眼底吴钩看不休

谈我军源流;解战例旧事;析将帅因果;构人物形态。
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:1392293
  • 开博时间:2006-11-08
  • 博客排名:第1063位
博客门铃
博文

议议本轮裁、整军的番号改动(原创)

本轮集团军级的裁、整军,分为“脖子以上、以下”两个部分。“脖子以上”部分暂不讨论,那是笔者甚不以为然之处。“脖子以下”部分主要内容是师改旅,取消团建制的裁、整、改。预计整改之后,旅为基本战役单位,其建制、兵员、装备会大幅提高,其种类也更加齐全,这些是优点,不可否认。但是,整改缺点也为众多网友所担忧。譬如有人说:七改八改,毛 泽东思想化不能改。也有人说:本轮师改旅基本是参照美军现有模式,“钢多气少”的特色会不会也引进来?凡此种种,不一而足。

 

笔者认为,我军的“毛 泽东思想化”其特征之一是其革命传统,而革命传统的最具体体现就是现存的红军部队。如果红军部队(师、团、连)在裁、整军中大量消亡,传统必然趋于空心,苍白,这不会为体制内的某些裁军专家的说法而辩白。

分类:番号整编 | 评论:3 | 浏览:272 | 收藏 | 查看全文>>

彭雄与686团入鲁初期的两次重组(原创)

抗战中期牺牲的新四军3师参谋长彭雄,也算是我军历史上的一位传奇人物。说他传奇,是因为他抗战中的几乎每次调动都与我军新部队的组建有关,譬如39年3月686团分灶成立东进支队(115师)1团,他(时任团参)与杨勇一起去了1团;40年4月115师独立旅改编组建黄河支队,他由鲁南调为首任支队长;41年2月八路军5纵改制为新四军3师,他又从山东远赴苏北,出任该师的参谋长。彭雄的这些调动,都是可以进入“大军史”的记载,而他的一些较小的调动,也和我军主力部队的创建紧密相关。下面,我们就来追踪他在686团入鲁初期的几次调动。

 

1937年8月红1军团4师改编为八路军115师686团,彭雄从4师参谋长变换为686团参谋长,随团东渡黄河进入了山西。38年3月林彪隰县负伤后,115师进行了一次大的调整,杨勇接替李天佑出任686团团长,彭雄仍

分类:历史研究 | 评论:0 | 浏览:225 | 收藏 | 查看全文>>

军队番号要拨乱反正!——博文重帖

现在在公示媒体上看到裁军后未来军队组织的消息,不外乎这样的内容:××军(或集团军)即将裁并;××师将予“转制”,或者整编;…… 裁军是世界性的趋势,是利于国计民生的好事,不容置喙的。关键是“裁”的技术,“并”的方法这些工艺性问题,应给公民、政团、专家以及军队基层予讨论权,仅“肉食者谋,何必间焉”?非也!见仁见智的事,流经千古的事;人民养育之恩,国家倚重之托;布衣竖子,清流白丁,千虑一得。

 

话归番号。我们目前经几次裁军后保留的陆军兵力规模基本上是恰当的,今后在这基础上进一步裁并这也是必然的。去芜存精之举容易,精于求精之事颇难。这“进一步裁/减、理/并”就是肌肤腠理的“手术”运措问题,非行家里手而精益求精“操刀”不行。就说陆军军(或集团军)番号这层面,现在留存的1、13、21、38、54等军的番号编制,这个安排还是比较专业的。就军队的战斗力看有骨干性,就军队的发展史看有代表性,就该部队

分类:军事评论 | 评论:16 | 浏览:619 | 收藏 | 查看全文>>

辽南分区(独立师)组建的几个团(原创)

1945年9月我军进入黑土地,成立东北人民自治军,改编组建起大批新部队,其番号之混乱,变换之频繁在辽南分区团队身上得以充分体现。譬如该分区(保安)1团,分区司令员赵承金回忆是辽阳保安团改为;《四野辽南雄师传奇》记述是原辽中保安团与分区警卫团一部合编。又如(保安)2团,赵承金回忆是辽中保安团改为;其它众多资料(包括42军军史)却说是鞍山保安司令部缩编的一个团(“鞍山保安团”)编成。这些矛盾记述中,一方是分区的当事领导人,一方是较权威的军史出版物,言之凿凿你信谁?

