维扬之水天涯名博

十亩之间兮,桑者闲闲兮,行与子还兮。博文均为本人原创,转载请注明作者“维扬之水”,联系QQ2099674899,微信公众号:维扬之水szp
个人信息
  • 今日访问: 14
  • 总访问量:92649
  • 开博时间:2015-09-07
  • 博客排名:第16937位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

画个月亮度中秋——山河影满

傍晚儿,蓝的天,白的云,一道儿闪亮的光在东边高空移动,大约是过路的高速飞机。

 

仰起脸,眼儿随着流离的光线游移,朵朵白云中缓缓踱出一轮淡白的月——水痕般清淡,丝纱样纤薄,皎皎光洁,落落如雪。

夜色渐渐下来,白的云变做带着彩色的暗淡黑云,月儿也披上鹅黄的衣。不知那江畔海边,是否也有一轮如此清雅的月?山林草原,是否也有一圆这样雅淡的月?异国他乡,是否也有一圈儿如此温润的月?是否有人如我,在月下匆匆赶着回家?

 

月在云中闪,似乎是长着腿儿的,调皮的进进出出。人在月下行,清冷的雨后,感觉少了点什么。哦,往日在公园跳舞的,想是歇了在家团聚过节;那些热闹的小摊贩,也没了踪

分类:文明小语 | 评论:2 | 浏览:768 | 收藏 | 查看全文>>

雨夜睡不着——嘀咕嘀咕

 

今年河北入秋失败,天到这般时候,才脱去难当的燥热。

 

前几日,街上男的穿着短袖,女的依旧穿薄纱短裙儿。小区里玩耍的可爱宝宝,套个棉布小背心盖住滚圆的肚儿,光着肥白的小pp,裸着藕节样丰润的腿儿。

 

总算有雨,应时令的清冷。虽然玉米收获季,不喜欢雨来,怕那金黄染上青霉。

 

打在路上,湿渌渌。

 

分类:文明小语 | 评论:4 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

闲谈聊斋——那些神神叨叨的异种爱恋

 

车窗外,大道边,晨风中,迤逦绽放着许多粉色、紫色、黄色的小花儿,袅袅颤动。那紫色的,翩然舞动,莫非是蝴蝶兰?也可能不是。

 

花鸟草木,在懂得欣赏热爱生活的人看来,都是可爱的有灵性的,正如一个雕刻家会爱上自己雕刻的美人石像;正如一个爱美食的人,会欣赏自己做的蒜泥鸡蛋。在旁观者看来,或许没有那么美好,局外人是理解不了一下一下慢慢剥出一头肥白的蒜瓣时那种欣喜心情的。

 

《聊斋志异》里,花可幻化为美女,种类多多,有菊花妖,牡丹花妖,荷花妖……其中《荷花三娘子》一篇,荷花小美女的描写一般般,可推荐她的那个狐狸精很是与众不同。

 

原文:湖州宗湘若[1],士人也。秋日巡视田垄,见禾稼茂密处,振摇甚动。疑 之,越陌往舰,则有男女野合。一笑将返。即见男子靦然结带,草草迳去。女子亦起。细审之,雅甚娟好。心悦之,欲就绸缪,实惭

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

闲谈水浒——那些激情满满的岁月

梁山,如今只是个山了。宋时因黄河泛滥,四面环水,号称八百里水泊梁山。

 

看电视剧,场面宏大,衣冠整齐,刀明甲亮。不过拿手指头想想就知道,所谓“替天行道”的英雄好汉,其实跟解放前东北还有湘西的土匪的形容打扮应该差不太多。破破烂烂,脏兮兮。

 

白衣秀才王伦主管时期,山上人少,五七百人。主业呢,就是打家劫舍,抢掠过路客商。山上的房子,头领们住的可能是瓦房,其他人住的可能是与附近 村庄一样的草房。抢掠之余,自然会控制住八百里水面,预备着自家闲了,派几个小喽啰,划上小船,捞几尾大鱼吃吃。

 

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:1540 | 收藏 | 查看全文>>

闲谈水浒聊斋——那些莫名其妙肝儿颤的爱慕

闲谈水浒聊斋——那些莫名其妙肝儿颤的爱慕

燕青初见李师师,九个字,“灯下看时,端的好容貌。”

 

