个人信息
  • 今日访问: 5
  • 总访问量:7265320
  • 开博时间:2006-11-04
  • 博客排名:第125位
博文分类
日志存档
博客门铃
博文

有感奶粉99%合格和群众99%不信任

  
  作者鲁国平
  
  崔永元说,尽管有数据表明,99%的内地奶粉质量都合格,但他揣摩,大概有这样比例的公众对奶粉质量没信心。有记者问他对国产奶粉有信心吗,他直言“当然没信心。”这是所有国产食品安全的问题,是对整个链条的不信任。(03-04 京华时报)
  
  食品安全关系到亿万百姓的健康大事,甚至国家未来的生死存亡,并且近年来,出现的触目惊心的案例可谓层出不穷,屡禁不止,触及到人们防不胜防和想象的心理底线。诸如此类,苏丹红,三聚氰胺,皮革奶,塑化剂……等等,每一件事都足以使人“一朝被蛇咬十年怕井绳”,何况类似问题接二连三,不下几十、上百条?我想,如果不是大家对国内婴儿奶粉没有信心,也不会不远千万里或铤而走险地要到香港等其他地区以及国家去抢奶粉了!更加不会担着罚款坐牢的危险也要做水货客了!
  
  但正如网友所言,政协发言人吕新华日前说“内地奶粉99%符合质量标准”。国家工商总局局长最近谈奶粉问题也落泪了,称三方有责任。工商总局局长是为1%不合格的奶粉落泪?还是吕新华说的话不实?笔者不得而知,只是估计99%的群众包括崔永元等代表的一大批精英的不信任态度足以引起我们的警惕了!
  
  事实上,我们的一些官员不能仅仅以冷漠或冷冰冰的数据来说话,回应目前食品安全的严峻形势,甚至大多数民众不信任的现状。因为,大家不信任的不仅是,食品产供销过程中和链条上,有奶农、收购商和奶品等企业为了暴利不择手段地非法添加有毒有害添加剂,而且还有各级负责食品质量检测以及卫生防疫等部门。他们首先没有尽到应有的监管责任,甚至以罚代管,以权谋私,网开一面,敷衍了事,才有了如今每况愈下的中国食品安全危机!
  
  而退一步讲,即使真的99%的内地奶粉质量都合格,就只有1%的不合格奶粉,我们也不可轻描淡写,掉以轻心,岂不闻“一粒老鼠屎坏了一缸酱”的说法?没有对这1%的不合格奶粉追责和防范机制,没有政府对这1%的不合格奶粉的零容忍,除了会继续会让大多数民众不信任食品安全外,眼下食品安全的99%合格也可能靠不住。
  
  奶粉99%的合格和群众99%的不信任,这种巨大的不对称和反差,正反映了我国目前从食品安全监管,到奶品产供销的整个链条处于不规范,不负责任的状态。往往出来问题,有关部门不是标本兼治,却是以匆忙处理一批人,花拳绣腿地搞几个中看不中用的假动作应付一下媒体或大众舆论,便草草了事。如,据报道,香港在收紧条例防止婴幼儿配方奶粉大量流入内地的同时,北京也有意出台新规,禁止网店销售婴幼儿配方奶粉。业内称此种做法治标不治本,市民对此更表示反对:“不想办法解决奶粉质量问题,反而限制购买优质奶粉不抓源头,太扯了!”可能就是这种情况。
  
  于是笔者建议借助两会,有关部门尽快拿出点真格的来:由所有具体管理部门来面对大家的质疑,像国家工商总局局长和崔永元一样开诚布公以及实话实说,把问题晾出来,把原因找出来,把责任举出来,把措施列出来,把整改议事日程提上来。如果一个国家连吃的东西有毒问题都解决不了,何谈强国富民?
  
  新闻链接:http://news.163.com/13/0304/01/8P39VRJM00014AED.html


分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1512 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=97228&articleId=dbf3beb02e178cc7ad5f481b3d78f627查看全文>>

若女方改口称自愿李天一将被无罪释放?

