关于真相

我努力在做的,就是尽量知道自己在说什么。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:88805
  • 开博时间:2006-11-02
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

喜马拉雅梦回 9

  佛教终不说这个世界是我创生出来的。
  
  首先,佛教否定实有生灭,只承认心识的幻变,一切皆是心识的幻变,这是事物变化的本质。[一切唯心造《华严经》]
  其次,佛教否定独一生起论,认为一切法皆依缘起。[1、诸法因缘有《佛本行集经》 2、一切法皆属因缘《大智度论》]。
  在《楞严经》里讲到从空相的“清静本然”到演化出山河大地现象,一直到演化出通常生命现象的过程。在著名的“十二缘起”里也讲到从隐藏难可见的“无明”一直到有物质现象的“名色”缘起。在这些演化中,无不是依缘起的,而不是独一生起论。至于梵天王,以为自己是创世主,佛陀在长阿含《阿菟夷经》里有说及。
  
  


  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:282 | 收藏 | 查看全文>>

喜马拉雅梦回 8

  在“觉知”这回事里,是没有真正的对立对象的。
  因为即使假设有真正的对立对象,那就是与觉知无联系的,就不在觉知里,就是无。
  所以说,觉知绝对没有对立。
  
  由“觉知绝对无对立”,可演绎出觉知的两种状态:
  A、因为没有什么所对立的,所以应是觉无所碍,应觉“妙明”(奇妙的明,普通人是没觉察到的)。[性觉妙明《楞严经》]
  B、既然没有什么所觉的东西,那就是说没在觉什么,所以,应是觉无所觉,应是觉“非明”。
  
  这两个状态都是合理的,“妙明”和“非明”是觉的两个极限边际,“觉知”可以在这两个极限中自由滑动。[湛入合湛,是识边际《楞严经》]
  即使觉无所觉,觉“非明”,也不是“在觉”这回事就根本没有了。
  
  如果立足于“觉的存在”而觉“非明”态,误以为本来是“非明”的,“非明”是本来有的,有这个倾向,那么就是一种错误倾向了。
  有这种错误倾向,在佛教有个名词叫“无明”。
  然后,又可能会看到“非明”没
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:276 | 收藏 | 查看全文>>

喜马拉雅梦回 7

  由“诸法无自性”,我们否定了实体生灭论,而允许虚幻生灭,即允许认识活动存在。
  
  那么,宇宙最初不可能是完全什么都没有而无中生有了。由无实生故,宇宙最初就是有自性存在的。
  那么,宇宙最初是有自性存在的,那么是不是可设想这个自性存在是非常贫乏,还没有今天这么五彩缤纷,即在内容上由无到有?
  设想由一个平坦的、内容贫乏的纯自性存在通过虚幻的认识活动创造出来丰富的内容来?
  
  我们知道如果只是一个独一的纯粹想象认识活动,因为没有什么可想的,我们是想不出来什么内容来的,没见过鬼,是想不出鬼的样子来的。
  即使是发生误会,误以为火圈存在,也是要有火把的舞动和我们的观察活动的。
  也就是说认识活动的发生是有限制的,是离不开相依缘起的事实的。一个完全单独的认识活动是没有认识内容的,也等于说是什么也没发生。
  
  其实,我们把自性存在的想成单纯的纯一,后来才由它生成众多相对独立的认识主体存在,这个想法可能是错误的。
  因为有可能是把认识活动
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:281 | 收藏 | 查看全文>>

喜马拉雅梦回 6

  关于“无生”即否定实有生灭的观点,看起来是明显不符合事实的。
  难道鸡蛋不是母鸡生出来的?难道不是事实吗?
  
