速朽斋笔记(力瑾)天涯名博

常识普及者,“人性教育”的提倡者,出版有教育文集《师之责:人性教育》一书。联系邮箱lijin0101@126.com
个人信息
  • 今日访问: 100
  • 总访问量:5464573
  • 开博时间:2006-11-05
  • 博客排名:第202位
博文分类
日志存档
博客门铃
博文

人生是梦梦已圆

人生是梦梦已圆——读我博客文章应注意的几个问题

力瑾

我的网络博客,本来有好几个,天涯有新浪有凤凰有腾讯有博客中国有……等等,在这些博客中,天涯是最早有的亦是坚持了十多年之久,至今我还在不断更新的唯一博客。之所以选择在天涯坚持,那是因为天涯曾经的“关天茶舍”是我的精神家园。只要天涯还存在下去,我的天涯博客亦会永远更新下去,永续不断。尽管我现在,是以实践实修为主,已经很少写博文了,但我深信,只要生命还在,只要还写得动文,我就永不会放弃自己写写的爱好。

 

我的天涯博客,到今天为止显示的情况是这样的,总访问量:5464549;开博时间:2006-11-05;博客排名:第202位。有数百万之多的网友,在读我的博文,在这里我要感谢天涯感谢网友们的厚爱之外,为了不误导读我博文的网友,为了对得起他们的厚爱,我觉得有必要说明一下,读我博文应注意的几个问题:

分类:修行 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

弘扬传统文化绕不过“有神论”这道坎

弘扬传统文化绕不过“有神论”这道坎

——2018年暑期师德培训总结

力瑾

今年的暑期师德培训的内容丰富,形式多样,我积极地参加了我们学校举行的暑期师德培训,通过集中学习、专家视频讲座、自己自学等多种学习形式,全面圆满地完成了这次师德培训的任务。

 

这次暑期师德培训的主题是,“养师德潜心育人,建教育‘绿水青山’”。通过培训,进一步促进了我对“我们的育人教育为何会不理想”的深思和反省:君不见节日过后,旅游风景点广场垃圾遍地,而不乱扔纸屑垃圾,是我们从幼儿园小学就开始教的了,何以会如此?君不见共享单车曾一度轰轰烈烈,可乱停乱放,又一度使共享单车成为城市的公害,更有甚者,有人竟然将单车扔进了河里,何以会如此?君不见为人民服务的廉政教育从娃娃抓起了,可老虎苍蝇之类的贪官层出不穷,抓了一个又一个,何以会如此?君不见……无数事实告诉我们:

分类:正道 | 评论:3 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

向大家介绍一家好网站——东方阳熹的道德网

向大家介绍一家好网站——东方阳熹的道德网

力瑾

稍有佛学知识的人都知道,“人身难得,佛法难闻,中土难生,善友难遇”。一个凡夫俗子,要学佛修道,有多么的难啊,特别是在末法时代的今天,善知识难遇啊。如果不幸,遭遇了假知识,恶知识,小则破财,大则丧命。因此上,我从41岁那年开始学佛修道,边自己读书摸索,边寻找善知识。由于福德资粮不够,生活的实际中一直没有遇到善知识(当然啦,书中的善知识还是很多的,历史上有名的大善知识如《坛经》的六祖慧能,《如何修证佛法》的南怀瑾大师等等),所以自己修行的效率一直不高。有鉴于此,当我有幸认识了善知识之后,就急着给大家介绍了。没有善知识的指引,盲修瞎练,是无论如何都无法成功的啊。下面,我再给大家介绍一家好网站——东方阳熹先生的道德网(http://www.daode.in/),东方阳熹先生无疑是可以给欲学佛修道者指点的善知识!

&

分类:正道 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

向大家介绍一位善知识——吕麦江居士

向大家介绍一位善知识——吕麦江居士

力瑾

一个偶然的机会,让我有幸认识了一位善知识——吕麦江居士。对我来说,认识他,具有划时代的意义。他给我的最大感觉是:他好似给我打开了一扇天窗!是的,我只能用“给我打开了一扇天窗”这样的词语来形容我的有缘认识他。

 

真的是十分的偶然。那天下午,一个非常平凡而又普通的夏日午后,我像往常一样,随便地点开了一个微信群。我加的群有很多,但一般情况下,我只看热闹而不说话,不参与讨论,别人的意见,只供自己参考。群里正有人在辩论,我随意地浏览了一下,觉得名叫“麦子”的网友,说的话很有见地,与我学佛修道这么多年的思考结果相吻合,于是,我破天荒地随喜赞叹了一句。真的很偶然啊,就因这,我认识了此生中最大的一位善知识——吕麦江居士。

 

也许真的是缘分到了。此后,

分类:正道 | 评论:0 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

什么是我?

什么是我?

力瑾

关于对“我”的认识,我已经写过几篇小文了,如《“无我”三境界》、《认识你自己——自救的首要前提》、《我的生存现状——我是什么?》等,但我始终有一种意犹未尽的感觉,觉得自己还说得不够到位。因此,就有了现在这一次的继续探讨。我觉得,对“什么是我”的认识,实在是太重要了,弄明白了这一问题,其他的问题都可迎刃而解。换句话说,对“什么是我”的认识,只要真正到位了,真正理解了“什么是我”的话,你的修行也基本是走上正路了,基本是胜利在望了。之所以许许多多的人,修行还未真正走上正路,原因就在于,他们对“什么是我”的认识,还不够深刻,还不彻底,还没有真正理解到位之故。那么,什么是我呢?答案其实很简单,有人早就给我们指出过了,只是我们许许多多的人,不信而已。

 

【1】小我。

 

分类:正道 | 评论:2 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

他们何以会如此嚣张?

