古董古玩鉴定交易中心

江苏旭宝轩中国古董古玩鉴定交易中心,因为专业、所以权威!
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:3539
  • 开博时间:2015-09-09
  • 博客排名:第132737位
日志存档
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

古玩鉴定,揭开袁大头隐藏标记的神秘面纱

        一枚古钱币的价值所在并不是仅仅与年份相挂钩,更重要的是看它的存世量。据相关的古玩鉴定知识了解到,"袁大头"在货币收藏界被称为银元之宝,它是中国近千种近代古董银币中流传最广、影响最大的银元品种,也是近代中国币制变革中的一个重要角色。 

 

       袁大头银币上有暗记有多种设置形式,按其形态不同可分为英文字母暗记、图形暗记、点珠暗记、内齿暗记和弯芒暗记等。不少袁大头银币上均同时采用上述几种暗记形式。

 

       袁大头的这些暗记具备以下几种功能:1、防伪。这是设置暗记的主要目的,也是暗记的主要功能。暗记之所以能起到防伪作用,是因为暗记一般藏于币面图案、花纹或文字中,很难被人发现,伪造者难以伪造暗记。2、区分版模。这也是暗记的一个重要功能。

分类:鉴定指南 | 评论:2 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

传统节日邮票稳中趋升,古董鉴定如何入手

在古玩交易市场上,传统节日题材的邮票明显要比其他品种更受欢迎。如2000年发行的“春节”题材的邮票,小版张价格已经上涨到了近600元,而发行初期其价格仅仅为300元,价格翻了近1倍。从事古董鉴定的工作人员介绍,2001年发行的“端午节”邮票和2002年 发行的“中秋节”邮票,目前的市场行情均有一定幅度的升温,“‘端午节’和‘中秋节’小版张价格虽然没有‘春节’高,但是相比发行初期,其价格的上涨幅度非常可观,‘端午节’小版张从30元涨到了现在的100元,‘中秋节’小版张则从20元升至60多元,均翻了3倍有余,另外,‘清明节’小版张的表现也不 错,目前50元的市场价比起10多元的发行价翻了近5倍。” 

 

  值得注意的是,传统节日题材的邮票在邮市上并不是十分受捧,比起生肖邮票等多数人追逐的“明星品种”,其甚至可谓是冷门题材。传统节日题材邮票是为纪念中国传统节日而特意发行的邮票,具有一定的特殊性,并且受众群众基础良好,尤其是在其对应的节假日期间,更是备受欢迎。长期以来,这些品种的邮票虽然算不上是

分类:鉴定指南 | 评论:2 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

古玩鉴定,从款识来鉴别瓷器新旧

    历代陶瓷器上的款识五花八门,类别繁多,根据款识特点来断代和辨伪,是古玩鉴定中的一个重要环节,观察款识要注意内容,笔法,字体,款色等,同事还要掌握一些古董鉴定历史。多留意鉴定中的可疑之处,这样才会有较好的结果。 

       今日的传世品和仿品以明,清两代瓷器居多,而明、清官窑绝大部分都有年款和特征。如明代款识就有所谓“永乐款少、宜德款多、成化款肥、弘治款秀、正德款恭、嘉靖款杂”一类的说法。因此,我们在识别真伪古瓷时,首先应注意款识,注意款识的笔法,如横,竖,撇,捺、勾、挑、点等的特征。由于每个人的书法不同,写官窑款的字体又必须经过选择,具有一定的水平,因而仿制者势必谨慎地摹仿,惟恐有不似的地方。而过于谨慎,就难免失于局促,笔法不容易生动自然。这种破绽,为鉴定瓷器提供了线索。

        其次是款色有别。明、清瓷器款识多以青花为主。明代款的青花颜色若

分类:鉴定指南 | 评论:3 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

瓷器鉴定,明清瓷器该如何收藏与保养

  瓷器收藏与保养

  瓷器是当今收藏界的一个大项,瓷器如果保养不当,会严重危害瓷器,不利于瓷器长久保存,特别是传世和出土的精品,更应该精心保养。瓷器的保养必须遵循轻拿轻放、小心谨慎的原则,同时,对瓷器的保养,也不能对瓷器造成保护性损害。

  1.瓷器都是易碎品,在保存时应注意防震、防挤压、防碰撞。鉴赏藏品时要注意不要碰撞、摔落,尽量不用汗手摸。看藏品时最好戴上手套,桌上用绒布垫好,赏看时不要互相传递,一人赏看结束应重置于桌上,其他人再捧持观赏。

