随缘小筑

因缘所生法:因缘和合而生,因缘散尽而灭!【Email:19276657@qq.com,QQ:19276657】
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:126580
  • 开博时间:2006-11-08
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

在开往春天的路上

李统亮

 

    同事老Z每隔一两周,不管刮风下雨,都要回家一趟。因为他知道,在这个家中,他是丈夫,是父亲。他知道,作为家中最重要的角色,那是给妻子爱情,给孩子亲情,还有交电费、水费、煤气费......只有这样,那才有家的温馨。

 

    尤其是孩子的成长,更让他牵挂。俗话说,童蒙养性,童年养正,少年养志,青少年养识,成年养德。孩子正值用志时期,如何多一点时间陪伴孩子,给她一些鼓励与关爱;引导孩子学会面对困难,并以积极的态度去面对生活;正是老Z作为父亲所揪心的。

 

    为了能够给孩子的成长提供一点点物质保障,为了这个家,几年前,老Z义无反顾的踏上了另一个城市打工的道路。或许,那一份工资就高一点点,但可以使这个小家庭过得更好一些。

 

    今年清

分类:我笔我心 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

那个坚持写博文的人(转载)

      □作者:赵自力,来源:羊城晚报2015年04月26日B6版

 

      我有一同事,我们是同一年同一批分到一所农村中学教书的。刚开始,意气风发的我们巴不得把所学知识全部倒给学生,我们在三尺讲台上尽情涂抹人生绚丽的色彩,去实现自己教书育人桃李满天下的伟大抱负。

      起初,我们并无多大的差别,我们都是带初中语文,所带学生的成绩都很好。不过,由于年轻气盛加上好胜心强,表面上我们相安无事,其实我们内心里在暗暗较劲,这点我们比谁都心知肚明。很快,竞争激发了活力,我们两人成了学校的教学骨干。

      我们都不服输。他辅导学生作文,我就组建写作兴趣班,还倾力指导几篇学生作文变成铅字;他经常练习乒乓球,球艺进步迅速,我就玩篮球,三分球神投手是学生们送给我的称号;他开通了新浪博客,开始了每日一文的万里长征,我也不甘心勤写文章,“豆腐块”屡见报端……

 

分类:文海撷英 | 评论:1 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

人生四阶段 你会怎么过(转载)

  

    有这么一个故事:一个小伙子爱上了一个女孩,交往一段时间后那个女孩离开了他。他非常苦恼,于是就去请教他人。 他遇到的第一位老师姓孔,孔老师对他说:你有什么好痛苦的,如果女孩嫌你没文化,你就要发奋读书,如果她嫌你没有房子,你就发奋工作——这就是儒家老师,他教小伙子锲而不舍,百折不挠。 小伙子继续往前走,碰到一位姓李的老师,他说:年轻人哪!为什么要将自己弄得这么狼狈呢,天涯何处无芳草——这就是道家老师,他会要求顺其自然。

    小伙子继续走,这时释老师来了:小伙子啊,人世间的一切都是虚幻的,更何况爱情呢?不如都放下吧——这就是佛家老师,他会要求你看破红尘,彻底放下。 小伙子迷茫了:都是先哲思想,都是好心老师,究竟该听谁的呢? 这个故事解释了“儒释道”三家的基本观点,但这其中存在一个根本问题:传道者忽视了人生阶段性的差异,人生从来都是一段一段的,不同的人生阶段应当以不同的人生哲学来规范,对于“儒释道”而言,人生大体可以划分为四个阶段:

    第一阶段:真——童者真也(大学毕业前)

分类:文海撷英 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

母亲领导力

  

    作者:王牧

 

    李鸿章的母亲一生养育了八个子女。当时生活十分窘迫,李鸿章的父亲李文安一筹莫展,时而写诗发牢骚:“难得多累怨丁添,烦碎高堂问米盐。”李母知道后,瞪着眼说:“我教孩子们发奋读书,日后都成为栋梁之材,还怕什么穷困?”

 

    李鸿章之父李文安小时候有点儿“愚钝”,快四十岁才考中进士,却是李家第一个进士,而且不早不晚,正好与曾国藩同一年考中(这种关系过去叫“同年”)。老爷子勤勤恳恳,在北京当了十八年“监狱长”,虽没有给家族带来多大的官运、财运,却做了一件很了不起的事情:让儿子李瀚章、李鸿章拜曾国藩为师。

 

    李鸿章侄女(大哥李瀚章的二女儿)对儿子孙多森的家训:当今欧风东渐,欲求子弟不坠家声、重振家业,必须攻习洋文,以求洞晓世界大势,否则断难与人争名于朝、争利于市。1898年,孙多鑫、孙多森兄弟创办了中国第一家机制面粉

分类:文海撷英 | 评论:1 | 浏览:103 | 收藏 | 查看全文>>

十年(转载)

    《读者》2014第8期, 作者:冯骥才

 