  佛教不是不承认这样的事实,不是说没有母鸡下蛋这回事,而是否定认为一个自性体(实体)生出一个新的自性体(实体)来了,否定这样的观念,仅仅是否定这个习以为常、很自然的观念或执着。
  是从“自性”存在这个高度,否定通过“生”这个办法,由一个自性体变出一个新的也有自性的存在来了。
  
  前面已经说过,自性就是自我完全的存在,所以就意味着必定是完全自我独立、永不会灭亡的存在。不灭也就意味着不生。
  而我们来看,所生出的鸡蛋是这样的吗?是永不会灭亡的吗?谁见过这样的金刚不坏鸡蛋?
  是完全自我独立的吗?不是的,它跟外界无时不联系着,风吹日晒,温度寒热,又比如科学上说有重力(万有引力)联系。
  
  从我们常识经验来说,没见过永不会灭亡的什么东西,所以也很容易赞同:任何事物现象都不会永恒不变,佛教有个法印叫:“诸行无常”。
  “行”就
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>

喜马拉雅梦回 5

  

唯物论者认为物质是第一性的,也就是说物质存在是最基本的存在,而不管意识在不在认识它,物质都存在。
  其实认为物质存在是来源于认识活动存在的,是跟认识活动分不开的。如果认识活动不存在了,还要断定物质存在,这就是想象了,不可能有验证事实了,也是没有逻辑保证的,
  所以,所谓“物质是第一性的”的论断,永远只能是个无逻辑、无事实的想象。
  好比通过认识活存在见到牛有角,就推断离开认识活动,也有个牛有角,这是没有逻辑保证和验证事实的。
  好比通过认识活存在见到兔子无角,就推断离开认识活动,也有个兔子无角,这是没有逻辑保证和验证事实的。[彼因待观故兔无角不应作想《楞伽经》]。
  又有人推想最初只有物质,没有意识,我们只能说这样的“有、无”,只能是想象,也是没有逻辑保证和验证事实的。
  
  如果能转变一下观念,说认识活动存在是最基本的存在,是第一性的,那么就有逻辑和事实了,为何不肯这样做呢?是因为太出乎常识了?
  为什么人们宁愿相信一个无逻辑、无事实的想象,却不肯相信有事实、有道理的真相呢?

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:257 | 收藏 | 查看全文>>

喜马拉雅梦回 4

  佛陀自忖,自己所悟道对凡人来说幽隐难见,说出来又有谁信呢?天人知道佛陀的犹豫后,就来劝请,说众生苦啊,您不出来说法,苦难的众生何日出头啊。佛陀也是哀愍众生,于是下定决心不管多么艰难,也要布道下去,多少总是有能明白一些的人啦。佛陀首先想到的是他的两个师傅,想对他的师傅们说法,可是两个师傅已经生天了。[《中阿含》]
  
  那时候有个叫郁婆迦的宿命派道人,看见佛陀容光非凡,就问佛陀学的是什么法,师傅又是谁。 佛陀说自己是唯一正觉者,已得解脱生死之道。郁婆迦就问了:“难道你这无上的道法,是自认的吗?”佛陀就回答:“你若得解脱之道,也是无上的啊”。郁婆迦回答道:“可爱的尊者,你或许是如你说吧”,边说边摇头走了。[《中阿含》]
  
  是啊,看不见摸不着的道法,怎叫人信呢!我们这么信服科学乃至崇拜,是有跑的快的汽车,飞上天的飞机作证啊。
  其实佛教也可说是看的摸得着的,但是有个前提:改变自己。佛教和科学之不同在于佛教是教你改变自己,科学是改变了世界,而无须改变人自己。
  确实,这看不见摸不着的,也算道法的话,确是
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:298 | 收藏 | 查看全文>>

喜马拉雅梦回 3

  人们认识世界的活动都是割离不了周围的环境,双脚离地是无法行动的。
  那么,只好在错误中活动,在不会游泳中学习游泳,进行批判及纠正,逐渐走向正确,也许这就是认识活动实践的宿命吧。
  