  作者鲁国平
  
  最近“和解说”引网民关注。针对此消息,北京建纬律师事务所律师王传巍表示,“这就要分两种情况来看,假如公安机关经过调查,认定强奸事实存在,那检察院将提起公诉,并决定批捕,在这种情况下,如果女方要求所谓的‘撤诉’是不可能的。”此外“假如公安机关经过调查,发现李某的强奸事实不存在,或者女方改口说自己是自愿的,那么李某将被无罪释放。”王传巍表示,如果是女方改口或是在说谎报假案,那女方可能构成诬告陷害罪名。(02-26 新京报)
  
  一起星二代涉嫌的强奸案为何引发这么大的关注度,可能大多数原因还是大家对其社会司法持不信任态度所致。何况按照实际情况来看,犯罪嫌疑人家庭或家长的社会背景完全有这个能力去干涉司法公正,运作幕后交易,为犯罪嫌疑人摆脱法律制裁。但笔者在此并不想,狗尾续貂或重复一些人们一般的担忧以及猜测,甚至传言,而是觉得,王传巍律师所言“若女方改口称自愿,李天一将被无罪释放”话里有话,有必要从根本上,即司法机关办案细节、依据和程序上,甚至法律条文以及制度上体现严谨,以杜绝一些有身份或家庭背景的罪犯最终成为漏网之鱼的恶劣情况的发生。
  
  无疑,根据以往诸多的案例,受害者报案后突然改口可谓屡见不鲜。一来,是迫于某种压力,不得不改口“撤诉”,虽然不是法律意义上的撤诉,但实际效果相同或相似。二来,背后被犯罪嫌疑人家庭公关,以一种交易私了,就当强奸案是一种另类的卖淫行为。并且如果得到司法部门办案人睁一只眼闭一只眼地默允以及人情徇私,包括家人高薪请人顶替坐牢等瞒天过海的运作,可能一桩惊天大案便会烟消云散,不了了之。古语说得好,“有钱能使鬼推磨”嘛!目前,我国这种情况的屡见不鲜也正是很多官富二代进一步为非作歹,肆无忌惮的根本原因。
  
  所以,要让受害者女方改口,对于李天一等几个同案犯家庭以及家长来说应该不是什么大难事,比如,你要知道,相比一个普通家庭,几十万、几百万人民币意味着什么吗?至于改口,女方也只是要承担说谎报假案或顶多构成诬告陷害罪而已,有钱有势的强奸犯却可以几十万、几百万代价轻易逃脱法律制裁。是可忍孰不可忍?
  
  我以为,既然女方报了案,警方立了案,司法部门就不能凭借女方突然改口就随便撤销强奸案,一旦改口,应该同时要求女方以及犯罪嫌疑人拿出和辅以确凿、有力的证据链来证实,就和司法部门定罪量刑一样严谨。只有被有力证据证实了改口事实,才能将犯罪嫌疑人无罪释放。否则,不仅要继续追究犯罪嫌疑人强奸罪,而且还要追究女方以及背后家长等的作伪证的刑事责任。当然,此举也是一个双刃剑,为了不让一个无辜者蒙冤,也不让一个坏人成为漏网之鱼,关键在于司法部门依法和认真细致的办案,并且加强其重证据轻口供的侦查、定罪量刑的工作思路以及原则,甚至建立健全相关司法制度建设!
  
  新闻链接:http://www.news365.com.cn/xwzx/gd/201302/t20130226_973892.html

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1533 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=97228&articleId=81fcbdd8897515626e0e35a49ede9401查看全文>>

李天一再涉嫌轮奸,原罪在李双江的溺爱和纵容!

  

Img366778445.jpg
  作者鲁国平
  
  最近有微博主“王丰-SCMP”爆料称,海淀公安分局昨天晚上以涉嫌轮奸刑事拘留了一名叫做“李冠丰”的年轻男子。名字虽然改了,但还是有人认出来他真正儿子李天一是他与歌星梦鸽的爱情结晶,属于老来得子。是谁。王丰-SCMP在博文最后,附上了李双江之子李天一的网页链接,暗指涉事男子就是李天一。据最新消息,北京警方证实,李双江之子李冠丰(原名李天一)目前已被刑拘。(2月22日 荆楚网)
  
  前年李双江之子李天一打人事件已经是闹得沸反盈天,最终李双江道歉,李天一因寻衅滋事罪被收容教养一年,但其人真是个不省油的灯,随后在他的年龄被质疑之后,又爆出李天一强暴女老师李景华的新闻,尽管最后未得到确证,可让大家再次被这个孩子震惊了。于是最近李天一涉嫌轮奸的消息在网络疯传,并且得到警方确认,更加令人为其胆大妄为,震惊不已。俗话说,子不教父之过,笔者以为,李天一再涉嫌轮奸案,原罪便在于李双江一味的溺爱、纵容和包庇!
  
