速朽斋笔记(力瑾)天涯名博

常识普及者,“人性教育”的提倡者,出版有教育文集《师之责:人性教育》一书。联系邮箱lijin0101@126.com
个人信息
  • 今日访问: 221
  • 总访问量:5568979
  • 开博时间:2006-11-05
  • 博客排名:第185位
博文分类
日志存档
博客门铃
博文

文言文大幅增加为的是哪般?

文言文大幅增加为的是哪般?

力瑾

从2017年9月份开始,全国中小学语文教材将统一采用全新的“部编本”(由教育部直接编写)。此次教材改版,将换掉了约40%的课文,文言文比例大幅提升。较之以前的人教版,小学6个年级,古诗/文总数增幅高达80%。初中3个年级,古诗/文总篇数也会相应提升,占到了全部课文的51.7%。(《中小学语文教材大改版:古诗文占比超过50%》2017-08-05 来源:长江网)

 

此次教材改版,最引人注目的无疑就是文言文的大幅增加,无论是小学还是初中,文言文的占比都达到了五四以来空前绝后的程度。在此,我要问的是:如此大幅增加文言文的占比,为的究竟是哪般?

 

【1】复兴中华传统文化?

 

分类:修行 | 评论:1 | 浏览:171 | 收藏 | 查看全文>>

中国急需亮剑以塑强国形象

中国急需亮剑以塑强国形象

力瑾

一个人强大与否,看的是什么?看他财产的多寡吗?看他身体的强弱吗?看他权力的大小吗?答案显然都是否定的。一个人强大与否,可能和他的财产多寡有点关系,也可能与他的身体强弱有点搭界,也可能与他的权力大小有点沾边,但这些都不是其决定性因素。一个人强大与否,看的是究竟有多少人对他心存敬畏。说得通俗点,就看有多少人对他害怕。我乡里的一个“流沙王”(地痞流氓无赖),长得白白胖胖,有一张佛的笑脸,可就是这样的一个人,却是本乡地地道道的强人。谁都见他害怕,甚至连干部及乡派出所民警都对他畏惧三分。乡里所有公路的修造,曾一度全由他把持承包;乡里的屠宰场,也由他一人说了算……至于乡里街上的店面,他更是拥有许多。乡人之所以对他害怕,原因无他,就是他的随意打人。乡人都被他打怕了。

 

一个人强大与否是如此,一个国的强大与否亦是同理。一个国的强大与否,不

分类:修行 | 评论:0 | 浏览:98 | 收藏 | 查看全文>>

今年暑假给女儿上的一堂人生课

力按:时间过得真快,一眨眼,女儿都高中毕业了,这么多年来,我从来没有像样地和女儿上过课,没有像大人样地与之彻底坦诚地谈过心。今年暑假,我第一次以长辈对小辈上课的形式,给即将要去上大一的女儿,上了一堂人生课。起因是这样的,由于我对女儿学习方面的要求,与别人不同,我没有要求女儿一定要学得怎么好,一定要考第一名什么的,我对她只有一个要求,那就是保持班级第十名左右。相对来说,我的要求是比较低的,而且,其他的方面我几乎都不怎么管,一切由她自己把握,比如玩手机电脑什么的。女儿也比较争气,学习成绩一直都保持着我的要求。初中毕业时,竟然还给了我一个出乎意料,给了大家一个惊讶,女儿进了E中,中考分数,甚至超过了我市最好的高中——H中——的录取分数线。因此,我觉得我对女儿的教育方法,是正确的,不用什么改变。高中三年,我都这样坚持着,尽管老婆一个劲地埋怨我,说我对女儿的要求太低,说我对女儿的管教太松,对此我一直不怎么在意。我相信,进了E中,还进了实验班,以女儿一直来的表现,我想高考不会太差,进一段线(相当于原来的一本)应

分类:修行 | 评论:0 | 浏览:604 | 收藏 | 查看全文>>

信仰与宗教有什么不同?

信仰与宗教有什么不同?

