维扬之水天涯名博

十亩之间兮,桑者闲闲兮,行与子还兮。博文均为本人原创,转载请注明作者“维扬之水”,联系QQ2099674899,微信公众号:维扬之水szp
个人信息
  • 今日访问: 272
  • 总访问量:75689
  • 开博时间:2015-09-07
  • 博客排名:第20764位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

闲读《水浒》:宋江的膝盖

     请关注作者微信公众号:维扬之水szp

     宋江深得孔子的真传,见个大人物,那是战战兢兢,如履薄冰。

 

    《水浒传》第四十一回,回家搬取老父亲,为躲避官军追赶,误入九天玄女庙,躲在神厨里。官兵走后吗,听到青衣女童请,先是发抖,一次次的惊恐,看到大殿更是害怕,“宋江到大殿上,不觉肌肤战栗,毛发倒竖。”

 

    九天玄女娘娘赐酒,宋江跪饮,然后食枣,“宋江起身,不敢推辞,接过杯,朝娘娘跪饮了一杯。宋江觉得这酒馨香馥郁,如醍醐灌 顶,甘露心。又是一个青衣捧过一盘仙枣来劝宋江。宋江战战兢兢,怕失了体面,伸着指头 取了一枚,就而食之,怀核在手。”

 

    一梦黄粱,醒来手心犹紧攥着3个枣核。

 

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

民间故事——狮子红眼

最近常常莫名其妙的难过。

 

有时,坐在公交车上,看着街上熙熙攘攘的人流,繁华的世面,脖子一侧,头往车窗上一靠,悲伤不知道从哪里冒出来,不可抑制。

 

“此刻我不想你,只想全人类。”记不清这是谁的诗句,海子的?

 

全人类与我有关系么?能喂饱自己,不给别人添麻烦就不错了。

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

热爱生命:留一线希望给青年

想象中的美国西部牛仔,该是电影《断背山》里放羊的那样。

 

有帽子戴,有干净衬衣穿,有足够的食物,两个男人间存在着说不清道不明的感情。

 

杰克.伦敦的《热爱生命》让我大跌眼镜。

 

淘金者腿受了伤,居然在过河时,被他的同伴比尔抛弃了!一个人被丢在渺无人烟的荒野上,没有食物,还有一只病狼在后面跟着。人与狼之间斗智斗勇,冷不丁你咬我一口,我捣你一下,相互撕咬,以对方的血肉为自己提供赖以生存的营养。

 

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:398 | 收藏 | 查看全文>>

天堂一念:闲说聊斋小故事

一向不喜读《聊斋》。

 

文言文,读着费事,还得在脑子里自动转换成白话文。虽有许多优美的爱情故事,大多需托言为鬼狐神仙,太不现实。

 

再说,内容太恐怖,特别是深夜时,偶想起里面的某个细节,那小冷风儿,飕飕的从后脊梁骨冒出来,还掺杂着一些宣传因果报应的封建思想。

 

现在的人,受惯无神论教育,除了那些想发财成天叠元宝,逢神下跪遇庙烧香的所谓善男信女,谁还信这些?许多庙里的和尚还是假的。

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

水浒与聊斋里的骗子

有观点认为,梁山好汉们算不得英雄,稍有不透气就要杀人放火,残害生灵。

 

代表人物如李逵,本领不高,做出的事儿也够瞧了。江州劫法场,让他打头阵,不分军民人善恶,抡着两把大斧乱砍一气;细剐黄文炳,割一片烤一片,人心剜出来做汤;从李鬼的大腿上割肉烤着吃。

 

最可恨的是为骗美髯公朱仝上山,摔死小衙内。还无耻地说,“小衙内的头须儿却在我头上。”知府那小孩子才四岁,长得端严美貌,可以说是朱仝在沧州劳教期间的精神寄托。有什么仇什么怨,非把人家那小孩儿头劈成两半!可李逵不过是个马仔,其实最狠的还是宋江,为收服霹雳火秦明,能定计把青州城外一片繁华地烧作瓦砾场!

