关于真相

我努力在做的,就是尽量知道自己在说什么。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:88942
  • 开博时间:2006-11-02
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

[思想]皆知论(终稿)

若不可知,故无知,亦无有所之无知。
故知,无不知,有所不知无知故。故知,皆知,无无知。
故无所非知,唯有知。
故知无所从生,亦无所从灭。

无无知,故
知无所知,知是也。
知有所无知,知非也。

知有所无知,是知非也,非有所知。
知之不知是知乎?知之不知是知非也。
强名之非知、未知。

非知、未知,实无所离知者。
由知无所知,故有所未知,皆颠倒有,实无所未知也。
虽无所颠倒,但知行不无故。

何故世人皆倒?不知有正?

由知行有故,故有已知、未知之无常也。

故有知者,所知是知乎?
有离知者之未知乎?非有离知者之未知乎?
2009.10.22 终稿
-------------------------------
若不可知,故无知,亦无有所之无知。   
 (假设有什么是不可知的,那就是说:不可能有 “知” 存在,也不能说 有“无知”存在。更不可能 有什么 存在于 不存在的“无知”之 中。)



The known is all know

1、If something cann't be knowed, that there are not known, that it is not possible of anyting that in not know.

So,the known has not unknow, because if it has something that is unknow, that means there are not known. and it is not possible of anyting that in not know yet.


So It only means that the beings is know, and the know is beings.

The known always know. Because there are not unknow.
We cann't imagine the known become to not know, it is just like something cann't become into known.

2、For there are not something that oppose known,
So, in the case of that know nothing, the knonw is corrective.
and in the case of that know anything that is not knowed, the known is reverse.

3、For the case of that know anything that is not knowed, the known is reverse.
The state of being, will be named unknown or unaware after common's fashion.

It is possible due to the known overturn.

The known becommme to overturn is possible, due to it has not something that oppose known.

Although the known overturned is not has something that becomme to overturn, but the known's act is not absence.

why mortal's known is overturned ? and not know corrective?

For this base, the unknown or feeling will come into being uncertainty and fleetness.

4、So,the knower that hold percept in his known. Is the percept in his known is known?

Does something away the knower and not be knowed exist? doesn`t it?

------------china hu-ou 2009.10.15
---------------------------
若不可知,故不知。
  故知无不可知。故知,皆知;无无知。
  
  无无知,故
  知无所知,知是也。
  知有所无知,知非也。
  
  知有所无知,是知非也,非有所知。
  知之不知是知乎?知之不知是知非也。
  故有所知者,非知。
  
  知有所无知,是知非也,强名之非知、未知。
  非知、未知,实无所离知者。
  由知无所知,故有所未知,皆颠倒有,实无所未知也。
  何故世人皆倒?不知有正?
  
  虽无所颠倒,但知行非无。
  
  由知行有故,故有已知、未知之无常也。
  故有知者,所知是知乎?
  有离知者之未知乎?非有离知者之未知乎?
  
  2009.10.13
  
  
  

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:241 | 收藏 | >>引用社区地址查看全文>>

藏识交流及无为法问题

用户名: 散人问道
 “金刚经”云:“一切贤圣皆依无为法而有差别”,不知此处的“无为法”究竟是什么意思? 有的说无为法就是空理,如百法里面所说的四所显性故;有的说无为法是断除了虚妄分别的无为、无作、无有加行、平等清净的心境。本人于此心又疑惑,不能决了。

本贴于2009-09-27 14:31:23在 乐趣 → 哲学宗教 → 慈氏学论坛发表.
 -----------------------------------------------
改为:有没有离有为的无为法存在?可能就好答了。

用户名: hu-ou
 唯识的回答是否定的。
 ------------------------------------
Re:你回避了我的问题


用户名: 散人问道
 佛说:“一切贤圣皆依无为法而有差别”,此处的“无为法”当有所指, 应该有个明确的说法,虽说
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:239 | 收藏 | 查看全文>>

楞严问题:日镜相远。非和非合?

楞严问题:日镜相远。非和非合?

用户名: chenge2k

火是三缘所生,怎么能说:“日镜相远。非和非合“呢?