  的确当初孩子是无辜的,关键是其成长过程中家长的正确教育和引导。记得在《鲁豫有约》的访谈中,李双江说到儿子刚出生时,因为脸色发紫要进温箱,结果自己“三天三夜一分钟都没睡觉”,足见这个孩子一生下来就成为李双江的宝贝。这也难怪,老来得子,甚至从小他就有艺术天分,父亲宠爱之乃人之常情。但是当孩子在塑造基本人格和人生价值观的青少年特别是少年时期,李双江却糊涂得很,几乎丧失了一位做父亲应该有的严格教育职责,就有错在先了。
  
  从相关报道来看,说到李天一,他们从来没有一个“不”字。李双江曾经就说:“我儿子天赋好,他喜欢运动、喜欢交朋友。我儿子学什么都很灵。舍不得打他,有时真想打,但不能打,就劝说,我们吓唬一下。还没有打,自己的眼泪先掉下来了。这代人是我们的希望,这是中国人的希望。”由此可见,放大孩子其优点,过多地寄予不切实际的厚望,欲求欲予,无形中使其忘乎所以,以为无论做多大事也有老子兜着的心态害了李天一,李天一则自然会在走上社会后,再贻害社会。
  
  比如,李天一那么小就教他学开汽车,而且是豪车,难道李双江不知道其危险性?其次,2011年9月,曾有网友在博客爆料称李天一曾率众轮奸其家庭教师、新航道英语的女教师李景华。其母“先后给李天一所在学校的班主任、数学、化学、物理等老师一一打电话,请他们站出来替李天一说话”,最终使此事件不了了之。而如果属实,此时李双江又在哪里?尽到一位做父亲的责任吗?恐怕还有很多事情都在其隐瞒和遮掩之中,这才是最可怕的。
  
  小时偷针大时偷金,养虎成患的成语同样适用于儿童教育。到后来李天一无驾照开宝马车打人,斑斑劣迹时已经来不及了,家长再幡然醒悟也无济于事。何况事到临头,李双江梦鸽夫妇依然对之不置可否,还是只想为其遮挡劣迹,再之改名“李冠丰”也是一个例证。
  
  最终,李双江一再糊涂的结果是,如今李天一真摊上大事了,再涉嫌轮奸案,估计罪名成立会判刑十年以上,其罪有应得,不过这个孩子就算彻底被家长和自己甚至社会毁了!谁也救不了他。所以追根溯源,痛定思痛,李天一及其李双江的悲剧或教训不仅是一个名人家庭的,原罪在家长无原则地溺爱、包庇和纵容,也是这个社会的——在李天一逐步走向犯罪道路的过程中有多少人曾为其做过护短的帮凶?这个问题,今后非常值得我们所有家长特别是有钱有势父母以及家庭好好反思、借鉴。
  
  新闻链接:http://yule.sohu.com/20130222/n366752963.shtml

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1425 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=97228&articleId=15e40b0b2a75298b434cbdce0f40330b查看全文>>

先看病后付费虽好但关键在完善配套制度

  

6597807538959418099.jpg
  作者鲁国平
  
  “原来看病是自己先垫付,看完走医保报销;现在是医院垫付,病人看完病只用交自己的那部分,其余由医保部门支付给医院。此外,原来住院需要交一大笔押金,现在只用签署《住院治疗费用结算协议书》就可以直接住院了。”据悉,该制度已在山东的部分医院进行了试点。(02-19 扬子晚报)
  
  推行先看病后付费制度意味着什么?我想,大家都会猜个八九不离十,因为这些年,无论从个人还是大众来看,关于医患纠纷的经历或听闻已经不是孤陋寡闻了。俗话说,久病成良医。这方面医改的建议和争议一直都没有停息过,然而要想真正使医患矛盾趋于和谐,又谈何容易?诸如此类:看病难,看病贵,红包腐败,医疗事故以及见死不救等医疗问题以及纠纷可谓剪不断理还乱,而先看病后付费无疑在降低群众看病门槛上走出了实质性一步。但是要想善始善终,还得看具体实施配套制度的完善,否则仓促上马,不仅不能叫好又叫座,而且可能会弄巧成拙。
  
  首先,先看病后付费对病人及其家属来说,自然提供了极大方便。治病如救火,少耽搁一分钟便赢得了一分钟的救治主动权。病人及其家属当然欢迎;其次,此举对患者心理感觉上也不一样,先看病后付费体现的是生命至上的人文关怀,病人如归的人性化呵护感,与以往包括当前大多数医院那种“有病没钱别进来”冷冰冰的态度,有着天壤之别;再之,此举还解决了不少患者的眼前之忧。谁家面对那些突发事故或病情,也不会有一大笔专用现金等待支付。先看后付,无疑起到了缓解一些病人或其家属筹措押金的急迫时间,甚至无形中增加了医护人员的工作压力,不好好提供优质的医疗服务,病人有权拒绝支付其费用以及报酬。总之,建立先看病后付费制度,在切身转变医疗机构的医护作风和增强其工作人员服务角色上将起到颠覆性的作用。一些地方上的试点成功都证明了以上这些优点!
  
