语苛棋路

“语苛棋路在哪里?”“在天涯。”“天涯远不远?”“不远!”“人就在天涯,天涯怎么会远?”巩俐:“语苛棋路,原来下象棋可以如此有趣。”想说的太多。在寻觅,在跋涉。欢迎喜欢象棋的朋友光临。
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:2662101
  • 开博时间:2006-11-08
  • 博客排名:第502位
日志存档
最近访客

潇洒行云

2017-11-19

112188470

2017-11-17

好实再购物

2017-11-15

客观者说

2017-10-23

看好足球

2017-10-10

小小正太

2017-09-12

博客成员
博客门铃
博文

象棋实用残局2:第128局 马炮双兵士相全胜马炮卒士象

象棋实用残局2:第128局 马炮双兵士相全胜马炮卒士象全(一)
分类:【象棋实用残局】 | 评论:0 | 浏览:658 | 收藏 | 查看全文>>

黑红世界显身手 楚汉对峙增友谊——江浙沪象棋特色学

   黑红世界显身手 楚汉对峙增友谊——江浙沪象棋特色学校首届邀请赛在
                                                                         车坊实
分类:【象棋发展参考消息】 | 评论:0 | 浏览:715 | 收藏 | 查看全文>>

韩信杯决赛-许银川三加赛力擒赵鑫鑫 许仙三度夺冠

              韩信杯决赛-许银川三加赛力擒赵鑫鑫 许仙三度夺冠(附棋谱)

  5月22日,2012第四届“淮阴韩信杯”象棋国际名人赛在江苏淮阴落幕。最终一场冠军争夺战,许银川慢棋执后手和赵鑫鑫,加赛快棋执先战和,加赛超快棋第一局执先手死里逃生,大难不死必有后福,超快棋第二局许银川执黑棋力克赵鑫鑫夺冠,这是许仙继2010年六月夺得茅山杯冠军后,时隔两年再在国内称霸,赵鑫鑫亚军。卫冕冠军蒋川季军,吕钦殿军。 许银川继第一届和第二届后第三次夺得韩信杯冠军。

  “小天王”赵鑫鑫与“许仙”许银川分以各自小组第一名的身份,入围同名次决赛,展开冠军争夺战,两人前者是最年轻全国冠军、世界冠军,等级分国内第三,后者是象棋史上举重若轻的人物,曾超过二十次位居等级分全
分类:【象棋资讯】 | 评论:3 | 浏览:1624 | 收藏 | 查看全文>>

关于举办全国象棋初级教练员岗位培训班的通知

         2012-04-23 16:05:00 中国棋院在线

    各省、自治区、直辖市、计划单列市体育局竞赛训练处、新疆生产建设兵团体育局,总参军训和兵种部体育训练局、总政宣传部文化体育局,各行业体协:

  为贯彻落实国家体育总局关于教练员岗位培训相关文件精神,促进基层象棋教练员训练水平的提高,规范象棋培训市场,我中心象棋部和中国象棋协会将于第三届全国象棋儿童赛期间举办全国象棋初级教练员培训班。现将相关事宜通知如下:

  一、时间、地点

  2012年8月1 1日至15日在江苏省江阴市华西村举行。

  二、学员资格

  从事或即将从事象棋教学,具有二级棋士水平的教练、相关人员。

  三、报名与报到

  (一)参加培训人员于2012年7月20日前将报名
分类:【象棋发展参考消息】 | 评论:0 | 浏览:581 | 收藏 | 查看全文>>

厉马秣兵:今天你训练了没有?

                       厉马秣兵:今天你训练了没有?

