经理人商学院【观其道用其妙】

思而悟悟而行行必高远正道品牌策略机构山东教育卫视企管商务栏目《名家论坛》Email:mjlt3344@163.comTel:0531-89121289
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:552927
  • 开博时间:2006-11-06
  • 博客排名:第2491位
博客成员
博客门铃
博文

所谓无所谓

   生存其实很简单,拒绝堕落就行了;生存其实很简单,有勇气后退就行了;生存其实很简单,不要被成功模式束缚就行了;生存其实很简单,胜利时保持安静就行了;生存其实很简单,在艰苦的环境中选择坚强就行了;生存其实很简单,把缺陷转化成动力就行了。
分类:杂谈乱臆 | 评论:0 | 浏览:573 | 收藏 | 查看全文>>

所谓从“曾国藩从政八经”到企业管理

  “曾国藩从政八经:1、做人要象人,做官不可太象官。2、把所有人得罪了就谁也不得罪了。3、有油水的地方往往最滑,站稳都难。4、沉默是一种态度,拖也是一种工作方法。5、不怕群众骂你,就怕群众不找你。6、可以得罪忙人但不能得罪闲人。7、小胜靠智,大胜靠德。8、人不能把钱带进坟墓,但钱可以把人带进坟墓。”
  
  有不少朋友质疑这是否是曾国藩所说的,又怎么都是白话文呢?我觉得这是不是曾国藩所说的并不重要,考证这码子事还是交给历史学家去吧。重要的是这些话是不是在理,能否给我们一些启迪。
  
  下面咱就试着简单谈谈咱的一些看法。
  
  1、做人要象人,做官不可太象官。在企业里做官、做领导也是如此。要做好“领导”,先要做好“人”。做官难,做人更难。己之不正,焉能正人。做好“人”之后,做人做的很象“人”之后,再考虑如何做官,如何做好官。做人要讲实在,做官要讲机智。如果你做官做的太想官,就可能会引起同级的不满,下属的不满。我曾经就见过一个公司的CTO,目空一切,不仅在直属下属面前摆架子,甚至除了 CEO之外,把其他的C
分类:管理知道 | 评论:0 | 浏览:1236 | 收藏 | 查看全文>>

所谓黄光裕为什么斗不过“汉奸买办”?

   去年9月28日国美股东们投票(希望没有什么乱七八糟参与的什么潜规则),黄光裕先生输了,人家美国贝恩顺利成了“国美”的股东。其中,引狼入室的陈晓后生居功至伟,奥巴玛应该给此人发个大勋章!而黄光裕先生呢,还是呆在也只能呆在牢里哭鼻子吧!
   美国贝恩及其陈晓后生的获胜,其实是对最近一些年某些资产阶级自由派鼓吹的所谓“信托责任”的无情嘲讽!国内的资产阶级信徒们,你们醒醒吧!你以为,你们的资产在国际资本的精心算计下,能保得住吗?记住,最后给你们一点支持的,还是普通的劳动人民!
   看看,当那些国际自由派站在台上,拼命鼓吹“信托责任”的时候,仿佛他们这些家伙都是说话算数的,是守信用的绅士,是对股东的财产负责任的!而中国广大劳苦大众,都是天天说谎的王八蛋,连左派比较喜欢的郎咸平,对于所谓的信托责任也是推崇倍至,可见,中毒至深!
   对此有以下几点评论:
   (一)信托责任算个屁!是国际资本糊弄中国傻子的!
   凡是资本主义的拥护者,都认同一点,那就是所谓的信托责任,简而言之,就是总经理要替大股东恪尽职守,为大股东的利益服务
分类:杂谈乱臆 | 评论:0 | 浏览:805 | 收藏 | 查看全文>>

