一民声音

欢迎光临!读点书,写点字,说自己想说的话,不掺和到那些是是非非中去,这是很惬意的生活。本博客除转载分类里的文章外,其他栏目均为原创。“中国科学家”为本人编写的系列资料。邮箱:gmjgmj#sina.com(#变@)。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:162529
  • 开博时间:2004-09-18
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
最近访客

紫晶天边

2017-09-06

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

要造出最结实的桥——茅以升

  

茅以升(1896.1.9—1989.11.12) 字唐臣,江苏镇江人。中国桥梁学家、土木工程学家、教育家、社会活动家。他自1954年起当选为一至五届全国政协委员、全国人民代表大会代表、人大常委会委员。他为我国和世界桥梁建筑事业做出了卓越的贡献。

1916年毕业于唐山工业专门学校土木系。次年获美国康奈尔大学土木专业硕士学位。1921年获美国加里基理工学院工学博士学位。其博士论文《桥梁桁架的次应力》的科学创见,被称为“茅氏定律”,并荣获康奈尔大学优秀研究生“斐蒂士”金质研究奖章。回国后,曾任交通大学唐山学校教授、河海工科大学校长、北洋工学院院长、杭州钱塘江桥工程处处长、交通大学唐山工学院院长、国民党政府交通部桥梁设计工程处处长。建国后,历任北方交通大学校长,铁道部铁道研究所所长、铁道科学研究院院长,中国科协第二届副主席、名誉主席,北京市科协主席,中国科学院技术科学部委员,中国土木工程学会第三届理事长,九三学社第五至七届中国际桥梁及结构工程协会高级会员,国际土力学及基础工程协会会员。

分类:中国科学家 | 评论:1 | 浏览:895 | 收藏 | 查看全文>>

官方惜书几则旧闻

  

在海一样的网络里转悠,竟然如此巧合,读到三则藏书故事,而且都是“惜书”的,不妨摘录于下,供藏书家们闲余一乐:

第一则,美国国会图书馆惜书。元月4日,美国新当选的第110届国会议员宣誓就职,基斯·埃里森成为美国历史上首位手按《古兰经》宣誓的国会议员。奇就奇在这本《古兰经》。1812年英国军队一把火将美国国会图书馆给烧了,1815年,有藏书嗜好的杰斐逊把自己50年来收藏的6400卷图书,以23950美元卖给国会图书馆,这部《古兰经》便在其中,书上还有杰斐逊标记“J”。埃里森向国会图书馆打了借条,宣誓仪式当天,图书馆的工作人员将《古兰经》用绿色的毡布包起来,放在一个木头盒子里,以防损伤,再派专人护送到国会大厦。虽然国会图书馆和国会大厦仅一街之隔,但是护送国宝的工作人员为防止意外,不敢从地面走过去,而是在地下通道绕了好几圈。安检人员用X光检查了一番,然后才放行。

分类:读书的文字 | 评论:0 | 浏览:267 | 收藏 | 查看全文>>

“偏才”、“怪才”都是“正才”

  

    北大、清华等22所高等院校今年可自主录取5%的新生,几所名校不约而同地表示要招收“怪才”、“偏才”。所谓“怪才”、“偏才”,是指某一方面特别优秀,但又不是各门功课全面发展的学生。清华招生人员举出例子说:历史学家吴晗、著名作家钱钟书当年都非常偏科,如果在当今“惟分数是举”的高考制度下,他们肯定上不了大学。 
     清华举出的例子从一个侧面说明,几十年的教育评价标准目前仍然在“通用”:优秀人才应当全面发展,德智体等方面齐头并进,至少应当是各门学科都非常优秀,仅仅某一方面优秀则不算好学生。我们可以将这种评价体系下的教育称为“全才教育”。“全才教育”与“偏才教育”是难得和睦相处的,恢复高考制度以来的事实证明了这一点。  
     笔者并不反对全才是人才,而是要说“偏才”、“怪才”亦是人才。在中学讲台站过十来年的教师都有一个体会:有些学生在学校成绩并不突出,走入社会后却能成为各行各

分类:教育的文字 | 评论:0 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

“三玩”对“五毒” 贪官绰号佳联多

  
     湖南省郴州市原副市长雷渊利经济犯罪案有了结果,新华社9月5日电,长沙市中级人民法院一审宣判:决定执行死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;追缴被告人雷渊利犯罪所得,上缴国库。

    有人奇思妙想,说这个湖南的“三玩市长”与湖北的“五毒书记”是绝好的对联,其实好联还多着呢,仅就笔者的所知所记,就有不少可作“佳联”的。

    这雷某的绰号为“三玩市长”,在其“忏悔”信中有所表述:“人家背后议论我

分类:时评的文字 | 评论:0 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

网民称呼趣谈

  

