采蓝居天涯名博

主要以日志\诗歌\散文\书评\随笔等为主,欢迎光临,非允勿载.电子信箱:gxq6887@163.com
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:2439988
  • 开博时间:2006-11-04
  • 博客排名:第537位
日志存档
最近访客

风抹残阳

2017-08-12

理洵

2017-07-28

李玉洋

2017-07-24

拾青里

2017-06-23

博客成员
博客门铃
博文

你的精神家园,我的心灵故乡

你的精神家园,我的心灵故乡

还是在二00六年的二月,我便收到你从泰山脚下寄来的的散文随笔集《寻找精神家园》(作家出版社二00五年十二月一版一印,价二十元零八角),厚厚一大册,追风的蒲公英之伞,飘飞在天蓝色的封面上,置于掌上,即觉爽心悦目,疏瀹灵台。待我在塞北小城映着摇红的炉火,一一翻读书中的文字,不仅为你的“渔樵情怀”的朴茂和“性近白鱼”的拙雅感喟不已,也为自己又得一本“可伴清风朗月,可消永夜枯怀”的好书暗自欢喜了数日。
阿滢,说你有“渔樵情怀”,是因为你是个有着朴素的渔夫樵叟般至情至性的人。这一点,从你书中的“人生履痕”和“秋声夜话”二辑即可洞悉。无论是状写故乡的“那村·那泉·那人”、老邻居富国叔、自己如何“用爱打开尘封的记忆”、“狗跑泉寻古”、海南的行脚游踪和大门紧闭的“十笏园”,还是细叙饮茶的妙趣、写作的快乐、对恩师的怀想和“灵魂的对话”,都倾注了你的依依目光,饱蘸了你的款款深情。如,你赞自牧是一位“特立独行”的平民作家;叹龚明德是“斗士式”的、爱“较真的”正版书爱家;为小潜徐明祥的“骄人成绩而欣
分类:筱强说书 | 评论:0 | 浏览:666 | 收藏 | 查看全文>>

做了一上午工

今天上午将自己这几年写的散文\随笔\书话等都打印出来,订成一个小册子,共70页,起了一个名字《掌上集》。有些累。
分类:筱强日志 | 评论:0 | 浏览:472 | 收藏 | 查看全文>>

袁毅印象

像蚂蚁一样勤勉的人

我和袁毅的相识,缘于已逝散文作家苇岸先生的引荐。还是一九九七十一月底,袁毅因其编辑工作的出类拔萃荣获《小说月报》第七届百花奖中的优秀编辑奖,他赴京领奖顺路去昌平苇岸先生家小住了一宿。他们之间友情深厚,因而苇岸先生便将我给他的信札和诗歌作品荐给袁毅看。袁毅选择了其中的《黑夜之歌》,在场的诗人黑大春也认为这首诗较好。袁毅返回武汉后在自己主持的《武汉晚报》“白云阁”文学版上编发了这首小诗。由此,我们之间便有了时断时续的的联系,一则他的工作忙,二则我亦为平凡的生活劳碌奔波。
我们的联系开始频繁起来是在一九九九年的春天。这个春天,苇岸先生突患肝癌,令我们这些朋友猝不及防.在苇岸患病期间,我写了一首小诗《短歌》(兄长为什么你总是满怀深情地背回这些木头)送给苇岸。病中的苇岸阅读此诗喜爱有加,并委托诗人黑大春嘱我将此诗寄给袁毅。而我的诗刚刚寄出,便传来了苇岸匆匆辞世的消息。这首小诗在六月二日与袁毅的怀念长文《苇岸先生走了》一同刊在《武汉晚报》上,献诗成了悼诗,苇岸先生未能看到它的发表。当时我看着样报,心想我和袁毅的悲痛一脉相通。
分类:筱强散步 | 评论:0 | 浏览:960 | 收藏 | 查看全文>>
共293页/2929条记录 首页 上一页 289 290 291 292 293 下一页 尾页 返回顶部