“汝又谛观。镜因手执。日从天来。艾本地生。火从何方游历于此。
日镜相远。非和非合。不应火光。无从自有。"

本贴于2009-08-19 18:33:26在 乐趣 → 哲学宗教 → 网海莲舟论坛发表.
------------------------------------------------
此是妙明真心忽生山河大地,讲什么三缘四缘。


用户名: juwo
 楞严直指真心,已经不是哲学的层次,那个一物生一物/几物生一物的所谓“因缘生”,是外道见。

不过师兄有疑,正是好处,因疑发悟,是首楞严。不过不要因疑生谤,指为真常,就可以了。

-
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:332 | 收藏 | 查看全文>>

坚持还是放弃?

  主持人说:“哪个盒子里有大奖呢?来试试你的运气,选一个吧.。”
  等你选定一个盒子后,主持人会打开一个无奖的空盒子。
  那么,这时只剩下两个盒子了,主持人说:“再给你一次改选的机会,你还可以改选,坚持还是改选?改不改?”
  
  “不改!改不改选都一样,因为这两个盒子任选一个,中奖机会都是50%。”
  
  
  那么,是这样吗?
  ------------------------------------
  
  答案1:“不改!改不改选都一样,因为这两个盒子任选一个,中奖机会都是50%。”
   解释1:3个盒子选1时,中奖机会为33%。 现在主持人去掉一个盒子,只有两个盒子了,中奖中奖机会都提高了,都是50%,所以改不改都一样。
  
   答案2: 改,因为主持人给你开了一个空盒子,相当于主持人多给了你百分之三十三的概率,改!
  解释2:当你选中一个盒子时,可分为“你选中的一个盒子”组A和“
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>

二麻子讲飞矢不动

[转帖]麻叔讲 飞矢不动
用户名: 倏忽
 给你(hu-ou)个近似离散化的版本,不需要时间背景。

在否定时间背景上,麻子倒是跟你一致。虽然否定的方式不同。不需要时间背景,还谈什么刹那?所以,“不使用”刹那了。

飞矢问题,一般性地说,就是某法吧。
设我们考察任取某法在A状态,然后相续到B状态。

则必存在C状态,是某法自A相续到B之间要经过的。而且,C与A,要比B与A更为相似。
(注:相似相续,极相似故,也说名一)。

特例到时空中的飞矢,就是有时刻a,b,c。从a到c 的位移(相似的反面)比a到b时刻来得小。

注意,对于任意两状态,无论其多相似,中间一定还有更相似的状态。
就是说,两状态之间不可能直接相连。

这样,飞矢就没有不动的事。

到此就够,根本还没用到位移与时间的
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:333 | 收藏 | 查看全文>>

由南传阿毗达摩如何理解阿赖耶识引起的

 南传阿毗达摩如何理解阿赖耶识(草稿)

用户名: chzhuang
 1、阿赖耶识近于南传“业力之所藏”
  有人认为“阿赖耶识”接近于南传的“有分心”,然而这两者其实很不相同。本文以为,唯识学的阿赖耶识比较接近于南传阿毗达摩的业之所藏。
  当然,南传并不立“业力之所藏”,比如那兰陀王问那先比丘:“尊者,业存于何处?”
  “大王,”那先比丘答道,“不可以说业存于此变化无端的意识中,或身体的某一个部位。它以心色为依,在机缘成熟时自我表现出来,这就好象,不是说芒果存于树的某一个部位,而应说,在一定时节里。有芒果依树而挂。”

2、南传如何理解阿赖耶识的论证
  唯识学主要基于“业力之所藏”(也在其他意义上)定义“阿赖耶识”。《瑜伽师地论》以八相论证了阿赖耶识必然存在,这八相分别是:执受证、初起证、明了证、种子证、业用证、身受证、无心定证、命终证。
  这些理由很多是使用溯因推理,论证格式基本上“因为有了阿赖耶识,就可
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1984 | 收藏 | 查看全文>>

