海怀霞想天涯名博

在我的世界里,我是独一无二的!
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:651634
  • 开博时间:2006-11-07
  • 博客排名:第2412位
博客成员
博客门铃
博文

心与心碰撞的声音

——用心灵日记走进学生的心底

[内容摘要]

孙云晓老师在他的《教育的秘诀是真爱》一书中这样说到:书信交流是一种“润物细无声”的教育方式。我国著名的教育家傅雷,他的《傅雷家书》至今仍是许多人借鉴的经典之作。作为班主任了一员我认为:写心灵日记是不错的交流方法。我们可以做的是:一、以心灵日记为渠道,了解学生。二、以心灵日记为窗口,传达教师真诚的关爱。三、以心灵日记为线索,辅导学生的不良情绪。心灵日记可以为学生创造一个相对安全的心理环境,让学生在纸上以最轻松的心态写下自己的心里话,包括不满甚至怨恨。事实证明,心灵日记确实在班主任工作中起到了至关重要的作用。它是班主任读懂学生心声的指路灯。

[关键词]     心灵日记     心理健康   了解学生 

分类:霞想的教育心得 | 评论:2 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

也谈“一杯水”与“一桶水”(转载)

这是个老题目。谈教育学或学科教学法,提到教师的素养,总是强调教师要给学生一杯水,自己必须要有一桶水,否则教师与学生在知识和技能方面相差无几,教学难免捉襟见肘。这当然是无可非议的。可是有些事却又引起我作更进一步的思索。

我有一个老友,原是财校的一名商业会计的专任教师,当财校合并到师院的时候,他便在数学系担任高等代数的教学工作。对他来说,高等代数尽管在高校读书时学过一点,却从来没有教过。一切都得从头来。可三五年之后,他居然成了系里特别受大学生欢迎的教师之一。我是深知一杯水与一桶水相互关系的道理的,一次便坦诚向他请教赢得学生欢迎的诀窍,他的答复很简单,但很发人深思:“哪有什么诀窍?我无非是把自己在备课时弄懂定理、解出习题的过程,如遇到什么疑难,如何解决这些疑难等等,如实地告诉学生而已。”

这样看来,课堂教学追求并达到高效率的教师,大致可分两类:一类是学有专攻者;一类是虽非学有专攻却因教学需要刻苦自学的

分类:霞想的教育心得 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

生态课堂把握“十度”(转载)

新课程下的小学语文理想课堂该是怎样的呢?毫无疑问,它应唤醒学生沉睡的潜能,它能点燃学生智慧的火花,能够成为师生互动、心灵对话的舞台,也就是和谐生态的课堂。要构建和谐的生态课堂,必须巧妙地把握好一定的“度”。所谓“度”字,其中的一个义项是“事物所达到的境界”。小学语文生态课堂要“达到的境界”是什么呢?

 

一、以师生关系为起点,把握和谐的程度。

分类:霞想的教育心得 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

《狮子和鹿》听评课记录

《狮子和鹿》是三年级上学期语文第七组课文的一篇略读课文。这是一个寓言故事,通过一只鹿在遇狮前和遇狮后对自己的角和腿的截然不同的态度,阐明了一个道理:各有所长、所短;不要因为它的长处而看不见它的短处,也不要因为它的短处而否定它的长处。不要光图美丽的外表,更要讲实用;美和实用在不通的环境和不同的条件下都各有存在的价值。

本组新老师钱颖佳的展示课就是上了这篇课文,本人谈一谈对于听课以后的一点想法:

1、多一点学生的自读自悟,少一点教师的牵引

由于教学将其当精读课文来教,所以,教师在教学中引得过多,放得不开。第一次的提示性语言少,让学生的发挥空间大。

第二次提示:鹿来到池塘边,看见自己水里的倒影,鹿非常欣赏自己(),而抱怨四条(),当狮子扑来时,鹿()帮助他死里逃生,而()却挂住树枝上,险些让他丧命。

分类:吾家有儿初长成 | 评论:2 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

《陶罐和铁罐》教学反思

《陶罐和铁罐》是一片寓言故事。讲的是国王御厨里的铁罐自恃坚硬,瞧不起陶罐。常常奚落陶罐。而陶罐面对铁罐的无理却显得谦虚,礼貌。而时间在流逝,但几百年过去了,铁罐被氧化了,而陶罐却依然完整的存在。这便告诉了人们要正确的看待自己。铁罐字看到了自己的优点,眼里全是别人的缺点,不能拿自己的优点和别人的缺点比较。换个角度看问题就不同了。铁罐坚硬,但是抗氧化性却不好,陶罐样子普通、易碎但却有非常好的抗氧化性能。文中的铁罐却只看到自己的优点和别人的缺点。