  人们的想法是很容易发生错误的,那么不想就不会发生错误了吗?亲眼所见,难道就不出错吗?
  佛教常举的例子是比如眼睛有疾,有眼翳,那么天空中本来没有云彩,却出现了云彩。
  即使眼睛正常,在观看快速舞动的火把时,看到的却是一个火圈而不是实际情况的火把。
  所以,可怕的是我们用来认识世界的工具本身就可能出错,怎能说所认识的世界是正确的呢?
  所以,西方哲人笛卡尔提出了从怀疑出发的方法,感知的东西是可以被怀疑的,乃至感官本身。[《第一哲学的沉思》]
  佛教常常拿做梦来做比喻,梦里的东西都是虚幻不实的。
  中国的庄周更是发问了:到底是梦中的蝴蝶化成现在的我?还是我化成了梦中的蝴蝶呢?[《庄子》]
  
  空中楼阁的佛教是不存在的,佛教的创立、发展,是跟当时印度的情
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>

喜马拉雅梦回 2

  那么,什么是事实呢?为啥要讲道理呢?
  
  在唐朝的时候,有个禅宗六代祖师,叫惠能和尚,据传颇有些本事和名气,所以就很有些学佛问道的去参访他。
  有一次,一个叫神会的也去参访和尚[见《六祖坛经》],他们就在那里盘起道来,没说几句,惠能就抓到这小子的把柄了,于是就打了神会三棍,并问道:“我打你痛还是不痛?”这在平常人看来,这不废话吗,挨打能不痛吗?老子也打你几棍试试。可是这个神会是被自己的见识将了死军的,顺着自己的话茬吧,也就只能非常荒唐地答道:“也痛也不痛”,真是荒唐啊。所以呢,不管你是凡是圣,痛就是痛,不痛就是不痛,没有个也痛也不痛的,尊重事实啊,不尊重事实就是胡说八道了。
  
  事实就是亲历,就是大家的亲身经历。有疼痛的事实,就是有,你不能说没有啊,更不能说成既有也没有的荒唐话。尤其,要对理科生说一句,不只是有冰冷的事实,还有情感活动,那也是活生生的事实,今后,我们还要说一切事实都只是认识活动。
  
  那么,为啥要讲道理呢?
  
  所谓讲道理就是说话不自
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:250 | 收藏 | 查看全文>>

喜马拉雅梦回 1

  
  
  喜马拉雅,世界最高的山,在它的周围,曾经,演绎过古老的东方文明。
  这些古老的文明,让我们至今读起来仍不免引人深思。
  
  
  我是谁?我是什么?至今,我们清楚吗?你,我,活的还幸福吗?
  
  
  从前有一座山,山里有一座庙,庙里有一个老和尚讲故事。
  公元前500多年,喜马拉雅山南麓,古印度净饭国王子,释迦族人乔达摩释达多也在思考着同样的问题。
  为什么人类有怎么多苦难?灾难和战争,饥饿和贫穷,能够消弭吗?生、老、病、死,能够解脱吗?
  
  追求对苦的解脱,就是佛教的目的。而解脱的办法最终依靠的是觉悟,这就是佛教。
  
  今天的人谈到佛教,第一反应就是:哈哈,佛教我了解,不就是迷信吗?哪有什么来生今世?哪有什么神佛仙怪?呵呵,佛教只不过是人们的一个善良愿望罢了。
  
  阿雷,以一个过来人的苦苦追寻经历来告诉你,对生灵,对世界,你应该充满敬
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:260 | 收藏 | 查看全文>>

母子悖论

    
  如果还没有孩子,哪有父母生孩子这回事?
  如果孩子已有了,为什么说孩子是父母所生?
  
  晕了,逻辑高手给个合理的逻辑?

“诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生。”
  然否?
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:324 | 收藏 | 查看全文>>

6.25^^21:00 KyoTo Japan

  
It is rainning here.I donot know Beijing sky.
Tomorrow will go to LanShan perhaps..I wish sunshin.
Bye.
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:383 | 收藏 | 查看全文>>

生灭与延续

假的,这是真的,或只能如此。

生灭这个词,如果是自生自灭,也就是没有生灭。
因为只有相对来说,才有所谓生灭变化啊。比如,相对无来说,有了,说之为生。
不然,自生自灭是什么意思?何以说生?何以说灭?
又,相对无来说,说有生。既然相对于无,也就是说相对并不真正存在,对吧?所以,实有相对生灭也不可说!
既然相对生灭不可说,那自生自灭又是从何说起啊!

