一个人的天涯

月光淡淡,笼罩着村外的松林。白云团团,漏出了几点疏星.天河何处,远远的海雾模糊。
个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:84724
  • 开博时间:2006-10-29
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

青春散场

  

母亲是腊月初七的生日,想来,亦是不孝,三十出头的年纪真正能够记起母亲的生日,也只是去年才开始的。

母亲一心节俭,不准许花钱买蛋糕礼物之类,甚至不允提及。现在想来,多少还是我们无心了。最后折中的办法,是全家一起出去吃饭。母亲无法,勉强同意。

晚上,大家都比平常提早回家,进入包间,一家子落座以后,明显的能感觉到母亲的局促,幸好有妹妹的两个孩子穿插打闹,才渐渐感觉母亲舒缓了许多。

母亲破天荒的让我倒满了小酒盅,父亲既然鼓掌起来,笑的像个孩子,我们轮流敬酒,其乐融融……

不觉就都有些微醺了,

包间里的电视正在播放一档综艺节目,向来对娱乐节目不感冒,一直都没注意看。直到,直到《海阔天空》的前奏出现。我无意要表达是怎样的震撼,但那一刻,我一定是定住的。一曲完结,我居然有了些想哭的冲动。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:491 | 收藏 | 查看全文>>

你的眼神

  她的歌声就像是一杯岁月的美酒,越是久远,越是香醇。
  她波澜不惊、低回委婉的歌声,是一种被遗忘了的古老时光,有着一种古典的浪漫,她,就是品味、经典的代名词。
  他似乎平步了整个80年代,专辑张张热卖,好歌不断。她的歌是对经典最好的诠释。
  喜欢蔡琴,总是会有很多说的清楚和说不清楚的原因和理由,但更多的,其实是一种感觉。从网上下载过她在红磡的那场演唱会,亦是闲暇必看。现场上她自己也说,蔡琴的演唱会,没有舞蹈、没有爆破、没有效果,就只有蔡琴一个人在台上从头唱到尾,问大家会不会觉得闷。全场瞬间响起的会心的掌声应该就是最肯定的褒奖了吧。
  当全场挥舞着荧光棒的歌迷近半已过而立之年,当那些平日里看起来冷峻严肃的中年脸庞上已是泪水纵横,也许,这就是歌者带给我们的不一样的内心感受,而那些泪水,不再是喜极而泣,不再是追星式的嚎啕大哭,而是皆以进化为一种发自内心的牵挂和感动。
  新年伊始的时候,她要来合肥开演唱会了,媒体高强度的宣传,让这个拥有天鹅绒般声线的音乐盛典,充满了浓厚的商业气息。
  忙忙碌碌的人生,数年如一
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:554 | 收藏 | 查看全文>>

我们的纪念日

  十八春尽红颜老,鸿雁北飞今得还---------题记
  2011年的春天像是“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的女子,羞怯的藏在冬天的背后,不食人间烟火的模样。我也还是把自己守在寒冷的角落,假装春天在我心中的某个地方,固执的穿着单薄的衣裳。
  不知道是否还是因为年纪的原因,这几年总是会不自己的想起过往。夸张到有的时候,丝毫一点心理准备的我,从颤栗、到痉挛、再到无声的泪水顺着脸颊滴落。一连贯生理和心理的反应,竟然是那样的顺理成章,一气呵成。
  活在当下,这样一个物质的年代,我们没有时间感怀过去,我们没有精力触摸自己内心那些最柔软的部分。“麻木”便因此开始了与我们的不期而遇。
  2011年3月5日,终于,而立之年的我,重新收获了一次铭心刻骨的感动。而这感动却是出自一场规模盛大的中学同学会。
  举办同学会是在我与几位同学的筹备策划下,仅仅用了一周时间完成的。
  当舞台的大幕拉开,当这些曾经还是孩子的我们时隔十五年后的又一次重逢;当这些已过而立之年的我们,面对彼此那一张张似曾相识的脸庞,竟一时叫不出名字的时
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:702 | 收藏 | 查看全文>>

