关于真相

我努力在做的,就是尽量知道自己在说什么。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:88805
  • 开博时间:2006-11-02
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

关于光速不变原理的一种猜想

爱因斯坦的狭义相对论的导出,其中有一条假设是:光速不变。

所谓光速不变就是说,静止的光源发出的光,和向我快速运动过来光源发出的光,它们相对于我的速度是一样的,并不因光源向我快速运动过来,而认为此光源发出的光将会比较快的向我冲来,不是这样的,光速是不变的常量,与光源运动与否无关。光速很特别,不能按一般的速度叠加原理处理。

所以,光速不变原理是很违背常理的,但物理实验却证实其是正确的。

那么,必须给于光速不变以合理的解释,而这样的解释,直至今天我们鲜有看到。

一般认为时空背景的存在是无条件存在的,但光速却无视这样的时空背景的存在,光对这种时空背景的存在具有超越性。或者,我们应该想到时空背景的存在和光的存在是不平等的,时空背景的存在来源离不开几何构想,光的存在才是更基本的可测量的事实。

事实是难以修改的,而想象必须符合事实,所以,时空观要修改,要无条件的去迁就光,而不是相反。我们认为有意义的时空观应是基于测量事实,然后才
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:402 | 收藏 | 查看全文>>

飞鸟和鱼

 从前,有条很聪明的鱼,大家都尊它为哲学家。一天,它宣布它的新发现:没有谁能游过大海!这个道理很简单,因为你往前游依靠的是水,那么同时水就是你的障碍,而成为游动前行无法摆脱的东西,所以,我宣布没有谁能游过大海。听到这个论断,鱼们都惊呆了,但是道理就是那么简单。年长的鱼说:这么简单的道理我确实没想到,不过,以我几百年的游历,我可以说我没游出过大海。人类大哲学家也点头称是:很好,这就是存在的辩证矛盾统一。

 于是,一些不懂道理,妄想游过大海的小鱼,常成为鱼们嬉笑的对象。总之,随着它们游历的增长,就会发现从来也不可能游出过大海。于是鱼们,一代一代,安于海水的宿命,自得其乐。

 可是,也有一些小鱼长出奇妙的鱼翅,而成为在空中飞行的鸟,自然,不能游过大海的神话被无情地打破。可也有一些不满足于飞行的飞鸟,发现是飞行的影子,而使自己觉得在飞行,只要追上那个影子,与影子合一,就可以消灭飞行的烦恼了。于是,勇敢的飞鸟,奋起直追,逐影而行。巧的是正好被那条哲学家鱼发现了,哲学家鱼带领群鱼而追踪。结果可以想象,飞鸟没有追到影子,力竭而堕
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:197 | 收藏 | 查看全文>>

有心的朋友:请为中医的生存和发展进一言。

[思想]人是生命还是物?对中西医的探讨 作者:hu-ou 提交日期:2006-12-17 12:03:00    主贴的观点总结一下:    1、中西医对病的定义是什么?为什么生命体可说有病,而物不能说有病?    2、治病只是外在的帮助,严格说病不是医生治好的。要强调生命体“自我恢复力”的重要性。    3、西医与科学一样,都是走的客观实体化的理论路子,“客观实体化”已是先入为主的有取舍限定的观点了。外在科学的副作用严重影响人们的认识方法,以为通过刻舟就可以求剑。    4、西医走的是仪器技术化的路子,中医走的是感觉经验的路子。    5、西医理论是仪器化的语言,中医是感觉经验的语言。二者难以完全对应转化,比如要把性别转化成称重的数据是不可能的。有两种语言所以有两套系统。    6、把一切感知经验转化成仪器技术数据的科学方法,这首先有代价问题;其次与原来要用作准确判断的目的可能背道而驰;最后,完全彻底地转换是不可能的,因为测不准原理,因为采用仪器必定就是做了取舍限定。      7、中医的复兴及发展方向,不是趋同西医,也走仪器技术化的路子,不是也用西医语言去描述世界,而那样去做思考,而那样的被限制。而失去自己独到的能力。 作者:hu-ou 回复日期:2006-12-18 23:45:53    西医是用仪器看世界,中医用什么看世界?
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:261 | 收藏 | 查看全文>>

