关于真相

我努力在做的,就是尽量知道自己在说什么。
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:88790
  • 开博时间:2006-11-02
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

自由的理由

决定论的经典几何图景就是时空背景是存在的,或说存在着这样的时空舞台,然后物体在这个时空舞台里运动。物体运动的因都是外在的,由外在决定的,那么,就有个第一推动的问题,找不到了就只好去求助上帝了。这样的决定论还有很多问题解决不了,比如,飞矢不动,宇宙有没边,时间有没有开端。最要命的是它解释不了生命。

 

决定论的基础就是假定有个绝对确定、机械运动的个体,而这样的个体是不存在的,因其不符事实和逻辑的。如果世上存在根本不能被绝对决定、机械运动的事物“个体”的话,决定论即崩溃。

 

比如意识活动中,所观察到的事物现象与观察者是一体还是二体?若是截然一体或二体则都没有观察到的事物现象显现。

 

决定论说未来都是被现在完全决定的,而未来和现在必是有变化的,即未来与现在是有差异的,不是绝对无差异的,那么此差异难道现在也是就已经有了吗?已经定了吗?

 

而自由论呢,说认识存在是事实,且存在的只有认识事实,因为若说有非认识存在那就没有

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

宇宙的边界

时空既然是虚无,不是实在物体,就应该没有长度。

 

纯粹的虚无,如何有测到的长度?而如果果真没有时空长度,那通过测量事件又如何测得有?

 

“边界”是纯粹的抽象概念,纯粹的虚妄,是非存在,只存在于你的“认识思维"中,离了“认识意向”或“认识趣向"活动则不存在。

 

由于事实上你心中有“边界",所以,以虚妄为边界的世界是事实上存在的。若你心中无“边界",则你的世界当下即是空寂。

 

而事物实际上是心中既有边界又无边界的对立统一体,因为各自心中虚妄的“边界"只能是他自己所有,本来纯粹虚妄的想象,非存在,怎么可能共有!所以,每个想象都是独一无二的,所以,由于你与他各自拥有的想象,所以,你不是他,你与他得以相对独立。而你与他对立成为出现的事物现象的话,这又说明你与他不是绝对的割裂,而又是统一的,不然,则没有对立的现象出现。“边界”本来就是虚妄的,不存在的。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

有始也者---世界的开端

庄子《齐物论》

有始也者,有未始有始也者,有未始有夫未始有始也者。

有有也者,有无也者,有未始有无也者,有未始有夫未始有无也者。

俄而有有无矣,而未知有无之果孰有孰无也。

 

译: 要成立“开端”,那意思是要有个“没有开端”才有“开端”,要有“没有开端”存在,由存在的“没有开端"才有了“开端”这事。

有了“开端”这事,也就有了“无”这事,有“没有开端”存在,就有了“无”这事,要有“没有开端"存在才有“无”这事。

突然有了“开端",也就是有了“无”,结出现在这个果,那么,到底有了的是什么?而“无”了的是什么呢?难道是有了“开端",而没有了“没有开端"存在?

一一一一

假如无事物变化,那么,“纯粹的时间流逝"是什么

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

能量从何而来?物质与生命

如果不能无中生有,那么天地未分,如何开天劈地?开天劈地的能量何来?

 

其实我们可以仔细考察为什么有“能量”这个词?是因为认为有“稳定不变”的“客观““物质“存在,要去测量或改变它,所以就有了“能量"的概念。因为有了对象化的稳定的物质的背景,所以,也就要有相应于物质背景但是对立于物质的,不过也是对象化的“能量"范畴。

 

其实任何事物现象都不是“稳定不变的",不然的话就没有观察到的事物现象出现了。而是“事物现象”=变化不断,佛家说“诸行无常“

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

真正的因果是什么

“道”是永恒的存在,是自在,也就是无条件的存在。并且道与事物是不能割裂的存在,道是事物存在的真实内在、根本、本来。道即恒心,心之真实本体,能明了、能分别的心识功能本来具有,永远具有。事即用心,依因而成事。这就是道与事的体用关系。事依因成,所以具体事物现象的存在都是有条件的存在,都是依因仗缘的存在。无因即无事,一切事物皆依因缘。依因缘而分事物的彼此。

