速朽斋笔记(力瑾)天涯名博

常识普及者,“人性教育”的提倡者,出版有教育文集《师之责:人性教育》一书。联系邮箱lijin0101@126.com
个人信息
  • 今日访问: 95
  • 总访问量:5484757
  • 开博时间:2006-11-05
  • 博客排名:第199位
博文分类
日志存档
博客门铃
博文

人类发展的两个方向

人类发展的两个方向

力瑾

 

力瑾的微信公众号:xiangcunyinju5311

 

达尔文的进化论的对错,在这里我们暂且不去讨论,无论进化论的对错与否,我们人类总是要前进的,总是要不断发展的。既然要前进要发展,就有一个前进的方向发展的方向问题,摆在全人类面前,需要这个星球上的每一个人作出自己的选择,并且对自己的选择负全部的责任。

 

综观古今中外的人类历史,我们可以发现,在这个星球上,人类的发展,有两个不同的方向。也就是说,人类有两条可选择的道路可走,那就是:一是物质的方向,二是精神的方向。

 

【1】物质方向。

 

对于物质方向,现今的人类最有发言权,最为熟悉。原因很简单,我们现今的绝大多数人类所走的方向,就是物质的方向,就是我们一再标榜的耳熟能详的物质文明。

 

分类:修行 | 评论:0 | 浏览:354 | 收藏 | 查看全文>>

难忘的年味

难忘的年味

力瑾

 

力瑾的微信公众号:xiangcunyinju5311

 

年味,就是过年的味道。小时候有小时候的年味,长大后有长大后的年味;男人有男人的年味,女人有女人的年味;自由人有自由人的年味,囚犯有囚犯的年味;流浪汉有流浪汉的年味,土豪大款有土豪大款的年味;明星有明星的年味,粉丝有粉丝的年味。可以这样说,每一个人过年的味道都是不相同的,各人有各人的年味。

 

小时候,农村人缺吃少穿,因此,那时候的年味总是与嘴巴的吃紧密相连。记忆中,印象深刻的是过年的准备及过年时的做客走亲戚。那时候,过年绝对是一件大事,过年比人生的红白喜事还重要。因此,过年的准备过程,也就较漫长。准备的,无非是吃的东西。最主要的是三件事:杀猪、干鱼塘和粢年糕。

 

一到农历的十二月,年味就开始在乡间如缕似烟地飘散开来了。那时候,小孩盼过年,最主要的还是过年有得吃

分类:修行 | 评论:0 | 浏览:336 | 收藏 | 查看全文>>

人虎双亡悲剧的启示:贪欲猛于虎

人虎双亡悲剧的启示:贪欲猛于虎

力瑾

 

力瑾的微信公众号:xiangcunyinju5311

 

新年第二天,宁波市雅戈尔动物园,湖北人张某掉入虎口,不幸遇难,发生了人虎双亡的悲剧。面对这样的悲剧,我们不但不好好反思悲剧之所以发生的真正原因,我们反而演起了舆论的喜剧狂欢。人们兴致勃勃地争论起了人权大还是虎权大,而将悲剧之所以发生的真正原因却有意无意地忽略、忘记掉了。这是悲剧中的悲剧,这是不幸中的不幸。张某的死,没有唤醒生者的反思,没有唤醒生者的良知,没有唤醒生者的最起码的人性。依我看,张某算是白死了。

 

我认为:争论人权大还是虎权大,这是个伪问题,根本不值得争论,更不值得讨论。原因很简单,一是在人权还没有的时候,说虎权那是一种奢侈;二是人权一定大于虎权,虎权一定是在拥有人权之后才有的。我的意思很明确,人权没有的时候,虎权一定也不会真有;只有人权真正

分类:修行 | 评论:1 | 浏览:410 | 收藏 | 查看全文>>

民族复兴,复兴什么?

民族复兴,复兴什么?