所以,或只能是:假的!生灭是假的,而这是真的,从此而可说。
有谓:“由假说诸法”。


又,如果始终如一,为什么要说延续?
说延续,是因为有变化,有迁灭,才说延续,是吧?
既然它生灭了,怎能说它延续?
所以,不得不说,通常,延续这个词的意思是内在矛盾的。


所以,或只能是:假的!没有什么延续,延续由假而起,而这是真的。
所以,并不是通常想象的,真有什么东
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:333 | 收藏 | 查看全文>>

大佛顶首楞严经白话文(卷十)佛典

 大佛顶首楞严经白话文(卷十)

北京社科院宗教研究所编译


阿难。彼善男子。修三摩提想阴尽者。是人平常梦想销灭。寤寐恒一。觉明虚静。犹如晴空。无复粗重前尘影事。观诸世间大地山河。如镜鉴明。来无所黏。过无踪迹。虚受照应。了罔陈习。唯一精真。生灭根元。从此披露。见诸十方十二众生。毕殚其类。虽未通其各命由绪。见同生基。犹如野马熠熠清扰。为浮根尘究竟枢穴。此则名为行阴区宇。若此清扰熠熠元性。性入元澄。一澄元习。如波澜灭。化为澄水。名行阴尽。是人则能超众生浊。观其所由。幽隐妄想以为其本。



阿难,有些修行正等正觉三摩地的善男子,想蕴除尽了的,那么,这样的人在日常生活中消灭了妄乱梦想,清醒时和睡觉时都是一样的清明,觉见明朗虚静,就像晴朗的天空一样,不再有各种大大小小的前尘影事。此时观见世界中的大地山河,如同明镜鉴照般的清晰明白,来去自由自在无所挂碍不留痕迹。心体虚明照应,了脱一切过去造作的宿业陈习,唯一的微妙精真,生灭的根元,从此而披露发明
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:320 | 收藏 | 查看全文>>

朱清时 物理学步入禅境:缘起性空

凤凰佛教 > 专题 > 第二届世界佛教论坛 > 灵山会场 > 佛教与科学 > 正文

物理学步入禅境:缘起性空

2009年03月28日 20:25凤凰网华人佛教频道

序言

二十世纪是人类历史上一个有趣的时期,这个时期的人类一面尽情地享受着自然科学创造的巨大物质财富:核能、镭射、电子技术,等等,一面却不了解甚至不接受它的一些基本观念。其实这些观念有大量严谨的科学根据,不过真正懂得它们的人太少,因此没有被人们重视和接受。

下面这则消息就说明了这种状况:

[中新网]北京8月19日消息:霍金在昨天的科普报告过程中只赢得了两三次掌声,全场几乎没有会心的笑——他的理论太玄奥,以至于大多数来自北大、清华的学子都说没太听懂。据北京晨报报导,昨天下午,北京国际会议中心排起数百米的长队。门口有人私下兜售门票——最少500元一张。询问退票的人也不少,大家都期待着一睹霍金
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:263 | 收藏 | 查看全文>>

我发现,原来鼻子是用来闻味的

我所听闻的最精彩的禅语对话之一

 作者:红羽毛毛 提交日期:2010-4-14 20:06:44 楼主

  雪乌敏尊者的弟子在洗过澡问过他,尊者,我发现鼻子是用来闻味的,
  
  尊者说,小声点,别让别人听见


 作者:红羽毛毛 回复日期:2010-4-14 22:11:00 3#

  提示一下,不要扩展深奥的去猜想,就字面上平淡的去说先,谢谢


 作者:红羽毛毛 回复日期:2010-4-14 22:24:00 4#

  我检讨一下, 其实这段对话跟禅宗没什么关系, 师徒对话之间也不是在对什么禅机, 我只是想让大家参这段, 然后来说说。
  
  跟佛法(学)有关。


 作者:红羽毛毛 回复日期:2010-4-14 22:2
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:356 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/145条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-03-23

mukj049

2020-03-07

若芊我芊n

2020-02-12