你看到的不是我

坚定的空想,执着的混……
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:116536
  • 开博时间:2006-10-19
  • 博客排名:第8798位
博客成员
博客门铃
博文

闷闷的

  男女平等,真的吗?这个社会归根结底还是男人的。
  从来没有要求过,宁愿作服从命令的家庭妇女,很多事若没人最后拿主意,还真让人纠结。
  巨蟹永远没有安全感,家是最好的地方,爱家里的每一个人,总觉得欠人良多,所以一直累,有时候又想浪迹天涯,与生俱来的浪子情怀,想摆脱所有束缚,怯懦而又狂妄的矛盾体。
  虽然现在社会开放尺度已经如此的高,功成名就也再不是男人的专利,虽然所有媒界包括女人自己,都在说,女人一定要热爱工作,因为它永远不会辜负你。
  可惜,真的爱不起来。
  工作十几年,有些是真正喜爱的,有些是应景打发时间的,不能说从中没得过快乐,但比起平淡无聊乏善可陈的日子,它们真的短暂,其实真正让我疲倦的,不是工作本身,而是这些年来,从未停止过对所有规则和工作环境的排斥与抵触,好象一颗青菜,被扔到大锅菜里,却不想沾上一点肉腥气,至少,不要被炖的没了魂儿,不想去打拼自由自主的新世界,又不肯削足适履,所以就一直纠结挣扎,这些矛盾压迫,常常让我喘不上气来。有时觉得自己充满了浪漫主义的革命气质,有时又觉得自己不过是个一无是处毫无斗志的逃兵。
  每当这个时候,总在心里说,我是家庭妇女,没奈何。
  
分类:拉七杂八 | 评论:0 | 浏览:223 | 收藏 | 查看全文>>

教师节

  教师节,公子要求把我N条项链中的一条送给班主任大人作礼物,欣然同意,先挑了一条没戴过的,他审定后觉得比较漂亮,并在众多首饰盒中跟我抢了半天,一定要用放金子的丝绒盒子,被我坚决拒绝,然后要求一定要面上带朵玫瑰花的盒子,终于达成协议,把链子放好,但九月十号一早,他忘记拿,只好等到下个周一才拿去。
放学时问他:给老师了吗?
给了。
怎么给的?
我到的时候老师在教室外面擦墙群,就拿过去给她了,然后说礼物送晚了,还要吗?老师说,当然要。我就回教室了。
那还好,要是老师在教室就不方便给了。(我们大人永远用自己的思维考虑孩子的事儿)
老师如果在讲台前面我就拿到前面去给她了。
哦,那你们同学该问你了。
我们同学才没人问,我们小孩子没你那么三八,我们还小,没你们大人那么八卦!

惭愧惭愧,无言以对。
大人们真的不太好。

分类:宝儿轶事 | 评论:0 | 浏览:251 | 收藏 | 查看全文>>

请和我一起长大,但不要变老

  先在电话里聊了一个多小时,因为挂不掉,我怀疑木子有好几个月没和人正经说过话了,抓住我就不肯放手,这个我儿童时代的好友,从小时候就漂亮的让我自惭形愧,十五岁考进省艺校,十八岁被选到**军区歌舞团,开始了她的艺术人生,时至今日我们已经有十年没见面了,但奇怪的是电话里没有丝毫的生疏寒喧和遮掩,好象我们从来未曾分开过,谈话内容一点也不高雅捻蒜,全是庸俗的家长里短,和我想象中专业舞蹈演员嫁给大款后优越生活中的木子完全不靠谱,不过挺好,我喜欢。
  
  仿佛又回到小学四年级的教室,和坐在后排座位的木子,两个不爱学习的小女孩,闪着四只大眼睛,一直不停的胡说,窗外的蝉和我们一样,不曾停歇……放学后酷热的黄昏,和木子坐在陈叔破烂的大跨斗里,一路欢笑着驶进体工大队,脚下全是陈叔采购的新鲜果蔬,赶在晚饭前给食堂送去,然后我们爬下车,奔向体操馆,爬上练习吊环的梯子,用我们的小细胳膊儿抓住吊环然后把自己悠到下面大大的海绵坑里……
  这么多年以后,还可以清楚的记起我们坐在大跨子里迎着夕阳和温热的晚风奔驰在中山路上的感觉,对于一个记忆力超差的孩子来说,它是儿时的零星记忆里不能抺去的一缕色彩……
  