力瑾

 

力瑾的微信公众号:xiangcunyinju5311

 

 

“实现中华民族的伟大复兴”,这样的口号已经喊了许多年了,但究竟有多少中国人,真正理解了“实现中华民族的伟大复兴”, 复兴的是些什么东东呢?对于那些不理解我为什么要给淘宝(售假商家)一个教训,给淘宝(售假商家)上一课的人,一定是不会明白民族复兴复兴的是什么的。他们只是人云亦云地喊喊口号,自娱自乐一下罢了,当不得真的。下面,我就将自己对民族复兴的理解,粗略地讲几句。

 

【1】复兴之一:信仰。

分类:修行 | 评论:5 | 浏览:1402 | 收藏 | 查看全文>>

淘宝纵容售假的三大证据

淘宝纵容售假的三大证据

力瑾

我在淘宝“全网举报”商家售假的结果出来了,其表述是这样的:“您举报的商品,从信息层面暂未能核实到售假信息,我们会对此商品持续关注,一旦核实到售假会及时处理……”。鉴于我要给售假商家一个教训(上一课)的目的还没有达到,因此,我将继续采取后续动作。在与淘宝有关人员的互动当中,使我进一步地加深了对淘宝销售模式的认识,深深地体会到了淘宝纵容售假的三大证据,现我将给一 一地指出,以正视听:

 

【1】证据一:淘宝将商家售假的鉴定工作,一股脑地推给消费者。

 

消费者在淘宝买到假货并实名举报后,作为商家的淘宝(虽然其一再宣称,他们提供的只是平台,但平台,亦逃不脱商家的范畴),理应有与消费者一道鉴别货物真假的责任,并根据实情进行相应的及时的处理。可淘宝是如何做的呢?一再地推诿,拒绝出面鉴定货物的真假,而是让消费者自己去做货物真假的鉴定工作。

分类:修行 | 评论:3 | 浏览:1035 | 收藏 | 查看全文>>

淘宝销售模式有纵容售假的嫌疑

个人维权为什么总是那么难?——淘宝销售模式有纵容售假的嫌疑

力瑾

2017年1月7日,我在淘宝买了2枚2017年的熊猫币。在购买之前,我一再地问卖家:您卖的是不是正品?卖家都是回答:“正品保真”“支持无理由退换货”。并叫我“放心吧”,于是我真的就放心地买了。1月11日,我收到了货。本还想收到货后,用电子秤称称重量,再量量尺寸大小,这样基本就可以判断其真假。哪知不用任何工具,只凭肉眼一看,就能看出其造假的许多证据。我便没有作进一步的鉴定工作(也没有这个必要了)。

 

于是联系卖家,问这种情况,怎么解决?卖家爽快地答应了退货。要是在以前,我也真会一退了之。可事有凑巧,在不久前,我刚买到过假货,刚退过货,再加上准备去退货寄快递的当天,正好下着瓢泼大雨,我便想:这算是个啥事呢?①大家买到假货,如果都是一退了之,对于售卖假货的卖家来说,其售假岂不是零成本了?如此做的话,岂不是在纵容售假?②买到假货,一退了之,不给卖家应有的惩罚,这究竟是在干好事,还是在干坏事

分类:修行 | 评论:4 | 浏览:1198 | 收藏 | 查看全文>>

2017年新年寄语:洪荒巨变的开始

2017年新年寄语:洪荒巨变的开始

力瑾

将近半年的时间,我没有写一篇新的博文,这并不表示我没有话想说——不管是国内外时局,还是学佛修道修炼——而是觉得,时至今日,木已成舟,说得再多也没有什么意义了,没有多少人会真的在意我的意见,因此剩下的只能是行动,实际的行动,用自己的实际行动来说话。

 

真读我博文的朋友,应该从我的一系列博文中,感觉到了历史风云的变换,真的是到了“山雨欲来风满楼”的时候了。2016年,尤其值得大家注意的是,台湾蔡英文的执政,英国全民公决脱欧,美国特朗普的当选,普京的强硬做派,还有雷洋案的黯然落幕,都是具有标志性意义的大事。种种迹象表明,2017年,绝对不是一个普通的年份,2017年,必将以打破常人思维的方式,给人以震撼性的警醒!

 

2016年,“洪荒少女”傅园慧的网络走红——北京时间2016年8月8日,里约奥运会女子100米仰泳半决赛,傅园慧以58秒95的成绩位列第三,晋级决赛。刚从

分类:修行 | 评论:4 | 浏览:1290 | 收藏 | 查看全文>>

什么是爱?

