山河女儿野灵之歌

一位平凡中国女性的生活及所思所想所感
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:152157
  • 开博时间:2006-11-03
  • 博客排名:第7078位
博客成员
博客门铃
博文

半百厨娘烟火熏

            自嘲自励

  半百厨娘烟火熏,十年没有看新闻。曾经课子言医国,到底为民不信君。

  无禄无田何愧恨?爱山爱水自欢欣。学诗深念名青史,我是痴人李卫文。

 

           寄友

  伤怀故事不须云,半百厨娘烟火熏。白眼嗔夫知李苦,青春生子见桃芬。

  彩衣情分思犹效,丹壁诗名亦可耘。若问闲时何处逛?佳人网店看湘裙。

 

         寄无可寄

  非月非风非水纹,如梅如菊更如君。大千词客山川重,半百厨娘烟火熏。

  难免生时争爱恨,亦知死后罢悲欣。有钱惟愿挂帆去,一片诗情泊碧云。

分类:山河女儿吟章 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

浣溪沙 踏莎行(外一首)

浣溪沙 寄表姐王琳、良友菊兰

 十二十三抵足眠,赠诗十四励孤寒。如何愈想愈心安?

豆蔻年华携手过,风烟世事比肩看。疼君新瘦请加餐。2019-11-27

浣溪沙 踏莎行(外一首)

 

 

见友人出游图偶得一联敷衍成篇

 巉崖飞瀑碧苔孳,不屑人间诮恼辞。逐胜良朋连臂处,藏幽大野赋筠诗。

于今洗耳由莺语,归后传觞畅我思。途与芦花相对笑,得山得水忘机时。2019-11-2

分类:山河女儿吟章 | 评论:3 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

桂枝香 清平乐 南乡子

                         桂枝香·游曾国藩诗文岛

寻芳过客,怕饮恨含悲,吟眸羁魄。水请山招,许我著其颜色。罗花列树神仙地,荐温柔、香心无隔。羡他荣秀,盈盈我意,风流相得。

任此际、攀枝嗅执。叹百代湖湘,英才高格。千纸家书,亦有种蔬真识。青林踯躅碑丛里,读完人,纤影斜日。通幽竹径,送香丹桂,在威容侧。

 

                            清平乐

分类:山河女儿唱段 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

诗词五个

              谒郑成功纪念馆

南闽石井偶然游, 见路牌标第一流。 顿觉凡村呈锦绣, 任由惊喜涌心头。 

高阶宏馆英雄气, 大汉朱明帝子忧。 老树千年枝勃发, 几人青史得名留?!

 

          咏五里桥借郭开贞韵

古人长石筑长桥,九百年情积不消。坚卧承迎光脊背,横驰镇守向烟霄。

而今称快优游客,随兴纳凉贪食糕。老妪货摊榕树下,清风管待舞柔条。

 

      &nbs

分类:山河女儿吟章 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

诗词五个

              谒郑成功纪念馆

南闽石井偶然游, 见路牌标第一流。 顿觉凡村呈锦绣, 任由惊喜涌心头。 

高阶宏馆英雄气, 大汉朱明帝子忧。 老树千年枝勃发, 几人青史得名留?!

 

          咏五里桥借郭开贞韵

古人长石筑长桥,九百年情积不消。坚卧承迎光脊背,横驰镇守向烟霄。

而今称快优游客,随兴纳凉贪食糕。老妪货摊榕树下,清风管待舞柔条。

 

      &nbs

分类:山河女儿吟章 | 评论:1 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

泯灭于尘的抗日战士

                                                     一

        关城榆叶早疏黄,日暮云沙古战场。表请回军掩尘骨,莫教兵士哭龙荒。读这首古诗,使人心有戚戚。虽如此,然古今中外,赴国难者战死沙场、抛尸荒野哪能避免?作为一个士兵,果真这样,倒也是一种壮烈,是荣幸。而我外公向祖田,他是攘除外敌的战士,却没有这种幸运。

        我对我外公并不熟悉,印象里他是黄埔军校毕业,参加抗日战争受伤回家,三十七岁就去世了,葬于老家辰溪县石碧乡向家园。我母亲那时六岁。她一直不愿多提

分类:人间百态 | 评论:2 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

临江仙 大雪出游记

萧瑟夸年非所愿,谁怜八极痴骸?天孙巧手出新裁。白云皆铰尽,碎落下瑶台。

化作琼花旋复舞,世间佳会方开。美人结伴踏歌来。琼花犹自醉,扑入美人怀!2018-12-31

分类:山河女儿唱段 | 评论:3 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

有寄几个

          偶感

辰阳陋巷步维艰,三岁五修仍旧颜。诚是新城台馆好,东行已隔一重山。

 

                满江红 吊金庸

明月江湖,谁勾绘?非君莫属。摇椽笔,但悲家国,奈何群鹿。书宋写明皆有恨,挥刀舞剑原非福。尽美人,为一个英雄,同歌哭。

昏君在,奸臣毒;生民事,谁凝目?怅皇权帝座,欣愉匍匐。侠客枉然垂血泪,忠臣早已难安足。到而今,问百姓如何?愁生育。2018-11-1

 

                江城子 省亲所见

寒村物产昔年丰。菊篱翁,叹龙钟;留守家山,独得菊雍容。村外田园谁管领?看野草,势连空。

四旬新政绝田农。剩盲聋,是慈躬;对弈闲门,寂寞意无穷。若问青年

分类:山河女儿唱段 | 评论:4 | 浏览:20 | 收藏 | 查看全文>>

三个女子(外一首)

                    鹧鸪天 题小刘       

不信趋承能避尘,曾遭丑怪每离群。是谁初遇呼吾姐?甜到心尖疑是邻。

时尚瘦,昔年纯;让人恍惚让人亲。归来犹觉相逢好,愿得澄莹浑似君。2018/8/17

后记:小刘,友人钟莉同事。与吾初见,经介绍后曾于拍照时自然而然地叫吾“李姐”,吾喜欢此种单纯,很受用。意外是,她与吾一亲人同名同姓,故内心又觉亲近一层。

 

                    木兰花 题友钟莉仙人湾林场游

林间绿草留芳讯。林隙光斑花荐引。明明如月是谁来,一袭长裙洇淡粉。  

看伊笑靥桃花嫩,皓齿丹唇香玉润。莺声温软锦心奇,遇此仙姝堪破闷。

分类:山河女儿唱段 | 评论:3 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

律绝几个

          七律 中秋夜草就

世事沧桑徒有梦,醒来惆怅暗无边。料君客里温柔处,忘我眸光羞涩年。

卅载风云无异色,一秋草木却枯蔫。谁家横笛相思惹,聚合分离皆惘然!

 

 

         七律 游梅花村怀马公武先生

何处梅花环楚屏?徒留旧址忆兢兢。遮空瓦破筛风日,连苑墙摧付野藤。

学舍寒云无百载,世间惊浪已千层。后生追念高贤际,犹羡佳人伴李膺。

 注:马公武,民国时人,日本军校毕业,参加北伐战争,后与蒋介石政见不合,携日本妻子回家乡辰溪倡导实业兴国,办教育,于梅花村创楚屏中学,协助共产党革命。一九五零年被错杀。

 

 

 

  睁开双眼,用心体会,喜悦总是由然而生。口占一绝,以赋吾情。

分类:山河女儿吟章 | 评论:2 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>
共44页/440条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部