  网络世界生活的人,你可以称之为“网民”,这个称呼是很正统的。如果特别迷信网络,就会被称为“网虫”。

  基本普及的称呼不少,如我就是“偶”。有意思的是,新手、水平不高的叫“菜鸟”“小虾”,老手、水平高的是“老鸟”、“大虾”。生活中要是说谁是“鸟人”就是骂人的话,称某人是“虾”就有蔑视之意,而网民则取生活中之不屑而自称。用字母代人的普及型称呼也不少,如哥哥弟弟、姐姐妹妹分别是GG、DD、JJ、MM,宝贝、情人、孩子共用一个“BB”,老公老婆是LG、LP;数字也加盟称呼之中,流传甚广的,如“0”是你,“5”是我,“7”是妻,说“我爱你”就是“52(爱)0”,哈哈,如果不明白这话的意思,你可就会错过良机哟。

  富有网络特色的称呼,同样有意思。举几个典型的,如经常在论坛玩的人,都是“水手”;“斑竹”、“板猪”,就是论坛讨论版的版主,即论坛版块的管理人员。档次不算高的斑竹被叫做“店小二”。论坛还有“水桶”、“水鬼”、“水仙”、“水王”、“水母”等称呼,都是指灌水狂人,当然,水母特指女性。灌水,就是在论坛发帖。那些老是看帖而不回的人,就是“潜水员”

分类:随笔的文字 | 评论:0 | 浏览:264 | 收藏 | 查看全文>>

“中国离这儿太远了”——金善宝

  

金善宝(1895.7.2—1997.6.26),生于浙江诸暨。农学家,教育家,中国现代小麦科学主要奠基人。

1920年毕业于南京高等师范农业专修科,1926年毕业于东南大学农学系,1930-1932年赴美留学,在康奈尔大学和明尼苏达大学研究遗传育种。1955年被选聘为中国科学院学部委员(院士)。历任中央大学教授兼农艺系主任,南京大学农学院院长,南京农学院院长,华东军政委员会农林部副部长,南京市副市长,中国农业科学院副院长、院长等职。

金善宝从6岁开始在父亲的私塾里读书,读书之余总是帮助母亲上山采桑养蚕。直到上中学,每年的寒暑假几乎整天帮助母亲在桑园竹园里劳动。通过劳动,不仅锻炼和培养了他热爱劳动、吃苦耐劳的精神,学习农业生产本领,同时使他体会到旧社会农民的疾苦和农业生产的落后。1917年,他以优异的成绩考取了不收学费又提供饭费的南京高等师范农学专修科。

1920年,金善宝以优异成绩从南京高等师范农业专修科毕业。农学部主任邹秉文先生介

分类:中国科学家 | 评论:2 | 浏览:410 | 收藏 | 查看全文>>

动物遗传学的创始人——陈桢

  

陈桢(1894.3.12—1957.11.15),字席山(协三),生于江苏省邗江县。动物学家,遗传学家,教育家,我国动物遗传学的创始人和动物行为学、生物学史研究的开拓者。

1912年改入江西省铅山县籍。1918年金陵大学农林科毕业。1919年赴美留学。1921年获哥伦比亚大学硕士学位。1922年回国,在南京东南大学任教。自1927年起,历任北京师范大学、中央大学、清华大学、西南联大等校教授。新中国成立后,继续任清华大学生物系教授兼系主任。1952年院系调整后任北京大学生物系教授。1957年任中国科学院动物研究所所长,同年因甲状腺癌复发逝世。

陈桢于1913年到上海中国公学预科学习,他有志振兴农业,毕业后考入金陵大学农林科。1921年获硕士学位后,随著名遗传学家T.H.摩尔根专攻遗传学。陈桢看到,摩尔根教授以果蝇为材料,应用杂交实验和细胞学分析相结合的研究方法,开辟了遗传学研究的新领域,获得了举世瞩目的成果。陈桢认深受启发,认识到遗传学研究首要的是材料的选择,同时,在研究方

分类:中国科学家 | 评论:0 | 浏览:319 | 收藏 | 查看全文>>

成为教授“最大光荣”的学生——陈建功

  

陈建功(1893.9.8—1971.4.11),幼名业成,别名念台,浙江绍兴人。数学家,数学教育家。

1910年,考入杭州浙江两级师范学堂,毕业后赴日本留学,入东京高等工业学校和东京物理学校。1923年再次赴日,入东京帝国大学数学系。3年后,又赴日在帝国大学读研究生。1929年获博士学位。学成回国后,任浙江大学数学系教授,兼中央研究院院士。1947年赴美,任普林斯顿高等研究院研究员。新中国建立后,历任复旦大学教授、杭大教授兼副校长、中科院数理化学部委员、中国数学学会副理事长、科协主席等职。在解析数论、矩阵几何学、典型群、自守函数论、多复变函数论、偏微分方程、高维数值积分等广泛数学领域中都作出卓越贡献,是我国函数论研究的开拓者之一。 