力瑾

宗教信仰,人们往往连在一起说,这就导致了一个很大的误解,那就是原本是两回事的信仰与宗教,却被人们当做了一回事,将两者混淆了。事实上,信仰是信仰,宗教是宗教,信仰与宗教是不同的两回事。

 

最近有这样一个新闻:宗教的根源不在天上,而在人间。人类社会发展的历史证明,宗教与政治虽然是不同的范畴,但两者有着十分紧密的联系。人们是否选择信仰宗教,个人可以自主选择,应当予以尊重。但是,信仰宗教的人数众多,使宗教具有了鲜明的群体特征,形成了广泛的社会影响,任何国家和政党对此都不会忽视。党员干部不仅不能信仰宗教,还要做执行党的宗教政策的模范,严守宗教政策法规红线。(《国家宗教局长:对信教党员 要通过教育使其放弃信教》2017年07月18日 来源:《求是》)

 

从这

分类:修行 | 评论:4 | 浏览:1230 | 收藏 | 查看全文>>

中国人,为什么要经历那么多的苦难?

中国人,为什么要经历那么多的苦难?

力瑾

在《初心与结局——献给我曾经的精神家园“关天茶舍”》一文中,我曾经发出了一些天问:“我为什么是一个中国人,而不是其他国家的人?我为什么要生而为中国人呢?……生而为中国人,为什么要经历那么多的苦难?那么多中国特色的苦难,经历了又有何意义?作为一个中国人,该有着怎样的责任要担当?作为一个中国人,该为这个国家这个民族,做怎样的贡献?

”由于文章的重点不在这,所以在该文中,对这些天问,我没有回答,没有给出答案,今天,就来讲讲我对这些天问的认识。

 

一直以来,由于所受教育的缺陷(我们国人自从五四运动之后,私塾教育日益终结,学校教育日益盛行,而所谓的学校教育,就是西化教育,因此使得一个结果就是,我们国人从此日益远离了中华优秀传统文化的熏陶,乃至与中华优秀传统文化完全隔离,时至今日,此弊病还在蔓延之中

分类:修行 | 评论:0 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>

初心与结局——献给我曾经的精神家园

初心与结局——献给我曾经的精神家园“关天茶舍”

力瑾

昨天,上天涯浏览,无意中看到有人给我05年(04年写)发在“关天茶舍”的帖子《一个中国普通百姓(生于70年代)的悲哀与梦想(重发)”》的回复,不禁有些感慨,于是就破天荒地(我已告别“关天”)回复了几句。原文中有“”我的一位代课的同事,有一天这样向我诉说心里话:“我的心狠得很,我希望我的女儿能逃出去,越远越好。我这一辈子受人压迫得够了,压迫得太痛苦了,我不要她来看我,我老了,干不动了,她也不用来看我,能逃出去就逃出去。我不要她再像我一样痛苦地活着。我现在最大的愿望,就是让我的女儿读一所重点大学,找一个好对象,让男的带她去外国,去过他们的幸福生活!”同事的女儿今年读高一,在省重点中学读书,成绩是全班的第一、二名。我衷心地祝福他,愿他如愿以偿!”所以我的回复是:“物是人非,物是人非啊!如今,同事的女儿,早已在美国博士毕业,找了对象,还拿到了绿卡,在美国定居了。这也算是他心想事成了。祝福他的心想事成!”不久,又有人回我

分类:修行 | 评论:1 | 浏览:108 | 收藏 | 查看全文>>

川普执政理念的实质是什么?

川普执政理念的实质是什么?

力瑾

美国新总统川普的上台执政,似乎扰乱了世界秩序,许多人都不理解川普的推特治国,更不理解他东一榔头西一棒子的政策,大有不但要将美国自己搞乱,还要将世界各地搞乱的节奏。一些看明白川普究竟要干什么的人,开始闻“普”起舞了,如法国的勒庞女士,几乎是翻版的川普,现在时时讲法国人优先。又如英国人梅姨,也跟着讲英国人优先。人们不禁要问:他们究竟要干什么?他们为什么要这么干?

