眼底吴钩看不休

谈我军源流;解战例旧事;析将帅因果;构人物形态。
个人信息
  • 今日访问: 45
  • 总访问量:1467366
  • 开博时间:2006-11-08
  • 博客排名:暂无排名
博客门铃
博文

豫皖苏军区那些“二流解放团”(原创)

“二流解放团”,是笔者规划本篇时临时起意的一个概念,给它一个定义:在解放战争时期才组建成立,且没有及时或尽早编入我军野战部队(至少是独立旅),或者没有参加过重大战役或跨大区重要战事的军区、分区、县独立团(或其它称谓的建制团),均可归于这种团队。

 

这样定义后,再来检视49年春才整编组成的解放军48、54师时,你会发现它俩辖内的所有团队都该归于“二流”解放团。不瞒各位,笔者一年前看到这两个师里的各团时,除了对162团有点感觉之外,对其它七、八个团是一片茫然。以此经验,笔者相信时至今日,对于这批团队中的绝大多数,一众网友可能仍旧是茅塞心房。

 

分类:番号整编 | 评论:1 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

整理分享水东独立团(原创)

网上有一篇水东根据地大事记的文献,编年详尽,内容满满,其中夹杂不少个人回忆或口述记录。该文历史记述虽然细腻生动,但冲突矛盾之处常见,或是文中自相矛盾,或是所述与可靠史载违和,笔者也曾迷翻多次。细究“矛盾”(主要是事件时间不符)之后,发现该文编年是公、农历都在用。如果盘算一下两历相差的月数,事件发生的时间就比较靠谱。

 

基于当下军史资料得来不易,笔者觉得该文还是有其价值。因此,比照手中存货,把该文中有关水东独立团的记述整理整理,分享于众,以观反应,还是大有意义。

 

以下就是笔者整理结果,叙述从41年初开始。

分类:番号整编 | 评论:0 | 浏览:153 | 收藏 | 查看全文>>

体认延吉最初的三个“朝鲜团”(原创)

网上关于朝鲜师、朝鲜团的帖子可谓汗牛充栋,但称为“帖子”的两大毛病也充分显现:一是雷同、仿造太多,二是矛盾、混沌常见;内中真正有用的东西并不多。笔者近来关心“朝鲜师、团”的历史,是从看沈志华专著中的朝鲜部分引起的,其间也参看了回忆陈祥等人的文章。为了印证沈、陈等人的一些说法,翻看手中笔记,参考网上有用的文章、帖子,都是拓展思路的办法。在思路初步成型后,经本人对所采用的记述、说法做反复的对比、推敲、修炼,这个过程就形成了本功课的“课件”。

 

因占有资料的有限,可以说,本功课“做”的过程,即思考、体认的过程极为艰苦曲折,一些开始模糊渐至清楚的问题的认识反复也不大好描述,所以本文就直陈“功课”完成的内容得了,其中需要说明的地方加以说明。

 

分类:历史研究 | 评论:3 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>

点卯44年后淮北路东几个分区的独立团-原创

心中有数的看客,从题目当可划出本篇内容涉及的时间阶段,这就是自44年初算起的淮北路东1、2、3、4分区阶段,同年11月的淮北路东1、3分区阶段,45年8月的淮北路东分区阶段,最后是同年11月的华中7分区阶段。

 

按上述时间阶段纪事,淮北3、4分区率先组建了分区独立团。

44年1月,淮北3分区邳县、睢宁、铜山三个县总队合编组成3分区独立团(叶道友、方中铎部);同月,成立仅一月的淮北4分区组建起该分区独立团(周世忠、张彤部)。同年7月,3分区萧铜总队升级为分区萧宿铜灵独立团(即萧铜独立团,顾寒星部)。

 

之后在44年秋淮北1、2分区合并前,1分区泗(阳)宿(迁)、

分类:番号整编 | 评论:5 | 浏览:297 | 收藏 | 查看全文>>

以萧县冠名的大队、支队、独立团…(原创)

属于我军的萧县抗日武装,最先应该是湖西人民抗日义勇队第2总队(李贞乾、王文彬部)下属的15(何光友部)、16(孟昭林部)、17(李中道、冯家平部)、19(许致远、孟宪理部)、20大队(吴信容、张登先部)和陇海游击大队(耿兴义、周峰部),这些大队成立的时间是在38年的6到10月。10月后15、16、17大队合并组成新的17大队(营级,王振全、魏佑铸部),同月2总队组建下属3支队(孙象涵、尹易生部),17、19大队与萧铜边18大队(孙象涵、李祥云部)编入了该支队。年底3支队北上湖西区参加八路军苏鲁豫支队组织的整训,39年1月孙象涵率17、18大队返回萧县(注1)。

 

吴信容的20大队也去湖西参加了整训,但是否返回不清楚(注2)。新四军4师资料称吴信容39年3月在萧县新编了20大队,并且该大队和孙象涵支队以及萧县21大队(刘为良、刘为敬部)合编组成了(萧县)人民抗日义勇队第2总队(耿