文章主要通过对话展现情节、推动故事发展,塑造人物形象,说明道理。这是本课表达上的特点。铁罐的傲慢、蛮横无礼和陶罐的谦虚、友善、克制均在人物的对话中充分展现。

因此在教学本课时,我主要是让孩子们通过朗读,读出铁罐的傲慢和陶罐的谦虚和善。在一开始的自由读中,我发现孩子们都不能把陶罐和铁罐的特点读出来。因此,在对于每一句话都进行范读,然后,学生们跟着。在指名

分类:吾家有儿初长成 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

下笔千言写不尽,为有源头活水来(转载)

       对于习作素材的选择,我认为是引发孩子习作兴趣的关键点!“巧妇难为无米之炊”,写作离不开写作素材的积累,缺乏写作素材,犹如无源之水、无本之木。因此,在小学语文习作教学中,教师要重视习作素材的积累,优选方法,引导学生去观察、体验,从而为写作注入新鲜的源头活水,提高学生的写作能力。为了让孩子乐写、会写、能写,习作素材的选择很重要。我们一直在寻找孩子习作的“源头活水”,其实这“源头活水”就在我们身边,那就是原汁原味的“生活”。

 

       我在指导孩子进行三年级下册第二单元的习作时,发现对本单元描写动物的文章,孩子很感兴趣。顺势而为,我将“金鱼”这一种常见的小动物引入课堂,指导孩子先仔细观察,进行习作指导。没想到孩子非常感兴趣,整堂习作指导课孩子指导如何去观察──观察金鱼的外形特点。当然,有这些外形特点还不够,我还引导孩子联系自己的生活实际,了解金鱼的生活习性(吃、喝、玩、睡觉)。孩子对金鱼的观察由局部到整体,对金鱼的了解就更加深入、细致了。孩子动

分类:霞想的教育心得 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

2014学年第二学期班主任工作总结

做了这么多年的班主任,写了这么多年的班主任总结,似乎从来没有写过我是如何处理和家长们的关系的这一块内容。关于班级的建设,其实和家长们的相处是很重要的,特别是现在的年轻家长,“奇葩”越来越多,以我个人的经验来看,相较我十二年前初到崇小时,面对家长们的时候可能心里还会有点发怵,而现在的我自己也觉得跟家长们的相处是很有讲究的,现在我跟家长们处理任何事情来自己都觉得游刃有余,当然,我也承认自己有时态度不是很好,有点过于强势,这一点我觉得还是需要改正的。

  我任教和担任现在的202班整整两年的时间。在我们二班有几个让人很头痛的男孩子,其中一个是在幼儿园的时候就是有名的问题男孩,另外几个就是上课不认真,喜欢开小差。因为他们的表现让我很不满意我对他们的态度一直不是很和善,而我和这几个调皮鬼的家长就是联系特别多,经常和他们探讨孩子们的问题所在,希望通过家校双方的努力能够一起让孩子有所进步。

  让我比较欣慰的是:总能够听闻到某某家长如何如何,但在我们202班,虽然有问题学生,但家长们的态度却都还不错,关于这点,我自认为是因为我在开家长会的时候抓住契机,和家长们来

分类:霞想的教育心得 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

二年级的书写指导,我们该何去何从(转载)

写字,是低年级语文教学的一个重点,通过写字教学,可以培养学生的观察能力、思维能力以及动手实践能力,同时培养学生对中国汉字的欣赏、热爱,感受中国文化的魅力。写字对提高学生的文化素养有重要的作用。但从近几年的书写状况来看,二年级的书写质量往往比一年级有了退步,老师们表示担忧,更多的却是困惑。

 

 

 

“我们也想教学生写好每一个字,可是,没有时间啊!”是啊,二年级的字笔画比较多,字的数量有所增加。加上课文的难度,每篇课文两节课的时间好像真的力不从心。“一节课写完就不错了,一关注质量,根本完不成教学任务!”

