速朽斋笔记(力瑾)天涯名博

常识普及者,“人性教育”的提倡者,出版有教育文集《师之责:人性教育》一书。联系邮箱lijin0101@126.com
个人信息
  • 今日访问: 14
  • 总访问量:5474716
  • 开博时间:2006-11-05
  • 博客排名:第202位
博文分类
日志存档
博客门铃
博文

如何战胜恐惧?

如何战胜恐惧?

力瑾

令我们痛苦与烦恼的最根本原因有两个,那就是无知与恐惧。无知,我们已经说过了,下面就让我们来看一看恐惧。先看什么是恐惧。“恐惧,是一种人类及生物心理活动状态;通常称为情绪的一种。恐惧是指人们在面临某种危险情境,企图摆脱而又无能为力时所产生的担惊受怕的一种强烈压抑情绪体验。恐惧心理就是平常所说的“害怕”。”这是百度百科对“恐惧”的解释。简单点说,恐惧是一种情绪,是人类及生物在面对威胁时产生的一种情绪。就人类而言,这种威胁,基本上指的就是对人的生命、财产的威胁。如果没有这种威胁,人就不会恐惧。那么,人该如何战胜恐惧呢?

 

【1】远离无知。

 

我们人之所以会产生恐惧,很大一部分原因,还是无知。面对伸手不见五指的黑暗,有人就会恐惧害怕,只因为黑暗之

分类:正道 | 评论:0 | 浏览:752 | 收藏 | 查看全文>>

海底捞的“逆袭”说明了啥?

海底捞的“逆袭”说明了啥?

力瑾

8月25日。媒体曝出海底捞北京劲松店、太阳宫店出现老鼠爬进食品柜、店员在清洗打扫卫生用的簸箕时与餐具同池混洗、用顾客使用的火锅漏勺掏下水道等现象。此消息一出,舆论一片哗然。25日下午。海底捞连发两封致歉信,回应称,媒体报道中披露的问题属实。对于此类事件的发生,表示十分愧疚,向各位顾客表示诚挚的歉意。同时公布了整改措施,涉事的两家店停业整改、全面彻查,并排查所有门店,避免类似情况发生。8月27日。海底捞官网发布声明,表示对北京市食药监局的约谈内容全部接受;同时将媒体和社会公众指出的问题和建议,全部纳入整改措施。

 

就这样,几天之内,海底捞从“美誉的高峰”冲向“风评的低谷”继而又实现了“舆情的逆袭”,完成了一次过山车式的公众舆情转折。海底捞的“逆袭”,三封公开信功不可没,从“媒体报道披露问题属实”到“主要责任由董事会承担”再到“对约谈内容全

分类:修行 | 评论:1 | 浏览:1284 | 收藏 | 查看全文>>

如何远离无知?

如何远离无知?

力瑾

我们已经知道:令我们痛苦与烦恼的最根本原因之一,无疑是对这个世界认识的无知。是无知,才造成了我们许多人不必要的痛苦与烦恼。我们对爱情的无知,对爱情的不知不觉,导致失恋之人的痛不欲生;我们对生命的无知,对生命的不知不觉,导致失去亲人后的嚎啕大哭,悲痛欲绝;我们对财产的无知,对财产的不知不觉,导致破产后的精神失常,乃至自杀身亡……无知的危害,真是大矣哉!

 

既然无知的危害如此之大,那么,战胜无知,让自己远离无知,就是摆在每一个人面前的一件非常迫切的事。如何战胜无知,如何远离无知呢?干任何事情,都是有方法的,都是要讲究方式方法的,如果没有合适的方法,要干成功一件事就相当困难,几乎是不可能的。战胜无知,远离无知的方法,我认为有以下两种:

 

【1】学习(闻思)。

分类:正道 | 评论:0 | 浏览:612 | 收藏 | 查看全文>>

什么是无知?

什么是无知?

