眼底吴钩看不休

谈我军源流;解战例旧事;析将帅因果;构人物形态。
个人信息
  • 今日访问: 58
  • 总访问量:1417960
  • 开博时间:2006-11-08
  • 博客排名:第1051位
博客门铃
博文

说道晋察冀4分区的36团(原创)

笔者关注晋察冀4分区的36团,起因于翻看《解放军组织沿革及领导成员名录》(以下简称《领导名录》)一书时看到的一处笔误。在其抗战后期的晋察冀军区序列(八)、序列(九)中有这样的记录:

 

冀晋军区4分区(45年2月)

35团:团长李锐,政委钟炳昌;36:团长侯正果,政委林鹤龄。

 

分类:历史研究 | 评论:0 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

对“陕北营”的重新认识(原创)

一直认为“陕北营”是115师5支队5团2营在冀鲁边时的代号,直到最近。这个认为导致两个误判结果,一是该营40年春随符竹庭抵达鲁西后,就留在了泰西分区(注1)。二是40年10月115师教导3旅7团编成时,该营尚未编入该团,而是在41年后才重新编成了7团的2营。一段时间以来,都这么认为。

 

近来在看民国时期山东各地的县志,在看到汶上县县志时,其中记有我军抗战时期在该县的活动情况,一时间“陕北营”的字眼跳出,夺人眼球。请看摘录:

 

“1940 年底,八路军泰西军分区决定集中优势兵力,拔除汶南日伪据点,开创抗日斗争新局面。经过周密布署,1

分类:番号整编 | 评论:2 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>

回忆遵义大捷(中将刘忠)

红军第一方面军在长征途中,于1935年1月8日第一次占领遵义城。敌人以为我们要东去湖南,与第二方面军会合,立即将薛(岳)、周(浑元)纵队调到湘西芷江、洪江地区设防,准备堵截我们。在敌人仓慌失措、举棋不定的情况下,我们在遵义城休整了十一天。党中央就在这里召开了具有伟大历史意义的遵义会议。后来敌人见我们没有东进,才又胆战心惊地进入贵州。这时我们主动撤出了遵义,准备从泸州、宜宾间北渡长江,与川北的红四方面军会合。可是,刚到桐梓,就发现了潘文华带了三十六个团匪军摆在长江边上,并已修好工事。这时,刘湘的所谓“模范师”郭勋奇部又从松坎出来尾追我们。因而,我军又改变计划,西出威信,在云南边境一带活动了几十天,将四川的敌人丢在后面,又突然折回桐梓,集中力量击溃贵州军阀王家烈部,在3月3日回到遵义。

 

遵义是贵州的第二大城,地势很险要。城分老城和新城,两处相隔不到半里。我们的红三军团一举攻下了老城,但新城还有王家烈残兵一部,凭险顽抗,不肯缴枪。正在这时薛岳带着他的周浑元、吴奇伟两个纵队,闯过乌江急急赶来,企图解救守敌并拦击我军。

敌人来势

分类:从军回忆 | 评论:0 | 浏览:174 | 收藏 | 查看全文>>

三月春光走赤水(续6,原创)

结语

 

老夫子(视频):“在我看来,‘四渡赤水’就是一个党和红军不断试错又不断证伪的过程。遵义会议确定了中央红军‘北渡长江,与四方面军会合’的战略,但是由于选取从川南北渡的实施路线不当,并低估了川军的实力和意志,所以遭致土城战役失利,从而有了‘一渡赤水’及扎西会议。扎西会议改变了原定战略,推行创造川滇黔苏区的战略主张。为实施这一战略主张,红军‘二渡赤水’,先取黔北的战役打响。由于红军将士的英勇机智,取得了遵义大捷的空前胜利。但是党和红军的高层领导没能认识到,这只是一场主观投机中靶的胜利,而不是客观条件支持的胜利,故以爆棚的主观企图心,发起了意图与国民党军主力决战的鲁班场战斗。鲁班场战斗使红军丧师失地,被迫‘三渡赤水’,创造川滇黔苏区的战略主张彻底失败,党和红军被迫回到了‘北渡长江,与四方面军会合’的战略上来。毛泽东等党和红军高层及时顺应了这一变化,指挥红军毅然‘四渡赤水’,并巧妙运用了声

分类:红色旅游 | 评论:2 | 浏览:106 | 收藏 | 查看全文>>

三月春光走赤水(续5,原创)

话题6、四渡赤水,弃黔入滇——战略主动权终于到手

 