冬夜•;心语

江淮地区的习惯,婴儿出了娘胎,就算作一岁了。按照这样的算法,过完年,我正好三十岁,而立之年。
入冬以来,一直在看于丹的《论语心得》,每晚的床头灯下总是想要细细读下几行。每每在这样一个隆冬时节的深夜,暖暖的被窝、一杯清茶、一支香烟、加上几行平实的文字,似乎对凡尘俗世的内心很是受用。
小时候,经常会想,长大后的自己会是个什么样子。那时候,是万万没敢想到三十岁的,可能是觉得太遥远吧。
时间就是这样一个怪东西,你稍不留神,它就溜走了,也就是一转眼,我也已经三十了。
于丹说,三十而立,立的是什么?非权,非贵,立的是心境、立的是本我。 前几年看的时候,似乎没什么感触,总觉得深奥,好似禅语一般。却就是在这几日,忽然就有了茅塞顿开的感触,
我们每一个人,都在这样一种匆匆忙忙、周而复始的工作节奏中。还有多少时间、有多少空间能让你真正的看见自己心底的愿望呢?
往往我们被遮蔽的,才是心里真正隐秘的、心灵的声音。但我们所看到的,只是一个社会的角色。
这样一个小故事:有一个人,他自己觉得有抑郁症的
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:970 | 收藏 | 查看全文>>

人生何处不相逢

他和她重逢在一场朋友的婚宴之上。
是她先发现了他,她进场就看见了靠里边的的他,他正在和几个朋友抽烟、聊天。他也是在朋友的嘀咕中回头才发现的她。
短暂的目光交流以后,她礼貌的轻轻眨了下眼,算是打了招呼。而后径直走向女宾客较多的那桌。
他和朋友一起聊天、一起说笑、一起感叹生活的压力。
她和朋友一起聊天、一起说笑、一起交流育儿的经验。
他和她完全淹没在各自的柴米油盐,旁人丝毫不会察觉得到他和她的从前。
婚礼开始,他和在座的朋友一起鼓掌祝贺,她亦满是微笑。
他还像原来一样,烟不离手。夹烟的手托着腮帮,任由烟雾熏得眼睛微闭。
她也和原来一样,入座以后,总是习惯性的转动着手中的水杯。
婚礼后请了一位不知名的女歌手,连番唱了好几首歌曲,一直忙于聊天的他,似乎没怎么在意。可最后那首粤语歌,却还是记下了。他停了一下,转而微笑,微笑到最后,托腮的右手渐渐就感到了微微发烫。
这首歌,她或许也是听见了吧,否则她手里的水杯不会突然就停止了转动。
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:726 | 收藏 | 查看全文>>

七夕随想

《行香子》
李清照
草际鸣蛩,惊落梧桐,
正人间、天上愁浓。
云阶月地,关锁千重。
纵浮槎来,浮槎去,不相逢。

星桥鹊驾,经年才见,
想离情、别恨难穷。
牵牛织女,莫是离中。
甚霎儿晴,霎儿雨,霎儿风。


许久没有注视过夜空,
更谈不上观望牛郎、织女星。
从未觉得他们离我们如此之近
夏末的风吹过小区绿地上的几株细竹
在思念的星光里做出风声一片。

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:678 | 收藏 | 查看全文>>

十年

许久没有打理博客,稍有闲暇也只是信手点开几位朋友的博客链接,也是忽然就觉得自己老了,老到都已经感觉没有了续写博客的冲动。
半年的时间,一直都是忙不完的工作。车马劳顿之余,时常会有一种感觉,一种精神上的虚脱、一种远远凌驾于灵魂以外的虚脱。整个人像是一台机器、行尸走肉一般的过活。脑子里也是出奇的平静,平静到上班--回家的两点一线。
电影《肖申克的救赎》,早些年前,就一直想找碟来看,却一直没有机会。6月终于圆梦。大致亦是因此,开始审视自己这即将走过的十年。瑞德说,监狱是个怪地方,起先你恨它,然后习惯它,更久以后,你不能没有它,这就叫“体制化”。回头想想,一点没错。社会又岂止监狱,恐怕还要复杂的多吧。而我,也已到了习惯的阶段了。对号入座,倒是很贴切的,20岁我们刚进入社会,一切的一切都似乎对自己不公平,我们痛恨这些规则、制度;30岁我们开始变得逆来顺受,开始习惯于这些规则制度;或许吧,不久的以后,我也会莫名其妙的依赖上这些条条框框的规则与制度。
我并不害怕老去,却是怕我老去以后,终究没能等到一直辛苦守望的幸福。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:573 | 收藏 | 查看全文>>