力瑾

我在上一篇博文中,已经指出:令你痛苦与烦恼的最根本原因有两个,那就是无知与恐惧。(参见拙作《令你痛苦与烦恼的最根本原因是什么?》)为了战胜无知与恐惧,那就有必要先弄明白,什么是无知。而要明白什么是无知,我们就很有必要弄明白知的三种状态。

 

【1】不知不觉。

 

知,是知觉、知识、知道、知晓、,不知不觉,就是无知无觉,无知识,不知道,不知晓。这是知的第一种状态。这种不知不觉的状态,我想:我们的每一个人,都是有所经验和体会的。举个简单的例子:学生在课堂上课时,窗外有人大声喧哗,或有什么人从窗前走过,这时就有学生,情不自禁地将头转向窗外,其注意力都到外面去了,这就是一种不知不觉。再如,我们是一个有着开会的光荣传统的国家,大大小小的各种各样的会议,每天都在开着。而在

分类:正道 | 评论:0 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

令你痛苦与烦恼的最根本原因是什么?

令你痛苦与烦恼的最根本原因是什么?

力瑾

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”这是托尔斯泰在他的小说《安娜卡列尼娜》中,写下的一句开篇语。家庭如此,个人亦是这样:幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不幸。这“各有各的不幸”,就造成了每一个人不同的痛苦与烦恼。在今天打开网页,哪一页都能看到人类“不同的痛苦与烦恼”,对这一点我想不用多说,大家应该都心知肚明的,所以在此就不一一例举了。面对这“不同的痛苦与烦恼”,有没有人好好想过:造成这“不同的痛苦与烦恼”的原因究竟是什么?这些原因,有没有相同点呢?原因也许有千万种之多,但如果我们一步步深入探究下去,最后却能发现:所有的原因都逃不出两个范畴——无知与恐惧——而这正是令你痛苦与烦恼的最根本原因!

 

【1】无知。

 

令我们

分类:正道 | 评论:2 | 浏览:3206 | 收藏 | 查看全文>>

文言文大幅增加为的是哪般?

文言文大幅增加为的是哪般?

力瑾

从2017年9月份开始,全国中小学语文教材将统一采用全新的“部编本”(由教育部直接编写)。此次教材改版,将换掉了约40%的课文,文言文比例大幅提升。较之以前的人教版,小学6个年级,古诗/文总数增幅高达80%。初中3个年级,古诗/文总篇数也会相应提升,占到了全部课文的51.7%。(《中小学语文教材大改版:古诗文占比超过50%》2017-08-05 来源:长江网)

 

此次教材改版,最引人注目的无疑就是文言文的大幅增加,无论是小学还是初中,文言文的占比都达到了五四以来空前绝后的程度。在此,我要问的是:如此大幅增加文言文的占比,为的究竟是哪般?

 

【1】复兴中华传统文化?

 

分类:修行 | 评论:1 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>

中国急需亮剑以塑强国形象

中国急需亮剑以塑强国形象

力瑾

一个人强大与否,看的是什么?看他财产的多寡吗?看他身体的强弱吗?看他权力的大小吗?答案显然都是否定的。一个人强大与否,可能和他的财产多寡有点关系,也可能与他的身体强弱有点搭界,也可能与他的权力大小有点沾边,但这些都不是其决定性因素。一个人强大与否,看的是究竟有多少人对他心存敬畏。说得通俗点,就看有多少人对他害怕。我乡里的一个“流沙王”(地痞流氓无赖),长得白白胖胖,有一张佛的笑脸,可就是这样的一个人,却是本乡地地道道的强人。谁都见他害怕,甚至连干部及乡派出所民警都对他畏惧三分。乡里所有公路的修造,曾一度全由他把持承包;乡里的屠宰场,也由他一人说了算……至于乡里街上的店面,他更是拥有许多。乡人之所以对他害怕,原因无他,就是他的随意打人。乡人都被他打怕了。

 

