作家西原秋

放马、割草、喂猪、任教、编书、校稿,死一次,彷徨两年。码字、读书、品事、阅人、考试、骂娘,狂几次,得罪多人。奋斗三部曲之《北京:政法往事》酝酿七年推倒再来,现“舞文弄墨”版连载,请不吝赐教。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:688244
  • 开博时间:2006-11-01
  • 博客排名:第2001位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-27

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

刚刚开通新浪微博,请各位新朋旧友继续支持捧场

刚刚在新浪开通微博http://weibo.com/loveinthedust,各位新朋旧友,请多多捧场。

 

鉴于《昌平,我与法学一起堕落》已送至出版社,电子版不再继续更新,待出版后根据双方约定再做计议。

最终定稿版本与前两版差别极大,内容更加圆润、场面更加震撼。

大修了四五次,从十五万字扩充到二十万,再到三十五万,再缩减到三十万,最后是二十四万字。

挖了十年的坑,绊倒了很多朋友,由此造成的伤害,深表歉意。

 

分类:亲情无价 | 评论:1 | 浏览:212 | 收藏 | 查看全文>>

关于健全律师执业操守的建议(针对轮奸案律师兰和)

关于进一步健全律师执业操守 规范律师执业行为的建议

 

 

一、缘起。

2013年2月22日实名认证为“香港《南华早报》网站编辑”的网友爆料称“海淀公安分局昨天晚上以涉嫌轮奸刑事拘留了一名叫做“李冠丰”的年轻男子”。随后,北京市公安局海淀分局证实“李某某”涉嫌犯罪被刑拘。

二、聘请律师经过。

案发后,李某某家先后聘任两任律师——北京市炜衡律所袁诚惠及北京市陆通联合律所薛振源——担任辩护律师,但两任律师均因“有些不方便说的原因”先后解除委托关系。6月底,北京市京联律所王冉和陈枢接受委托,正式成为李某某涉嫌轮奸案辩护律师。7月19日,北京盈科律所兰和被李家聘为家庭法律顾问。

分类:亲情无价 | 评论:0 | 浏览:354 | 收藏 | 查看全文>>

《政法往事》之大结局(附祝福、寻人启事及说明)

  

 半夜里,我的电话铃声大作,瞎子坐起来吩咐我,赶紧滚出去,别吵老子睡觉。我跌跌撞撞拿着黑屏的手机跑到水房,心里犯嘀咕,这么晚打电话,铁定没啥好事。最害怕又是老家警察挑事。

“是晓浩吗?”电话那头很急促,“我是杨洪,阿全、燕燕他们有点急事,你最好来一趟,越快越好。”

“你现在哪儿?大晚上的,吓我一跳。好久联系不上你们,还一直担心呢。”老家没事就好,我松了一口气

“看守所门口,刚被放出来。”电话那头透着冷气。

“看守所?”我清醒过来,“阿全和燕燕他们有事,你怎么会进看守所?”

“你别问那么多了,见面详聊,燕燕有些东西,可能跟你有关系。”杨洪尚有些惊魂未定,“记住了,你尽快过来,到时候我去接你。哦,对了,一定记得把你那玩具狗和照片带上。”

车站接我的时候,杨洪一直本能地左顾右盼,这是典型的羁押后遗症。他迎上来一把拽住我往外走:“燕燕他们出事了!先啥也别说了,到学校再说。”

我一路狐疑跟着他,心中升腾起不祥预兆,但这小子冷清着脸,我也不好意思开口,倒了好几趟车才

分类:亲情无价 | 评论:1 | 浏览:427 | 收藏 | 查看全文>>

这将是一本什么样的书?