 

 

 

困惑就是课题。理性寻找方法,比抱怨无奈更有实效。

 

 

 

那,该怎么办呢?柳暗花明又一村,一节写字课带给了我很多启示。

 

 

分类:霞想的教育心得 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

静静流淌在笔尖的美(转载)

摘要:汉字是中华民族的优秀文化瑰宝,特别讲究形体美和书写艺术。《义务教育语文课程标准(2011年版)》也指出:“养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,能正确、熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。”由此可见,学生通过长期的写字训练,能受到美的熏陶,培养他们坚强毅力和一丝不苟等良好习惯,使学生终身受益。兴趣是写字教学成败的重要因素。然而,兴趣不是学生自发产生的,它有赖于教师采用恰当的教学手段去激发、维持、强化。

 

关键词:写字教学;激发兴趣

 

一、多讲故事,激发兴趣

 

我在一次写字讲座培训中听专家讲有关字的故事,这不仅启发了我,孩子都爱听故事,爱讲故事,通过生动的故事,可以让他们明白道理,学到知识,从而引发他们对汉字的喜爱。  

 

1.古人习字学书的故事。如王羲之每天“临池学书”,清水池变“墨池”的故事;欧阳询露宿碑旁三天三夜,分析揣摩碑文的故事;怀素写字写穿木板的故事;岳飞沙土练字的故事……学生从故事中不仅

分类:霞想的教育心得 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

心动才好行动(转载)

摘要:学习汉语,必须要学习书写汉字,写字有助于识字,这是不容置疑的事实。但是写字在一定程度上来说是一项枯燥重复的技能练习。当我们面对的小学一、二年级的孩子,我们在教他们写字时,更应该想到孩子们很不成熟的心理特点。作为教师,首先应该掌握孩子们的心理状态,在教学中采用符合学生心理特点的教学策略,使我们的写字教学在学生眼中有趣起来,慢慢培养他们的写字兴趣,让每一个孩子都能在写字的初始阶段逐渐喜欢上练习写汉字。

 

关键字:首因效应;学会观察;煮蛙效应;逐渐适应;期望效应;长久兴趣

 

《义务教育语文课程标准(2011年版)》明确指出:写字能力是学生语文素养的重要组成部分,必须从小打好写字的基础。要想学好这项技能,那需要兴趣的支持和时间上的付出。但是我们面对低段学生,一是没有写字基础,二是不见得都对写字充满兴趣。如果我们强迫学生进行重复练习,效率不高。笔者认为,要提高低段学生的写字能力,必定要掌握他们的心理特点,合理的运用一些心理效应,让他们接受写字,慢慢喜欢写字。

 

分类:霞想的教育心得 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

让孩子们爱上绘本

【摘要】儿童绘本作为图文结合的一种复合图本。栩栩如生的图画是它的特点。一本绘本至少包含三种故事:文字讲的故事、图画呈现的故事、图文结合后产生的故事。我们利用绘本书上简明而优美的文字,品味语言、想象情节、联系生活、体验情感,发挥绘本书中文字的作用,使绘本阅读成为孩子们快乐生活的一部分。在绘本阅读中的主要策略有:一、阅读插图,感受形象之美。 二、品味语言,感受文字之神。三、想象情节,感受节奏之韵。四、联系生活,感受童年之趣。儿童的世界是想象的世界。孩子们在想象世界和现实世界中自由地穿行。想象成为了儿童成长的需求,而儿童绘本的阅读就是帮助孩子们插上了想象的翅膀,通过图画和文字的有机结合,展示了儿童各种快乐的幻想,将孩子们的情感具象化。

 

【关键词】   阅读插图   品味语言  想象情节    联系生活

     孩子们喜闻乐见的儿童绘本近几年逐渐进

分类:霞想的教育心得 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

我教拼音有新招(转载)

  

     《义务教育语文课程标准(2011年版)》中关于学会汉语拼音的表述只有三句话:“学会汉语拼音。能读准声母、韵母、声调和整体认读音节。能准确地拼读音节,正确书写声母、韵母和音节。认识大写字母,熟记《汉语拼音字母表》”,就是这样简单明确的教学任务,在实际操作中却很不容易。多年任教高年级的我经常会被孩子们莫名其妙的拼读,五花八门的拼写弄得哭笑不得,心中常有“一文钱难倒英雄汉”的悲壮!跟随有经验的教师利用妙趣横生的课件激发兴趣,设计形式多样的习题巩固练习之后,孩子们的拼音学习暂且进入比较“明朗阶段”,而我的教学状态也逐渐由“机械化”向“思考化”转变,时不时独创一些更适合孩子们语文素养提高的拼音教学新方法,而且屡试不爽,现总结如下。