     一次在山东出差,有个人敲旅馆房间门找我,抽支烟,喝杯水,坐那儿聊。他说:“你可能要失望,我是一个没有故事、没有情节的人,我什么都没有。”我一听,觉得有意思。我也看得出,他有一种难以自抑的诉说的欲望。我问:“你还没有什么?”他说:“我连性格也没有。”

    他学化学出身,家里三代都是农民,脸朝黄土背朝天,总在那儿锄草。他的老师(1957年被打成“右派”)告诉他,美国有一种锄草剂,撒下后地里不长草,只长农作物,他就想研制中国的锄草剂。但当时搞科研是“白专”,他就假借学英文版《毛选》学外语,然后帮着整理书,以便进资料室看国外的资料。

      即使这样也容易暴露,于是他决定让自己消失。其实1957年反“右”以后,他看到那么多人毁了,就悟到:在中国社会里,想做成一件事,最好的办法就是消灭自己——消灭自己的个性、脾气、声音,

分类:文海撷英 | 评论:0 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

中国软文营销鼻祖汪伦

  

李白乘舟将欲行,

忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺,

不及汪伦送我情。

 

    大家对《赠汪伦》这首诗一定很熟悉吧。可是,大家知道吗,原

分类:片言碎语 | 评论:0 | 浏览:133 | 收藏 | 查看全文>>

《康美之恋》MTV鉴赏

  

      感知觉上的唯美享受在《康美之恋》这则广告中表现得淋漓尽致。它由以下几个因素来体现:

      首先是画面美。剧组汇集了国内一流的创作人才,组成了一百多人的摄制团队,三百多人的演出阵容,调用大批国际尖端的影视设备,整个拍摄串起了桂林的浪石滩、遇龙河、相公山、会同桥、老寨山以及中越边境德天瀑布等广西9大著名风景区。《康美之恋》中优美的画面如同人间仙境的设计也是别具匠心的:如今工作在城市里的人们早已厌烦了白天感受城市喧嚣,晚上回家打开电视却又是商业味浓郁的广告。而本广告以清新的天然美景满足了人们对自然山水的渴求。

      其次是音乐美。可以说“一首歌火了一个广告”。在这首歌中雨点慢慢飘落,河水潺潺而流,花苞柔情地开放,情人的笑脸羞答答地张开。加上谭晶极具韧性的声音刚好把能把歌中的这种意境表现得恰到好处,诠释得迷人并富有诗意。

      最后是情节美。以故事情节制造悬念,调动观众的收看欲望,关键时

分类:文海撷英 | 评论:0 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>

人民有信仰,国家才有力量(转载)

人民有信仰,国家才有力量

一论弘扬社会主义核心价值观

 

      一个国家的强盛,离不开精神的支撑;一个民族的进步,有赖于文明的成长。

      我们常说,中华民族的伟大复兴,不仅要在经济发展上创造奇迹,也要在精神文化上书写辉煌。今天,在全面深化改革的进程中,焕发什么样的精气神,才能引领思潮、凝聚共识、攻坚克难?在追逐中国梦的伟大奋斗中,弘扬什么样的价值观,才能使我们的国家、民族、人民在思想和精神上更加强大?

      “倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观

分类:文海撷英 | 评论:0 | 浏览:90 | 收藏 | 查看全文>>

人生不过一碗饭(转载)

       两个不如意的年轻人,一起去拜望师父:“师父,我们在办公室被欺负,太痛苦了,求您开示,我们是不是该辞掉工作?”两个人一起问。

       师父闭着眼睛,隔半天,吐出五个字:“不过一碗饭。”就挥挥手,示意年轻人退下了。才回到公司,一个人就递上辞呈,回家种田,另一个却没动。

       日子真快,转眼十年过去。

       回家种田的,以现代方法经营,加上品种改良,居然成了农业专家。另一个留在公司里的,也不差。他忍着气、努力学,渐渐受到器重,已经成为经理。

       有一天两个人遇到了。

       “奇怪!师父给我们同样‘不过一碗饭’这五个字,我一听就懂了,不过一碗饭嘛!日子有什么难过?何必硬赖在公司?所以辞职。”农业专家问另一个人:“你当时为

分类:文海撷英 | 评论:0 | 浏览:193 | 收藏 | 查看全文>>

潮汕人的中国梦(转载)

     以“中国梦,我的梦——愿景、信念、责任”为主题,中共中央党校培训部2013年春季学期学员论坛6月24日下午在校内综合楼报告厅举行,中共中央党校副校长徐伟新,校委委员、培训部主任罗宗毅,校委委员、科研部主任梁言顺同培训部400名学员一起倾听了8位发言者的心声。

     中青二班学员、广东汕头市委副书记孙光辉以《潮汕人的中国梦》为题发言,总结了潮汕文化传统,特别是这个独特群体的人们普遍自小就有的梦想——报效社会、帮助乡里、感恩祖宗、热心公益、帮助贫弱。他强调,潮汕人追梦的历史也很好地诠释了中华民族的这一伟大品质。

 

分类:文海撷英 | 评论:0 | 浏览:569 | 收藏 | 查看全文>>

如何平衡你的工作和家庭(转载)