   这不是一本快餐小说,因为它04年就曾火爆过,这次重构全部内容,在于更贴近实际,剔除哗众取宠的快餐因素和略带戏谑的粗口。因此,我可以很严肃地告诉你,这是一本很严肃的书。
  这是一本写给家长看的书。它会告诉你,如果你孩子出生于农村,那么你应该培养他坚强、自信,保持善良之本性。社会不同情眼泪,她只认汗水和勤劳。但是,汗水以及勤劳并不必然带来回报。社会分配不均早已演变成为社会分配不公,你必须接受这样一个现实——付出与收获不再成为正比。这样,你才不会失落,心理才不会扭曲,梦想才不会破灭。
  这是一本写给学校看的书。它能告诉你,和谐的社会必须有完善的制度保障,否则就不要奢望悲剧不会发生。当诸多学子是千辛万苦挤掉了鞋子挤掉了青春才过的独木桥,而有不少考生则通过名目繁多的“绿色通道”(十几年前就有了所谓的定向生、委培生)来挤占教育资源。在这种背景下,宿舍的安排,心理的干预,机会的均等,都值得研究。不要动辄就将校园悲剧归结于心理扭曲、变态,归咎于仇富、仇官、仇权。
  这是一本写给莘莘学子看的书。它告诉你,真才实学可能很多时候没有用,
分类:舞文弄墨 | 评论:0 | 浏览:1048 | 收藏 | 查看全文>>

关于《北京:政法往事》告朋友书

      久违了,天涯!我来了,朋友!
   六年前,因为有毕业多年而且从未相见的校友深夜给我打电话,问寒问暖最终谈到当时的《昌平》,善意提醒我不要再继续写下去,于是我有些动摇;后来,听说政法大学论坛专门有人做了链接,供同学下载该文章,我开始有些恐慌;最后,有重量级的人很不善意地警示我,说时任校长会找我喝茶,谈谈为啥给政法大学抹黑,我开始后怕。毕竟,四年的大学生活给了我太多的感触与震惊,在荒郊野外般的昌平,部分学生如此肆无忌惮地野蛮生长,怎么不让我心有悸。
   不管这事是真是假,反正这一通谈话成了压倒我的最后一根稻草,从此,我遗憾弃笔。这一放手,就是整整六年。
  六年了,早就物是人非,但我心中那种写字的冲动,却丝毫没有减弱,而是越发强烈。六年前,写作是为了发泄与纪念,六年后,写作是为了圆梦与梳理。这六年来,人成长了很多,尖锐的棱角开始有些平滑;六年来,重新投入到公平与公正的研究中,良知原则与社会容忍度成为我博士论文研究中的重点。
分类:舞文弄墨 | 评论:0 | 浏览:728 | 收藏 | 查看全文>>

参加博士学位授予仪式,即将彻底离开校园

  

我是个有校园情结的人
这种情结从未改变过
校园是能够让人思考和学问的地方
纵使污水横流也是如此
因此,儿子的第一趟远门
除了协和医院,就是我的RUC


  

今日,学校为博士学位获得者授予学位
为了这一天,实际上我期待已久
因为在社会上混久了,会疲倦会困惑
只有到了学校,闻着熟悉的味道
心情才不会那么浮躁
也许诚如今日纪宝成校长所言吧
——RUC永远是我们的精神家园


  

昨晚就开始收拾东西
因为要把小家伙带走
因此,必要的纸尿裤、水杯、奶瓶等
全都给事先收拾好,害怕学校的空调会冷
临走前又给拿上了一件长袖衣服
母亲凌晨5点多就爬起来煮粥
我6点半

分类:拨动心弦 | 评论:0 | 浏览:603 | 收藏 | 查看全文>>

博士论文答辩顺利通过,三年的心血终有结果

  

5月21日,通过漫长的等待(我们组五人答辩,我排第四)
答辩的煎熬,我轮到下午第一个
准备问题的时间十分钟,非常紧迫
论文终获通过,虽然冲优秀论文折戟
但实际上,我一直认为我的论文是优秀的
答辩委员会经过认真合议宣布结果后
我给导师打电话报喜
感谢老师这些年来的帮助
老师很高兴,首先恭喜我,然户问我论文是否获得优秀
我说因为匿名评审中被某位老师黑了
导致总分拉低,而且天时地利人和因素不够
所以很遗憾未能摘得桂冠
老师说,我觉得你写的这篇论文还是很不错


  

心理很欣慰,老师觉得论文不错,就是对我最大的奖励
毕竟,我确实用心去完成了这篇论文
在文章中,我提出的很多观点完全是新的
我还曾跟朋友聊天谈及论文
我说,写自己的论文,让别人无文章可写
我有些自负地认为,几年之内应该