所谓什么“尖刀式营销”—成长型企业的梦醒时分

近日,华纳兄弟出品的影片《盗梦空间》热映,引发了人们对多重梦境的关注和思考,而对多数中国成长型企业的经营者来说,他们的梦总是相似的:第一层是产品梦,提起产品优势,能喋喋不休、口若悬河地能说上一天一夜;第二层是战略梦,都想成为销量冠军,当行业老大;第三层是品牌梦,想打造知名品牌、强势品牌、百年品牌。
梦的美好在于它的可憧憬——超越时空,畅想到遥远的未来;而梦的残酷在于它的不真实——最终要面对现实。当这些企业回到现实中,他们不得不面对资金短缺、团队不整、竞争激烈的现状。
我们认为,对于大多数处在创业阶段的企业来说,首先要解决“活下来”的问题,站稳脚跟后才能考虑品牌持续发展的问题;对于大多数处于创业阶段的企业来说,谈战略方向和系统整合为时尚早,忍辱负重和迂回制胜都是可行之道;对于大多数处于创业阶段的企业来说,重要的并不是打造完美的产品,而是要寻求差异化的卖点,占领消费者心智……所以我们说,“尖刀营销”是能够让这些企业梦醒的图腾,是他们找到优势、快速制胜的有力武器。
尖刀优势:突破比系统更重要,速度比完美更重要
西方营销学所崇尚的木桶理论
分类:营销之道 | 评论:0 | 浏览:923 | 收藏 | 查看全文>>

所谓管理者必须会讲的六十八个故事

一、用人之道
  去过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥陀佛,笑脸迎客,而在他的北面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。
  弥乐佛热情快乐,所以来的人非常多,但他什么都不在乎,丢三拉四,没有好好的管理账务,所以依然入不敷出。而韦陀虽然管账是一把好手,但成天阴着个脸,太过严肃,搞得人越来越少,最后香火断绝。
  佛祖在查香火的时候发现了这个问题,就将他们俩放在同一个庙里,由弥乐佛负责公关,笑迎八方客,于是香火大旺。而韦陀铁面无私,锱珠必较,则让他负责财务,严格把关。在两人的分工合作中,庙里一派欣欣向荣景象。
  其实在用人大师的眼里,没有废人,正如武功高手,不需名贵宝剑,摘花飞叶即可伤人,关键看如何运用。
  二、鹦鹉
  一个人去买鹦鹉,看到一只鹦鹉前标:此鹦鹉会两门语言,售价二百元。
  另一只鹦鹉前则标道:此鹦鹉会四门语言,售价四百元。
  该买哪只呢?两只都毛色光鲜,非常灵活可爱。这人转啊转,拿不定主意。
 
分类:管理知道 | 评论:0 | 浏览:1076 | 收藏 | 查看全文>>

所谓让企业舍不得你的六大绝招

到底应具备怎样的素质才能受到企业的青睐,从激烈的求职竞争中脱颖而出,是学生、家长以及教育者们共同关注的焦点。

道德品质

一个成熟的企业更多考虑的往往是道德品质

方面的素质,尤其是诚信意识、奉献精神和责任感。

一些外企在团队面试前都会要求应聘者签下保密协议或作出口头承诺,防止案例外泄,但尽管如此,还是会有一些毕业生将面试内容以“笔经”、“面经”等形式公布在网上,给公司的招聘工作带来损失。2007年著名外企玛氏在第一轮面试后,发表了致参加者的一封信,表明会在充分调查的基础上对分享了面试题目的同学作出取消面试资格的处理,并表示“无论事情是大是小,原则问题不可以马虎,希望我们都能从小事做起,一起为创造健康、公平的就业环境而努力!”

文化认同

目前越来越多的企业在笔试阶段引入性格测验或心理测验这一单元,凸显出企业对于毕业生性格和心理素质的重视,而这归根到底,都是企业衡量毕业生是否认同企业文化、能否顺利融入公司文化的标尺。企业所期待
分类:个人提升 | 评论:0 | 浏览:2185 | 收藏 | 查看全文>>

所谓阻碍你成功的五大潜在敌人

你的竞争者看成是你最大的敌人?再想想吧。你最大的敌人—最有可能阻碍你完成一次销售的人—恰恰在你自己的公司中!

  这个贴子揭示了这些阻碍你销售成功的潜在敌人。点击下面的链接以揭示他们的真实身份…如果你敢的话!

