复旦清晨·风中感受风天涯名博

教书育人,与女成长。独善其身,兼济天下。散文抒怀,随笔从容。邮箱:lzy3919@sina.com,转载请联系。
个人资料
  • 今日访问:5
  • 总访问量:1505151
  • 开博时间:2004-09-17
  • 博客排名:第881位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-19

笨笨客栈

2019-12-10

博客成员
博客门铃
博文

忙碌的暑假生活

    暑假刚开始,果果还是不轻松的。首先作业量很多,分摊到每天,粗粗估计下,没有四五个小时也完不成。还有15次业物的培训课,每次半天,晚上先是学而思的数学,再是果果自己非要报名的历史课,后面还有物理课,每天晚上从7点到9点半,基本也都排得满满的。果妈希望课程都能在8月初结束,那么果妈就能带着果果出门玩几天,小人要求去山西看地上的建筑,果妈买了8月4号的票,希望到时候能一切顺利带果果出去放松放松。

    因为果妈还没放假,果爸暑期匡时班要全程跟班,早出晚归,还要出差。于是家里也没人带果果。有课的时候,果妈一大早送去,中午去接,在果妈单位吃好饭,下午就在单位做作业。没课的时候,大部分时间小人也是跟着果妈一起上班,自己在旁边做作业,中午一起吃饭,下午继续做作业。总得来说还算自觉,当然还

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

暑假开始

    上周考完试,这周每天上午都去学校补习一节英语,然后自己回家,中午果妈叫外卖给小人,果爸果妈都要上班,也没时间管她。当然小人自己也乐得没人管,有吃有喝又自由,难得每天还没什么作业。

    昨天家长接待日,果爸去的,出来就比较生气,小人这次考得不怎么样,成绩退步,名次下滑。估计老师专门这么跟果爸说了,要求我们要多加关注。果爸从老师那出来就给果妈电话,果妈开会没接。果爸把小人的成绩和排名发微信给果妈。数学英语都没有达到平均成绩,比果妈预想的差不少。因为之前果妈问果果考试情况,小人传达的信息是还可以,没想到数学考得这么差,英语本来就差,没有进步还稍微又退步了。不过,果妈觉得既然已经是这样了,也没必要生气,没必要强烈批评果果。果妈只是简单地回复果爸,情况我都知道了。晚上果爸虽然脸色不

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

期末考试

    这周从今天开始期末考试,周三周四周五一天一门,考好就回家。这两天果爸争取在家,给小人做午饭,实在不行就叫外卖,好在果果现在大了,自己在家问题也不大。

    端午节也没出门,中间一天小熊舅舅全家来做客,舅舅家的小姑娘也已经上二年级了,小朋友们都纷纷长大了,上学的小朋友们时间都变得比较紧张,辅导班都不少,想想现在孩子的节奏和学习安排都很紧凑,学习压力也越来越大。

    果果最近又迷上了手帐,小熊舅舅买了不少做手帐的胶带送给果果,就等着考完试玩了。考试前果妈叮嘱小人好好复习小人回答:提不起精神,勉勉强强看了看。果妈

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

期末考前

    端午节后就要期末考试了,本周算是复习周,果果的作业又开始多起来了。这几天貌似每天都做到比较晚,昨天说是12点才睡觉。果妈每天差不多10点半就睡觉了,跟小人交待下,自己就先睡了,貌似有点不地道哈,不能陪小人熬战到最后。反正小人没提这个要求,果妈也就心安理得地先休息了。果妈提议晚上不用那么晚,先休息,第二天早点起来继续写,小人不同意,果妈也只能随她去了。昨天唯一出力的地方就是帮小人抄了几道错题的题目,有点长,稍微帮她节省点时间。

 

    这两天果妈吃饭的时候跟小人交流交流,前阵小人抱着PAD天天上B站看视频。早上跟果妈说,

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

最近比较放松

    果妈在调整放松自己的同时,也给果果放松了不少。果爸果妈吃好饭出去遛弯,果果自己在家写作业,果爸时常还担心小人会不会老是上网不好好学习,果妈仍然提出学习是自己的事,不是靠看着能解决的。况且目前每天作业都能完成,老师也没打电话表示不满,不是挺好吗。呵呵,果妈要求越来越低了,主要是考虑到青春期的娃果爸总是用居高临下和管束的口气说话,小人不爱听。果妈平时要是多说两句,小人也会不开心,那我就少说呗。

    目前来看,学习没明显进步,也没明显退步,不会的题有时候会找果妈求助,有时候自己就上网去查了。果妈的原则是只要最后弄懂了,自己能做出来就行了。数学题方面心理上还是有畏难情绪,看到题干比较长,看起来复杂的题目就想放弃,其实很容易。果妈在帮忙解决了几道题目后,告诉小人,越是题干长,条件越