被遗忘的时光

一场雨将男人拦在了咖啡店的门口,紧接着,由一个握着雨伞单手骑行自行车的女生不小心地将雨水溅入男人的风衣而完成了一次美丽邂逅。
虽然整则广告中,台词只是一句“对不起、没关系”,却是因了那两副字幕而立刻变得生动——茫茫人海之中……我们还会遇上吗……
愚笨的以为,整则广告中道具的分量,似乎那把伞要比汽车重要了许多。
很久没有见到这样看了以后可以想起对过往有如此之多记忆场景的电视了。除夕之夜,有幸一见,却是短短一则广告,不免有些惆怅。原以为关上电视会是一种理想的解脱。未曾想,在香烟和茶的作用下,思念竟然会像施了魔咒一样的疯长……
 《一》
春节前单位聚餐后的KTV里,轮流从大家手里接过麦,等待字幕出来,方才发现是那首自己曾经发誓不唱的《广岛之恋》。虽然有女同事完美的对唱,虽然明白这只是大家年终的娱乐,可结尾处那几句揪心的“爱过你”终究还是将自己无情的出卖。
一曲终了,包厢内热烈的掌声恰到好处的掩盖了我的心碎。
 《二》
去年开车经过那个路口,发现原先的空地已经不
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:813 | 收藏 | 查看全文>>

新年进行曲

岁月,或者说人生,就是这样,你永远追不上它的脚步。稍不留神,又已经是2009了。
不知道算不算是一种奢侈,2009年的开始,我是在交响音乐会度过的。
2008的最后几天,一直在筹划上海爱乐乐团在本地举行的几场交响音乐会。每天忙着和赞助方、剧院、乐团交涉。竟也好几天都没见着太阳。
接不完的电话和各种超出预想的事情接踵而至。
直到和著名指挥家王永吉先生的见面,我才发现,原来,这一切,都是值得的。
王先生比我想像的要略显老态,话不多,却有一样,他与你说话,必是望着你的眼睛。一番寒暄客套之后,礼节性握手,刚劲有力。
彩排时间,剧场里基本没人。我在第一排居中的位置,台上的一切,尽收眼底。
王先生象是个舞者,指挥棒在他手中仿佛成了一根魔棒,瞬间下拂的同时也划过了每个观者的心田。王先生更象是个“疯子”,他已经完全不理会台下了,就那样陶醉在他营造的音乐世界里。
本想在正式演出前,与王先生合影留念的。见他彩排结束后,那一脸的疲惫,想想还是算了。事后想想,我还是宁愿先生在我的
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:750 | 收藏 | 查看全文>>

出塞曲

去年的现在,雪花差不多已经在漫天飞舞了,相比去年,今年好像要暖和许多了。可就是这样温暖的天气,心情却总是有些隐隐的痛。
小妹要结婚了,确切的说,是要嫁人了,要离开我们了,要离开这个她生活了二十多年的家了。
小妹小我一岁,也是大姑娘了。或许是因为她在家中最小,家里都喜欢她。特别是父亲,更是爱女如命。这几天他心情想必也一样,不然也不会那天听到小妹和母亲谈论拍婚纱照的事情时,一声不吭地溜进卧室抽烟了。现在看来,刘镛说,女儿是父亲前世的情人。确实没错!
小妹从小在家里就是个小公主。家里什么事情都没让做过。那么这几天,最忙的就要数母亲了,每天都要计算还该买些什么,什么东西还没买……看着母亲乐呵呵的样子,真不敢想像,到了结婚那天,她该怎么面对那场离别。
还有我,以后再不能和她抱抱了。也不能随便和她吵架了。说实话,除去年幼无知的那些年,自打我记事起,一直是拿小妹当孩子看的。可孩子现在要嫁人了……
孩子大了,当然要有自己的家庭,要开始自己的生活。这些道理不说其实也明白。可是,让一个和你共同生活了二十多年的亲人,一下子离
分类:未分类 | 评论:3 | 浏览:708 | 收藏 | 查看全文>>
共4页/37条记录 首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2020-09-21

冷自知胺

2020-09-21

mukj049

2020-02-25

关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接