个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:31227
  • 开博时间:2004-09-29
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

大年三十

   冯骥才
   大年三十——中国人一年生活中最重要的日子。为什么这么说?
   在漫长的农耕社会,人们生活的节律与生产的节律是一致的,而生产的节律又与大自然的节律合拍。大自然以一年为一个周期,分做春夏秋冬,人们的生产便是春种夏养秋收和冬藏,这也是生活最主要的内容,因而也是一个生产和生活的周期和人生的一年。这个周期过去,下个周期来临,周而复始,循环不已。在前后两个周期、两个年之间有一个节点,就是大年三十。
  
   人们每次站在这个节点——大年三十这一天,都会强烈地感受到四个字:除旧迎新。
  
   不管将离我们而去的这一年,有多少喜悦、欢乐、幸运、遗憾、失算和痛苦,此刻都已经跑到身后,我们面对着驾驭着春风而来的新的一年。
  
   过去的一岁是已知的、既定的、不可更改的;新来的一年是未知的、费猜的、难以预料的。所以,人们的年心理总是小心翼翼。这种心理反映在民俗上就是种种禁忌。忌哭,忌摔碎东西,忌说不吉利的话,其实是巴望着昨日的麻烦与不幸不在明天出现。故而中国人在这一天习俗中不断
分类:转载 | 评论:1 | 浏览:407 | 收藏 | 查看全文>>

[转] 《婚姻保卫战》经典语录

   1.一个家庭要太平,要么女人牺牲,要么男人退让。俩人都想占上风,那还有好?一 山 不 容二虎。 
 2·婚姻就是一场男人和女人争夺话语权、经济权、掌控权的战争。
 3·做一个好主妇、好母亲,是女人最大的本事,为什么非要削尖了脑袋、累吐了血跟男人争资源、抢地盘呀?
 4·为男人伤心一阵儿可以,牺牲所有快乐不值得。你们男人为什么比我们女人活得快乐潇洒?不就是因为处理问题快刀斩乱麻,果断冷酷,心狠手辣么?我打算向男人学习,多点理智、少点感情!
  5·高学历,高素质,高收入的“三高女人”已经过时了,现在得是“三Z女人”才有市场,有姿色、有知识、有资本。
  6·什么是姿色?仁者见仁智者见智,我认为女人有钱就有姿色!现代社会,崇尚财富已经成了风气,强大的经济实力肯定能为女人的身价增添砝码,这已经是不争的事实。
  7·俗话说,拴不牢篱笆进来了野狗,我是该加固掩体,修修城墙了!
  8&middo
分类:奇妙人生 | 评论:1 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>

太有才了,谁编的

  北京看全国都是基层;
上海看全国都是乡下;
广东看全国都是穷人;
河南看全国都缺心眼;
山东看全国都不仗义;
江苏看全国都欠发达;
浙江看全国都待开发;
四川看全国都缺小姐;
陕西看全国都没文化;
新疆看全国都太拥挤;
西藏看全国都没信仰;
山西看全国都太文雅;
辽宁看全国都没胆子;
云南看全国都太单调;
宁夏看全国都太忙碌;
内蒙看全国都缺牛奶;
河北看全国都该拆迁;
海南看全国都太寒冷;
青海看全国都没酒量;
今年这是咋滴了?
飞机都爱游泳了!
大楼也想躺着了!
大桥也想冲澡了!
火车也想接吻了!
地壳也嫌太挤了!
猪也享受感冒了!
分类:奇妙人生 | 评论:0 | 浏览:197 | 收藏 | 查看全文>>

[自油自在]爷孙骑驴去赶集

  
  
  爷爷孙子和小驴,
  快快乐乐去赶集。
  没走多远有人讲:
  “真是两个大傻子,
  闲着驴儿不知骑。”
  爷爷一听心道是,
  忙叫孙子骑上去。
  三步行来五步走,
  又有闲言和碎语:
  “孙子不知敬老的,
  爷爷老迈地上走,
  小小岁数倒骑驴。”
  孙子一听坐不住,
  赶紧让给爷爷骑。
  行不多远又逢人,
  “这个老的有问题,
  虐待孙子伤天理。”
  爷爷思来又想去,
  叫上孙子一块骑。
  “这么小的一头驴,
  竟然两人一块骑。
  孙子年小不懂事,
  当爷爷的缺东西。”
  爷爷孙子发了蒙,
  你说这事咋处理?
  两人实在没有辙,
  索性合力抬起驴,
  吭哧吭哧回家转,
  这是赶的什么集?
   2009-07-01
  
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:681 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

回来看看

自从建立QQ空间后,我已经很少回这了。偶尔到天涯,也是看的多,说的小,慢待了天涯的朋友。想当年在打油诗社,唱和做打,是何等快乐。到如今,物是人非,是再也找不到当年的感觉了。虽然说天下没有不散的筵席,但当年的欢乐还是很有些值得留恋回味。
分类:人生絮语 | 评论:1 | 浏览:318 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/49条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部