  约好了一早木子过来接我,所以没有着急起床,一直躺着,琢磨穿什么衣服呢?是正式一点还是随意一点?不知道现在木子是什么样子?不知道她穿什么来?最后决定就穿着睡衣等她来了看看再说吧。
  两小时后站在我面前的大小姐证实了我的决定是多么英明。
  在我打开房门开始迎接五分钟后,听到她用从小就粗拉现在依旧的大噪门叫了一声我的名字,然后一个素面朝天上穿一件白色老头衫下穿一条无形无妆白色棉布裤子脚蹬一双黑色拖鞋肩挎一个破旧小布包的中年妇女呼哗哗走进我的房间,有一瞬间的恍惚,我需要极力控制自己内心小市民嫌贫爱富的潜在情结,这世道贫富和内涵哪里是一身行头可以看出来的,必须注意素质。
  
  但现实和她身上的行头一样,令人沮丧。
  有钱人未必一辈子有钱,天上地下的折腾着生活,不如平淡安稳的日子来得踏实快乐。
  风光一定是有过的,但繁华总有尽,幸福于木子想必太短暂了,上天一向是吝啬的。
  虽然家里请着保姆,但木子看上去和保姆的形象并无分别,她穿的衣服,我妈妈上街都不会穿,微驼的脊背,年糼的儿子,年长的丈夫,没有爱的家,让她整个人看上去毫无生气,若不是她惊天动地的笑声还能让我在沉闷的空气里感受到一点轻松的话,我就快掉眼泪了。
  再也看不到那双忽闪漂亮的大眼睛了,它们被挡在一对眼镜片儿后面,遮掩着无法诉说的心事。身在国际化的大都市里,却过着与这个城市完全脱节的生活,没有人相信这个身形曾经在舞台上那样的闪耀过。
  我心中那个美丽如精灵一样的女子,象烟花一样,在灿烂的瞬间从人间消失了。
  
  希望有一天,她能作回原来那个人。
  也不是完全没有可能吧?
  生命永远充满不可预言的变数,我期待。
  
分类:我的江湖 | 评论:0 | 浏览:317 | 收藏 | 查看全文>>

大家消消气

  梅梅的驾照被调扣三个月,因为喝了小半杯啤酒。大家都知道这个处罚是不合理的,但哪有什么理可讲呢?哪个单位都有任务和指标,出来混饭吃,谁也不容易。三个月,正是一个年头里最热的三个月,重新去体验公车和地铁的闷热潮湿,扶着粘搭搭的把手挤在汗津津散着热气的身体中间,呃~~
我和样子都怪她不识实物,应该在被抓的立时三刻拿出身上所有的钱捐给警察叔叔,直接要回驾照,怎么能让这么重要的东西落在敌人手里呢?单纯的听信执勤交警的承诺:只罚五百元,不扣驾照。第二天交罚款的时候当班的人说根本没人交待这样的处罚,这个呆头竟然还义愤填膺的要去找跟她承诺的交警对峙理论,一个从小学习好长大后又在专业领域里游刃有余的呆鹅,看不惯这看不惯那,总觉得有钱消费就得给最好的服务,到处跟各类服务生吵架然后给予诚恳的教育帮助服务从业人员提高素质,我们除了劝她消消气压压火,实在没办法改变她,这次好了,得到教训了,以后要学乖点,别再到处发飚,社会有它的游戏规则,不以个人意志为转移,早吃亏早学乖,不是我们事故,实在是被逼无奈。

样子说:我的脾气可算是好的了,我可没有象梅梅那样,她是走到哪理论到哪,我哪有啊?我多忍耐啊。
嗯哼,在我家已经和相公电话吵了一集,出去打车回家,家门口春天的时候改了单行道,忘记告诉她。所以出租司机一直向着离她家相反的方向找路口调头引起了样子强烈的不满:他当我外地人啊?!在她连珠炮的指责过后,司机试图解释单行道的问题,但没有机会开口,因为他一张嘴样子马上就用极其反感的语气断喝一声:闭嘴!然后接到相公电话,继续吵续集,回到家在QQ上告诉我快被气死了,我说不要气大小姐,单行道啊,你凭什么不让人说话呢?样子说不管,反正我就骂他了,怎么着吧?!咣当!!我可以想象这个能把我都扔在路边就撅着屁股走人的臭脾气当时是怎样一幅嘴脸,我说嘿!要我马上停车,跟你说下去下去下去!爱打谁车打谁车去!更年期老泼妇,谁还把你当少女拐卖了不成?
样子极其得意的说:天黑看不清不好说,再说他也舍不得呀,好几十块钱呢,哼哼,没骨气!