  可是我们也应该看到,改制后的医院并非纯粹的福利机构,他们也需要在一定资金支持下正常生存和发展。先看后付,客观上,这就给医院事后回收应收账款带来一定的难度和风险。毕竟相对于现在高昂的医药费,大多数病人及其家庭都不堪重负,一旦放开押金限制,后果不容乐观。何况如果碰到老赖更加是麻烦。
  
  所以,笔者以为,卫生部在全面推行先看病后付费制度前必须建立健全一系列配套措施,包括从新医改整体战略角度统筹兼顾,设计考虑。比如,就像此前和目前有关部门做的那样,此举可先在享受医疗保险的人群里小范围试行,积累一些操作经验,等在社会普遍建立个人征信系统,甚至全民实现医疗保险或保障后,再推向全国以及全民也不迟。仓促全面推广绝对会造成很多不必要的损失以及混乱。果然,随后卫生部医政司医疗管理处处长焦雅辉2月19日表示,关于“先看病后付费”模式,卫生部倡导在有条件地区开展试点。目前,全国20多个省份正对此进行探索。然而受社会征信体系、医保报销水平等条件限制,这种模式短期内会无法全面推行。——是的,卫生部保持其审慎的态度和做法是对的!
  
  事实上,欲速则不达。尽管先看病后付费制度一推出就受到了一致的广泛欢迎和好评,不过先看后付虽好,但关键在完善配套制度。好制度好政策只有在细节上把它做踏实,完善好,再全面推广,才能真正造福社会和人民。
  
  http://news.sohu.com/20130219/n366450462.shtml!


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1202 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=97228&articleId=0d0f068049a14575224cbc23eff42237查看全文>>

贱卖2亿煤矿者岂能仅以留党察看处分了之?

  
u=2074348104,2698070770&fm=23&gp=0.jpg
作者鲁国平
 
    山西省忻州市纪检部门对近期引起广泛关注的“保德县价值2亿余元国有煤矿37.5万元卖掉”事件相关涉事人员作出了处理,给予时任矿长张明孩留党察看处分。( 新华网太原2月2日电)
 
    众所周知,贱卖国有资产在改革开放以来的改制旗号下屡次发生,甚至司空见惯,由此使不少贪官污吏包括国有企业的管理者得到了应该有
分类:未分类 | 评论:5 | 浏览:4009 | 收藏 | 查看全文>>

如赵红霞被欺骗或胁迫应予免于起诉

  

 

131995170.jpg
作者鲁国平
    赵红霞辩护律师昨日,赵已于上月31日被重庆检方以“敲诈勒索罪”批准逮捕,目前关押在重庆某看守所。据称赵红霞自始至终认为拍视频是为了到肖烨“销售服装”。(01月31日齐鲁晚报 )
 

曝光后的重庆不雅视频案持续发酵,相关责任人包括视频拍摄者以及策划者一

分类:未分类 | 评论:18 | 浏览:4839 | 收藏 | 查看全文>>

质疑柴静可以,但当限于专业现象探讨!

  

  

  

  

b15a77a9tw1e11rserkwtj.jpgb15a77a9tw1e11rsl6di4j.jpg

作者鲁国平
    凤凰卫视记者闾丘露薇20日晚发表博文《说说电视记者这行吧》,被网友称是在暗讽柴静出镜时的“表演”采访,并驳斥柴静“采访是一场抵达”以及“做新闻关心的是新闻中的人”的观点,认为这样做安全讨巧,最终只是让其个人受益。(01-24&

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1585 | 收藏 | 查看全文>>

由女嘉宾杀夫看,是该给相亲节目热降温了!

  
  
  作者鲁国平
  
  近日,多名网友微博爆料,称江苏卫视《非诚勿扰》节目中的女嘉宾王佳在2012年7月涉嫌砍死丈夫,已经被逮捕。经证实,《非诚勿扰》女嘉宾王佳确系杀害了自己的丈夫。被害者并非节目中牵手的男嘉宾张天翼。(01-14 华商报)
  
