书剑两飘零

书足记姓名,剑可酬恩仇,少学两不就,空作网上游
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:85067
  • 开博时间:2006-10-21
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

不缺盐,缺安全感

  中国不缺盐。
  中国人也不缺素质。
  缺的是安全感。
  
  如果出现任何困难都有人帮着搞定,谁还抢购那劳什子呢?
  不应批评大众,首先批评一下我们自己。
  
分类:有所思 | 评论:1 | 浏览:833 | 收藏 | 查看全文>>

当雪已成为天气

  夜里下雪了。
  它们成群结队,飞掠过窗外路灯的光区,划出轻盈而飘忽的身姿,然后又无声地消失在黑暗里。
  
  要是以前,我一定会惊呼,或者驻足观看。
  
  年轻的时候,雪是一个特殊的词汇,一类情感,一种风景。
  我们在没有雪的季节念着雪,在没有雪的日子盼着雪。
  
  而今,雪对我来说就是一种天气。
  我的第一反应是开上电热毯,钻进暖呼呼的被子里,按作息时间恬然睡去。
分类:有所思 | 评论:9 | 浏览:532 | 收藏 | 查看全文>>

空回首

  转眼又是岁末。
  回眺身后这一年的日子,空荡荡,甚至没有散去的烟尘。
  
  岁月啊,岁月啊。
  我们只是又一次被折旧。
  
  在城市里耕种又一年,只收获了忙碌和乏味。
分类:有所思 | 评论:8 | 浏览:498 | 收藏 | 查看全文>>

修订,还是修订,普及一下

要把几个人修订过的文稿章节,粘贴汇总到一起,如何保持各人的修订记录?

这问题难倒转业人士,但又非常简单:
把源文稿、新文稿,都退出“修订”状态,直接复制、粘贴就ok了。

分类:有所思 | 评论:1 | 浏览:678 | 收藏 | 查看全文>>

钓鱼岛是一项泡沫资产?

本周招聘会计,这是第二位应试者面试场景:


问:经常有一只白鹤,飞到我们公司的水池边喝水,这种白鹤在野生市场的价格为2w元。在白鹤飞进来的时候会计业务应该如何处理?飞出去的时候如何处理?

应试者B:(笑)我想应该和会计业务没关系,不应该处理吧。

追问:如果跑来一只价值1w的无主流浪狗,被我们保安唬住了就天天帮我们看大门呢?

应试者B: 也不应该进行会计处理吧,狗是有主人的,应帮助找到相关失主,不应进行非法占有。

点评:本题主要考资产的概念。资产是过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的资源,该资源预期会给企业带来经济效益。白鹤飞来飞去,是企业不能控制的,和资产无关;流浪狗被保安控制住了,是可以作为资产进行计量的。但B不从业务而从道德法律的角度考量,也算是一种难得的人品。

本来还想追问一个问题:国家应否将钓鱼岛作为一项资产,向广大公
分类:有所思 | 评论:12 | 浏览:739 | 收藏 | 查看全文>>

修订功能的恢复

  word的“修订”按钮变灰了,甚烦。

网上寻找答案也不得。最后一高手给出正解,在此分享:

点击 工具->自定义,不要关闭窗口。
点击 工具->修订,点击右键,点击“重新设置”。
这时再关闭各窗口,“修订”按钮恢复正常。
分类:未分类 | 评论:11 | 浏览:761 | 收藏 | 查看全文>>