  2.瓶、罐、尊等瓷器一般是由下而上两段拼接而成,移动时不能一只手提物件上部的脖子。正确的方法是,一手拿住脖子,一手托住底。有的瓶、罐、尊装饰有双耳,在取放时不能仅提双耳,以免折断或损坏。薄胎器皿,胎薄、质轻、娇气,移动、安放时更要小心,要双手捧底,忌用单手,尤其是瓶件,底足小,体型较长,还需防风吹倒。

  3.刚买回来的高温釉或釉下彩瓷器,应先放在清水中浸泡l小时,再用洗

分类:鉴定指南 | 评论:4 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

古董鉴定,瓷器鉴定6个小妙招

 

       第一、古代的瓷器分为官窑和民窑,官窑的瓷器价值比较高,而民窑的瓷器价值要低很多,官窑的瓷器的造型方面规整,有很强的塑造感,另外官窑的瓷器造型一般都很圆润,而且充满灵巧,给人清秀大方的感觉。

       第二、我们简单瓷器的时候可以看胎土淘炼精细的程度,另外还要看胎体轻重适度,另外古代上品的瓷器讲究修胎,而且器形十分规整,瓷器的瓷胎注意淘炼而且含杂质少,瓷器的胎色洁白光泽适度。

       第三、上好的瓷器特别是宋朝和元朝的瓷器现在已经存世很少, 明朝的瓷器数量较多一些,官窑的瓷器釉面特征比较明显的是由于烧造温度的提高,釉面色泽纯正,而民窑器普遍有缩釉现象。

       第四、我们鉴别瓷器的时候,要注

分类:鉴定指南 | 评论:4 | 浏览:19 | 收藏 | 查看全文>>

古董收藏,元青花收藏的四个误区

     近年来,随着元青花“鬼谷子下山”大罐在海外市场天价拍出,国内外古董收藏掀起了一股疯狂的元青花热潮。元青花收藏热的兴起,使得近年来国内出现了大量的“元青花”,有的甚至是成百件现身,一些“元青花”爱好者惊呼:遍地国宝!果真如此吗?鉴定专家认为:“目前全世界元青花瓷器的真品只有300件左右,人物纹饰元青花更少。”事实上,随着元青花收藏价格直线上升,社会上出现了大量的高仿,元青花收藏市场秩序混乱,鱼龙混杂,古董鉴定十分困难,“遍地国宝”一说明显带有盲目乐观之弊。 

  天价瓷器。2005年7月,元青花“鬼谷子下山”大罐拍出1568.8万英镑(约合2.3亿元人民币)的成交价,相当于整整两吨黄金!元青花身价果真如此之高吗?完整的元青花存世量稀少,这是不争的事实,但元青花毕竟是瓷器,对于瓷器的收藏,人们更应该着眼于它的文化、历史、艺术和科技,而不应以收藏为平台去炒作它的经济价值。作为元青花的爱好者或收藏者,应将研究元青花视为增添生活乐趣、丰富精神世界、开阔眼界、增长学识的一种途径。“一夜暴富”的心理

分类:鉴定指南 | 评论:3 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

古玩鉴定,辨别越窑真伪的技巧

 越窑瓷器的古玩鉴定,是困扰人们的一大难题。中国最早的越窑瓷器出现在东汉,越窑持续烧制了1000多年,于北宋末、南宋初停烧,是我国持续时间最长、影响范围最广的窑系。 

       鉴定古董可以从以下几个方面入手:

       1、胎质与胎色。真品的胎质细腻呈青灰色,仿品的胎质粗糙呈灰白色。

       2、釉面与釉色。真品釉面匀净滋润,光泽柔和,仿品施釉不够均匀,常有大块缩釉,光泽较亮。釉色是鉴定越窑瓷器真伪的重要手段,不同时代越窑青瓷的釉色不尽相同。

       3、支烧法。真品多用泥条形支钉支烧。因支钉含铁量较高,所以底部支烧处自然的火石红,仿品细砂垫烧,底部露处无火石红。

 &nbs

分类:鉴定指南 | 评论:3 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

古董鉴定,鉴别古瓷器要把握两个重点

      近年,随着古玩交易的繁荣,瓷器造假也愈演愈烈,伪古瓷让人防不胜防。对于广大藏友来讲,该如何有效地鉴别古瓷器呢?鉴定专家刘岩说,瓷器鉴定是一门综合性的技术,要掌握它,需要下一番工夫。鉴定一件古瓷的真假,首先要对中国几千年各地陶瓷的生产有所了解,其次要从胎质、釉色、造型、纹饰、款识等方面入手进行分析,才能作出准确的判断。对于初学者来说,古董鉴定虽不可能做到面面俱到,但一定要抓住重点。所谓的抓重点就是看胎釉、辨纹饰。  