 
   今天给棋友孔宁存发信息,说这月考试完了找他一起训练。之后我上广东象棋网,把2012重庆长寿首届“健康杯”象棋公开赛报名帖从1楼一直阅读到最新的295楼,看到热情的主办者和棋迷的互动回帖,心里知道驰骋象棋赛场还是我的最爱,是我最想过的生活。之前棋友蔡海航打过电话找我一起去参加这个比赛的,但是现在工作忙,请假不便,只能不去,准备在后方观看报道了。重庆象棋赛事之多大有常态之势,看来必须抓紧训练,积极备战,相信会有用武之地的。

    据说,“今天你训练了没有?”是语苛棋路的创建初衷之一,语苛棋路的存在是为了励志。如果你和我一样爱好象棋,希望棋艺能达到一定水平却行动的不多,当你看到这句话:“今天你训练了没有?”那么立刻行动:训练。

分类:【本站帮助】 | 评论:0 | 浏览:884 | 收藏 | 查看全文>>

人民日报体坛观澜:留住和棋之美

                 人民日报体坛观澜:留住和棋之美
                     &
分类:【象棋资讯】 | 评论:0 | 浏览:750 | 收藏 | 查看全文>>

象甲联赛赛制激进改革 非胜即负引发首轮比赛状况频出

                  象甲联赛赛制激进改革 非胜即负引发首轮比赛状况频出
                                快棋加赛 象甲也“点球决胜” 

    象甲联赛今年进入第十个年头,赛制也迎来一大改革:若主客两队在慢棋比赛中场分打平,就将立即进行快棋加赛。胡荣华幽默地将此规则称为“罚点球”:“一旦打平就需要通过加赛决出胜负。就像足球比赛中有了点球大战。这样的话比赛就更精彩
分类:【象棋资讯】 | 评论:1 | 浏览:582 | 收藏 | 查看全文>>

象甲揭幕战北京加赛胜广西 升班马河南胜浙江(棋谱)

象甲揭幕战北京加赛胜广西 升班马河南爆冷胜浙江(棋谱)
2012年05月08日17:19 新浪体育微博


  新浪体育讯
  北京时间5月8日,【象棋盛典】“伊泰杯”2012年第十届全国象棋甲级联赛在内蒙古呼和浩特职工之家饭店盛大打响。最终揭幕战卫冕冠军北京威凯建设队慢棋四局均战和升班马广西队,加赛快棋王天一(微博)执后手力克潘振波,也凭借这一绝杀,御林军收获开门红。广东队在快棋第二局中“超级替补”吕钦救火成功,其力克王斌助粤军奏凯。湖北快棋均和和棋黑胜击败黑龙江。上海队谢靖因碰乱子和势下“规则”负李翰林。四川胜河北,河南胜浙江。

  本年度象甲联赛由中国象棋协
分类:【象棋资讯】 | 评论:0 | 浏览:547 | 收藏 | 查看全文>>

视频 主持人直播语出惊人:菲律宾是中国的固有领土

央视主持人直播语出惊人:菲律宾是中国的固有领土
分类:【棋外世界】 | 评论:0 | 浏览:497 | 收藏 | 查看全文>>

北京车展嫩模遭众男起哄狂拍

分类:【棋外世界】 | 评论:0 | 浏览:524 | 收藏 | 查看全文>>

通讯:象棋特级大师吕钦 许银川在惠州谈棋论道

通讯:象棋特级大师吕钦 许银川在惠州谈棋论道
来源: 中新网

中新社惠州4月29日电题:象棋特级大师吕钦、许银川在广东惠州谈棋论道

  作者康孝娟

  29日,中国象棋特级大师吕钦、许银川在广东惠州奥林匹克花园与30名象棋好手举行了一场应众车轮大赛,3个小时激烈会战后,“岭南双雄”吕钦、许银川以22胜6和2负结束战斗。

  赛后,吕钦、许银川向记者谈棋论道,希望棋手平淡看待胜负,坦言棋如人生,象棋真正的魅力在于交流。

  许银川说,中国讲究中庸之道,象棋里似乎也能体现这样一种精神。他撰写的一幅书法作品“半壁河山半攻守,半争成败半悟道”恰如其分地表达了对象棋精神的理解。他说,象棋从一开始就是很明显的战争模式,它是半壁江山。半攻守则是他对象棋技艺的理解,不能一味去攻,也不能单纯防守,必须达到一个相对的平衡。能找到一个非常合理的平衡点,棋自然下得好。