 

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:515 | 收藏 | 查看全文>>

窑井墓的传说——民间故事

天涯的涉江采芙蕖美眉酷爱搜集民间故事。

 

某天,想告诉她一个民间传说,又因事儿耽误了。现在她的中国民间故事已出书,告一段落。我只好写写,贴到自己的专栏里。

 

很小的时候,农村是放麦假和秋假的,时间都不长,加起来,差不多相当于现在的暑假天数,学生可以在家多少帮大人干点农活儿,做做家务。

 

那时小啊,麦假必做的事有两件,一是提一篮子小麦去馒头房换馒头;二是端一盆儿白面,到面条坊去加工湿面条。常带个小收音机,边走边听。有次播出的是报告文学《唐山大地震》,听的我小心肝一颤一颤的,多少年都

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:373 | 收藏 | 查看全文>>

美人一笑可倾城——浪子吟

美人一笑可倾城——浪子吟

 

 

央8套在播老版《红楼梦》,恰恰演到尤二姐吞金自尽那节,梳妆打扮,穿戴好,拿出那块贾琏赠她的九龙玉珮看看,然后直着脖子吞下一根小金条,在床上痛苦地打几个滚,躺下不动了。那玉珮,在镜头前又着重闪现了一遍。

 

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:478 | 收藏 | 查看全文>>

水库里的大车司机:不只是个人的悲剧

水库里的大车司机:不只是个人的悲剧(图源网络)

山东日照,见过图片,感觉是个很美的地方。金色的沙滩,蓝汪汪的海水,被晒黑的脸儿。

 

不到1000里的路,几小时的高速车程,就可以到达那个向往已久的美丽地方。莒县,有人晒过那里的热腾腾的羊肉汤配山东大饼,看上去似乎很好吃,男生一般都喜欢那玩意儿。

分类:文明小语 | 评论:3 | 浏览:3531 | 收藏 | 查看全文>>

未来故事:虬根(四)

我一向装作很喜欢人类,可人类并不爱我,他们的欲望太多,又太爱装,远不如动物和植物真诚坦白。一个突兀的念头冒出,若能与此人做个好朋友,亦是一生的福气。可惜不知道,人家是否如我的想法一样,肯欣然收下递来的这根友情的橄榄枝儿。

他臂上贴着的软屏闪亮,有个声音在呼叫,哦,原来车间某个地方有事儿,需要他过去看看。

带着一脸的不情愿,简单道过别,小欧用蓝鞋子蹬一下地,转身鸟儿一般滑翔着飞走,留下我一个人,怅立于这无穷尽的清风明月中,顾盼杳然。

就那么在原地傻傻站着,等着。误以为,等那么一小会儿,人还会回来。意犹未尽的感慨,一丝一缕,顶米粒的小蚂蚁一样,顺着头发丝悠哉乐哉地爬过来,挠的人心里怪痒的。

再等下去,远方车间内外那些高高低低的冰灯都亮了,黄黄白白,一盏盏,

分类:文明小语 | 评论:2 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

未来故事:虬根(三)

冒失的举动,虽有些轻薄浮躁,却暗合了我闷骚的脾性和私下那点儿自恋的小色性。有点儿小小坏的男人,总是讨女人喜欢的,无论什么时候。

“你认识大林么?我和他住对门。关系好的很,早听他说起过你。”他介绍着自己。

胸膛凸起的肌肉绷紧了身上那件白衬衣,略有几分迟疑,可能怕我说不认识吧?看得到,他提大林时那份得意与欣喜。不知怎么,心底生出个小小的愿望,希望有一天自己也会被他以这样的口吻介绍给别人。

一个值得交往的人,我暗地下了判断。

“大林?我当然认识,那是我的好友,自小相识的学兄,平时常结伴上学的。”现在的大林,自然不是小时的那个,早已功成名就,在实业界混的风生水起,听他已搬到另一个地方,偶尔能见到一次,不常会面。

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:16 | 收藏 | 查看全文>>

未来故事:虬根(二)

风住尘香日将晚,寂寞的细碎黄花儿,掩着极小的灰白的籽儿,还未转黑,长大成熟后籽仍是极小,但饱满,预备榨油用的。放眼望,黄澄澄一片,花期正盛,低垂着饱满的花盘,大多都围着太阳转,也有少量的不肯从众,倔强地把脸朝着其他方向。