他们何以会如此嚣张?

力瑾

【1】

 

小时候,老家四周的田野,就是我们孩子的乐园。田野里,阡陌纵横,大大小小的乡间泥路,到处都是,可谓是名副其实的四通八达。在田野里,乡间泥路上,几乎每一处都曾留下过我快乐疯狂的身影。我曾在那儿焦急而又耐心地割草,我曾在那儿小心翼翼地抓螃蟹,我曾在那儿一身泥水的捉泥鳅,我曾在那儿仔仔细细地挑马兰头,我曾在那儿用伞骨自己做的钓子钓鳝鱼,我曾在那儿近乎疯狂地放风筝……

 

那时候的田野,简直就是我们孩子自由的天堂。每一条乡间泥路,你都可以自由地在上面留下你的脚印——那可是真真正正的脚印啊,是赤足走在泥路上的。那时候的乡间泥路,可以任你驰骋,没有任何人来管你,束缚你不让你走。我记忆中,唯一的不自由,唯一的拦路虎,就是我进油菜田中偷割草时,被看守的大人抓

分类:修行 | 评论:0 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

“什么是给孩子最好的礼物?”我的回答

“什么是给孩子最好的礼物?”我的回答

力瑾

在凤凰网首页,看到今日的头条是来自“新华通讯社”的《什么是给孩子最好的礼物?》,其全部内容没有多少字,因此全文转载在这里:

 

“这个儿童节,你最想送给孩子什么礼物? 也许是一本书,也许是一件衣服, 也许是一个玩具, 也许,孩子们想要的仅仅是…… 陪伴,就是给孩子最好的礼物!这个六一,你送给孩子什么礼物?在你的童年里,什么是最难忘的礼物?”

 

我看到在凤凰网该文后的网友评论是这样的:“①毕姥爷_3782dace9d95d9cc [重庆市网友]:说的是,有孩子的应该放一天假。不然六一会造成孩子放假了,大人需要上班又没人带孩子的囧境。2018-06-01 15:27②手机用户5920 [浙江省,杭州市网友]:陪伴是给孩子最好的礼物,可现实

分类:修行 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

原谅别人真的那么难吗?

原谅别人真的那么难吗?

力瑾

时至今日,此生我最恨的有三个人,最恨的事也就是与之相关的三件事。

 

【1】时强。

 

我第一个恨的人,是我中师毕业刚走上工作岗位,在村小小河小学任教时碰到的一位小年轻。隔着近三十年的烟雨回望,我只记得那人一个模糊的身影了,甚至连那人的姓名我都已经忘记了,不记得了。可他对我的伤害,以及此事对我的影响,始终陪伴着我,始终没有减轻,更别说遗忘了。

 

“十年前的今日,我刚中师毕业。离开城市,离开校园,离开朝夕相处的同学与师长,只身来到了江南水乡一所叫小河的完小任教。虽然心中早已有了准备,但当晚霞逐渐变暗隐去,夜幕重重地拉起之后,独自面对宁静的校园和村办公室临时改

分类:修行 | 评论:0 | 浏览:950 | 收藏 | 查看全文>>

我心温柔

我心温柔

力瑾

 

【1】

那一天黄昏,我骑着自行车经过田湾桥,见穿着陈旧衣服的一男人,吃力地拉着一辆装满丝筒子的板车正在上坡,他整个人都倾斜着向下,几乎与坡面都平行了。我没有停车,直接从他身旁飞骑了过去。那人好像喊了一句,好似想叫我帮忙拉一下板车,我听见了他的求助声,又似没听见,反正那一阵子,我的心情不好,以为他拉车是在赚钱,那是他的工作,关我何事,便没有下车帮他的忙。而我清楚地记得,还是在这里,就在一年前,见到的还是这样的拉板车者,我是主动下车,帮助推车上坡的。我的心,什么时候,竟在不知不觉中,变得冷硬起来。看着别人赚钱,我凭什么只做好事,而不拿一分钱?这,公平吗?我如此思考时,正是改革开放不久,首次出现下海经商潮的时候。

 

那是一个无风无雨的清晨,我骑电瓶车去上班

分类:修行 | 评论:0 | 浏览:1019 | 收藏 | 查看全文>>

你知道这究竟是为什么吗?

你知道这究竟是为什么吗?

力瑾

【1】

那是一个星期六的早晨,普通得不能再普通了。我像往常一样,早餐后上菜市场买小菜。小区南面往西有一条小马路,是通往菜市场的必经之路。这条小马路,因靠近居民小区,所以在早晨和傍晚,许多小贩都选择在马路两边摆摊卖小菜。卖菜的小贩,大多来自附近乡下的老爷爷老奶奶,他们将自家种的吃不完的蔬菜,顺便拿来卖卖以补贴家用。当然啦也有少数是专业的批发来蔬菜在这卖的,但为数不多。本来,这自发的路边菜摊,对老百姓来说,是有利而无害的——既给有经济困难的乡下人以出路,又方便了小区居民的买菜,何乐而不为呢——只要稍加注意一下卫生就可以了。

 

这自发的路边菜摊,也算是街边一景,给城市带来了生活气息。可惜的是,在所谓的市容市貌面前,城管诞生了,城管的凭空出世,仿佛天然地是与城市小贩作对的,城管成了小贩的天敌。于是乎,

分类:修行 | 评论:0 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>
共109页/1083条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

秀小妹

2018-09-22

按争斯

2018-09-21

binwang510

2018-09-19

jfsvwn1746..

2018-09-19

caiwenzhon..

2018-09-19

zlhn1979

2018-09-19

际名水

2018-09-19

梦回忆忆揽

2018-09-18