世界的源头 进化论 光音天人 细菌军团

正是这样,达尔文也这样看。


用户名: 大 千
积分: 20
等级: 工兵
达尔文去世前的一段时间内,英格兰北地郡的霍普夫人经常在病榻前陪伴他。霍普夫人亲自写了回忆录,记述了达尔文对进化论的最终态度。达尔文说:“我那时是个思想尚不成熟的年轻人,对许多事都感到好奇,发出了一些疑问,又提出了一些解释建议。可是使我吃惊的是,这些不成熟的想法后来竟然象野火一样蔓延开来,人们竟然把它变成了一种宗教”(摘自美国OK杂志9O.3期文章 Did Darwin really believe in evolution?)
-----------------------------------------------
【光音天】

用户名: 玄兹
积分: 53
等级: 工兵
【光音天(梵A^bhassara-deva,巴A^bhassara-deva)】

指色界第二禅之最上天。音译作阿婆嘬罗遮、阿波罗
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1232 | 收藏 | 查看全文>>

试证伪“在认识之外”

 如果认识不存在,那么,没有 “在认识之外”;

所以,如果认识存在,也没有 “在认识之外”。

参见《楞严经》“有所非觉,无所非明”。

---------------------------------
俺证伪的是“在认识之外”


用户名: hu-ou

 1、如果认识不存在,那么,没有 “在认识之外”这回事

2、如果认识存在,
2.1 显然, “认识存在”不在“在认识存在之外”。
2.2 那么,还有没有 “在认识存在之外”?
因为 “在认识存在之外” 认识存在 不存在,
故由1可知,也没有 “在认识存在之外”这回事。
由2.1和2.2结论: 如果认识存在, 也没有 “在认识之外”这回事

所以,没有 “在认识之外”这回事。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

唯识里的相似相续是不是跟哲学里运动的概念相似?

唯识里的相似相续是不是跟哲学里运动的概念相似?  2009-06-09 23:41


用户名: 无畏金刚
比方说飞矢不动这个例子,把飞矢运动的过程分解成无限多个片段,在每个片段上这只矢处于既是静止又是运动这样一种矛盾的状态。实际上处于一种变异的状态。
相似相续是不是这样一种状态,既是这个的同时他又不是他自身这个,实际上处于一种矛盾状态?

经论里是怎么解释的??

本贴于2009-06-06 10:36:44在 乐趣 → 哲学宗教 → 慈氏学论坛发表.
-----------------------------------
世尊。如是等法皆念念灭。是念念灭亦相似相续。


用户名: 无畏金刚
大般涅槃经卷第二十九、师子吼菩萨品第十一之三:

 一切众生皆有念心、慧心、发心、勤精进心、信心、定心。如是等法虽念念生灭。犹故相似、相续不断。故名修道。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:684 | 收藏 | 查看全文>>

试抽出《成唯识论》 破我执命题


  “我见”是有是无?这是个问提。若无我见,还破什么我见,若有我见,还能破除得了吗?
  
  (引文皆出自《成唯识论》)
  
  “又诸所执实有我体。为有思虑为无思虑。若有思虑应是无常。非一切时有思虑故。若无思虑。应如虚空不能作业亦不受果。故所执我理俱不成”
  
  由有无思虑作用,初证所执实有我体不成立
  
  命题: 所执实有我体不成立。
  理由: 因为
   若所执实有我体有思虑就是无常,因为不是一切时思虑都存在。
   若所执实有我体无思虑,即无实有我体;因为无思虑,即如虚空无作受。
  --------------
  “又诸所执实有我体。为有作用为无作用。若有作用如手足等应是无常。若无作用如兔角等。应非实我。故所执我二俱不成”
  
  由有无作用,广证所执实有我体不成立
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:258 | 收藏 | 查看全文>>

依识有所得,境无所得生

 这个颂子到底什么意思??

用户名: 无畏金刚
 已显虚妄分别摄相,当说即于虚妄分别入无相方便相。颂曰:
  依识有所得,境无所得生。依境无所得,识无所得生。
  论曰:依止唯识有所得故,先有于境无所得生。复依于境无所得故,后有于识无所得生。由是方便得入所取能取无相。
  复次颂曰:
  由识有得性,亦成无所得。故知二有得,无得性平等。
  论曰:唯识生时现似种种虚妄境故,名有所得。以所得境无实性故,能得实性亦不得成。由能得识无所得故,所取能取二有所得平等俱成无所得性。

由能得识无所得故,所取能取二有所得平等俱成无所得性。到底是什么平等?境无,二取无平等,还是二取识无,二取境无平等?这个平等怎么理解?
-----------------------