陈建功的父亲是慈善机构里的普通职员,月薪仅两块大洋。陈建功是长子,有6个妹妹,因此家里生活十分清苦。幼时,家贫无力请先生。5岁时开始附读于邻家私塾。他聪颖好学,几年后就进了绍兴有名的蕺(jí)山书院。1909年又考入绍

分类:中国科学家 | 评论:0 | 浏览:338 | 收藏 | 查看全文>>

“春晚都省钱”不能自说自话

  

    这边央视和各卫视春晚正要如火如荼地展开,那边广电总局兜头就来了一盆凉水,帮大家在新年伊始先降一降火。广电总局下发《关于节俭安全办节目的通知》后,央视蛇年春晚剧组率先表态“将节俭进行到底”,江苏卫视、湖南卫视等也纷纷表态,今年办春晚将以策划和内容为王,“不烧钱,不比排场,反对铺张浪费。”。(2月3日《南方都市报》)

    央视蛇年春晚的“乱子”似乎率先出了,第三次彩排后,多位明星透露今年春晚舞台非常绚烂,于是有网友批评央视所为与“节俭令”不符。央视春晚则说连续15年使用老台址一号演播大厅,连LE D屏都是从别处租借的,已经在节俭了。令人纳闷的是,如赵文卓,称他的节目有100人参演,还包括50个运动员。这个阵势有点“乖乖”,因此“很节俭”难以让人信服。各地卫视恐怕也难以自证节俭。

    晚会如何才叫节俭,目前还没有标准,所以拟定具体标准很重要。据业内人士估计,地方电视台每台晚会成本最低1000万元,普遍在6000万元

分类:时评的文字 | 评论:1 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

打击“克隆车”需在法制上做文章

  

黄先生是浙江人,不久前到当地车管部门进行车辆年检,却被告知自己车近期频频在福州晋安区违法,有多项违法记录还未处理。可黄先生近期未开车到过福州,最终晋安茶园派出所民警查获套用黄先生车辆号牌的“克隆车”。(2月1日 东南网)

类似报道过去经常出现,“克隆车”现象有原车主根本不知情的,也有车主有意识克隆以便“节省开支”的。这种现象已经成为一个值得关注的公众话题。

分类:时评的文字 | 评论:1 | 浏览:222 | 收藏 | 查看全文>>

第一位现代数学博士——胡明复

  

胡明复(1891.5.20—1927.6.12),初名孔孙,后改名为达,江苏无锡人。数学家。我国以攻读数学在国外获得博士学位的第一人。

1901年就读于上海的南洋公学,1910年赴美留学,筹创科学社和创办《科学》杂志。毕业后入哈佛大学研究院专攻数学,获哲学博士学位。回国后任教于大同大学。1918年7月参与审定几何、代数、微积分、函数论等数学分支的名词。1924年被商务印书馆聘请兼任数学函授社主任,主持编写了一批普及性的数学书籍,为中国的数学传播事业做了基础性的工作,他还编写过微积分、高等分析方面的教材,翻译过《科学大纲》等普及性的科学书籍。1927年6月12日,溺水而死,年仅36岁。 

胡明复生于书香之家。1901年,与胞弟胡刚复同入上海徐家汇南洋公学附属小学。1902年兄弟俩一同升入南洋公学中学。南洋公学校长张元济(曾主持商务印书馆多年)对胡明复弟兄十分欣赏,称他们为奇童。两人聪明过人,成绩很好,但当时年幼不懂事,喜欢打闹。学校无奈,将胡明复打发回家。家中为示

分类:中国科学家 | 评论:1 | 浏览:350 | 收藏 | 查看全文>>

我深知“勤能补拙”的道理——侯德榜

  

侯德榜(1890.8.9-1974.8.26),名启荣,号致本,福建省闽侯人。科学家,化工专家,重化学工业的开拓者。

1917年毕业于美国麻省理工学院化工科。1921年获哥伦比亚大学博士学位,并受范旭东之邀离美回国,承担起碱厂的技术重任,开始了与范旭东的长期合作及“实业救国”的努力。1950年,侯德榜出任重工业部化工局顾问。1959年,他被任命为化工部副部长,兼任中国科学技术协会副主席、中国化学工业学会理事长。