 

因,就是指用心“做假”这个事,“由假说我法”(《成唯识论》),或指所做假的内容。所做假的内容和在做假这个事是不可分开独立的,即因与事不可割断。

 

一般,“因”都是指自因,他因改叫“缘”。因就是自因,就是内因,没有因则没有事,所以也就更谈不到有因果作用之事。所以

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

形而上者谓之道,形而下者谓之器

《易经系辞》里说:“形而上者谓之道,形而下者谓之器”,有质碍和形状的,就是形而下之器物;而“道”是无形质的、非对象化的,形而上的。

 

西方的物质科学就是器物学,就是研究器物规律的学问。那么,非器物的“道”是什么?是抽象的规律?物质科学的规律就是“道”?

 

“器物”与“道”是对立的范畴,一种错误就是把“道”当作抽象的“理”,当作了抽象的“规律”,很虚无,不是具体存在了;那么,这个虚无的“理”或“规律”通过什么媒介去与具体器物(事物)存在作用呢?去规范具体器物?不然,器物为什么要求遵守你这个“规律”?

 

“道”与“物”这样被打成“理”与“事”两截就有上述的问题,那么,柏拉图又不得不把抽象的“理念”硬扯成“具体的存在”。那么,另外的问题又来了,“器物”是具体存在,“道”也是具体存在,那么,“道”岂不是成了“器物”之外的另一种“器物”吗?这样,两个“具体存在”又如何融合呢?

 

实际上我们所说的“规律”或“理”只是人

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

无中生有?

西方的两个极端思想: 唯物论和神创论都是不合逻辑的,都被佛家所否定。


[彼因待观故兔无角不应作想《楞伽经》]


物质存在是来源于认识活动存在的,是跟认识活动分不开的。如果认识活动不存在

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

狭义相对论时空的事实逻辑

[为什么时空要受光速制约?从事实存在来说,没有变化则事实上不存在,故脱离了变化事实还能独存的经典实在时空观被抛弃,故时空必不离有变化的事实存在。时空由来又是来源于惯性运动,有惯性运动现象,必不能没有相互作用的中介,且又要相互作用为0,且又要退隐,所以光子是很符合的。其作用力只是近似为0,所以还须形成宏观的动态均衡来保证作用力为0。所以,时空是非存在,而是指称光速变化事件。时间意义就是事物自身光速变化事件,空间意义就是事件之间的光速变化联系。测量者和光速是临界独立事件关系应是速度矢量正交合成,参考系测量者平权即速度相等就是时空间隔不变的由来,由此可轻松导出相对论方程。]

 

时空既然是虚无,不是实在物体,就应该没有长度。

 

 

纯粹的虚无,如何有测到的长度?而如果果真没有时空长度,那通过测量事件又如何测得有?

 

 

真空虽然

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

决定还是自由

意识的自由,就是不由外部决定,而是由着自己。

 

照相机可以照相,但照相机没有内外之别!照相机没有自我意识。而意识反映不同于照相机,它有自我意识,有内外之别。

 

在完全相同的外部条件下,1、意识的自由,就是不由外部决定,而是由着自己。2、决定论呢?完全由外在决定的,没有自己,更没有由着自己这回事了。


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

物质逻辑与心识逻辑

有人说逻辑只在物质科学里讲就好了,心灵方面是没有逻辑可讲的。果真是这样吗?