 

       一、疯狂标签。一年级孩子富有极强的好奇心和求知欲,他们不安于静静地倾听,默默地书写,爱说好动是他们最大的特点。于是,我充分挖掘语文课程中的生活资源,将课堂由课内延伸到课外。课堂上,我带领学

分类:吾家有儿初长成 | 评论:0 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

做一个什么样的老师(转载)

  

       做一个“让学生喜欢”的老师。

       于永正老师曾经说过要做一个“学生喜欢的老师”,他说,一个老师是不是成功了,可以问问学生“喜欢这位老师吗?”如果学生说喜欢,那么这位老师就成功了。我觉得于老师的话很有道理,这是他通过亲身体会总结出来的经验,一个老师要想对学生产生深刻的教育影响,一定要努力先让学生“爱”上自己,只有“教师享有学生的深刻的爱戴,教师在学生心目中不仅是一个博学多识的人,而且是一个全心全意要把自己丰富的知识教给学生的人,这样会产生一种互相怀有好感、互相尊重和友爱的气氛,这种气氛会给教学带来好处,同时也有助于完成教育任务。”

有一位老师,苛刻、挑剔,毫无耐心、缺乏爱心,因为严厉,她们班的学生总是很遵守纪律,看起来很乖的样子,对待老师也是唯唯诺诺、言听计从,表面上看,这位老师很有威信,但是,侧面了解,就发现学生暗地里很憎恨老师,有的学生要扎她的自行车带子,有的学生说毕业以后要“报仇”等等。这样的威信

分类:霞想的教育心得 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

浅谈如何营造轻松的语文课堂氛围(转载)

  

摘要:本文着力探究如何营造轻松、和谐的课堂氛围,激发学生兴趣,提高语文教学效 力。

 

关键词:语文课堂,氛围,激趣

 

孔子云:“知之者不如好之者,好之者不如乐 之者。”兴趣是最好的老师,是人力求认识某种事 物或活动的心理倾向,是引起和维持人的注意力 的一个重要内部因素。一旦学生的兴趣激发出来, 教学就会取得事半功倍之效。

良好的课堂氛围是指师生,tl,理相容、感情融 洽和谐、平等合作的师生关系。一tk,理学家认为:积 极的情绪(即愉快)能增加学生的学习兴趣,使思 维敏捷,从而更容易接受知识,迸发出智慧的火 花,焕发出语文课堂的活力,进而开发智力,陶冶 情操,优化教学效果。因此,新课标强调学生要在 愉快中学习。

创造民主、轻松、和谐、浓郁的课堂氛围,是激 发学习兴趣、焕发课堂活力的前提条件。新课标强 调教师由传授者转为促进者,由管

分类:霞想的教育心得 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

回归传统 言简意赅——探究多媒体盛行下板书的设计

  

摘要】随着现代教学技术的日新月异,多媒体教学在课堂上开始占有绝对性的主导地位,板书功能呈现出越来越弱化的趋势。课堂上鲜见教师动粉笔,黑板无人问津似乎越来越成为一种常态。尤其是青年教师,板书质量每况愈下,暴露出课前思考不足、粉笔书写字迹潦草、布局杂乱无章等等问题。笔者作为青年教师中的一员,在低段执教六年语文,意识到自身也存在这样的问题后,对板书的作用与运用作详细研究,旨在通过本文重塑对板书的认识,让板书在自己的课堂中获得应该有的地位,发挥它不竭的作用。

【关键词】    板书   设计角度 表现形式 实际效用

板书设计,是小学语文课堂教学的重要组成部分,是一种很重要的教学手段。板书设计要力求简明、实用、构思精巧

分类:吾家有儿初长成 | 评论:0 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/251条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

思念秋天窍

2018-12-09

流丽年华昧

2018-11-01

云豆儿

2018-10-26

叶小琛挪

2018-10-24

深海悬崖

2018-10-24

jfsvwn1746..

2018-10-21

九州神国阜

2018-10-19

关注更新
你关注的用户没有更新博文!