1890年,侯德榜诞生在福建省南门外坡尾乡一个普通农民家庭。他6岁入学,经常参加力所能及的劳动,实际上过着半耕半读的生活。即使在放牛,车水甚至帮助妈妈做饭烧水时,他也抓紧时间或背诵课文或琢磨老师在课堂上所讲的内容。侯德榜在小学毕业后,进入一所支教会办的学校,他的学习成绩总是名列前茅,深得全校师生的称赞。他把读书和振兴中华民族紧紧连在一起,他的心中滋长着“科学救国”,“工业救国”的思想。

中学毕业后,北京清华留美预备学堂首次招

分类:中国科学家 | 评论:1 | 浏览:314 | 收藏 | 查看全文>>

读书的彻底

  

    朱光潜说:“书籍固然可贵,却也是一种累,可以变成研究学问的障碍。”因为书多易使读者不专精,易使读者迷失方向。他认为古时书不易得,读得少,却读一部是一部。他说:“读书并不在多,最重要的是选得精,读得彻底,与其读十部无关轻重的书,不如以读十部的时间和精力去读一部真正值得读的书;与其十部书都只能泛览一遍,不如取一部书精读十遍。”

    著名学者曹聚仁读书时,有位老师叫单不庵。他读书之博、见闻之广、记忆力之强,令曹聚仁很佩服。不过,在敬佩了这位老师十年后,曹聚仁突然“对他失了信仰”,因为他渊博,却没有自己的见解;读书多,却不成系统。

    想到这里,就觉得某作家劝小妹读书的话有点问题。小妹18岁生日时,这位作家劝她“文学书要读,政治书要读,哲学、历史、天文、地理、医药、建筑、美术、乐理……凡能找到的书,都要读读。若读书面窄,借鉴就不多,思路就不广,触一而不能通三”。接下来他特别谈到了“切切又不忘了精读”。对普通读书人而言

分类:读书的文字 | 评论:1 | 浏览:280 | 收藏 | 查看全文>>

关于爱情,古人比我们更懂!

  

  牛郎织女的故事,早在《诗经》中已有记载。天河东边住着织女,她是天帝的女儿。年年在织布机上劳作,织出锦绣天衣,自己都没有空闲打扮容貌。天帝可怜她独自生活,准许她嫁给天河西边的牵牛郎。织女出嫁后荒废了纺织的工作,天帝大怒,责令她回到天河东边,只许他们一年相会一次……

  “几许欢情与离恨,年年并在此宵中。”(白居易)七夕节日,自汉代始,被称为中国版的“情人节”。无论是诗中,还是在诗背后,爱情都贯穿在中国诗歌历史中。 爱情原来如此炽烈

  雎鸠关关相对唱着动听的歌,双双栖息在黄河小岛上。君子偶遇窈窕淑女,一见钟情,那姑娘不正是君子梦寐以求的好对象?君子展开攻势,那些日子,君子白天想着她,梦里梦见她。但求爱征途并不平坦,人家女子可不随便答应。这下可害苦了君子,他醒来梦里意常牵。悠悠相思,无尽倾慕之情,翻来覆去怎么也睡不着。失眠了,失恋了!好在君子不放弃,执著迎来转机,才有双方弹琴奏瑟,亲密无间。不管是幻想,还是现实,君子终于梦想成真,他敲钟打鼓,举行隆重的仪式,好不快乐,窈窕淑女更是欢欣不已。这个《诗经·关雎》爱情故事,被后世不断演

分类:读书的文字 | 评论:0 | 浏览:669 | 收藏 | 查看全文>>

近代植物分类学的开拓者——陈焕镛

  

陈焕镛(1890.7.12—1971.1.18),祖籍广东新会,生于香港。我国近代植物分类学的开拓者和奠基人之一。

1919年,获美国哈佛大学硕士学位。历任金陵大学、东南大学、中山大学教授,植物系主任,理学院院长。1928年,创办中山大学农林植物研究室。1954至1971年,陈焕镛担任中国科学院华南植物研究所研究员、所长。陈焕镛建成我国南方第一个植物标本室,发现100多个植物新种,10多个新属;与秉志、钱崇澍等科学家提出建立天然森林禁伐区的建议。

进入哈佛大学学习时,陈焕镛就已立下了保护、开发祖国植物资源,改变我国植物学研究落后面貌的志愿。他目睹一些国家的探险家、传教士和植物学家大量搜集我国珍贵植物出口,使我国植物资源不断外流。世界许多著名的植物园都栽培着中国的珍稀植物,中国植物的模式标本大多被保存在外国的标本馆内,而在国内却缺乏完备的植物园和标本馆,以致研究本国植物分类学不得不远涉重洋到外国去寻找资料、参阅标本。这些现实使陈焕镛深感痛心。导师劝他留校继续攻读博士并邀其前

分类:中国科学家 | 评论:1 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>
共5页/71条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部