分类:拨动心弦 | 评论:0 | 浏览:688 | 收藏 | 查看全文>>

关于子女教育的一点感触和无奈的忐忑

  

其实我们大家都是教育的牺牲品


  

从小被灌输这样那样虚伪的、恶心的理念


  

但是走入社会以后,跌跌撞撞之后


  

才逐渐把那些从小形成的错误的、恶心的理念全部抛弃


  

这个过程对有的孩子很简单,对有的孩子很难


  

两种截然相反的价值观的碰撞,很多时候是会让孩子送掉自己命运的


  

我们说,善良是前进的名片,可是善良却总是被人利用


  

我们说,道德已经无用,可是道德却往往在无情地杀人


  

分类:亲情无价 | 评论:1 | 浏览:446 | 收藏 | 查看全文>>

比较经典的笑话,别人发给我的

  

1.广东一伙劫匪在抢劫银行时说了一句至理名言:“通通不许动,钱是国家的,命是自己的!”
大家都一声不吭躺倒。
劫匪望了一眼躺在桌上四肢朝天的出纳小姐,说:“请你躺文明些!这是抢劫,又不是强奸!”
劫匪回去后,其中一个新来的硕士劫匪说,老大,我们赶快数一下抢了多少,
那老劫匪(小学文化)说,你傻啊?这么多,你要数到什么时候啊?
今天晚上看新 闻不就知道了吗。
这就是什么叫做工作经验,这年头工作经验比学历更重要。


  

2.三十年前,他帮里根总统拖垮了苏联,十年前,他帮布什总统染指中亚,今天,他又牺牲自己,帮奥巴马总统连任。一个外国人,毫无利己的动机,把美国人民的解放事业当作他自己的事业,这是什么精神?这是国际主义的精神!本拉登同志是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个脱离了低级趣味的人!


  

分类:奇谈怪论 | 评论:0 | 浏览:458 | 收藏 | 查看全文>>

公职律师工作证终于到手了

  据说这是司法部放行的第二批公职律师
  第一批离现在已经三年多了
  交了好几次照片
  等待了很久
  等到大家都对这事无所谓的时候
  它却悄无声息地下来了
  也就是说
  无数次提及的司法考试资格证书
  终于变成了深蓝色的律师工作证
  
  其实这证基本上也用不上
  不能执业,只是一种形式上的荣誉而已
  代表单位打官司?这也没什么可打的
  不过,好歹也算是一个证吧
  这是一个流行证书的年代。
  
  
  
分类:奇谈怪论 | 评论:4 | 浏览:642 | 收藏 | 查看全文>>

左手回购右手套现 健康元手段高明(转)

  股价"跌跌"不休,健康元投资者将回购视为最后的救命稻草之际,大股东的减持却突然而至。
  
    本刊记者 傅明/文
  
    4月8日,健康元(600380.SH)发布公告称,已于4月7日将首次回购付诸行动。
  
    市场人士认为,健康元此举是为了应对4月6日大股东深圳市百业源投资有限公司(下称"百业源投资")突然抛售2000万股所带来的市场影响的应急反应。
  
    尽管董秘称大股东减持有原因,但这并不能释去从事会计工作接近40年、退休前曾担任国有某超大型集团公司财务负责人一职的尚女士心头的疑问。
  
    以太太口服液等为主导产品的健康元,于1月18日宣布回购计划称,将在未来12个月内,动用3亿元自有人民币资金,以回购股份价格不超过12.00元人民币/股的条件,通过沪市回购约2500万股A股普通股。
  
    健康元称,发起此次回购的原因是近期公司的股价在证券市场上的投资
分类:亲情无价 | 评论:0 | 浏览:706 | 收藏 | 查看全文>>

今天,通过预答辩,我们就预毕业了

学校决定从我们这一级开始实行预答辩
也就是说,博士论文至少得提前2个月完成
这事儿虽然很早就给大家通过气
不过真正到时候了,还是让人措手不及
3月6日到学校时才8点钟
因为成绩单忘记下载打印,手忙脚乱了一番
我一同学说,每次看见我忙乱
就会让他自己也手忙脚乱起来
我就是这样一个人,充满了危机感
还有就是充满了浓郁的悲观气息


  