云不动的时候

马来人质劫持了。
伊春飞机事故了。
想说几句,最终似又无话可说,于是抬头看窗外的天。


几天雨后,今天终于晴了。
窗外的天空,低垂一块絮状的卷云,如淡墨发散。

没有风。树叶不动。
云在窗边静静低垂着,纹丝不动,仿佛伸手可及。

我就端着杯子,一边喝水,一边看它。
最后,有风了,它飘走了。

看云的半晌,几欲让人忘掉了一生的江湖。


分类:有所思 | 评论:0 | 浏览:554 | 收藏 | 查看全文>>

无题

  我们并不懂得爱情
如同面对一只从巢里滑落的小鸟
想抓住它
又怕伤害它


最后
它被别人伤害了
或者
它自己飞走了
分类:有所私 | 评论:0 | 浏览:738 | 收藏 | 查看全文>>

512,又一项沉没成本

沉没成本是指由于过去的决策已经发生了的,当前决策影响不了、影响不了当前决策的成本。

比如我花了50大洋买了一条鱼却忘了吃,等我想起的时候,已经变质了。这时有两个选择:
A.扔掉;
B.冒着吃药的风险吃下去。

无论我做何选择,那50大洋已从我的口袋里转移到鱼贩子的口袋里,而且一百年不动摇了。
按照我辈小民的想法,多半要将那变质的鱼吃了,毕竟5大50块钱啊(即使不吃,也会象祥林嫂一样自我批评、深刻反思、反复念叨N多回);但经济学家们认为,如果一个人是理性的,决策时不应考虑沉没成本。用一句歌词:往事都不要再提。

为让大家进一步理解沉没成本的概念,再举例一二。

例1.“大跃进”运动。官方公布非自然死亡人数是2158万人,主要是因为饿死;直接经济损失1200亿元。

例2.文化大革命。直接经济损失5000亿元,死亡人数不详。


分类:有所思 | 评论:3 | 浏览:721 | 收藏 | 查看全文>>

我们并没有得到更多

  
  
  
  有一段时间,我曾经有一些感动,有一些幻想,一度以为512这场灾难,虽不至于给我们这个民族带来新生,但至少有以下一些新的变化:
  
  1.人与人之间,会团结得更加紧密。灾难中显示了我们其实具有爱的潜能,尽管我们平时表现出冷酷和漠不关心。
  
  2.各级行政会更加廉洁和有效率。救灾中表现出的笨拙和无能,会使我们知耻而后勇。
  
3.部队更加训练有素,并且勇敢,不需要w某某骂就可以从飞机往下跳。
  
4.地震局的工作会改进,哪怕是错报,至少也体现出对生命的一种责任感。
  
  5.危房、豆腐渣工程会减少,尤其是学校。

  6.社会福利会改善,救灾中一些名不见经传的企业,都展示出很强的实力。

  7.灾难带来的痛苦会减少,亡羊补牢,我们将有更加完善的减灾抗灾机制和措施。

  8.房价会下降,地震揭示了不动产具有高风险的一面
分类:有所思 | 评论:3 | 浏览:690 | 收藏 | 查看全文>>

猪坚强引发的会计难题

  
  
  以前说人怕出名猪怕壮。对猪坚强来说,壮已经不再是可怕的问题,怕的是出名。

  刚从地震废墟中逃出来的小猪“猪坚强”,如今过了3岁生日,尽管已成名猪,但“猪坚强”却在各方面严格要求自己,努力在为人民服务的过程中实现一头猪应有的价值。

  据报道,每天早上8点多,猪坚强会自己“起床”,在工作人员陪同下,徒步“无碳”上班。上班的七八个小时里,猪坚强大多时候是酣睡,不吵不闹。即便挨了游客的打,猪坚强也是打不还手骂不还口,顶多只是稍微动动身子,始终保持高度自我克制。“办公室”没有厕所,猪坚强愣是绝不随地大小便,要便也坚持到下班后到馆外的草丛里。5点下班时,工作人员只需拉开“办公室”的门,“猪坚强”会自动醒来,走向猪舍。这个时候只要有游客跟它合影,它就会停下来主动配合。

  一头懒散的猪,被教育得象党员一样随时随地发挥先锋模范作用,猪坚强的名字真该倒过来念。而中国人民伟大的抗震救灾精神,居然要一头猪来代表。是人的IQ和这头猪一样,还是这头猪的IQ和人一样?这一重要课题,交给动物学家
分类:有所思 | 评论:0 | 浏览:656 | 收藏 | 查看全文>>

