随缘小筑

因缘所生法:因缘和合而生,因缘散尽而灭!【Email:19276657@qq.com,QQ:19276657】
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:126580
  • 开博时间:2006-11-08
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

为了母亲节的纪念

 曾经看过一篇叫做《母亲墙,永远别绝望!》的文章,里面讲了一个故事:
 一个十来岁的男孩,放学经过菜场时,没头没脑地抢了肉贩一块肉就跑。健壮的肉贩没费一点力气就抓住了男孩,夺回肉,抢过书包,扔下一句话:“叫家里大人来。”天黑后,男孩跟在母亲身后来了。母亲一见肉贩就不停地说对不起。肉贩不依不饶。母亲的泪就掉下来了。她艰难地说:“实在是我们没把孩子教好……可是,可是他已经大半年没吃过肉了。他以前不是坏孩子,就原谅他这一次吧!”肉贩竖着的眉头一下子就掉了下来。他拿起刀,割下一大块肉,然后弯腰从案板下拎出书包,双手递给悲伤的母亲。母亲木然地一并接过,说:“谢谢”,牵着孩子的手,蹒跚地走了,回到家里,母亲用这块肉做了一顿香喷喷的晚餐,久病的父亲还饮了半杯酒,后来,他们全家携手来到楼顶,纵身一跃……
  这个故事,叫我哽噎。我常常想,支持我们在绝望中一次次活下去的理由,究竟是什么?平庸的人说是本能,善良的人说是责任,坚强的人说是信念;我则以为是自尊。假如父亲是梁的话,母亲就是墙;墙和梁筑成了一个家;没有梁,房子不结实,没有墙,却难以成家;母亲这堵用自尊筑起来的墙
分类:时光流逝 | 评论:0 | 浏览:435 | 收藏 | 查看全文>>

聚散皆是缘

      莘莘寒窗苦,拳拳学子心;恋恋离别意,依依母校情。

      三年前,你们选择了潮院,从此与潮院结缘;今天,你们离开潮院,但潮院从此留下了你们的印记。你们与母校能够相识、相知,那就是缘分!


   三年前的九月,那个金秋送爽时节,一群略带稚气的孩子,怀着一个梦,一个对未来充满憧憬的梦,来到了学校。从此,他们便走进了我的视野里。
   当早晨的校园还沐浴在晨曦之中,这些充满生气的孩子的身影,点缀成校园一道亮丽的风景线。校园的长廊有他们朗朗的晨读声,运动场的跑道上有他们起落有致的跑步声,加上偶尔一句吆喝生,令静谧的早晨别外生致。
   当夕阳的暮霭笼罩着校园的时候,校园仿佛成了这些青春活力的孩子的乐园。篮球场上有他们矫健的身姿,乒乓球桌旁有他们紧张而又轻松的专注,

分类:时光流逝 | 评论:0 | 浏览:471 | 收藏 | 查看全文>>

《道德经》利于挽救人类灵魂的飘荡不已(转载)

 2007年4月22日至27日,西安香港联手承办国际道德经论坛。2007年4月22日在西安(4月22日至24日)开幕,4月27日(4月26日至27日)在香港闭幕。论坛的主题是:“和谐世界,以道相通”。“和谐世界”,是人类社会的共同愿望。多姿多彩的世界,需要以和谐的精神来维系。只有自我身心和谐,人与人和谐,人与社会和谐,人与自然和谐,世界才能和谐。“道”是《道德经》的最高范畴,“道”通天地古今;“和”是《道德经》的重要理念,“和”乃万物常态。故道乃和谐之道。以此道修身,则人心清静;以此道处世,则社会和谐;以此道理国,则天下太平。 清代思想家魏源曾言:老子之书,上可以明道,中可以治身,推可以治人。在西安期间,论坛将就《道德经》与和谐文化、生态环保、现代管理、养生保健等专题进行探讨。
 4月23日上午,在西安出席国际道德经论坛的全国人大常委会副委员长许嘉璐,接受了华商报记者秦子的独家专访。现摘录其中部分对话:

《道德经》利于挽救人类灵魂的飘荡不已

 记者:能否简单评价一下《道德经》在中华文化发展中的作用
分类:时光流逝 | 评论:0 | 浏览:411 | 收藏 | 查看全文>>

备份才是硬道理

 我有空的时候去帮中了电脑病毒的朋友维护系统。朋友一见到我就着急的问:“要安装什么杀毒软件才能让电脑不会中病毒?”一副花多少钱都在所不惜的样子,可见那可恶的电脑病毒已经影响了他正常的工作。也有朋友问我:“我安装了最新版本的杀毒软件,为什么还会中电脑病毒?”我觉得,他们问这样的问题,完全是受宣传广告的误导,以为杀毒软件就是灵丹妙药,安装了杀毒软件就能够百毒不侵?!其实不是这样的。杀毒软件主要依靠杀毒引擎和病毒库来处理病毒的。
 杀毒引擎是一套判断特定程序行为是否为病毒程序(包括可疑的)的技术机制。一个完整的技术引擎遵从如下的行为过程:
 1、非自身程序行为的程序行为捕获。包括来自于内存的程序运行,来自于给定文件的行为虚拟判断,来自于网络的动态的信息,等等。一般情况下,我们称之为引擎前端。捕捉的方法非常多,除诺顿以外的杀毒软件采用的都是行为规范代码化的方法(病毒库)。诺顿是微软最高级的安全方面核心合作厂商,因此它的杀毒软件在某些方面实现过程比较独特。比如在杀毒软件的安装、使用和功能实现方面,大部分厂商采用的是中间件技术,在系统底层与非自身应用程序之间作为
分类:时光流逝 | 评论:0 | 浏览:297 | 收藏 | 查看全文>>

