的游子投入母亲的怀抱。

花坡之于我,又是那样的遥远。儿时的我,僻处远乡,井底观天,只知柏子的灵空山。每年五月端午,只有大卡车拉着的幸运的人群才能够到达。有一年,有辆车竟然翻到了沟里,又庆幸起自己的“不幸”了。参加工作以后,渐渐地知道了从故乡到县城中间的每一个村庄的名字,才渐渐知道,沁源还有花坡、沁河源、石口子,还有围困战和“小

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

在小城

 

在小城

 

 

 

星期天的下午,骑着自行车,我慢悠悠地行走在这座小城的大街上,很有一种惬意的豪情,想起了那个叫“小城故事”的地方,“小城故事多,充满喜和乐”的旋律立即来到了嘴边,真是美妙的歌,真美妙的享受。

分类:《小地方情思》评论 | 评论:2 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

我的姿态

我的姿态
一跃而起,是我的姿态。清晨,我太不甘于与床榻缠绵,不甘于日复一日的盲无目的,无所成事,我更不甘心就这样的熬费光阴。
十天了,我用早起的散步和饭后的闲逛来抵御着自己的日渐平庸,我不知道,这样的偷,这样的闲能坚持到什么时候,你知道的,我不想成为同伴中间的另类,我不想打搅别人,不想影响别人的睡眠,但是,我呢,这样的方式能够长久吗?!我……
闲逛的我,有一个癖好,总喜欢去寻找一个可能有文字的地方,总喜欢打开一个个未知的世界。古人说,“无人处不可随便。”是的,这不应该是君子所为,但是,有什么办法呢!这不,就在昨天早晨,无聊赖的我又犯病了,我拉开了宾馆里的一间会议室的门,呀,呀,呀,这不就是我一直要寻找的地方吗,既不影响同伴的清梦,又能让自己找到生活的出口,真好的地方!!
本来,昨晚上就要来到这间寂静的所在,但是沒有,酒后的我被兴奋牵引着,看了另一部有关机器与人类生

分类:《小地方情思》评论 | 评论:2 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

我读《书人杨栋》

我读《书人杨栋》

 

一个月前就知道,《书人杨栋》出版了,我很是忐忑。

 

我曾经应邀校对过书稿的,以我的写作修改习惯,很是唐突冒味了。我曾经和作者陈小燕女士多次说过,“你可是再认真校对一遍哇,真好的体裁和文字,可别让我画蛇添足,给玷污了。”小燕是极认真的人,也是极有个性的人。她也曾请我帮忙校对过她的散文集《你和我》,但是,她给我的权限只有一项,“你只能负责校捡错字和标点。”我校检的很是辛苦。一个人的语言习惯不同,尤其是语言风格迥异的我和她之间,实在是存在一道鸿沟的。但是,受人之托,忠人之事,父亲早就告诫过:“应人事小,误人事大”。我不敢有私毫的懈怠和疏忽。我尽量地下班迟一些,再迟一些,尽量地利用星期天,后来,同样有脾气的妻子丽芳,甚至下了“逐客令”,就仿佛那年同样愤怒的父亲,我只能开展“地下工作”了。当我提心吊胆地、偷偷地终于完成了任务之后,那真叫一个“如释重负”。后来知道,小燕也是下了校对心血和工夫的。她多次往返出版社,又是改版,又是校对。《你和我》终于出版了。一个下雨天的中午,她开着车专门送

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

给女儿的信

给女儿的信

女儿:

这是给你的第二封信,其实这样的想法是始于去年的。爸爸知道,离开这么远,如果仅有电话里的匆忙的问讯是很不够的。但是,爸爸仍然疏忽了。

爸爸给你买了那么多的书,比如《爱的教育》、《傅雷家书》、《刘再复、刘玉梅父女书》等等,当然,说是“让你读”,其实也是爸爸需要补的课,但是,仅止于略翻而过。妈妈每次看到我买书就要发怒,爸爸只能默语静听。开学那天,爸爸买了十多本书,也许卖书阿姨告诉过你的。但是,爸爸还要告诉你,一是妈妈那天又发火了。一是那些书(包括华罗庚)都没有摆在显眼的位置,都藏在了那些鬼怪神魔书的后面。阿姨说,“这些书都卖不了,真可惜!”

另外,爸爸很为你对《贾里贾梅》一书的评价而高兴,我还告诉了图书馆的金萍阿姨。这时的爸爸忽然有了一个

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

沁源人之一(连辑)

连辑,中国艺术研究院院长、非遗中心主任;1955年10月生,山西沁源人,1974年8月参加工作,1975年10月入党,中共十六大代表,研究员,辽宁大学文学学士,清华大学经济管理学院(EMBA)高级工商管理硕士,俄罗斯布里亚特国立大学名誉博士。

分类:《小地方情思》评论 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>
共18页/259条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

清清淡淡ABC

2017-11-21

qqwweeasd

2017-11-21

理洵

2017-11-13

列瓦雷士

2017-11-06

晚霞千里

2017-11-04

觉中

2017-11-04

画蛇者说

2017-11-01

Cynthia_X

2017-11-01

王雁2006

2017-10-31