人是生命还是物?对中西医的探讨


治病显然是对有生命的人,因为死人或物是没有病的,这哲学问题或者并不简单的。

到底什么病?什么是无病?西医是怎么回答的?中医又是怎么回答的?西医或答病是一种病变的物理化学或生物乃至心理变化,那么显然,不光是生命体有病,物理化学的东西也有病,这就很荒谬了。为什么会得出这样的荒谬?因为其对病的认识是有错误的。

中医或认为病是阴阳失调,那么,物理化学的东西有没有阴阳?有没有阴阳失调?由于我们并不能确凿地知道阴阳是什么,我们也不能确凿地知道中医会不会得出荒谬,也不能确凿地知道对病的认识是不是有错误。

或者病只能是针对生命主体来说的,无生命主体,即无目的无拣择的主体是谈不到病不病的。而任何“目的”说起来都是一种企盼或选择。事实与这种选择不符,才可能说是病,当然无病的意思还含有不“自然”的意思,其实,哪种病不是“自然”事实?并非无病就是完全无选择的“自然”,有选择并非不“自然”。

对什么是病搞清楚了,或会对加深对治病的认识。或会帮助我们认识治病
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:476 | 收藏 | 查看全文>>

由兔子追不上乌龟到唯物主义的缺陷

  芝诺说,兔子追不上乌龟,这种结论当然是违背事实的,兔子比乌龟跑得快,是会追上乌龟的。问题是:由有一段距离,经“无限接近”的运动方法,变成“在一起”,是无法合逻辑地解释的。可我们的常识不管这些,根本不会意识到到这里面的逻辑问题。唯物主义就总结说运动是矛盾的,真的是这样吗?
  
  或者可能是很简单的,是看法、观点或说维度变换的问题,“在一起”是一种维度,“不在一起”也是一种维度,我们可以有各种各样的看法或维度,完全不需要什么理由。维度之间的跳跃,并非是由外在的事实变化完全决定的。为更清楚一些,可以说的过分一些,就是我们愿意怎么看就怎么看,是我们的看法,是我们的自由,怎么能说完全是来自于外在的事实变化呢?
  
  当然,过分的赋予主体的自由就掉到唯心主义的沟里去了,乃至荒谬地推论出全能的上帝存在。自由,仅仅是看法的自由,是主观认识的自由,是很虚的自由。
  
  仅仅用观点变换解释“不在一起”变成“在一起”,有人会不服气的,兔子追上乌龟不可能仅仅是我们的看法,它必定是一定程度上的事实
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:891 | 收藏 | 查看全文>>

从自指悖论到虚幻哲学

  较通俗的自指悖论就是理发师悖论,说有一个理发师宣布一个规矩:“只给所有不给自己理发的人理发”。别人就问他这规矩包不包括他自己,如果理发师自己也不在这规矩之外,那他答给自己理发或不给自己理发都违了规矩,他将陷于“理”也不是,“不理”也不是的两难之中。
  
  稍微隐讳一点的自指悖论就是号称“无所不能”的“上帝”,有人就问上帝能不能举起自己造的石头,若举得起,那说明上帝并不能造一个谁也举不起的石头,是谓上帝有所不能,而不是“无所不能”;若不能举起,那显然,上帝还是“有所不能”。
  
  一般的理论或不需“自指”的逻辑推敲,而那些宣称是“终极”的理论或规矩,应该是需要“自指”逻辑检验的,而不能把自己排除在此理论之外。因为若还有什么在此理论或规矩之外,那就是说这种理论还有所不适用的地方,此理论就不是“终极”的。
  
  “神创论”或“唯物论”,看起来是一元论,其实是二元对立论。因为他们都是承认人或生命意识原来是不存在的,是由神创或物创的。一个“创”字或“生”字是无法交待清楚的。他们实际
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:755 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/145条记录 首页 上一页 6 7 8 9 10 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-04-04

mukj049

2020-03-07

若芊我芊n

2020-02-12