个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:203203
  • 开博时间:2006-11-01
  • 博客排名:第8366位
博客成员
博客门铃
博文

母亲

  

母亲今年八十,身板硬朗,说话声音洪亮,中气十足,感谢上天赐予她健康的身体。

生我那年,母亲三十五岁。由于之前三个都是姐姐,这在中国习俗文化里,在川北一个十分偏僻的山村,可想而知在我出生之前,母亲是有很大的精神压力的。

自从我来到这个世界,母亲给予我无微不至的关爱,把所有的心力全部放在我的身上。在我的记忆中,还清楚地记得小时候专享的小锅灶。那是母亲为了保证我身体发育需要的营养,专门在厨房搭建一个小灶台。每天母亲会用一个搪瓷盅,盛上米和水,文火慢熬,在刚刚煮好的粥中打入一个鸡蛋充分搅拌,待变凉后就成了我的佳肴,我是在享用这样的美食中长大的,直到个子超过小灶台,母亲才把小锅灶拆掉。

在那个年代,物质供给十分匮乏,但是母亲尽力创造条件,总是把有限的资源优先配置给我。记得有一次村邻打发女儿,母亲作为家庭代表出席,酒席中有一道

分类:生活点滴 | 评论:0 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>

过一种幸福的教育生活

  

(原载《四川教育》2013年第9期,本文为初稿,未作删减)

 

当个体生命呱呱坠地之时,面对一个完全崭新的生命,父母以殷殷期待的眼神,流露出对其一生幸福生活的祝福。在所有影响儿童一生幸福生活的因素中,教育是获得幸福生活的必要条件,因为理想的教育不仅仅本身就是一种幸福生活状态,而且它是引导、帮助和促进儿童通过教育学习“成”人有效路径。

 

教育“成”人是中国传统教育的目标追求。但是“应该成为什么样的人”、“可能成为什么样的人”与“心想成为什么样的人”始终成为个体在与社会和教育活动之间的互动中做出的无数次理性选择。上述关于儿童教育“成”人的三个大问题

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:220 | 收藏 | 查看全文>>

评析“孔融让梨我不让”

  据报道,上海某小学一年级有一道语文阅读题,素材讲述了“孔融让梨”的故事,其中有个题目是“如果你是孔融,你会怎么做?”班上有位学生回答“我不会让梨”,被老师打了一个叉。学生把试卷拿回家修订时被其父亲发现后,拍成照片发到微博上,短短一天时间就被转发近2000次,评论达400多条。孩子父亲想不通:这就是如今的教育吗?
  
  事实上,不仅孩子父亲“想不通”,许多网友和家长也对教师的评判进行广泛的议论,赞成和反对皆有之。对此,笔者从学科教育的视角进行如下简单评析。
  
  首先,要明确试卷命题者的命题意图,而命题者编制试题的依据是课程标准。义务教育语文课程标准(2011年版)对小学语文第一学段(1-2年级)的阅读能力标准规定如下:
  1、 2(略去)。
  3.结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语。借助读物中的图画阅读。
  4.阅读浅近的童话、寓言、故事,向往美好的情境,关心自然和生命,对感兴趣的人物和事件有自己的感受和想法,并乐于与人交流。
  5.诵读儿歌、儿童
分类:教育时评 | 评论:0 | 浏览:604 | 收藏 | 查看全文>>

2012的末日恐惧与希望

  面对新年的到来,人们内心难免会怀有种种美好的愿望、祝福和期许。但是,当日历翻到2012,那些对未来美丽的憧憬和期盼是否会受到一种末日情绪的感染而略显不安。或者说这种不安是否源于对“人与自然”关系的认知和把握出现问题。
  
  中国有句俗言“老子天下第一”,初看上去似乎洋溢着一种对本民族文化孤芳自赏或自傲的情绪,但实际上在关于“人与自然”关系的论述上,尤其在阐述“天道”与“人道”的内涵以及二者之间存在的本质区别时,这一命题恰恰成为一个基本的事实判断。
  
  老子认为,“天道”与“人道”最大的区别在于,“天之道,损有余而补不足;人之道则不然,损不足以奉有余”(老子•道德经)。在老子看来,“天道”即自然的法则,是减去有余的,补上不足的,通过自动调节达到平衡,比如一年四季的春暖夏热秋凉冬冻,自然界借助自身调节减去多余的或补充不足的;“人道”是人间的法则,它与“天道”恰好相反,通过减损不足的来供给有余的,即通过剥夺弱势群体的财富聚集到处于金字塔顶的少数人手中,由此造成贫者愈贫富者愈富的马太效应。因此,要实现“以余奉天下”,只有依靠“有道者
分类:学习论坛 | 评论:0 | 浏览:271 | 收藏 | 查看全文>>

