眼底吴钩看不休

谈我军源流;解战例旧事;析将帅因果;构人物形态。
个人信息
  • 今日访问: 12
  • 总访问量:1432732
  • 开博时间:2006-11-08
  • 博客排名:第1031位
博客门铃
博文

再审红78师的八个红军连(原创)

2016年春相继写过清理688、689团红军连的博文,其中出自红15军团78师的红军连的清理结果汇总如下:

                                                

687团2营5连——689团1营1连(37年12月)—

分类:历史研究 | 评论:1 | 浏览:95 | 收藏 | 查看全文>>

看肖平大校一段经历的发见(原创)

2015年的建军月,笔者写过《探究195团中的红军连(下)》的博文,其中有以下段落:

 

“先看吴法宪(时任苏鲁豫支队政委)的回忆片断:‘一九三九年六月底,一一五师代师长陈光在梁兴初所派的一支部队护送下,带领一个骑兵排,出乎意料地来到了我们支队部。看到陈光到来,大家不知道有多么高兴。刚粉碎了敌人的‘扫荡’,现在师长又来了,这对我们是多么大的鼓舞。’

‘陈光代师长在支队部住了一个星期以后,说他离开师部很久了,准备回去,要我们派两个连送他,并说,这两个连将来有可能回来,也可能就留在师部。临走的那天,我们牵着马,依依不舍地将陈光代师长一直送过了陇海路,才在那里和他分手告别。他带去的两个连到师部后没有回来,被编入了其它部队。’

分类:历史研究 | 评论:0 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>

理理太行军区45年新编的第一批野战团-原创

写本文的起因是笔者近日的一次查阅资料。当翻看《解放军组织沿革序列表》(以下简称序列表)一书中45年8月太行军区组织序列表时,发现了几个明显的错误,就是太行军区1支队41团、2支队46、52团的团首长的名字全不对。我们知道,军史上一个番号团的首长名字如果弄错的话,那么该团很可能就是另一个番号“雷同”的团,《序列表》正是出了这种错误。

 

我们来看《序列表》的记载。

 

太行军区(1945年8月)——

第1支队(韦杰支队):司令员韦杰,政治委员韦杰(

分类:历史研究 | 评论:16 | 浏览:412 | 收藏 | 查看全文>>

津浦支队和鲁中4团、鲁南3团(原创)

31军86师256团1营1连和2营4连的前身分别是769团工兵连(一个排)和3营10连,38年春参与组建129师津浦支队,同年10月随支队编入肖华的东进抗日挺进纵队,12月又随支队归建129师,编入其先遣纵队;39年春夏之际再随支队改归115师,参加了著名的陆房突围,同年年底调入山东纵队(以下简称山纵)2支队;之后两个连随2支队编入山纵2旅4团,42年秋改番号为115师教导1旅4团1营1连、2营4连,43年春改为鲁中军区4团1营1连、2营4连。一般军史材料就是这么个记事脉络。

 

其实,这两个连乃至津浦支队最终进入鲁中4团的过程很曲折,故事也引人,不是一个脉络可以扯清楚的。

 

分类:历史研究 | 评论:4 | 浏览:231 | 收藏 | 查看全文>>

与敌人同行(陈皓)

1949年10月,我们四兵团在广东西部杨江一带消灭国民党第十六兵团即刘安淇兵团约四万余人。而后,华南军区来电:参战部队师以上干部去广州城参观。后来,由于敌情变化、这个计划没有实现。接着上级指示:白崇禧集团正在南下,其企图可能是从雷卅半岛进入海南岛与我们顽抗,也不排除沿西江而下进入梧卅地区。上级命令我们师到达梧卅以东、沿江阻击敌人。当我们到达那里,又接到命令要求我们到广东的信宜。于是,我们再经过罗定到达信宜。

由于长时间急行军,部队疲劳过度。我记得,有一天宿营时报告,全师有170个战士发生了夜盲眼。我们迅速采取措施,让战士们吃猪肝、生豆芽,有明显效果。

我们到信宜后,当时形成15军在信宜、14军在茂名、13军在连江的一条阻击线。另有43军在我们的右翼。但指挥部谨慎判断白崇禧有一定战斗力,担心敌人向我们冲击,于是、阻击线又后撤90华里,依靠山地阻击敌人。一天以后,又接命令让我们返回信宜。这时,发现敌人已经在信宜西南部与我45师接触,经激战后,敌人迅速向西撤退、我整个部队都跟在后边追击。在一个晚上,我43军在野外把白崇禧主力兵团的司令官张干活捉,造成敌兵

分类:从军回忆 | 评论:3 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>

对鲁中警备团的跟踪研究(原创)

2015年初写过关于鲁中警备1、4旅的博文,文中的一些推断现在得以证实,譬如在《解放军组织沿革序列表》一书中就记述了45年9月鲁中4分区组建了警备1旅,11月鲁中1分区组建了警备4旅。那么,该两旅后头的番号反过来,就是调换过的事了。