分镜头1:三渡赤水后黔北、川滇黔边国民党军部署态势图。

背景词1:“此番三渡赤水的形势跟一渡时完全不一样了,黔北遵义地区完全丧失。红军刚跳过赤水,郭莽儿的教导师就占了茅台镇。河西这边,环境也恶劣,川军5师完全控制了叙永、古蔺,正屯兵坚城。滇东北方向,孙渡的两个旅设营于赤水上游清水塘,随时可以和叙永的川军连成一体。红军此时能在河西暂且安身的地方,就是茅台对岸的铁厂、鱼岔那几个村落,回旋转身的机会都没有了。”

分镜头2:古蔺县铁厂、鱼岔乡的村落照片;古蔺县二郎滩渡口、太平渡渡口的照片。

分类:红色旅游 | 评论:0 | 浏览:99 | 收藏 | 查看全文>>

三月春光走赤水(续4,原创)

话题5、择敌,鲁班场还是打鼓新场?——不单单是战役问题

 

老夫子(视频):“遵义大捷之后,中央红军进入休整期。这期间,中央政治局全体成员极为振奋,发表了《党中央为粉碎敌人新的围攻赤化贵州告同志们书》,中心思想是‘打大胜仗,赤化全贵州,赤化云贵川三省!’这是扎西会议定下的‘建立川滇黔根据地’战略的加强版,党和红军要在贵州站稳脚!”

分镜头1:晒出《党中央为粉碎敌人新的围攻赤化贵州告同志们书》。

背景词1:“要打大胜仗,就要发起新战役,而新战役的首要问题是选取战役目标,就是我本文说的‘择敌’。”

 

分类:红色旅游 | 评论:0 | 浏览:116 | 收藏 | 查看全文>>

三月春光走赤水(续3,修改稿)

话题4、二渡赤水,遵义鏖兵,林彪吊打吴奇伟

 

 老夫子(视频):“红军以左、中、右三路纵队西渡赤水后,遵义会议定下的‘北渡长江,与四方面军会合’的计划并未改变,为此在35年2月2日,右纵队红2师攻打川南叙永县。攻城不克之后,红2师西退与1军团部会合。”

分镜头1:叙永县城照片(新、老);山岳沟壑跌宕起伏的照片。

背景词1:“川南的情况与黔北大不相同,崇山峻岭,人烟稀少,从这里北进长江颇为不易;加之川军主力此时麇集宜宾、泸州一线,前锋直达叙永。”

分类:红色旅游 | 评论:1 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

三月春光走赤水(续2,原创)

话题3、土城青杠坡——斜刺里杀出郭莽儿

 

分镜头1:习水县土城镇全貌照片,镇区街道照片;红色旅游团来到土城的照片或视频。

分镜头2:土城镇青杠坡全景照片;青杠坡红军烈士纪念塔照片;周围山岳、野地照片。

背景词1:“青杠坡,在习水县土城镇东北面3公里处,四渡赤水战役的发轫地。就因为青杠坡战斗的失利,中央红军才有了四渡赤水之役。而青杠坡战斗失利,很大原因是郭莽儿的独到战术所致。”

分镜头3:老夫子等在习水县、土城镇领导的陪同下凭吊青杠坡旧战场、纪念碑等处(视频,内有领导们指点江山的说话姿式)。

分类:红色旅游 | 评论:2 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

三月春光走赤水(原创,修改稿)

引子

老夫子(视频):“作为军史发烧友,遵义是我久已向往的红色圣地之一,由于本人生性懒散,一直未能成行。这个三月,受当年大学校友、同时也是遵义市企业家刘加的邀约,决定一行,以偿旧愿。”

分镜头:遵义会议地址照片;遵义红军纪念馆照片;蜿蜒蜷曲的赤水河水照片。

背景词:“遵义圣地,党和红军的光辉遗迹处处皆是,然而我最有兴致的还是凭吊四渡赤水战役中的那些旧战场。我们还是从战役的起点处——赤水市丙安乡(旧称丙滩)开始走吧。”

 

话题1、丙安桥头的迷惑——四渡赤水还是六渡赤水?

 

分类:红色旅游 | 评论:4 | 浏览:190 | 收藏 | 查看全文>>

三月春光走赤水(续1,原创)

话题2、李德跟实了红1军团

 

分镜头1:李德照片多张。

背景词1:“都认识这个人吧?共产国际派来的‘军事顾问’,党的最高‘三人团’成员——李德。”

老夫子(视频):“中国政治文化有个很不好的习惯,领导人一旦下台或失势,地位、人望马上一落千丈,成了舅舅不理、姥姥不爱的‘猥琐’人物。就说这个大名鼎鼎的李德吧,遵义会议下台后,几乎成了过街老鼠,人人避而远之。”

 

分镜头2:林彪的红军照片(多张)。

分类:红色旅游 | 评论:1 | 浏览:166 | 收藏 | 查看全文>>
共22页/218条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部