接下来宋江、戴宗和柴进来喝茶,只相互行个礼,说几句话。凑巧听到道君皇帝要来,忙匆匆离开。正如《三堂会审玉堂春》里唱的,“吃杯香茶就出院门。”似乎没带眼,压根没描写在这哥儿几个的眼中,这个名动京城兼做皇帝小情人的花魁有多美。

 

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:3184 | 收藏 | 查看全文>>

闲谈水浒——那些庄园

《水浒》里有许多庄园。

 

官道旁,挡着一带疏林,转过去,是一所大庄院,四周土墙,墙外有2、3百棵大柳树,这是史家庄。

 

有大门,有上千的庄客妇女儿童,有打麦场,有许多的牛羊鹅鸭,有待客的草堂,有主人住的房间,有客人住房间。王进母子一路逃难到此,史太公招待的很好,第一餐饭四样菜蔬,一盘牛肉,有酒有饭。病了,给看,只是这里没大夫,需到县里抓药。宋家庄、穆家庄、曹太公庄等小农庄园大体也是这样。

 

柴进的庄园,自然比史家庄威风多,首先房子好,画栋雕梁;骏马多,养着许多会武的随从,还有裁缝,四十里外的东庄还有房屋田地粮仓,配备专人守护。待客的饭食也高级,招待林冲,有酒食、果品和海味,杀羊相待,招待宋江兄弟,更是杀羊宰猪,大摆筵席。

 

北宋时羊肉算高级肉,李逵在酒楼上闹事,就是认为店小二笑话他是下等人应吃牛肉,不配吃羊肉。当时宋朝的羊主要来自辽和西夏,算进口食品。且羊皮可以做军用帐篷和军服,是主要的战略物资,辽国限制出

分类:文明小语 | 评论:4 | 浏览:1109 | 收藏 | 查看全文>>

那些年,那些貌似纯美的爱恋

那些年,那些貌似纯美的爱恋

 

“蝶儿、蜻蜓,还有蟋蟀,

 

    在山上鸣叫啁啾,

 

    金琵琶、金钟儿,还有纺织娘……

 

    河岸陡削,形成了一道悬崖绝壁。从栗树上传来了孩子的声音

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:1467 | 收藏 | 查看全文>>

今夕何夕——七夕漫谈

今夕何夕——七夕漫谈

又到七夕,牛郎织女鹊桥相会。

 

小时,站院子时仰头就看得到。一个在柳树东边天上,一个在柳树西边半空。织女比牵牛星亮,牵牛比织女星多担着两个小星星。

 

王母娘娘一根金簪划出星波浩渺的银河,恩爱夫妻不能聚首。本来是一个很悲惨的故事,正如民间传唱的,“月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁?几家夫妇同罗帐,几个飘零在外头?”牛郎这一家子,都飘零到天上了,如今精明的商家却把这个日子炒作成了七夕情人节。

 

不知道,这样的情人节有啥意义?难不成也盼着将来夫妻分隔两地,一年团聚一次么?人家可是有传说中

分类:文明小语 | 评论:2 | 浏览:452 | 收藏 | 查看全文>>

闲谈水浒风月:那些女人

闲谈水浒风月:那些女人

(图源网络)

不知怎么,想起电视剧《暗算》里的黄依依,还有她在俄国留学时的外号——“伏尔加河的鱼”。

 

这个外号难听,完全可以照搬给《水浒》里那几个多情闲骚的妇人,如两位小潘——金莲与巧云、阎婆惜,还有卢俊义的妻贾氏。

 

分类:文明小语 | 评论:1 | 浏览:667 | 收藏 | 查看全文>>

闲读《水浒》:宋江的膝盖

     请关注作者微信公众号:维扬之水szp

     宋江深得孔子的真传,见个大人物,那是战战兢兢,如履薄冰。

 

    《水浒传》第四十一回,回家搬取老父亲,为躲避官军追赶,误入九天玄女庙,躲在神厨里。官兵走后吗,听到青衣女童请,先是发抖,一次次的惊恐,看到大殿更是害怕,“宋江到大殿上,不觉肌肤战栗,毛发倒竖。”

 

    九天玄女娘娘赐酒,宋江跪饮,然后食枣,“宋江起身,不敢推辞,接过杯,朝娘娘跪饮了一杯。宋江觉得这酒馨香馥郁,如醍醐灌 顶,甘露心。又是一个青衣捧过一盘仙枣来劝宋江。宋江战战兢兢,怕失了体面,伸着指头 取了一枚,就而食之,怀核在手。”