 

小飞虫儿,小蜜蜂儿,小粉蝶儿,小绿虫儿,满怀欢欣地来来往往,肥壮油亮的蟋蟀不时蹦出,几只窈窕灵动的绿蜻蜓,在空中轻舞盘旋。再远些,是一小片荒地,长着半人多高的蒿子杆,随风起伏,麦浪一样。新绿连着旧绿,浓艳的盛时色彩,差不多要滴出来。

 

天空湛蓝,像人鱼儿小公主居住的被施过魔咒的深海,将要远行的逶迤日光,柔美而深情地照在远处一带红顶白墙的厂房上。

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

未来故事:虬 根(一)

前言:去年秋,一时兴起,写了篇不到2万字的小说。分成几篇贴这里。(图源网络)

未来故事:虬 根(一)

 

一切开始的毫无征兆,发现时,我已深深陷进去,再无抽身的可能。或许,是上天注定的缘分,可惜来的不是时候。

 

抱着一只来自波岛的灰白大蜗牛,看着它莹润光泽茶杯大的脑袋伸出的长长触角,慨然在寂寥的晨风中危然静止,觉得自己眼光还算行,总算找到一个堪称镇定,风雨不惊的宠物相伴,不再是一个寂寥

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

午后狂想——一线幽情寄清风

难得休息,多睡了半小时。

 

醒来,看着手机微信群里出现的小红点提醒,心情有些莫名烦躁,没有开灯,摸着黑随意打几行字,觉得眼睛不舒服,特意为写文酝酿一夜的微妙情绪也随着不爽的感觉飞到九霄云外。

 

好些天都没沉下心写点什么了。爬起来,匆匆做完手头那些不得不做的事,安安静静坐在窗下,想读点书,却又读不下去。混沌着,半日的时光就过去了。

 

静下心来想想,每天关注着这些小红点儿,除了被电子产品捆绑着,感叹着别人的故事,悲伤着别人的悲伤,被引导着发出不属于自己的叹息,失却自己本身的思想功能,

分类:文明小语 | 评论:4 | 浏览:336 | 收藏 | 查看全文>>

谁人巨眼识英豪:红拂与艾薇塔(二)

谁人巨眼识英豪:红拂与艾薇塔(二)

靠出卖自己的身体,艾薇塔跟着一个歌手来到布宜诺斯艾利斯。那个人家里有妻子,很快就将她抛弃。一个有钢铁一般意志的单身少女,为出名,为混进上流社会,利用自己的青春美貌,游荡在舞厅酒吧等娱乐场所,将许多有利用价值的老板军官导演等人迷倒,做主持人,当演员,扮演过英国女王和法国名女人约瑟芬。这些经历,锻炼了她的口才和交际能力,将一个乡下土妞一步步培养成为高雅脱俗的女演员、政治家。

 

分类:文明小语 | 评论:4 | 浏览:3187 | 收藏 | 查看全文>>

雨后一梦到荒凉——谈生老病死

   雨后一梦到荒凉——谈生老病死

     随手浏览新闻,能让公众们看到的,除了外国又打仗了,又人体炸弹了,又自然灾害了,又救灾不利了……cctv那是为外国的安定和谐操碎了心。

 

    能上头条的,一是中国女孩章莹颖在美国生不见人,死不见尸的事;二是两个去日本的姐妹失联,经查已被装箱抛尸。三是一个黑的亚赛锅底的非洲留学生,嚷嚷着,“我是在中国被晒黑的。”还有的在华黑人说,“太热了,我们老家才20多度,该回家避暑。”网友神评,这是不想让大众接受社会主义中国的日光温暖,想忽悠我们去非洲的节奏。

 

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:395 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/159条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

ty_昂科威

2017-08-21

蝶仙之舞

2017-08-21

57g7

2017-08-21

魏东2008

2017-08-21

毛先森2016

2017-08-21

文锦书屋

2017-08-21

huangshan5..

2017-08-19

瑾悦宝贝

2017-08-19

友情博客