来源:广州日报 2013年10月1日B6每日闲情版 ,作者:李开复

  

       工作与家庭确实是一个鱼与熊掌难以兼得的问题,需要相当的承诺和持续的沟通才能很好解决。家庭和工作的协调需要夫妻双方有很好的默契,都要有付出。

       在我和我太太结婚前,她就知道我会有忙碌的一生,但她也知道我不会成为完全的工作狂,会尽量在有限的时间中挑出最适当的方法陪家人。因为我们有这个默契,所以她从来没有抱怨过我工作太努力。

       在我做论文时,我和我太太的默契就是:我一天要做14小时的工作,但是我除非有会议,都在家里做。我花了两个月的奖学金买了台终端和调试解调器(当时很贵的!),就这样每天在家把我的论文做完的。

       上班后,我们的协议是我星期一到星期五工作到很晚,甚至常常不能和家人吃晚饭,但是

分类:文海撷英 | 评论:0 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>

我是如何赚钱的(转载)

按:此文便是李嘉诚先生在2002年12月19日于汕头大学为长江商学院EMBA同学做的演讲。虽然时间已过去很久,但用心品读,也会有所收获。

 

       我每次出门,在机场都看到有关于我的书籍,不知道为什么其中最多人感兴趣的题目,总是离不开我如何赚钱,既然那么多人有兴趣,我今天便选定了这个 题目。

       首先,让我回顾一下我和“长和系”的发展里程碑:1940年因战乱随家人从内地去港,1943年父亲因贫病失救去世,负起家庭重担,1950年创立长江塑胶厂,1971年成立长江地产有限公司,1972年长江实业集团上市,1979年从汇丰银行收购英资和记黄埔集团22.4%。

       我个人和公司都是在竞争中成长;很多人只看到我今天的成就,而已经忘记,甚至不理解其中的过程,我们公司现时拥有的一切,其实是经过全体人员多年努 力的成果。

  &n

分类:文海撷英 | 评论:0 | 浏览:226 | 收藏 | 查看全文>>

人到40应具有的修养

  

      1、沉淀朋友。不管他是亲戚还是“朋友”,在你生活的低潮和困境时,向你伸出温暖的那双手,才是你的真正朋友。

 

      2、淡定心情。年龄已经不允许你不成熟了。对发生在身边的事,你已经完成了从“看不惯”到“看得惯”的过程了。埋怨只会自己给自己添堵。

 

      3、播种善良。要尽自己力所能及之事,让那些比你苦、比你难的人感受到这世上的阳光和美丽。播种善良,让它开出最美丽的人性之花,就是在给自己“修心”。

 

      4、培养爱好。总有一种爱好适应你,它会洗涤你的身心,打开你的记忆和想象。当你全身心地投入时,更会给你带来意想不到的宁静和享受,让你的生活有了滋味。

 

      5、得失随缘。在你付诸努力的前提下,所能拥有的、能够得到的,都应

分类:片言碎语 | 评论:0 | 浏览:135 | 收藏 | 查看全文>>

背影(转载)

朱自清 

 

    我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。 

    那年冬天,祖母死了,父亲的差使也交卸了,正是祸不单行的日子。我从北京到徐州,打算跟着父亲奔丧回家。到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪。父亲说:“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!” 

    回家变卖典质,父亲还了亏空;又借钱办了丧事。这些日子,家中光景很是惨淡,一半为了丧事,一半为了父亲赋闲。丧事完毕,父亲要到南京谋事,我也要回北京念书,我们便同行。 

    到南京时,有朋友约去游逛,勾留了一日;第二日上午便须渡江到浦口,下午上车北去。父亲因为事忙,本已说定不送我,叫旅馆里一个熟识的茶房陪我同去。他再三嘱咐茶房,甚是仔细。但他终于不放心,怕茶房不妥帖;颇踌躇了一会。其实我

分类:文海撷英 | 评论:1 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>

目送(转载)

龙应台

 

    华安上小学第一天,我和他手牵着手,穿过好几条街,到维多利亚小学。九月初,家家户户院子里的苹果和梨树都缀满了拳头大小的果子,枝丫因为负重而沉沉下垂,越出了树篱,钩到过路行人的头发。

    很多很多的孩子,在操场上等候上课的第一声铃响。小小的手,圈在爸爸的、妈妈的手心里,怯怯的眼神,打量着周遭。他们是幼儿园的毕业生,但是他们还不知道一个定律:一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。

    铃声一响,顿时人影错杂,奔往不同方向,但是在那么多穿梭纷乱的人群里,我无比清楚地看着自己孩子的背影──就好像在一百个婴儿同时哭声大作时,你仍旧能够准确听出自己那一个的位置。华安背着一个五颜六色的书包往前走,但是他不断地回头;好像穿越一条无边无际的时空长河,他的视线和我凝望的眼光隔空交会。

    我看着他瘦小的背影消失在门里。

分类:文海撷英 | 评论:1 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>
共13页/191条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部