一个人强大与否是如此,一个国的强大与否亦是同理。一个国的强大与否,不

分类:修行 | 评论:0 | 浏览:90 | 收藏 | 查看全文>>

今年暑假给女儿上的一堂人生课

力按:时间过得真快,一眨眼,女儿都高中毕业了,这么多年来,我从来没有像样地和女儿上过课,没有像大人样地与之彻底坦诚地谈过心。今年暑假,我第一次以长辈对小辈上课的形式,给即将要去上大一的女儿,上了一堂人生课。起因是这样的,由于我对女儿学习方面的要求,与别人不同,我没有要求女儿一定要学得怎么好,一定要考第一名什么的,我对她只有一个要求,那就是保持班级第十名左右。相对来说,我的要求是比较低的,而且,其他的方面我几乎都不怎么管,一切由她自己把握,比如玩手机电脑什么的。女儿也比较争气,学习成绩一直都保持着我的要求。初中毕业时,竟然还给了我一个出乎意料,给了大家一个惊讶,女儿进了E中,中考分数,甚至超过了我市最好的高中——H中——的录取分数线。因此,我觉得我对女儿的教育方法,是正确的,不用什么改变。高中三年,我都这样坚持着,尽管老婆一个劲地埋怨我,说我对女儿的要求太低,说我对女儿的管教太松,对此我一直不怎么在意。我相信,进了E中,还进了实验班,以女儿一直来的表现,我想高考不会太差,进一段线(相当于原来的一本)应

分类:修行 | 评论:0 | 浏览:599 | 收藏 | 查看全文>>

信仰与宗教有什么不同?

信仰与宗教有什么不同?

力瑾

宗教信仰,人们往往连在一起说,这就导致了一个很大的误解,那就是原本是两回事的信仰与宗教,却被人们当做了一回事,将两者混淆了。事实上,信仰是信仰,宗教是宗教,信仰与宗教是不同的两回事。

 

最近有这样一个新闻:宗教的根源不在天上,而在人间。人类社会发展的历史证明,宗教与政治虽然是不同的范畴,但两者有着十分紧密的联系。人们是否选择信仰宗教,个人可以自主选择,应当予以尊重。但是,信仰宗教的人数众多,使宗教具有了鲜明的群体特征,形成了广泛的社会影响,任何国家和政党对此都不会忽视。党员干部不仅不能信仰宗教,还要做执行党的宗教政策的模范,严守宗教政策法规红线。(《国家宗教局长:对信教党员 要通过教育使其放弃信教》2017年07月18日 来源:《求是》)

 

从这

分类:修行 | 评论:4 | 浏览:1219 | 收藏 | 查看全文>>

中国人,为什么要经历那么多的苦难?

中国人,为什么要经历那么多的苦难?

力瑾

在《初心与结局——献给我曾经的精神家园“关天茶舍”》一文中,我曾经发出了一些天问:“我为什么是一个中国人,而不是其他国家的人?我为什么要生而为中国人呢?……生而为中国人,为什么要经历那么多的苦难?那么多中国特色的苦难,经历了又有何意义?作为一个中国人,该有着怎样的责任要担当?作为一个中国人,该为这个国家这个民族,做怎样的贡献?

”由于文章的重点不在这,所以在该文中,对这些天问,我没有回答,没有给出答案,今天,就来讲讲我对这些天问的认识。

 

一直以来,由于所受教育的缺陷(我们国人自从五四运动之后,私塾教育日益终结,学校教育日益盛行,而所谓的学校教育,就是西化教育,因此使得一个结果就是,我们国人从此日益远离了中华优秀传统文化的熏陶,乃至与中华优秀传统文化完全隔离,时至今日,此弊病还在蔓延之中

分类:修行 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>
共109页/1083条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

mdl2999

2018-11-13

思念秋天窍

2018-11-09

狂野秋风毖

2018-10-30

流丽年华昧

2018-10-30

画蛇者说

2018-10-29

dongfang16..

2018-10-28

jfsvwn1746..

2018-10-24

深海悬崖

2018-10-24

四川李文全

2018-10-23

刘美凤

2018-10-21