【得】


用户名: hu-ou

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:688 | 收藏 | 查看全文>>

问个“世界源头”的问题

[求助]听了心经讲座,问个“世界源头”的问题

用户名: ergou
 在mldc上下载的05年心经讲座,听完了一遍,很有收获,也有一个问题没明白。

老师在反复讲解五蕴皆空的时候,多次使用了一个说法:**其他宗教(或者外道)不究竟的原因是,他们都说世界是一个神造的,但是无法解释这个神是怎么来的。科学的说法也是雷同,物质世界是客观存在,但目前还是找不到源头。**每次我听到这个地方的时候就很想继续听老师讲下去,佛说三界唯心、万法唯识,那么“心识”是哪里来的呢?老师的言下之意,佛肯定把这件事情跟我们说清楚了,可能是我没听仔细,我确实这个问题没搞清楚。

老师还用了一个例子来说明现代人的愚痴,说有一个人辩论:佛教要是能告诉我先有鸡还是先有蛋,那我就学佛!另一位同学说:科学告诉你先有鸡还是先有蛋了吗?那你为什么相信科学呢?(众人呵呵一笑)这个例子很辩证,但是没有解释问题本身,其实我也想听听佛是怎么解释鸡蛋的问题的,我估计可能会比较复杂。首先可能得说,本来没有鸡和蛋,然后得解
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>

任何(外在)事物现象存在都是由内在存在的虚构性能力所

 作者:寻秋者 回复日期:2009-5-21 15:55:00

  原来,一切问题在于人的内心,我们是活在人类自己的“心世界”之中。
    
    所有的一切,都是人类内心的映像,是人类内心的外在物化。
    我们活在文化的宇宙,而不仅是物质的宇宙。
    人类永远局限在自身的局限性中,我们所看到的,仅仅是我们能够看到的,我们想看到的。
  
  ====
  
  提出两个问题:
  1、可以仅仅存在心内世界吗?常识上说,如果没有对外在世界的理解,也不可能有对心内世界的理解。但即使如此,似乎也难以说明“不能够仅仅存在心内世界”,但是,如果确实是仅仅存在心内世界的话,那么如何实现常识上对外在世界的理解?

  2、心内世界是唯一的吗?似乎说不是比说是更妥当,那么,其他心内世界和自己的心内世界是什么关系呢?在自己的心内世界如何实现对别人的心内世界的确认呢?
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:850 | 收藏 | 查看全文>>

祝大家佛诞吉祥

农历四月初八(阳历5月2号),是释迦牟尼佛诞纪念日。

公元前565年的某一天,古老的喜马拉雅山南麓,美丽的印度河之滨,森林覆盖着的广袤土地上,一个叫做迦毗罗卫的小国,迎来了他们新生的王子;

29年后这位王子仿效当时流行的出家生活,离开家进入森林寻求真理;

经历了6年拜师、苦修及禅定的生活后,他宣称自己已经证道,并承袭历代古佛的道统,成为彻悟万法的佛陀;

此后49年的时间里,他不遗余力地宣说他的教法,直到80岁时在森林中安详离去。(引自《佛陀纪事》)

他宣称以觉悟解脱了烦恼,自称为觉悟者(佛),从此他身体力行,毕生致力于把他的觉悟之道,带给大家。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:302 | 收藏 | 查看全文>>

重译 巴门尼德著作残篇

英文译文据John Burnet’s Early Greek  Philosophy
 
    Welcome, O youth, that come to my abode on the car that bears you
    tended by immortal charioteers!
  
   哦,欢迎你!年轻人。欢迎你在永在的驭手照看下来到我的住处。
  
  
   It is no ill chance, but right and justice
    that has sent you to travel on this way.
  
   你这次旅行的大道,是没有出错的机会的,而恰恰就是恰如其份和正义之道。
  
   Far, indeed, does it lie from
    the beaten track of people!
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:681 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/145条记录 首页 上一页 4 5 6 7 8 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

冷自知胺

2020-06-05

费尔奇圆

2020-06-04

小奋青滤pe

2020-05-26

mukj049

2020-03-07

若芊我芊n

2020-02-12