分类:番号整编 | 评论:7 | 浏览:377 | 收藏 | 查看全文>>

清清跟老南通警卫团有渊源的几个团(原创)

苏中各分区的所属县都不多,就在3、4个之内,但是各家内的县团不是繁衍不断,就是互相“婚配胎生”,加上一批团首长又在各团中窜来窜去的频繁调动,足以搅你个头疼脑热理会不清。譬如这4分区的南通警卫团,就婚配、衍生出后面三野部队的好几个甲、乙类主力团。

 

本篇就想弄弄南通警卫团渊源这个事,不论看客有否,权当为自己整理一下资料。

 

先从嫡传主脉这支开始,团队的区分规则(××部,或××任上)仍旧和先前所定一样。

 

南通警卫团(梁灵光、李干辉部,

分类:番号整编 | 评论:4 | 浏览:420 | 收藏 | 查看全文>>

淮南新四军李世农/世焱/世安/士怀(原创)

一读有关淮南新四军的文章,李世农、李世焱、李世安、李士怀这几个名字就不时出现,一不留心就搞混,尤其是在抗日战争后期至解放战争初期。因为此时这几个李不仅都身在淮南路东,名字相近,军队任职级差不大,还时而搭伴共事,若不仔细辨识的话,多数人看了前人回忆文章后也是稀里糊涂,如笔者就有过误解的经历。因此,后来但凡一、两个李交集一处(或某部)时,非翻看他们的前后职务,以判明他们此番“交集”是否因谁变动了工作? “交”到一起是否合情?

 

窃以为,今人要研究新四军2师,首先得辨清这几个李在不同时期的情况,和了解由这些情况集中反映的淮南部队的大环境。本文即试以笔者自身体察,用编年立档的方法,列举这几个李在抗日、解放战争中所处不同和(或)相同部队的经历,并分说他们交集一处(部)的历史机缘。

 

分类:著名将帅 | 评论:0 | 浏览:285 | 收藏 | 查看全文>>

叶松盛和华中野战军6师特务团(原创)

46年10月淮南军区独立旅撤销时,其3、4、5团分别调给了华中野战军(以下简称华中野)的6、1师和11纵;4团、5团的调编很明确,10月时分别编为1师新特务团(注1)和11纵34支队,到了11月又分别编为华中野1师2旅4团和7师(成钧、赵启民部)特务团。这两个团后面的接续也一步不拉,直到49年2月全军统编,前者番号为23军68师202团,后者番号为25军73师219团。

 

但3团的调编一开始就不清楚。用人方——24军军、师两级部队史都没交代,放人方——淮南军区的历史资料也不见记录,看到的只有“淮南独立旅3团调归华中6师(纵)”这囫囵一说。笔者在整理华中野6纵、6师几个团的资料时也找不到这个团的踪迹。为入手问题,我们先把6纵、6师编成时各团的情况简单理一下。

 

分类:历史研究 | 评论:12 | 浏览:472 | 收藏 | 查看全文>>

新四军11旅新32团建制之辨析(原创)

新四军4师是一支悲怆的部队,不仅是在44年秋恢复淮北路西区战役中牺牲了一号首长彭雪枫,而且在该师组建、发展、坚持的历程中发生了太多惨烈的故事。典型者,41年春上4师10旅开辟淮上被打残是一出;47年7月华野分兵,原11旅32团在临朐战役中几乎全军覆没也是一出。本篇就是关于后者32团的一点往事,虽然内中很多英雄集体已经作古,但为了不能忘却的纪念,笔者还是想有所祭献。

 

新四军4师部队多数都有前后两个阶段编年史,一直归属的11旅,12旅如此,调归3师的10旅也如此,只有从3师交换过来的9旅算是个例外。本文涉及的11旅32团是指后一阶段的32团,但为了清楚团队脉络,还是简单说一下前一阶段(个)32团。

 

分类:番号整编 | 评论:10 | 浏览:606 | 收藏 | 查看全文>>

硕果不丰的兴化独立团(原创)

苏中2分区除东台独立团外,值得一说的还有兴化独立团。与东台独立团的繁衍不断相反,兴化独立团此番号序列却稀罕,就笔者的资料言,抗日战争中大约有一个,解放战争中只见到一家。笔者清理手中各种资料后有一感觉:兴化这个县的日伪驻军能力比较强,你钻它的空子不易不说,它还不时能钻你一空子,摔你一筋斗,使你半天恢复不了元气。我们下面展开说。

 

兴化独立团成立比较早,在新四军重建的41年2月即下达番号组建。组建具体由新四军1师2旅6团的一个连负责,分别从4、5团来的温逢山、柴荣生任了副团长、参谋长,兴化县委书记李华楷兼政委。同年4月温逢山因病休养,由同为4团出身的彭寿生接了副团长。

 

分类:历史研究 | 评论:3 | 浏览:536 | 收藏 | 查看全文>>
共22页/215条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接