我只想说,这个世界太乱了,到处是等待爆发的人,到处是失去理智的人,不要以为我们有理行遍天下,多一事不如少一事,大事化小事,小事化无为上,万事忍为先,忍字心头一把刀,一定不要插错在别人心上,插不好,后果难料哇。
我的这些刁蛮女友运气好罢了,大家当明白,莫要有风使尽帆。

真正要哭的人是我,电子警察七个,不到半年,前两天上网查了才知道,真是惊破敌胆,欲哭无泪,我的驾照分扣完两次都不止了,还在路上坦然的奔驰,现在必须小心翼翼蹑手蹑脚的直到把这些案底抹平。
单行道啊单行道,我觉得根本就不是为了疏导交通,根本就不是为了方便出行,它们都是警察挖的坑,专等我们这样的路盲跳进去再跳进去,直到没顶。
其实象我们这样的永久性路盲,根本就不该开车。
那天去的时候,下桥已知错,继续走,以我的路况知识,是不会到达目的地的,只好识趣的想办法再折回二环桥,回来的时候错过建华大街出口我也是知道的,但想着总还有能让我回家的出口吧,结果一直走啊走,走啊走,从西二环到南二环再到东二环,万般小心的找到了槐安路出口,绕一大圈后终于回到了家。
一边走一边气,窝火。设计道路的人难道都是白痴傻瓜吗?多设计几个出口会扣设计费吗~~~~
仔细想了又想,即使是这样小的一个城市里,也只是在家附近一带活动罢了,稍远的地方就会迷路,费劲回不了家的情况也不是一两次了,尽量宅在家里好了,哪里还敢开车?心理都有障碍了。
我要买辆自行车,明天就去。

分类:我的江湖 | 评论:0 | 浏览:341 | 收藏 | 查看全文>>

两位大师

  史蒂芬.金和史蒂芬.霍金最近都给了我不小的震撼。
  
  “对我来说,最佳的效果是读者在阅读我的小说时因心脏病发作而死去。”--------斯蒂芬•金如是说。
  美国家庭里必备的两本书,一本是圣经,一本是史蒂芬.金的小说。不知道这种介绍是不是有些夸张,但足以证明金在美国人心中的位置,这个举世闻名的恐怖小说家,一向让我反感,那种邪恶、极端、变态、惊悚、扭曲的文字,是我不敢涉猎的气场,虽然他的簇拥者甚多--------金用他那魔鬼般的手指一拨,所有紧绷的心弦都为之轰响,在一阵惊悸又一阵心跳中,带人进入颤栗的深渊。
  《肖申克的救赎》是我挚爱的电影,提姆罗宾因此深得我的喜爱,虽然它已经是十五年前的老电影了,但每逢电视里演,还是会开心的再看一遍,它让我们看到绝望中的自己,看到死而后生的希望,看到永不放弃是活着最优秀最宝贵的品格-----苦难中的童话,一样美好……
  无意间在当当网上看到这本书,没有犹豫的拍了,想看看文字版的感觉,发现竟然是史蒂芬.金的作品,这一下惊的不小,原来《危情十日》《闪灵》好多经典的电影,都是自金的小说改编而来,原来一个天才,一位大师,他的能量和容量都不是我等平庸之辈可以理解和想象的,这个一心想成为马克吐温一样伟大文学家的写作者,却终身被钉在恐怖小说的十字架上不得解脱,那些温情坦然的文字也许就是他自恐怖间抽身而出时的一声叹息吧?
  让我从此敬仰他好了,为安迪。
  
  
  《时间简史》和《果核中的宇宙》我都努力去看了,但还是看不太透彻。如果说霍金这位理论物理最前沿的大师已经用最浅显和通俗的语言阐述了科学,那我也只好承认我是个科学的弱智儿,虽然我不自量力的那么想靠近科学一点,好减少自己的无知。
  让我彻底放弃科学这个和我不挨边的东西吧,呵呵。
  但霍金的生平强烈的吸引了我。
  这个二十一岁开始就被奇怪的肌肉萎缩症缠身的剑桥大学研究生,被医生宣布只有两年的生命,因此终断了所有的学业和研究,直到遇到他的首任妻子珍,他们忘掉了死神不顾一切的相爱结婚,霍金觉得自己需要一份工作来承担婚姻的责任,这需要一个博士学位,于是他回到剑桥重新开始专注的学习,毕业后留在剑桥任应用数学及理论物理学系教授。
  霍金的研究对象是宇宙,但他对观测天文从不感兴趣,一生中只有几次用望远镜观测过,与传统的实验、观测等科学方法相比,霍金的方法是靠直觉,很多伟大的成就都来自一个闪念,并通过霍金几年的思考后形成完整的理念……
  霍金在病魔宣判的死刑下奇迹般的活了下来,并成为当代最重要的广义相对论和宇宙论家,被称为在世的最伟大的科学家和“宇宙之王”,但在往后数十年间却逐渐全身瘫痪并失去了说话能力。
  这个天才传奇般的人生,让我觉得充满了神秘和玄奥的气息:也许他是一个带了太多秘密而降生到人间的神,权力更高的神不希望他把这些秘密透露到世间,所以在他初露锋芒的时候在人间找到并且要杀死他,但他苦苦支撑着活了下来,虽然一生都在和病魔的角力中度过,并且这种痛苦还将继续,但他生命中夺目的光芒却无法遮挡的喷薄着,照耀着这个世界,他的生命因此充满了伟大和不可磨灭的永恒……而这一切成全,都是因为一种人类独有的情感,让他忘掉了病痛蔑视着死神,坚强的活了下来。
  爱,原来可以让神变成人,舍生忘死的留在人间,体验痛苦也享受悲欢,这样的故事,我们中国的历史也记载过。
  