       胎质釉色看仔细

       鉴定古瓷器时,从胎质、釉色可以基本看出其年代和窑口。例如,距今4000年的商周时代的青釉瓷器,又称原始青瓷,是青瓷的低级阶段,其胎为灰白色和灰褐色,胎质坚硬,瓷化程度较高;其釉色青,釉层较薄,厚薄不均。如果我们发现一件古瓷符合上述特征,则其基本属原始青瓷。 

分类:鉴定指南 | 评论:1 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

古董鉴定青花瓷:看 品位、发色、呈色

现在市面上青花瓷器很多,但真假难辨,在购买时一定要进行仔细的古董鉴定。下面的瓷器的器形很不错,还需要妥善保存。同时,鉴定专家刘岩坦言,这些年他鉴定了不少青花瓷器,以仿造居多。 

       因为在数百年的历史长河中,青花瓷生产是主流,所以在很长时间里,不同历史阶段的青料来源和质地不同,再加上生产技术等方面的原因,对于青花瓷的发色的质量、呈色的色调都产生了不同的影响。正因这样,青花所呈现的质量、色调、风格必定有明显的差别,艺术效果也必然出现强烈的时代特征。这些特征差异为鉴定青花瓷的断代提供了重要依据,所以,对青料来源、品位、发色、呈色的来龙去脉有所了解是鉴定青花的基础。郭老师说,当我们拿起一件青花瓷时,第一眼看到的是它的造型,接着见到的就是艺术效果,这是直观感受。结果常用明丽、鲜艳、灰暗、晕散、清丽、规整、刻板、呆滞等词进行概括,这就是青花的发色质量、呈色色调与绘画艺术的综合体。

 

分类:鉴定指南 | 评论:6 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

古董鉴定诀窍,艺术投资贵在比较

近年来,尽管面临国际金融危机,但是大大小小的古董拍卖却是各显神通,有的场面热闹非凡,争抢激烈,风靡古董鉴定市场。

 

  比如2009年春季北京保利上拍的宋徽宗《写生珍禽图》手卷,此作2002年中国嘉德曾推出过,成交价为2530万元,这次买家若要竞购《写生珍禽图》,光保证金就要500万元人民币。此作经数十轮竞争,最后被上海金融大腕刘益谦以6171.2万元的高价收入囊中。

 

  时隔不久,在2009年北京匡时国际春季拍卖会上,堪称八大山人代表作的《仿倪云林山水》高调亮相。这件经王方宇和王己千两位近代收藏大家先后收藏的八大山人作品几乎被所有八大山人的研究论著和画集所收入,日本二玄社在上世纪70年代出版复制品以供人学习临摹。从60年代起,在大都会博物馆、台北历史博物馆等地展出。王己千题写“上上神品”,可见对此作品的珍爱非同一般。该作上拍后,众多买家互不相让,价格一路飙升,每次加价超过千万都迎来全场掌声,最终以7500万元落槌被电话委托购得,全场为之振奋,若加上佣

分类:鉴定指南 | 评论:4 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

古玩鉴定知识,中国最早的德清窑赏析

     上世纪五十年年代以来,随着古玩文物考古事业的蓬勃发展,各地在汉、三国时期的遗址、墓葬和古井中陆续出土了一些黑色和酱褐色釉瓷器。根据相关古玩鉴定知识,这种黑釉和酱褐色釉瓷器与黑瓷有何关系?中国成熟黑瓷究竟产于何时何地? 