只是风险偏好不同,与道德无关

  爱情,说白了还是经济学。
  对女人而言,爱一个人,嫁一个人,其实就是拿自己的婚姻,进行一次风险投资。
     
  以前看电影《姐妹易嫁》,里面讲的姐妹两人,姐姐素花虽然奉了父母之命媒妁之言,从小与放牛娃定亲,但判断对方是只垃圾股,永生没有翻梢的机会,于是想要悔婚早点解套。后来放牛娃发愤读书,考中了状元,还装成穷样子来迎亲。姐姐素花不知道当时的ST早已翻牌成功,无论父亲怎样劝说,怎么也不肯上轿。妹妹素梅一直在心里喜欢放牛娃勤奋诚实,判断他早晚会涨停,于是代替姐姐出嫁。等到姐姐知道真相,后悔已晚。这个故事里,姐姐被描写成一个嫌贫爱富的假恶丑,妹妹则成了真善美的中华传统美德的代言人。
      
  生活不是戏文,戏文也远不是生活的真相。两个姐妹对婚姻的不同选择,其实并没有道德高下的区别,只是各人的风险偏好不同。
  
  从动物遗传学的角度,雌性会往往选择最强壮的雄性动物,因为其可以提供食物和安全,保证自己的基因能够传承下去。有人把地球的历史比作一天,算起来人类的的历史,总共也不过4秒钟,远没有
分类:有所思 | 评论:0 | 浏览:666 | 收藏 | 查看全文>>

做一只成功的羊

  《喜羊羊与灰太狼》里,慢羊羊教育小慢慢说:“要好好学习,长大才能成为一成功的羊!”
  看到这镜头,不免失笑。
  
  我们小的时候,都这样被教育:“好好学习,长大才能成为一个成功的人!”
  教育的结果,也许使我们的一部分,有一天真的成为,成功的人或者成功的羊。
  
  一只成功的羊的好处,或许有以下若干:
  (1)拥有更多的资源支配权:更多的青草、更多对其他羊的支配权、更多交配权
  (2)成为其他羊的偶像,在羊群里有更高的尊重和声望
  (3)在羊群里流芳百世,成为我的太爷爷的太爷爷讲的某一故事,其中的主角或配角。
  (4)长更多的羊肉
  
  但再成功的羊,在灰太狼眼里,都不过是一坨奔跑的肉,烤羊排或者羊肉串。
  在时间的尽头里,羊排和人排并无什么不同。
 
分类:有所思 | 评论:0 | 浏览:630 | 收藏 | 查看全文>>

禁止思考比换妻更可怕

本来题目想写成“禁止思考比换妻更邪恶”,但一想换妻有何邪恶,只不过是有些人害怕,于是改成上面的题目。
李银河对换妻被问成“聚众淫乱罪”有所讨论,马上遭到网友们的恶毒攻击,有的扔的是臭鸡蛋,有的甚至是扔石头。天涯甚至展开讨论:卖淫VS换妻,谁更邪恶?

换不换妻,是一个很私人的问题,与个人品质没有关系。就象你性冷淡,未必高尚;如果你性热爱,也不必可耻。而讨论换妻,更谈不上个人的品质有问题,这只是一种讨论,一种思考。我个人虽不换妻,倒也不认为别人就不能换妻,更不因为自己不换妻就反对别人对换妻进行思考。而批评者,就是要禁止人思考。这和圣经里的上帝,一模一样。

上帝造人之后,反复告诫亚当和夏娃:千万不要吃“知善恶果”,吃了有害你们的生命!亚当夏娃吃了之后,上帝十分震怒,他说:“那人已经与我们相似,能知善恶,现在恐怕他伸手又搞生命树上的果子吃,就永远活着。”于是,上帝将他俩赶出了伊甸园。

禁止人思考,或许就是上帝们的权利,而且以对王教授、李教授生命有害的名义!而等待他们的,是被
分类:有所思 | 评论:1 | 浏览:645 | 收藏 | 查看全文>>

当众人齐集河畔高声歌唱生活

会议结束后,安排去婺源。
很想去婺源,而且这时婺源在春的深处,是最美的。
但我却突然兴意阑珊了。当自己心仪的绝色风景,成了人人可去的著名景点,于是选择独自返回。
也许去处理自己手头那些本来就乏味的工作,比让一个心系神往的旅行变得乏味要好。

分类:有所私 | 评论:0 | 浏览:655 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/36条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部