 

但是这个博文的“解答”并没有完。由于两旅的后继——26军78师,和两旅中部分团队的后继——35军的撤销并编均早,故本题军内关注度小,军史记载或披露的资料也少,以致成了目前军史研究中的一道难题,也因于此,该难题也成了军史爱好者们还在不断解答的课业。

 

笔者一段时间以来都在留意本题中相关鲁中警备团的资料

分类:历史研究 | 评论:1 | 浏览:293 | 收藏 | 查看全文>>

说道晋察冀4分区的36团(原创)

笔者关注晋察冀4分区的36团,起因于翻看《解放军组织沿革及领导成员名录》(以下简称《领导名录》)一书时看到的一处笔误。在其抗战后期的晋察冀军区序列(八)、序列(九)中有这样的记录:

 

冀晋军区4分区(45年2月)

35团:团长李锐,政委钟炳昌;36:团长侯正果,政委林鹤龄。

 

分类:历史研究 | 评论:3 | 浏览:322 | 收藏 | 查看全文>>

对“陕北营”的重新认识(原创)

一直认为“陕北营”是115师5支队5团2营在冀鲁边时的代号,直到最近。这个认为导致两个误判结果,一是该营40年春随符竹庭抵达鲁西后,就留在了泰西分区(注1)。二是40年10月115师教导3旅7团编成时,该营尚未编入该团,而是在41年后才重新编成了7团的2营。一段时间以来,都这么认为。

 

近来在看民国时期山东各地的县志,在看到汶上县县志时,其中记有我军抗战时期在该县的活动情况,一时间“陕北营”的字眼跳出,夺人眼球。请看摘录:

 

“1940 年底,八路军泰西军分区决定集中优势兵力,拔除汶南日伪据点,开创抗日斗争新局面。经过周密布署,1

分类:番号整编 | 评论:2 | 浏览:391 | 收藏 | 查看全文>>

回忆遵义大捷(中将刘忠)

红军第一方面军在长征途中,于1935年1月8日第一次占领遵义城。敌人以为我们要东去湖南,与第二方面军会合,立即将薛(岳)、周(浑元)纵队调到湘西芷江、洪江地区设防,准备堵截我们。在敌人仓慌失措、举棋不定的情况下,我们在遵义城休整了十一天。党中央就在这里召开了具有伟大历史意义的遵义会议。后来敌人见我们没有东进,才又胆战心惊地进入贵州。这时我们主动撤出了遵义,准备从泸州、宜宾间北渡长江,与川北的红四方面军会合。可是,刚到桐梓,就发现了潘文华带了三十六个团匪军摆在长江边上,并已修好工事。这时,刘湘的所谓“模范师”郭勋奇部又从松坎出来尾追我们。因而,我军又改变计划,西出威信,在云南边境一带活动了几十天,将四川的敌人丢在后面,又突然折回桐梓,集中力量击溃贵州军阀王家烈部,在3月3日回到遵义。

 

遵义是贵州的第二大城,地势很险要。城分老城和新城,两处相隔不到半里。我们的红三军团一举攻下了老城,但新城还有王家烈残兵一部,凭险顽抗,不肯缴枪。正在这时薛岳带着他的周浑元、吴奇伟两个纵队,闯过乌江急急赶来,企图解救守敌并拦击我军。

敌人来势

分类:从军回忆 | 评论:0 | 浏览:227 | 收藏 | 查看全文>>

三月春光走赤水(续6,原创)

结语

 

老夫子(视频):“在我看来,‘四渡赤水’就是一个党和红军不断试错又不断证伪的过程。遵义会议确定了中央红军‘北渡长江,与四方面军会合’的战略,但是由于选取从川南北渡的实施路线不当,并低估了川军的实力和意志,所以遭致土城战役失利,从而有了‘一渡赤水’及扎西会议。扎西会议改变了原定战略,推行创造川滇黔苏区的战略主张。为实施这一战略主张,红军‘二渡赤水’,先取黔北的战役打响。由于红军将士的英勇机智,取得了遵义大捷的空前胜利。但是党和红军的高层领导没能认识到,这只是一场主观投机中靶的胜利,而不是客观条件支持的胜利,故以爆棚的主观企图心,发起了意图与国民党军主力决战的鲁班场战斗。鲁班场战斗使红军丧师失地,被迫‘三渡赤水’,创造川滇黔苏区的战略主张彻底失败,党和红军被迫回到了‘北渡长江,与四方面军会合’的战略上来。毛泽东等党和红军高层及时顺应了这一变化,指挥红军毅然‘四渡赤水’,并巧妙运用了声

分类:红色旅游 | 评论:2 | 浏览:136 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/224条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部