  销售敌人之5:聪明绝顶之人

  典型的工作职位:首席技术官、主管工程师、首席程序员等。

  显著特征:他为自己的技术成就感到骄傲,他无法想象客户可能不会不由自主地留下深刻印象。

  为什么他是你的敌人:他认为自己的产品销售,因此销售专业人士的寄生虫。

  他会如何毁了你:当他会见客户时,他对产品内部工作原理对着他们的脑子一通猛灌,然后,如果客户不明白他所谈论的东西,他会认为这些人都是傻瓜。

  如何对付他:让他离你的客户远点!如果你无法避免这种接触,事先跟你的客户打好招呼,以使他们不将他看得太重。

  警告:如果你敢质疑他的技术观点,他会无情地说你坏话。
分类:个人提升 | 评论:1 | 浏览:1156 | 收藏 | 查看全文>>

所谓职场求胜人际关系的55个绝招

第1招认清人生的意义以及毕生所全力以赴的目标

为什么要这么拼命?因为你必须对得起自己的良知。

想要成为一个人际关系高手,第一步就必须先确认你的价值观;若是你连这个都摸不清楚,就很难去看透人生的意义,更不用说什么成就感了。

第2招列举出截至目前为止的五件重大成就

知彼者,智也;知己者,大智也。

第3招明白自己有哪些专长和资源正是他人所迫切需要

天生我才必有用。

无论你的专长是得自专业训练或是业余摸索,都可转化成一股强劲的“人际关系动能”,千万不要妄自菲薄。

第4招挥别独行侠的日子

还想像小学生那样科科争第一?别傻了,这个世界只有团队成绩,没有个人成绩,因此也没有所谓的“第一名”。

告别独行侠的生涯,你的人生将从黑白转为彩色,全新出发。

第5招为自己建立自信,自助助人
分类:个人提升 | 评论:0 | 浏览:954 | 收藏 | 查看全文>>

所谓如何做一个出色的营销人

经常有很多的初入营销这个行业的人问不才这样一个问题,“如何做一个出色的营销人?”我想这个答案本身是丰富多彩而又没有统一标准的,因为营销生涯本来就是多彩的,社会是多元的,不再是符合数学上“一加一必然等二”的逻辑,但从我个人的经历与经验的总结来看,在下认为要做好一个出色的营销人,必须要做到以下几点:

态度决定一切

俺非常推崇前中国国家足球队主教练米卢的这句话—“态度决定一切”。营销是一个务实的职业,良好的工作态度、扎扎实实的工作精神,是不可能取得良好的业绩的。或许可以通过一些不正当的手段如窜货、经销商囤货在一个不规范的市场中短时间内取得不错的业绩,但如果没有进行扎实的市场操作,没有区域扎扎实实的销量,最终都会原形毕透。

同时,营销又是一个最容易衡量工作成效的职业,是一个以结果论英雄的职业,在这个方面没有半点的虚伪。哪怕在一个管理很不规范的企业中,可能对行政人员、对人力资源人员、对财务人员没有具体的目标与考核,但对营销人员一定是有具体的目标与考核的。尽管现在的营销推崇过程管理与控制,但无论过程运作如何精细,最
分类:营销之道 | 评论:0 | 浏览:1092 | 收藏 | 查看全文>>

所谓100本名著浓缩成了100句话 值得读

1.神要是公然去跟人作对,那是任何人都难以对付的。 (《荷马史诗》)

2.生存还是毁灭,这是一个值得思考的问题。 (《哈姆霄特》)

3.善良人在追求中纵然迷惘,却终将意识到有一条正途。(《浮士德》)

4.认识自己的无知是认识世界的最可靠的方法。 (《随笔集》)

5.你以为我贫穷、相貌平平就没有感情吗?我向你发誓,如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你无法离开我,就像我现在无法离开你一样。虽然上帝没有这么做,可我们在精神上依然是平等的。(《简.爱》)

6.大人都学坏了,上帝正考验他们呢,你还没有受考验,你应当照着孩子的想法生活。 (《童年》)

7,你越没有心肝,就越高升得快,你毫不留情地打击人家,人家就怕你。只能把男男女女当作驿马,把它们骑得筋疲力尽,到了站上丢下来,这样你就能达到欲望的最高峰。 (《高老头》)

8.我只想证明一件事,就是,那时魔鬼引诱我,后来又告诉我,说我没有权利走那
分类:个人提升 | 评论:0 | 浏览:1168 | 收藏 | 查看全文>>
共31页/301条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!