 

笔者仔细研究了各相关记述中的矛盾关系,确认了问题的关键在于时间节点的把控。

 

分类:历史研究 | 评论:1 | 浏览:318 | 收藏 | 查看全文>>

陈先瑞警备4团的前一段(原创)

上个月某博友提到陈先瑞的警备4团的问题,笔者查看资料过程中注意到该团赴中原前的番号也曾几经变迁,现在把它整理出来,分享于众博友。

 

陈先瑞的部队在37年8月改编前称为陕南红74师,改编时编成了115师留守处的两个直属营,番号是115师炮兵营、辎重营。

 

在37年11月至年底陕北留守兵团组建期间,这两个营组成了留守兵团警备4团(以下称警4团),依次为1、2营,很显然这是两个红军营。38年的5月,警4团1、2营的各一个连在山西大宁为该团组建起3营。

分类:历史研究 | 评论:4 | 浏览:399 | 收藏 | 查看全文>>

整理冀中其它四个分区45年首批新编团-原创

冀中8分区新编团落实之后,整理其它几个分区的新编团就是顺风顺水的事儿了,当然这其中的9分区还有点bug,但若没有,写博文的意义就不大。还是先看《解放军组织沿革和各级领导成员名录》(以下简称《组织沿革》)1945年9月的记载:

 

冀中6分区(叶楚屏、邓可运部):45年3-10月相继成立32、71、72、82四个团,仍以“某某部”认定:

32团(徐信、李克忠部);

71团(白云峰、肖泽西部);

72团(李文斌、刘汝贤部);

分类:历史研究 | 评论:8 | 浏览:396 | 收藏 | 查看全文>>

理理冀中8分区45年版新编团(原创)

纠正冀中8分区“拉用”的新编团之后,该理理该分区自身的新编团了。就笔者的见识,45年胜利后的冀中军区各分区,团队清理最难的就数8分区了(这不,连《组织沿革》这种权威书籍也出糗!),不光是众多记述、记载各说各话,而且彼此之间纠结打架,让你莫衷一是。因此笔者于本篇的资料当尽量使用正规出版物的记述和当事人的回忆,对于网络资料仅作为辨识的参考或旁证,其中有直接冲突的就不采用了。

 

上篇博文说过一段话:“……判断某支番号有重复的部队的归属,主要经验是查看它的军政首长(所谓某某部),首长的名讳即可决定此部还是彼部。”本篇仍然坚持这个方法,现在我们来看冀中8分区45年8-9间的各“某某部”新编团。

 

分类:历史研究 | 评论:4 | 浏览:309 | 收藏 | 查看全文>>

辨识冀中8分区45年版新编团(原创)

冀中区的富庶、兵源的充足在45年8月胜利日得以充分体现,这时它的6、7、8、9、10五个军分区几乎是一夜之间组建起了几十个八路军番号团。我们来看《解放军组织沿革和各级领导成员名录》一书(以下简称《组织沿革》)关于当时各分区的记载:

 

6分区(叶楚屏、邓可运部):45年3-10月相继成立32、71、72、82四个团。

 

7分区(于权伸、张庆春部):45年3-9月相继成立22、26、33、79、80、81六个团。

分类:历史研究 | 评论:1 | 浏览:376 | 收藏 | 查看全文>>

可能是716团红军连探索的一个突破(原创)

对于读者而言,“亚五”清理之后就该轮到“亚六”,但于笔者而言,迟迟未开始的原因,是由于手中掌握的资料不足,或者一些资料之间的说法彼此矛盾。不过既然是军史笔记(或者笔谈),并非要求资料完善了、统一了才予记下,清理、研究的过程按理也该记录下来。不是有“从必然王国到自由王国”一说吗?在“到”的这个过程中完全可以发现、接受新的资料和信息,或者由于本研究中发表的“激发性”判语,引来同好间的交流、争议甚至指教(这对笔者未尝不是受益)。于是,笔者就手中暂有资料先开篇,过程中且行且珍惜。

 

开始之前有个交代。大家知道,1937年8月716团编成时是由两个红军体系组成的,一个是红二方面军的6师,另一个是陕北红军的28军。前者编成了716团团部、直属队大部和1、3营,后者编成了716团直属队一部和2营。2营编成后一个月即脱离了716团自行

分类:历史研究 | 评论:5 | 浏览:321 | 收藏 | 查看全文>>

赵基梅带走的是怎样的红军连?(原创)

这个问题存于笔者心中有好长时间了。

 

我们来看问题的由来。先看《红星闪耀》一书关于138团1连的记述:“1937年8月25日,中央军委根据我党同国民党达成的协议,宣布将西北红军主力改编为国民革命军第八路军,四方面军的第4军、总指挥部一部、陕北红军一部和31军改编为129师,其中31军271团3营改编为129师386旅772团2营5连。从此,这个由黄麻起义火种组成的连队,第一次以红军连的建制进入我军编制序列。”

…………

 

“129师组建后,5

分类:历史研究 | 评论:17 | 浏览:594 | 收藏 | 查看全文>>
共20页/197条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部