分类:我的江湖 | 评论:0 | 浏览:286 | 收藏 | 查看全文>>

不如说点家常里短

  今晚德国战车踢的太漂亮太轻松了,英格兰的运气太差了,勒夫太帅了,今儿终于扬眉吐气了!
英格兰的技术确实有差距,但赛后球员落魄的神情,还是让人心疼啊,和咱们伟大的中国足球队比起来,八分之一决赛后哪个球队的离开,都让人心疼。
亲爱的党和ZF,为什么不给咱老百姓攒个过硬的足球队呢?不是多难的事儿吧?凭什么这么高兴热闹的事儿里,就没有咱的份呢?咱哪天也能万人空巷一回呀?
泱泱大国,到哪说理去?
嗨,算了,说点别的吧,今儿青菜多少钱一斤?邻居两口儿这两天打架了吗?
……

分类:我的江湖 | 评论:0 | 浏览:298 | 收藏 | 查看全文>>

问点有水平的

  老妈:什么是乌龙球啊?
老爸:就是把球踢到自己的球门里了。
老妈:哦~那自己不往自己门里踢,往哪踢呀?
 ……!
老爸能跟老妈过一辈子,挺不容易的……

分类:我的江湖 | 评论:0 | 浏览:239 | 收藏 | 查看全文>>

这阵子

  前段时间渡宝总是爱发牢骚,学习态度也不好,不停的抱怨这抱怨那,买了大力神,回来又说还不如买QQ小旋风,看了电影又说还不如去吃必胜客,生字十多个不会写,重写就要掉眼泪……搞的我四顾不暇,气大了去了,反复教育改造了几回,关于感恩和生活学习的态度,近来好多了,这样才对,大家都要努力向上,更好的成长,加油。
  
  
  欢乐谷真好玩!渡宝原来胆子不小,真的很欣慰。
  但渡宝说,妈啊~~不是我胆子大,是你胆子太小啦!
  
  
  近来看了“驯龙高手”,超好看的动画片,我比渡宝还要喜欢,告诉我怎么样才能不崇洋媚外?人家的东西确实好看!总不能一直让这么好的孩子在喜洋洋和灰太狼的弱智里泡到大吧?“玩具总动员三”是你和大禹一起看的,我不知道是否好看,只是希望带你和同龄的朋友玩一玩,你可以多些开心。
  
  
  为了端正学习态度和改变学习作风,有个周末对渡小宝进行了集训,两天基本没让他玩,对此他颇为不满,我躺在卧室里看电视,听到他在自己的房间里说:“你真行!别人家长要求学习是要成绩,你要求学习是要命!”
  
  
  有天在厨房作饭,渡小宝过来问我即和既这两个字的区别是什么?一边正在手忙脚乱的操作,一边心里有些犯嘀咕一下子拿不太准,只好说,你自己去查查字典吧,老妈有点不确定,万一说错了,耽误你。渡小宝当即转头便走,边走边嘟嚷:“你小时候是不是吃铅了?怎么总觉得你这么弱智呢?”嘿~~这混小子!敢这么说我!
  
  
  晚上渡宝自己在坐便器上小便的时候,因为短裤没有褪好,所以坐着尿了一裤子,他一边脱裤子扔出来示意我给他洗,一边说:男生本来就不该坐着尿泡儿,必须站着尿!我一边给他拿新的干净短裤一边说是你自己要坐着的,我没有要求你啊,他接着说,那是因为怕总是尿到外面还得麻烦你洗厕所,我说没关系,你以后可以站着,不用坐着。然后他说:其实女人也有鸡鸡,只是没有长出来,所以你们女人都是残疾!必须坐着!
  咣当!混来混去,混残疾了!
  