高老师说学校弄这个预答辩主要有三个目的
第一就是督促大家尽早完成论文
第二就是让学校老师帮把把关
第三就是将毕业证和学位证分开颁发
通过预答辩就意味着我们拿到毕业证了
但是还要等到5月下旬的正式答辩
才真正拿到学位证
不过,这已经足够让人兴奋的了


  

我们这一组答辩速度比较慢
缘于高老师的老当益壮和对学生的负责

分类:拨动心弦 | 评论:0 | 浏览:796 | 收藏 | 查看全文>>

晃眼又是一月,明天论文就预答辩了,祝福自己

  

晃眼又是一月没有更新博客了
有很多话要说,但是都被匆忙给掩盖
没有时间,因为无时不刻在忙着论文
前几天称了一下体重,下降了近13斤
有同事说,你那么瘦,估计风都会刮走
还有一个同事开玩笑说坐在我面前开会
居然以为招聘来了一个骨感男
最让我感动的是导师
我去找他的时候,他说,你瘦得脸都尖了


  

博士论文都是要掉一层皮的
尤其是你把它当成一件事去做的时候。
以前很多人都这么说过
我也就时刻记在心里
我是个绝对的悲观主义者
因此将这种前辈们的忠告放大了无数倍
然后就在寂静的夜里疯狂地爬格子
老妈每天晚上都会在凌晨2点多的时候从楼上下来
让我早点睡早点睡,我也想早点睡啊
可是论文没有完

分类:亲情无价 | 评论:0 | 浏览:395 | 收藏 | 查看全文>>

民工被挖沙、孙志刚惨死、飞机低空扰民时,你在干嘛?

  

自2009年开始,天通苑地区每天都有飞机低空飞行,尤其是东小口镇的都市芳园、九台庄园、合木山庄、紫金新干线、天鑫家园等数十个社区收到的影响最大。
飞机飞行速度慢,高度非常低,在这几个社区的论坛上可见,这种无序飞行给老人、小孩带来的危害最为严重,除了噪音、尾气安全等问题不可忽略外,最早的时候早上7点多就开始飞行,晚上10点多还不休息。严重打扰了正常的休息。
我们经过多方了解,获悉该飞机是昌平某飞机博物馆的,上述飞行纯属于商业性质的飞行,也就是说供有钱人爽的。我们也多次拨打市长热线等进行求助、咨询、投诉与反馈,但是均无任何进展和有效反馈。
当被撕掉暂住证的民工被强迫在昌平挖沙的时候,我在念法学本科,当孙志刚惨死看守所的时候,我在念法学硕士,当持续低空飞行的飞机严重侵害我们健康权和休息权,侵害我们的知情权的时候,我已经工作多年,而且就要从法学博士生变成了法学博士了。这是为什么呢?
鉴于此,我多次登录民航总局、交通运输部的网站,想亲口问问这是为什么?是谁给了他们如此大的特权。

分类:奇谈怪论 | 评论:0 | 浏览:462 | 收藏 | 查看全文>>

和谐社会语境下贵州大方县沙厂乡警匪勾结

  

因为跨省追捕,我开始质疑法律之“三公”原则
因为跨乡黑吃黑,我为此开通天涯微博
誓于这帮垃圾作斗争,并将其写入我的下一步小说


  

真实的故事更让人心痛:
昨日,我二叔长途跋涉从六龙镇到沙厂乡卖叶子烟,
小生意之所以坚持做到腊月二十六都不休息
盖因我叔叔家有三个孩子都在上学
一老头称我二叔在集市上卖土豆给找了400元(面值均为100)假钞
二话不说带领二十多人追打我二叔(重伤)
打完以后,这帮人撤了,但是祸不单行
另一个老头又来了,说我二叔也给找了400元假钞
我二叔边挨打边又给了400元钱
但是第二次给人家钱,成了警察作为我二叔心虚的证据


  

有人报警后,警察晃晃悠悠来了
先将我二叔带到派出所鸡鸭:)妈了个逼的
从昨天中午11点羁押到凌晨2点多
干嘛呢?录口供,说我二叔涉嫌用假钞
我二叔说我国钞票最大才100元
怎么找钱

分类:奇谈怪论 | 评论:2 | 浏览:1671 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/342条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部