 

在回答这些问题前,让我们再看一看理论界朋友们在干些啥。“2017年,世界面临着更加严峻的政治和安全形势。在此背景下,具有极强国内秩序稳定性的“中国模式”,会成为一个能够取代西方发展模式的理想替代品吗?为了找到更为清晰的答案,我们需要对“中国模式”追本溯源。“中国模式”,究竟是否可以上升到制度化、模式化的高度来评价;抑或仅仅是基于历史国情、现世实践而归纳出的一个模糊术语?进一步说,

分类:修行 | 评论:0 | 浏览:301 | 收藏 | 查看全文>>

“大师”王林因病死亡给修行者的告诫

“大师”王林因病死亡给修行者的告诫

 力瑾

2017年2月10日16时17分,被告人王林因患ANCA相关性血管炎、自身免疫性周围神经炎,导致多器官功能衰竭,经抢救无效在医院死亡。2015年7月15日,王林因涉嫌非法拘禁罪被公安机关刑事拘留,同年8月20日被逮捕,羁押于抚州市看守所,后因病转入医院监管治疗。2016年11月11日,抚州市人民检察院以被告人王林犯非法拘禁罪、诈骗罪、非法持有枪支罪、行贿罪向抚州市中级人民法院提起公诉,认为犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当追究其刑事责任。在法院审理过程中,因王林患有严重疾病,无法出庭,抚州市中级人民法院于2017年1月10日决定对王林取保候审,同月12日裁定对王林中止审理,对其他被告人继续审理。因王林病亡,抚州市中级人民法院将对王林及其违法所得和涉案财产等相关事项依法作出裁决。(《“大师”王林因病死亡 法院将裁决王林案相关事项》抚州法院网  2017-02

分类:修行 | 评论:3 | 浏览:1148 | 收藏 | 查看全文>>

老虎“胖成气球”你想到了啥?

老虎“胖成气球”你想到了啥?

力瑾

2月9日报道,哈尔滨近日有一组照片在网上走红。哈尔滨东北虎林园里“身材走样”的老虎一只只圆滚滚、胖都都,有如充饱气的气球,威严尽失。据悉,这组图来自网友@嘎嘣一声响v在东北虎林园拍摄,称,“十只橘猫九只胖,还有一只特别胖!”好歹也是王……能不能长点心!(《东北虎胖成气球 十只橘猫九只胖还有一只特别胖!》2017-02-10  来源:中国青年网)

 

这个新春,似乎成了老虎的节日,这一阵子老虎算是大大地火了一把。宁波老虎咬死人的热度还未过去,哈尔滨东北虎又来凑热闹,仿佛是老虎们事先商量好了似的,给我们开起了火一把的接力赛。无论是宁波老虎咬死人,还是哈尔滨东北虎“胖成气球”,都凸显了一个主题:即人与动物的关系,如何摆才是正确的问题。作为万物之灵的人类,理应正确对待人与动物的关系,使人与动物能够和谐共处,既不让动物伤人,也不让人来伤害动物。

 

分类:修行 | 评论:0 | 浏览:663 | 收藏 | 查看全文>>

律师起诉小品中骗子说河南话是瞎起哄

律师起诉小品中骗子说河南话是瞎起哄

力瑾

2017年北京电视台春节联欢晚会小品《取钱》中骗子打电话时说的是河南话,引起网友热议。2月7日,西安一河南籍律师以“地域歧视”和“侵犯河南人名誉权”为由提起诉讼,要求北京电视台和该小品编剧及演员,向所有河南人公开赔礼道歉并赔偿每人一元。(《郭冬临小品中骗子说河南话被律师起诉》2017-02-08  来源:《华商报》)

 

尽管观看一年一度的春节联欢晚会仍旧是北方人过年最热衷于做的事,但春节联欢晚会看的人是越来越少,(据报道,越往南看的人是越少,到海南只有百分之十几的收视率了。我今年一个节目也没看,也算是破天荒的第一回)对之评头论足的人也越来越少,已是一个不可否认的事实。这回西安一河南籍律师起诉郭冬临小品中骗子说河南话,也算是对春节联欢晚会的炒作吧。如果不是炒作,谁有时间去干这事。

 

不管这位律师嘴上说得如何天花乱坠,说什么“地域歧视”和“

分类:修行 | 评论:1 | 浏览:1069 | 收藏 | 查看全文>>
共110页/1099条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

y0008com

2019-10-17

jacyliu586..

2019-10-17

小奋青滤pe

2019-10-16

我很想墓

2019-10-16

djzh1215

2019-10-14

紮也

2019-10-14

yaya990018

2019-10-14