情人的相似性与互补性

 4月23日是阅读节。我晚上去逛书店的时候,看到一本书,叫做《天生情人16种》,作者是美国的亚历山大.阿维拉博士,他提出了情人的16种类型(应用MBTI理论,有点相似于职业生涯规划时为了实现人岗匹配的目的而找出自己的性格类型特征)。按照阿维拉博士的恋爱类型系统所描述,理想的情人之间有着相似性与互补性;例如:知性特质的哲学家型(INFP)和灵性特质的作家型(INFJ)。
 哲学家型的人对心理学、哲学、艺术有关的话题感兴趣;他们有着甜蜜、随和的个性,喜欢在安静、柔和、轻松的环境;他们有着追求真爱的理想;是慈爱的人道主义者。
 这种类型的人一般会在以下的场合:
 1、有关改革或充满使命的活动;
 2、读书会、演讲会;
 3、剧院、艺术走廊、博艺会、图书馆、书店;
 4、慈善机构、志愿者协会;
 作家型的人对心理学、哲学、文学感兴趣;他们关注心灵发现及自我成长;对形而上的事物有好奇心;他们相信真爱必须诚实,而且内心总是热情的。
 这种类型的人一般会在以下的场合:
分类:时光流逝 | 评论:0 | 浏览:473 | 收藏 | 查看全文>>

我真的老了吗?

 假日我去表弟的店铺,他正在跟朋友喝着茶;我便坐下来一起喝茶。这时候,小我三岁的表弟那已经六岁的女儿(读幼儿园大班了)从外面跑了进来,看见我就喊了一声“伯伯”,让我的心咚了一下。看到表弟的女儿已经这么大了,我反问自己,“我真的老了吗?”旁边的一个人更是不识趣的问我:“先生,你的小孩多大了?”让我表弟在一旁呵呵笑着。
 其实,我也不老,快而立之年而已嘛!只是表弟结婚得早,二十一岁就当爸爸,所以女儿才这么大了。表弟的女儿比较天真活泼,挺惹人喜爱的;表弟对女儿也是疼爱有加。从表弟对于女儿呵护所显现出来的父爱,以及由此获得的满足,那是不能用事业大小、金钱多少那一套标准来衡量的。
 这让我想起了曾经在一份杂志上看过的一句话:
 从最普遍的意义上讲,年过三十的男(女)人:他(她)会急于找到一个女(男)人来接受自己,除了薪水、职位、住房、汽车以外,他(她)需要通过她(他)来印证自己生命的价值。
 我一直坚持认为,人要有事业基础才能考虑结婚,即先立业后成家;因为精神世界需要物质生活做基础。不过,当时我看到表弟的幸福状就思考:人追求精神
分类:时光流逝 | 评论:0 | 浏览:335 | 收藏 | 查看全文>>

写在博客的话

   我,出生于七十年代末,高中就读于普宁第二中学,毕业于华南师范大学。潮汕的人文文化濡染了我的童少年时代。
   我的童年,生活在一个比较淳朴的乡村;给我童年生活最大营养的是那些连环画册(俗称小人书)。每次只需花2分钱,就可以在乡村的书间里看上一个上午或一个下午。父母也非常乐意,每天给我5分钱,让我到书间里去翻连环画册;他们就可以忙自己的活了。这样,他们就不用边干活边担心我是否到池塘边玩水了。我也很乐意,因为剩下的1分钱,可以买两颗糖粒。现在回过头来思考,童年对连环画册(小人书)的痴迷,无形中培养了我的阅读兴趣;让我养成喜欢阅读的习惯,陪伴着我一直到现在。其实,我的父母只给了我一个原则,即做事不妨碍别人,行为有利于社会;在我的整个求学过程中,他们很少督促我的学习。
   前段时间看了胡适写的《四十自述》,回忆他年少时的生活,用的是写实的笔法。胡适在书中一改旧时文人只炫耀家世的一面,而是以坦诚的君子之风暴露自己不光彩的过去。我看完这本书后,曾戏说自己到四十岁的时候,也写一本《我的四十自述》,好好总结一下自己的前半生。
   我非常欣赏鲁迅先生在《纪念刘和珍君》里的一句话:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”不管经受过什么挫折、付出过什么代价,不管遇到多少惊涛骇浪,一个人只有勇敢的面对自己的过去,才有胆气去面对自己的未来。这个社会逐渐走向开放,人人都有权利追求事业成功,财富增长,名利双收,生活享受以及心情的欢悦;只要能追求的,似乎都是合理的,人人也因此轻松自如。有一句话这样说,前半生不犹豫,后半生不后悔。不管自己的过去是否因为犹豫而错失机会,关键是要把握好当下,过好自己接下来的人生,以便让自己后半生不后悔。
   我看过巴金的《随想录》,他在“总序”中写道:“我一篇一篇地写,一篇一篇地发表。这只是记录我随时随地的感想,既无系统,又不高明。”十年面壁图正道,丹青难画是沧桑!为了不让自己的历史记忆因时光的流逝而淡忘,为了对自己那逝去时光的忏悔以及未来时光的祈祷;我愿用博客来记录自己日常的所感所思,以塑造一个真我人格。以此来履行一个人应尽的责任。
   欢迎您跟我交流。我的邮箱:csc0663@163.com。用QQ、MSN、电话跟我交流也可以。
  
   李统亮
   二零零七年











分类:我笔我心 | 评论:0 | 浏览:839 | 收藏 | 查看全文>>
共13页/191条记录 首页 上一页 9 10 11 12 13 下一页 尾页 返回顶部