 

    一梦黄粱,醒来手心犹紧攥着3个枣核。

 

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:2005 | 收藏 | 查看全文>>

民间故事——狮子红眼

最近常常莫名其妙的难过。

 

有时,坐在公交车上,看着街上熙熙攘攘的人流,繁华的世面,脖子一侧,头往车窗上一靠,悲伤不知道从哪里冒出来,不可抑制。

 

“此刻我不想你,只想全人类。”记不清这是谁的诗句,海子的?

 

全人类与我有关系么?能喂饱自己,不给别人添麻烦就不错了。

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:574 | 收藏 | 查看全文>>

热爱生命:留一线希望给青年

想象中的美国西部牛仔,该是电影《断背山》里放羊的那样。

 

有帽子戴,有干净衬衣穿,有足够的食物,两个男人间存在着说不清道不明的感情。

 

杰克.伦敦的《热爱生命》让我大跌眼镜。

 

淘金者腿受了伤,居然在过河时,被他的同伴比尔抛弃了!一个人被丢在渺无人烟的荒野上,没有食物,还有一只病狼在后面跟着。人与狼之间斗智斗勇,冷不丁你咬我一口,我捣你一下,相互撕咬,以对方的血肉为自己提供赖以生存的营养。

 

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:424 | 收藏 | 查看全文>>

天堂一念:闲说聊斋小故事

一向不喜读《聊斋》。

 

文言文,读着费事,还得在脑子里自动转换成白话文。虽有许多优美的爱情故事,大多需托言为鬼狐神仙,太不现实。

 

再说,内容太恐怖,特别是深夜时,偶想起里面的某个细节,那小冷风儿,飕飕的从后脊梁骨冒出来,还掺杂着一些宣传因果报应的封建思想。

 

现在的人,受惯无神论教育,除了那些想发财成天叠元宝,逢神下跪遇庙烧香的所谓善男信女,谁还信这些?许多庙里的和尚还是假的。

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

水浒与聊斋里的骗子

有观点认为,梁山好汉们算不得英雄,稍有不透气就要杀人放火,残害生灵。

 

代表人物如李逵,本领不高,做出的事儿也够瞧了。江州劫法场,让他打头阵,不分军民人善恶,抡着两把大斧乱砍一气;细剐黄文炳,割一片烤一片,人心剜出来做汤;从李鬼的大腿上割肉烤着吃。

 

最可恨的是为骗美髯公朱仝上山,摔死小衙内。还无耻地说,“小衙内的头须儿却在我头上。”知府那小孩子才四岁,长得端严美貌,可以说是朱仝在沧州劳教期间的精神寄托。有什么仇什么怨,非把人家那小孩儿头劈成两半!可李逵不过是个马仔,其实最狠的还是宋江,为收服霹雳火秦明,能定计把青州城外一片繁华地烧作瓦砾场!

 

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:550 | 收藏 | 查看全文>>

窑井墓的传说——民间故事

天涯的涉江采芙蕖美眉酷爱搜集民间故事。

 

某天,想告诉她一个民间传说,又因事儿耽误了。现在她的中国民间故事已出书,告一段落。我只好写写,贴到自己的专栏里。

 

很小的时候,农村是放麦假和秋假的,时间都不长,加起来,差不多相当于现在的暑假天数,学生可以在家多少帮大人干点农活儿,做做家务。

 

那时小啊,麦假必做的事有两件,一是提一篮子小麦去馒头房换馒头;二是端一盆儿白面,到面条坊去加工湿面条。常带个小收音机,边走边听。有次播出的是报告文学《唐山大地震》,听的我小心肝一颤一颤的,多少年都

分类:文明小语 | 评论:0 | 浏览:391 | 收藏 | 查看全文>>
共12页/168条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

隐鼠飞光

2017-10-16

心语存储

2017-10-16

wweil48

2017-10-12

小林优化

2017-10-11

majy898

2017-10-10

南山006

2017-10-10

lymlh

2017-10-09

反观内照

2017-10-09

lanfengtys..

2017-10-09

qd阿作

2017-10-09

sonybenq

2017-10-09

友情博客