 

这种说法在西方来说,还是很有道理,因为他们的宗教乃至谈心灵的就意味着对客观事实和人们的逻辑推理的否定。可是放在全世界来看,东方的佛教却是很有逻辑的,古印度的宗教争斗就有以因明论辩胜者为赢的传统。所以,这里就有个很多现代人都不了解的惊人的真相,逻辑不只是物质科学才有,还有个对头---佛家的心法逻辑!佛家经典上万卷,可谓也是博大精深。原来心识【最终】也是要讲逻辑的,不是什么非理性的。

 

所以,物质(色法)逻辑的代表就是西方物质科学逻辑了,心法(心识)逻辑的代表就是东方佛法逻辑了。

 

物质逻辑的前提是客观性独立存在,比如,物理的前提是事实客观存在,不管“力”也好,各种“子”也好,都是认为客观存在的。又比如数学,至少先得竖个“1”,然后再有各种关系。或可以说它是正逻辑,在“有”的基础上,先有个东西,再讲各种关系。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

绝对真理、相对真理及时空

绝对真理与相对真理就是佛家说的真俗二谛。

 

为什么有真理之说?因为有虚假和妄想这事。所以,“真理”、“真谛”是指真实、不虚假、不虚妄。

 

绝对就是不对立,就是自性、自我存在,即自体、本体。就是空、无相,就是“凡所有相都是虚妄”(《金刚经》),就是“看山不是山”。《金刚经》破“我、人、众生、寿者”相,简单说就是破时间、空间二相,就是说时空相是虚妄的。心法的入门就是要破时空相,心是无处所的,应“无所住而生其心”(《金刚经》)。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

就算是地狱,也要过的象天堂

就算是地狱,也要过的象天堂;哪怕是再烂的生活,也要把它过的有滋有味。不然,又能怎样?佛曰:因果不断,轮回无穷,幸而你能做到的是你的心中可永有天堂,无论外面有多么黑暗。

 

佛者,觉悟者也,就是用内心的觉悟智慧来解脱愚昧的烦恼。循世逃避,那不是佛,只因因果不断,无处可逃。唯有勇敢的去面对、去承担,用心中的觉悟和光明,来驱散无边的烦恼。

 

物质不是质碍、不是形状,或

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

科学一定是错的

有人说:“科学一定是对的”。因为人的认知是可错的,而科学是要客观证实的,用事实说话。所以,科学可以摆脱人的认知错误,而必定走向正确。即使现在还是相对真理,还有错误,但是只有科学才是对的,非科学错的更离谱。科学在未来肯定能完全正确的认识世界。这已经走向了科学主义了。

 

用事实说话很好,由此科学摆脱了不可证实的迷信、玄学。所以,科学讲究客观证实原则,不相信主观。但是,实证并非只是客观证实,并非只是它证。

 

关于正确和错误,最重要的是有认识的存在,并且认识存在有能够正确认识的能力。没有科学的时候,人的认识就自然存在了,就有了正确的认识,所以,并非只有科学才是对的,才是走向正确

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

《道德经》的逻辑体系

存在公理:道是存在,非道是非存在。

可能性公理:道可以向非, 也可以返回。

事实性公理: 道的每次向非都是唯一无二的事实性主体,或说生灭性主体。

约束性定理:非道无道。事实性主体生非即在失道,即失去生的能力,或说生即灭。无非即道,返即道,又荻得向非之可能。

阴阳定理:向非的不变性即静、即阴。向非的变动性即动、即阳。

万物生定理:负阴抱阳之事实主体之间冲气变化,即是万物现象。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

理,解也

理,解也。何解? 解事。把事用理给解了。

 

为什么事能被解了?佛家说事不离假,一切事物都是因缘和合,所以能被解了。


那么,理性就是非事,是非存在,是抽象概念,是与事对立的范畴或维度。


理的范畴或维度有哪些? 无(与有对立)、空、大小、个体、全部、时、寿命、距离、速度、能量…(看《百法明门论》或康德的《纯粹理性批判》。佛家经典中“句”就是范畴的意思,如《楞伽经》中“生句,不生句”。

非存在的理最根本的范畴只有:空无,其它范畴都是可以随着存在的演绎而出来的。

理的真正对立范畴

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/145条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部