  如今男女主角婚姻发生问题,甚至最终之间发生离婚,以至于伤害案,都可能是常态,因为现代社会多元化,等级化,差异化加大,个体间容易产生矛盾,并且社会和家庭以及个人化解机制或途径又很缺乏,何况是双方说不清理还乱的复杂的感情纠葛?但是婚姻的悲剧往往就在于单方或双方的不了解就蘧然结合,比如,以上这位王佳参加过《非诚勿扰》126期—129期节目录制,节目中和男嘉宾张某牵手,发言感人肺腑的她被称为“最真诚女嘉宾”,凶杀案消息传出后,她的朋友闻讯表示“不敢相信”。
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:1904 | 收藏 | 查看全文>>

为市容抢走流浪者御寒衣被何止本末倒置

  

  

 
  441b6f80gd2bfd3264b41&690.jpg
作者鲁国平
 
    近日,北京、长沙等地接连传出流浪人员的御寒衣物遭“不明身份”人员“抢走”的消息。“抢劫者”的身份目前尚不确定。但发布消息的网友在描述流浪者被抢原因时,都用到同一个词:影响市容。对此,专家表示,市容市貌不能凌驾于公民的生存权之上。(01-08 人民网)
分类:未分类 | 评论:6 | 浏览:4316 | 收藏 | 查看全文>>

对爱心妈妈宜法外开恩,勿让好人不得好报!

  作者鲁国平
  
  5日下午,河南兰考县召开新闻发布会,就民办收养所火灾事故公开回应。该县有关负责人现场表态称,悲剧事件的发生,和一些部门对民间收养弃婴行为监管不力有直接关系,负有不可推卸的责任。之前政府部门对其收养行为采取了默许的态度。中国政法大学教授洪道德认为,袁厉害很有可能被追究过失致人死亡罪。过失致人死亡的,处三年以上七年以下有期徒刑。 目前袁厉害已经被警方控制,并接受警方调查。(01月06日 四川新闻网等)
  
  被称为“爱心妈妈”的袁厉害在当地可谓是一位公认的大善人。据媒体报道,25年里她收养过的弃婴超过100个,她说,“兰考是个穷县,以前没有福利院。我在县医院门口做生意,看着有些小孩生下来后,这个不要,那个也不要,很可怜。我就是想让孩子有个活命。要是扔到大街上,眼看着死了不心疼得慌吗?”虽然她“非法收养”不合法,但是从“我不养他们,他们就会死”的袁厉害这句话里,我们大概可以想象到当时包括现在兰考县弃婴以及弃儿和乞儿等所处社会保障的条件。如今由于客观条件所限,袁厉害的民办收养所发生火灾事故,造成7人死亡,其中包括6名儿童死亡,就将法律责任全归咎于袁厉害,这合情合理吗?这种间接和无意中导致的灾祸与袁厉害有多大关系和责任?很值得社会思考!
  
  是的,袁厉害的收养手续不合法,并且收入微薄,办公益事业的条件不够,可能对她的定罪量刑非常不利,不过这不能怪爱心妈妈,只能怪当地政府没有尽到及时监管和救助的责任和义务,甚至一些官员不作为。难怪网友质疑:“爱心妈妈”很伟大,20多年靠摆地摊收养孤儿弃婴。没有她,或许那些孩子活不到今天。火灾是非人为事故,善应有善报。只想问,正规儿童福利院呢?地方政府呢?出事前不管,出事后都跳出来了,还控制人,她跑了吗?
  
  其次,尽管值得肯定的是,这次该县有关负责人现场表态承认事前监管不力,口头上没有推诿责任,然而仅仅为此说句话便万事大吉,把所有法律责任都推到“爱心妈妈”一个人身上了吗?同样不能!笔者觉得,除了地方政府应该勇于担责,相关官员要主动由此承担法律责任外,而且还要负主要,甚至全部法律责任,如此才能让好人得好报,否则,收养人曾被无端举报卖掉健康孩子牟利,就已让好人寒心的了。至于“逼良为娼还要扫黄”,就更加残忍了!
  
  何况,号称维护公平和正义的法律并非万能,“爱心妈妈”袁厉害做的是公益事业,本质上是一种社会需要大力提倡和鼓励的见义勇为行为。火灾发生意外,不能按照平时和平常条件下私人之间一对一的伤害案去定罪量刑,宜法外开恩。
  
  如果救人者在无人施救的情况下,出于爱心明知没把握仍旧援手,出现意外,便治人家的罪,估计以后结果会像南京彭宇案一样,使更加多做好人好事者碰到类似情况会置身事外,冷漠无情。
  
  新闻链接:http://news.sohu.com/20130106/n362509793.shtml,http://news.qq.com/a/20130106/000594.htm。


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1304 | 收藏 | http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?groupId=97228&articleId=af4b5645f35cd88e54be7e30b3f5acca查看全文>>
共126页/1260条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部