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

5月31日

    明天又是一个六一节,对于日渐长大的娃来说,过节的气氛也越来越淡了,果果也没提出要什么六一礼物,果妈当然是很粗心地遗忘了,主要是也想不出小人需要什么。

    不知道今年是不是果果最后一个六一节了,貌似也没看到学校有什么活动。果妈在感叹小人成长飞速的同时,也觉得现在越来越轻松了,对小人的关注也少了。小人几乎不再需要果妈每天陪伴写作业,复习功课。适应了初中学习节奏后,现在每天9点左右基本能做完作业,个别时候会晚点。当然小人自己还要晚会,听歌,查资料,忙得不亦乐乎,也不愿意果妈多过问。果妈基本上也不会盯着,怕她觉得烦。晚上就做做服务工作,送点水果、牛奶的时候稍微看看情况。虽然小人自己表示要好好复习英语,这样作业订正的量会减少很多。事实上,根据果妈观察,决心总是有的,想坚持做到却是比

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

今年不太顺利

    今年一开年,果妈就不是很顺利,也可能是前些年工作太忙无暇顾及身体,现在稍微清闲点,貌似毛病就都来了。生活中的琐事砸伤也不少。周六送果爸去学校上课,在体育馆的卫生间还摔了一跤,好在没伤到骨头,却也结结实实地在床上躺了两天。

    想想接二连三的事情,也是给自己敲响了警钟,总是觉得身体很好,没啥事。其实四十岁以后,确实大不如以前,也可能是跟现在人的生活节奏太快,压力太大,身体提前透支,而自己还没发现。

    接下来一段时间,放松心情,放松身体,慢慢调节吧。

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

补习班

    前阵学校发了张报名表,物理业余学校的竞赛班选拔考试报名单,果果对物理还比较感兴趣,提出要报名去参加考试。于是,上周日果妈带着果果长途跋涉去参加考试,考前一天得到提醒才下载打印准考证,然后发现第二天就要考试了,果妈还以为早着呢。再看准考证,发现数学和科学都要考,果妈又有点傻眼了,奥数啥的我们已经放弃好伐,连学而思的网课都不上了。跟果果沟通了下, 考虑到已经报好名,就去考下吧,反正也没任何准备。

    考完果妈听很多小朋友出来,有的说数学难,有的说科学难,果妈问果果哪个难,小人回答都不简单。果妈笑称,那看来没啥戏了。小人理所当然地回答,不说就是来考考的吗。果妈回答,妈妈我心疼来回的打的费行不行 。回去的路上,想着长途跋涉来考试,果妈不禁又担忧,万一考上了,上课也这么远怎么弄?果

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:79 | 收藏 | 查看全文>>

爱学习的小伙伴

    果果在班级里有几个说得来的小伙伴,其中一个又高又瘦的男生,据说对果果还不错,经常被同学们起哄。果果多次跟果妈说起这个事,果妈也没表示出过分地关心,都轻描淡写地带过,看小人自己也没太激动太兴奋的情况,想着这是青少年之间懵懵懂懂的好感,没必要大惊小怪。而且这个小男生是班级里的学霸,果妈暗自想,这是先进生要帮助后进生的节奏吗?

    昨天晚上,小人给妈妈看了一本资料,原来是这个小伙伴自己整理的古诗词和名言警句的资料,打印装订了一本,看着还不少。随本子附了一张使用说明,大意是说这些诗词可以用来对飞花令,名言警句可以写作文用。果妈暗自咂舌,这是个多爱学习的孩子呀,这么主动地学习。果妈跟果果笑言:”人家是向你挑战来了,省得你总是得瑟古诗词背得多,人家专门整理了要跟你一较高下呢。“果果大

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

开始跳绳

    五一出去玩的时候,运动员出身的宸哥的爸妈都说体育锻炼很重要,劝果果要多运动,而且初中毕业考体育的30分还是很重要的。果果不喜欢运动,也不喜欢听这些话,强词夺理说宁肯文化课多考几分。果妈委婉地批评了果果不礼貌的态度,也劝说果果要运动,把身体锻炼好,现在年纪小,身体的可塑性强,而且还是生长发育的阶段,个头还没长好呢。今年立夏量身高小人1.55米,离果妈的期望1米6还差不少,眼瞅着小人每天睡眠少,吃得多,横向发展比纵向发展快,果妈内心也有点着急。