拙作《学校课程发展的伦理审视》终于出版了

  《学校课程发展的伦理审视》是一本研究基础教育学校课程发展问题的作品,该书以学生的学习权利及保障为中心,在“自然人、知识人、道德人、艺术人和宗教人”的人性假设基础上,阐述了知识、人性与课程之间的关系,提出“学生学习权利——教师专业道德——学习共同体伦理秩序”的研究逻辑和问题框架。这是笔者第一本独立完成的学术著述,终于在2011年10月1日由光明日报出版社正式刊印发行,11月14日从印刷厂发货,11月29日首批样书从北京通过铁路直达杭州艮山路东站。当工作人员通知我前往车站提货时,内心真是五味杂陈,涌起一股无以言状的感受。
  
  因为按照出版合同,该书的正式出版比预期推迟了将近两年的时间。
  
  2009年6月,教育部高等学校社会科学发展研究中心(以下简称教育部社科中心)在全国普通高校征集书稿,准备以“高校社科文库”的名义出版一批高质量的人文社会科学研究成果。笔者当时以“学校课程发展的伦理审视”作为选题通过学校人文社科处的口子进行申报,初审未获通过。7月5日,教育部社科中心调整出版资助计划,决定调阅本人关于“学校课程发展的伦理审视”
分类:生活点滴 | 评论:0 | 浏览:293 | 收藏 | 查看全文>>

我与傅老的三次偶然相遇——怀念老校长傅道文先生

  1988年9月3日,那天是一个赶场天,父亲从乡镇集市回来,带给我一份惊喜,那是一份来之不易,是我通过两年补习才得到的一份录取通知书,我被重庆高等师范专科学校化学教育专业录取了。
  
  激动的心情没有持续太久,看着本班同学相继考入自己理想的学校并陆续报到,我带着一份新奇,杂糅着一份惆怅和失落的心情,携带父亲打好包的行李,独自一人来到位于永川远郊的黄瓜山脚下的卫星湖畔,开始了我人生中一个新的启程。
  
  办理好入学手续后,系里开始组织新生进行入学教育工作。有一天,我们接到通知,要求所有八八级新生全部到风雨球场参加开学典礼,我和同寝室的胡德冰、彭高明,每人提了一条方凳,与其他新同学一起到划定的区域就地落座。
  
  随着主持人的话音响起,开学典礼正式开始。接下来,学校专门安排了原副校长傅道文先生给我们讲话。那天,傅校长谈性很浓,讲了不少,许多内容现在已经不记得。只记得傅老当时安慰鼓励我们的几句话,大意是,虽然我们师专属于第三世界的第三世界(重点,本科,专科;经济,商贸,农林师),但是同学们不要自己瞧不起自己
分类:史海钩沉 | 评论:0 | 浏览:545 | 收藏 | 查看全文>>

为什么一定要解决好中小学生的午餐问题

  据《钱江晚报》8月7日报道: 近日,浙江永康反贪局破获一起教育系统贪污学生午餐经费的腐败窝案,涉案人员包括当地教育局原局长、12名中小学原校长等15人,涉案总金额达400余万元。已有11个校长获刑,最重的被判12年零6个月。
  http://news.163.com/11/0805/09/7AMDVAQQ0001124J.html
  
  可以说,浙江永康教育系统贪污学生午餐费的腐败窝案作为个案绝对不是第一个,只不过这一案件更具典型的代表性。换言之,类似恶性事件在其它地方已经发生,或即将发生。在这里,我不想对产生腐败分子的根源和土壤浪费笔墨,而是试图回答两个问题:一是中小学生在校期间为什么一定要解决好午餐问题;二是我们如何才能解决好学生的午餐问题。
  
  对于第一个问题,我想从四个方面进行回答:
  
  首先,中小学生处于身体迅速发育成长时期,每天需要补充丰富的营养物质和能量;
  
  其次,中小学生一年中在校时间约200天,(全年以365天计算,减去暑假两个月6
分类:教育时评 | 评论:0 | 浏览:445 | 收藏 | 查看全文>>

以“人”为本的社会制度保障及条件

一、民主政治
  
二、市场经济
  
三、法治社会
  
四、信仰自由

五、教育优先
  
六、科技创新
  
七、社会公平
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:337 | 收藏 | 查看全文>>

三则高校招生新闻的警示

时下,很快就要进入全国高校招生正式录取工作日程。于是,关于高校生源竞争的新闻陆陆续续见诸报端,尤其以“复旦交大为抢夺生源撕破脸”、“北京三考生弃北大读港大”等三则新闻引人关注。
  