  许银川说,胜负,是几乎所有的竞技项目都在追求的一个结果。然而胜负争得多了
分类:【象棋资讯】 | 评论:0 | 浏览:596 | 收藏 | 查看全文>>

中国象棋特级大师隰县用32颗真人棋子秀棋艺



中国象棋特级大师隰县用32颗真人棋子秀棋艺

  中新网太原4月26日电(任丽娜)26日,中国象棋特级大师柳大华先生、女子象棋特级大师胡明女士和女子象棋大师董波女士在山西隰县第二届梨花节上大秀棋艺,其中32颗真人棋子表演赛和盲棋赛,让观看者直呼过瘾,将梨花节活动推向高潮。

  柳大华讲解,胡明和董波的对弈棋局,由32名来自山西师范大学临汾学院的青年志愿者扮成的32颗象棋棋子,在三晋梨博园里运动场般大小的棋盘上进行现场真人表演赛。大师们精湛的棋艺赢来了观众的声声赞叹,也让象棋爱好者们大开眼界。

  柳大华说,“在他棋艺生涯中,生平第一次把真人做棋子进行棋局对弈,隰县在国内开了先河。”

  此外,在象棋大赛现场,有东方“电脑棋王”之称
分类:【象棋资讯】 | 评论:0 | 浏览:808 | 收藏 | 查看全文>>

柴静的演讲:知道世界并不完美但仍然不言乏力不言放弃

  柴静首都女记协演讲大赛演讲辞——知道世界并不完美但仍然不言乏力不言放弃
  
  
  
  十年前在从拉萨飞回北京的飞机上,我的身边坐了一个五十多岁的女人,她是三十年前去援藏的,这是她第一次因为治病要离开北京,下了飞机下很大的雨,我把她送到了北京的一个旅店里,过了一个星期我去看她,她说她的病已经确诊了是胃癌的晚期,然后她指了一下床头有一个箱子,她说如果我回不去的话,你帮我保存这个,那是她三十年当中走遍西藏各地,跟各种人,官员、汉人、喇嘛、三陪女交谈的记录,她没有任何职业身份,也知道这东西不能发表,她只是说一百年之后如果有人看到的话会知道今天的西藏发生了什么。这个人姓熊,拉萨一中的女教师。
  
  五年前我采访了一个人。
  这个人在火车上买了一瓶一块五毛钱的水,然后她问列车员要发票。列车员乐了说,我们火车上自古就没有发票。然后这个人把
分类:【棋外世界】 | 评论:0 | 浏览:679 | 收藏 | 查看全文>>

新华社:象棋大师赛响铃事小规则事大

新华社三亚4月27日体育专电

题:响铃事小 规则事大

  ——从象棋大师赛“电话门”说开去

  新华社记者王镜宇

  据江苏媒体报道,在周庄进行的海峡两岸大师赛出现“电话门”事件,老将于幼华的手机在比赛期间出现响声,对手提出申诉,但是裁判委员会并未根据规则对于幼华作出判负处理。

  下棋的人都知道,对局、比赛时需要静心思考。因此,棋类项目纷纷在规则中对比赛期间通讯工具的使用作出限定。不仅参赛棋手,连在现场的工作人员和记者也应把手机调到震动,以免影响比赛的正常进行。

  在目前中国最流行的三项棋中,国际象棋在这方面的规定最为严格,与国际棋联的规定一脉相承。在2010年全国国象联赛上海站比赛中,国内顶尖高手王皓因为手机铃响被当场判负。因为输掉这场比赛,王皓的等级分下滑,这也成为他错过当年高奖金、高等级的南京大师赛的间接原因。

  但是,中国国际象棋协会并未因此手软,王皓本人也没有表现出任何不服气。既然参赛,就得
分类:【象棋资讯】 | 评论:1 | 浏览:383 | 收藏 | 查看全文>>

象棋实用残局2:第127局 马炮双兵相巧胜马炮卒士象全

象棋实用残局2:第127局 马炮双兵相巧胜马炮卒士象全
分类:【象棋实用残局】 | 评论:0 | 浏览:512 | 收藏 | 查看全文>>
共109页/1625条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部