    好在小人还是听进去了,回来后开始每天晚上跳绳,600-800个,基本上是先跳4分钟,据说中考体育要加项4分钟跳绳,休息一会后,再跳一会。小人说她要立个flag,果妈每天陪着在旁边数数,给她加油,希望能坚持。

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

期中考试

    期中考试考完的五一节,果妈约了同事总共五家14人去崇明岛玩,想着果果现在越来越宅,还是要经常拉出去溜溜的。青春期的娃喜欢沉浸在自己的世界里,有时话痨,抓着别人听自己感兴趣的话题,同时又听不进去别人说的自己不感兴趣的话题。果妈觉得还是要多跟不同的人交往,不能太以自我为中心。4月29日早上出发,30日吃好午饭往回走,果妈果爸纯粹是出去休息放松一下。果果和宸宸哥哥比较大,基本是各玩各的,三个小点的小朋友玩得很开心。五一假期最后一天,果果在家写作业。

    五一过后,期中考试成绩陆陆续续出来了,果果的语文和英语依然是一个名列前茅,一个倒数三十多名,数学居中,总成绩也是居中,基本反映了真实水平。当然,数学还是错了十分不该错的,语文的作文还是有差

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

中考改革

    话说上海的教育改革开始的轰轰烈烈,从幼升小的入学,开始公办民办同时招生,让民办没有了优先权,这样就得一开始明确选择上民办还是公办,如果选择民办没考上,就得被统筹,上不了对口的公办。这样就让让一部分对口公办学校还不错的家庭慎重选择上民办还是公办。

    小升初的变化来自于中考政策的变化,一方面是考试内容增加了,由原来的630分上升到750分,更加考察全面综合的素质。另一方面是重点高中和实验性高中的招生政策变化了,高中对民办初中取消了推优的名额,降低了自招的比例,上民办初中的孩子竞争更加激烈了,教育的公平体现在对公办初中的倾斜。新政策出来后,按照教委统一安排,果果学校也开家长会对政策进行了解读。变化最大的是新的2018年入学的学生,全面实行新政策。果果这届是考试改为750分,招

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

翻筋斗

    话说距离上次月考又快一个月了,下周就要期中考试了。目前看来,果果的成绩跟孙悟空翻跟斗一样,及其不稳定,上次月考数学考得尤其差,才40多分,分析原因,计算题错得很多,后面还有几道题不会。班级平均分60多,跟平均分差了近20分,果妈觉得小人还是学得不扎实,差得太多了。英语涂错答题卡白丢6分,果妈也是无语了。据小人自己说是每天下午上课有点困,正是数学课的时候。果妈提出每天晚上要早点睡觉,保证白天养足精神,结果坚持了没几天,又是故态复萌,晚上睡得太晚,磨磨蹭蹭。

    青春期的娃问题多多,果妈觉得也有点头痛,有时候情绪不太稳定,不高兴就哭哭啼啼,果妈理解为也是一种学习压力大的排解方式。好的是小人很多问题还愿意跟果妈交流,最近迷上了花滑运动员羽生结弦,天天唠叨这让果妈看视频。某天小人

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

12岁了

    属狗的果果3月20日满12周岁了,不论从身体还是从思想都越来越接近青年了,果妈看着既欣慰又有点惆怅,当初抱在手里百般呵护的小不点现在已经是个大块头了,果妈都抱不动了。 

    因为20号是周二,果妈在周末就提前定了蛋糕给小人,开开心心吃了,又按照小人的要求买了些有关希腊罗马神话的书,就算生日礼物了。周二早上果妈给小人下了晚面条,貌似进入青春期的果果对这些的要求越来越少了,也没啥要求和意见。

    开学很快就一个月了,本周就开始月考了,周三、周四、周五每天下午放学前考试,这两天放学时间也比较玩,到家都

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

又是新学期

    过年全家开车回爷爷奶奶家,因为果果开学时间早,初四一早我们就往回走了,当天到宁波外公外婆家落脚,初五就回到上海了。果果抓紧时间把没完成的作业收收尾,初八就正式上课了。初九果妈也正式上班了。

    寒假果妈要求果果背单词的任务还是没有完成,学校作业量不少,小人也不积极主动,勉勉强强背了一半。开学后就更没多少时间背单词了。开学两周多的时间,果妈看果果应该是适应学校的节奏了,每天作业基本上能在9点左右完成。当然完成作业后,果果也不肯多做点课外的作业,果妈也没强求。果妈觉得初中的孩子已经没法像小学一样听话了,学习需要自己的内生动力,而不是外界的强迫。果妈对果果的要求还是每天消化吸收当天老师讲的内容,笔记。本周三门课程的老师都分别对寒假作业的

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>
共88页/1311条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部