  一.复旦大学指责上海交大冒名欺骗考生修改志愿
  
  复旦大学7月1日发布公报称,在招生过程中有人冒充复旦老师致电考生,称复旦取消了之前与考生签订的预录取协议,以此影响考生修改志愿。复旦调查发现,此事系上海另一所院校的招生老师所为,并承诺对被欺骗的考生一定全力弥补损失,并追查造谣者责任。
  在复旦大学招办发声明称有“李鬼”假冒复旦大学骗学生改志愿,并宣布李鬼很可能来自上海某理工类高校,且复旦大学教授冯玮在转发该微博时直接称是上海交通大学所为之后,7月2日21点07分,上海交通大学招办网站也发出一份声明,称有关“考生受骗修改志愿”的部分言论和报道影射了该校,对该校声誉造成极大损害。声明称,上海交大对一切捏造事实、诋毁该校的行为,依法保留追究其法律责任的权利。
  
  http://news.163.com/11/0
分类:教育时评 | 评论:0 | 浏览:341 | 收藏 | 查看全文>>

请天涯网管公布所有敏感字符

  昨晚,准备将近日已刊登在《全球教育展望》第6期上的一篇文章《论自由学习和学习自由》转发在博客上,结果又出现了“博文中有敏感字符,请检查”的提示。经过反复比照、核对、检查,仍然未通过。因此,特郑重向天涯网管提出:请公布所有敏感字符,以节省我们广大P民的时间。
分类:学习论坛 | 评论:0 | 浏览:315 | 收藏 | 查看全文>>

现代课程概念重建历史:从知识、经验到结构

   岳刚德
    
【摘要】现代课程概念的重建经历了将近二百年的历程。以赫尔巴特、杜威和布鲁纳为代表,其关于课程概念之内涵或意义的阐释和发展,经历了从知识、经验到结构的历史演进,凸显了现代课程概念之重建的理路、轨迹和脉络,以及由此引发的学生学习方式的根本转变:从“教中学”到“做中学”,再到“发现中学”。
【关键词】课程概念;课程即知识;课程即经验;课程即结构
【作者简介】杭州师范大学学科教育研究所副研究员(310036)
  
  在传统教育向现代教育变迁、转型和嬗变的历程中,近代以来关于教育的研究和理论体系构建的系列工作逐渐得以展开、延续和统整。本文以赫尔巴特、杜威和布鲁纳为代表,着重探讨从传统到现代教育转型过程中学校课程概念重建的历史逻辑。
  
  一. 赫尔巴特:课程即知识
  
  近代以来,在经历了漫长的中世纪之后,在欧洲出现了以反封建为主旨的思想文化启蒙运动,这是继文艺复兴运动之后的第二次思想解放运动。与文艺复兴时代的学者不同的是,启蒙时代的学者不
分类:史海钩沉 | 评论:0 | 浏览:1133 | 收藏 | 查看全文>>

中国学校德育课程近代化的三个特征

  
   岳刚德
  
  【摘要】 本文通过对中国近代学校德育课程从修身科到公民科演进历史的剖析,从文化学的视野揭示了学校德育课程近代化的三个特征:一是德育课程目标由圣贤人格到公民人格的转换;二是德育内容选择的中西文化价值取向;三是德育教科书从《修身》到《公民》的演进历程和时代变迁,从而初步概括和提出了近代学校德育课程演进的历史逻辑。
  【关键词】 学校德育;课程史;德育近代化
  【作者简介】 杭州师范大学教师教育学院副教授(浙江杭州310012)
  
  
  近代以来,中华民族从来就没有停止过对强国之梦的追求。一批又一批中国新式知识分子和启蒙思想家,以严复、康有为、梁启超、陈独秀和胡适等为代表,他们运用西方的学术知识体系解构中国传统文化价值,在如何对待传统道德培育现代国民人格上,不论是在“中体西用”的价值指导原则下,还是在“全盘西化”的社会思潮背景中,其思想力量成为推动中国近代化进程的强大动力。
  但是,一个多世纪过去了。近代先进士人追求的“自由”、“平等”和“
分类:学术论文 | 评论:0 | 浏览:1618 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/102条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部