  
  渡宝突然发问:女人能生孩子,男人为什么不能?多么严峻的问题,它总有一天要问的,而我还没认真想过怎么回答,只能硬着头皮说:因为,因为,我们肚子里,有个放宝宝睡觉的地方,男人肚子里没有这个地方,所以他们没法养育宝宝。渡宝真聪明啊,马上接着说,就象袋鼠妈妈有袋子,袋鼠爸爸没有,所以男的不能生孩子……
  对对对对对……但人类的袋子在肚子里,袋鼠的袋子在身体外面。
  这么透彻的解释相信可以糊弄到他有生理课吧?
  
  
  因为《果核中的宇宙》这本书,我和渡宝爹有了一小段“一沙一世界,一叶一菩提”的讨论,渡宝很想知道这些话的含义,我正在琢磨怎么解释给他听,他自己突然顿悟似的说:我知道了,意思就和大象霍顿发现灰尘里的小镇一样,就是说我们都住在自己以为很大其实也许在别人眼里特别小的地方,如果一个小镇是在一粒灰尘里,那么地球就好象是在果核里一样……
  我为他鼓掌……
  
  
  世界杯开始以后,渡宝爹特别嘱咐有空儿要让他看看足球,男孩子应该喜欢,跟着我有一搭没一搭的看过一些以后,他更希望能在我看电视的时候可以让他玩电脑游戏。这个周末楼下的二月姐来找他玩,进门看到电视里正在放着足球比赛,细声细气的说:“现在都看足球了,没有别的可看了!我家也是!”我在厨房忙活,两个小朋友坐在客厅里有模有样的看足球,二月姐一会儿发出一声清脆的“靠”!一付很了解形式的感觉。渡小宝则一直沉默,大概是觉得这样看下去,显得自己一点也不懂,在女生面前太没面子了,所以在二月姐下一次清脆的“靠”之后,渡小宝很有底气的紧跟着大喊一声:越狱了!!不对,是越位,越位了!
  没有出去看渡宝的表情,估计他会掩饰自己的尴尬,同时不再指望二月姐的崇拜了。
  蹲在厨房地上,我快笑喷了。
  
分类:宝儿轶事 | 评论:0 | 浏览:320 | 收藏 | 查看全文>>

如此的难

  昨天傍晚狂风大作,雷声乍起,整个城市陷入一团混沌,无数条闪电从天上一直拉到地面,咔啦咔啦~~一道一道没完没了,闪的我从家走到马路对面妈妈家去的三五分钟里,一直提心吊胆的在想,自己到底有没有作过坏事?有没有被雷劈中的可能?……好象从来没有见过这么多的闪电啊,本来想着肯定大雨就要倾盆,等下过再去的,结果老天爷在上头折腾来折腾去,又咳又喘的二十多分钟也没见掉一滴雨,再等估计晚饭就不保了,所以还是走吧,直到我和渡小宝从姥姥家吃过晚饭回家,雨也没有下,半夜里窗外又起了风,期待着一场痛快的夜雨,让人可以在负氧离子的冲涮里好好睡下……
早上看着车上零零散散的泥点子,照样升起的乌涂涂的太阳,真是没办法,这不是我能作的了主的事情啊。
今天傍晚又来了,不过声势比昨天差了许多,风很凉快,传说这个城市的桥西在下大雨,而我们东边一带照旧一滴没有,这云彩块儿,也推小了点吧?
等一场雨,它怎么就这么难。

分类:我的江湖 | 评论:0 | 浏览:233 | 收藏 | 查看全文>>

世界是孤独的

  世界是孤独的,所有人都是孤独的,男人好象比女人更孤独,因为除了奥运会,全世界的男人又给自己攒了一个世界杯玩,这是男人们唯一可以天经地意扎堆儿讨论八卦的节日,就象女人们碰到一块就会时时刻刻的说起孩子老公一样,所有男人要讨论的话题在这段日子都毫无理由的统一起来,亢奋起来,生活变得有企盼,日子变得有滋味,一只小小的球儿,能让人觉得自己活得如此热闹,如此有理由,如此的,不孤单……
  为男人高兴,在这全世界男人的节日里,突然想分一点点快乐给自己,好象看着孩子玩的高兴,自己也会高兴起来一样,这世界,需要偶尔的让快乐充满一下,偶尔,偶尔,我们已满足……
分类:我的江湖 | 评论:0 | 浏览:284 | 收藏 | 查看全文>>
共28页/279条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部