“什么是爱?”——2016年暑期师德培训小结

力瑾

今年的暑期师德培训的内容丰富,形式多样,我积极地参加了我们学校举行的暑期师德培训,通过集中学习、专家视频讲座、自己自学等多种学习形式,全面圆满地完成了这次师德培训的任务。

 

这次暑期师德培训的主题是,“爱满校园”,做党和人民满意的“四有”好老师。通过培训,进一步促进了我对“什么是爱?”的深思和反省:基督讲博爱,佛教讲“无缘大慈,同体大悲”,几乎所有的宗教都在讲爱,我们的教育更是在讲爱,那么,“什么是爱?”我们是否就真懂了?这可是个大问题,可惜的是,对“什么是爱?”这样的大问题,我们却不敢深入思考,不敢直面淋漓鲜血的现实:我们的爱心,早已沦丧殆尽!

 

我们的大人们,以为只要给孩子吃饱穿暖,物质上给予满足,就是对他们的爱;我们的

分类:修行 | 评论:1 | 浏览:348 | 收藏 | 查看全文>>

闻思佛法(9):什么是出家?

闻思佛法(9):什么是出家?

力瑾

对于“出家”,我已经写过一篇《修行是出家好还是在家好?》的小文,在该文中,对“什么是出家”没有作深入的分析,因此,今天在这里很有必要,对此作进一步的解说。

 

“出家,是指离开亲人、家庭、事业这样的世俗世界,到庙宇里去做僧尼(也就是俗说的尼姑,和尚)。 一般出家后的人除了每天得吃斋念佛,同时要戒掉七情六欲。(也就是不能娶妻生子)。”这是百度百科对“出家”的解释。由此可见,出家很简单,就是一个人离开家,独自去深山寺庙修行。——以上是我在《修行是出家好还是在家好?》说的话,对“什么是出家”,这样的解释和认识,显然是不到位的,这仅仅是世俗层面的肤浅认识和解释。那么,“什么是出家”,正确的认识和解释该是怎样的呢?

 

【1】心出家才是真出家。

 

一个人离开俗世的家庭,独自去深山寺庙当和尚或尼姑修行,这是出家的最表面现象。这样的出家,是很

分类:正道 | 评论:0 | 浏览:439 | 收藏 | 查看全文>>

闻思佛法(8):什么是空?

闻思佛法(8):什么是空?

力瑾

在以前,我已经写过《什么是空?》(之一、之二、之三)三篇小文了,怎么今天又要写《什么是空?》了,这是《什么是空?》(之四)的节奏么?呵呵,不好意思,这问题正是我要在文章的开头,给大家说明的内容。一个人的认识,总是随着实践的深入,而不断完善的,我对佛学的认识就是如此。以前认识到的,不一定对,但那亦是一个过程,没有这个过程,人怎么会有所进步?是的,我要说的是,我承认,我以前对《什么是空?》的认识是不正确的,是片面的,在这里我要向读我博文的朋友们,道个歉,说声“对不起”,这不是我的故意,而是我认识的局限性造成的。以前写的《什么是空?》(之一、之二、之三)三篇小文,其正确的表述应该是《什么是空性?》(之一、之二、之三),而不是《什么是空?》。在过去,我将《什么是空?》与《什么是空性?》给弄混淆了,而一个不可否认的事实是:千千万万的学佛者修行者们,又有几人是能够真正将空与空性,作出正确的区别的呢?有许许多多的学佛者修行者们,都像我过去一样,修学一辈子,其结果都是犯着

分类:正道 | 评论:4 | 浏览:1062 | 收藏 | 查看全文>>
共109页/1084条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

孚龙2019

2019-01-07

成周者

2018-12-30

巴丹吉林55

2018-12-29

生活向导ABC

2018-12-27

思念秋天窍

2018-12-22

是浪啊

2018-12-15

浪子无忌a

2018-12-12

yanwenbin0..

2018-12-01

mdl2999

2018-11-13

狂野秋风毖

2018-10-30

流丽年华昧

2018-10-30