 

  黑瓷是一种施黑色高温釉的瓷器,从考古发掘资料证明,在中国商周时期就已出现早期黑瓷,据专家推测,黑瓷应是在酱色釉原始瓷的基础上逐步提高发展而来的。

 

  近二三十年来,在浙江德清地区先后发现了大批汉代陶瓷窑址,有的瓷窑生产黑釉和青釉两种瓷器。这为研究我国黑瓷的起源等问题,提供了重要的资料,是陶瓷史研究中的一个重大发现。

 

  “西周规模最大的原始瓷窑址——德清火烧山窑址考古发现少量的原始黑褐釉瓷,在德清独苍山西周土墩墓考古发掘中也发现了一批原始黑褐釉瓷的盘、尊、罐等器 物”,虽然目前还不能肯定这种釉色是

分类:古玩常识 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

古董鉴定,巧妙辨识德清窑战国原始青瓷

根据相关的古董鉴定知识,德清战国时期原始青瓷之所以能成为古董交易市场上的新宠,在于其精湛的制作工艺,主要表现在器型丰富一改前期仅碗、盘、盖之类的单调局面。这一方面说明了日常生活中人们对各种不同类型生活器具的需要,另一方面也让藏友看到这一时期拉胚成型技术又有了新的进步。 

  从器型方面鉴赏,德清战国原始青瓷产品器型丰富,除有碗、盘、盅、钵、洗、盂、罐等日用器外,还有豆、鼎、尊、瓿、匜、钟、錞于、悬铃、悬鼓座等仿青铜礼乐器最引人注目。

       从器物成型方面鉴赏,如小件的碗、盘之类以一次拉胚成型,器形规整、胎体厚薄均匀、外底可见线割痕迹。瓿、罐为这一时期很流行的容器,一改西周春秋时期筒形罐大口、直腹的形态,以小口、丰肩既增大容量,又便于加盖封存。

       从器物装饰方面鉴赏,这一时期器物的装饰手法多变,一般来说纹饰多与同时期青铜器相仿。如刻划弦纹、水波纹,

分类:鉴定指南 | 评论:3 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

古董鉴定,艺术品高定价由谁定?

     关于古董的生意,似乎永远没有统一的标准。一件艺术作品,是否真的值得收藏?用多少钱收藏才物超所值?永远是大家最关心的问题。查阅了相关的古董鉴定知识以及通过各个经验,从而让大家了解深度解析艺术品的价值、价格以及其与自身的关系。 

 

  如何判断艺术品的价值?以下两点可作为参考:

 

  一、艺术性的表现。多数刚入门、未培养欣赏美学的眼光的买家倾向以平均美,即一般大众的审美观为出发点选择;而与平均美相对是个性美,个性美判断艺术家的表现力,包含艺术家创作时的艺术性,包含观念、哲理、技术、美学、材料等各方面。

 

  二、市场表现。市场表现反映于一级市场表现(是否有画廊经营代理)、藏家青睐与否、艺评家的评论文章、策展人的关注、艺术博览会展露出的需求量、拍卖纪录与价格走向、以及媒体曝光度等。

 

 

分类:鉴定指南 | 评论:2 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

道光通宝拍卖再创佳绩,成为收藏界新宠儿

 2015年在一场场的拍卖会上,悉数拍出不俗佳绩,国宝金匮直万独占本场魁首,成交价为636000元,也是今年网拍第二高价。三枚雕母尤其以道光通宝宝泉雕母夺目,拍价为374000元,刷新了道光通宝在古董拍卖会上的新纪录,道光通宝钱币也渐渐成为了收藏市场的新宠儿,大受欢迎。 

 

        在今年的秋拍中,各大拍卖公司珍稀拍品云集较去年拍品水平有所提升。例如保利的战国平肩实首布(839500元成交),嘉德的名家历代古钱集拓(598000元成交),华夏古泉网的祺祥通宝宝源小平雕母(808500元成交),今又增一品国宝金匮直万(636000元),使得今年的秋拍再创佳绩!

 

分类:市场行情 | 评论:2 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

2016年“纽约香港内地”三大地区藏品征集

    纵观艺术品交易市场行情,纽约无疑是世界艺术品交易的中心,众多的高价的艺术品就是在纽约举办的拍卖会上成交的,频频刷新世界艺术品的成交价格,去纽约出手藏品,无疑是藏友们的首选。而香港一直以来都是国际大都会,亚洲财富的汇聚之地,同时也聚集了众多实力收藏家,每年各大拍行都在香港举办多场大型交易活动,成交额和成交率都取得非常不俗的成绩,一直是众多内地藏友出手藏品的圣地。

2016年“纽约香港内地”三大地区藏品征集

文化艺术交易之最——纽约

 

分类:市场行情 | 评论:2 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/115条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部