复旦清晨·风中感受风天涯名博

教书育人,与女成长。独善其身,兼济天下。散文抒怀,随笔从容。邮箱:lzy3919@sina.com,转载请联系。
个人资料
  • 今日访问:14
  • 总访问量:1505064
  • 开博时间:2004-09-17
  • 博客排名:第881位
日志存档
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-19

笨笨客栈

2019-12-10

迟来的不惑

2019-10-23

博客成员
博客门铃
博文

周末挑战

 

    青春期的孩子情绪千变万化,果妈和果果的蜜月期很快迎来了挑战。

    本学期周五放学后的篮球课因为果果坚决不肯再去,果妈劝说无果就暂时放弃了。周五晚上小人也没怎么做作业,有点感冒,说是不太舒服,果妈提出早点休息。

    周六早上8点起床,自己到学校上9点10分的英语课,果妈答应下课去接。果爸果妈10点10分到校门口接小人,顺便买菜。果爸主动承担烧午饭的责任,果妈提醒小人下午两点有昂立的英语课,上次课的作业是否做完了?小人做了一小会就开始抱怨,作业太多,不想做。果妈心想国庆七天假提醒

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

改变

改变

    昨天果妈加班,下午就叮嘱果爸早点回家。果爸7点左右跟果妈电话,说饭吃好了,他等下约了人要出去。果果在电话里说她作业写得差不多了,主动提出写好作业要背诵些之前背过却记得不太牢的几篇古文,果妈大加赞赏了小人一番。

    果爸出门会客的路上就抑制不住高兴的心情,跟果妈表扬了果果,说刚才跟果果进行了愉快地交流,认为孩子领悟力很强,很不错。果妈表示晚上回家再听他详细说。

    果妈回到家9点左右,果果在洗澡,果爸还没到家。小人洗好澡玩了会PAD,说是古文都已经背好了,主动给果妈背了下,提出要早点睡觉,果妈表示支持,睡觉前絮絮叨叨跟果妈聊了会天。说她好朋友的妈妈偷看女儿的QQ聊天内容

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

少些这样的悲剧

  

      国庆节,果妈送外公外婆回宁波,顺路去河姆渡遗址博物馆参观,遂了果果的心愿。河姆渡遗址是公元前7000年到公元前5200年之前的遗址,分四个层级,内容丰富,最重要的贡献是证明了长江流域跟黄河流域一样也是文明的起源地,中国原始先民就开始种水稻了,而不是从西方引进的。

      3号,果妈听到噩耗,有同事15岁的孩子2号晚上跳楼了,孩子刚进入高一,在上海某名校就读。最近两年经常听到孩子跳楼的悲剧,果妈感到难过的同时,也在思考,到底是哪里出了问题,让我们的孩子对这个世界没有留恋,走上了绝路?

分类:我家有女 | 评论:2 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

共同进步

       这学期果妈改变自己,从对果果学习的过度关注转向关心小人的身体和作息时间后,亲子关系缓和了不少,甚至果果在用Pad的控制方面也改善了很多。特别是在上课学习了“Hello青春”的课程后,果妈更加淡定了,每天都更加关心果果的身体和心情,基本不提学习的事,每天只是提醒小人要早点睡觉,养好精神。在小人跟果妈说学习状况的时候,果妈也能很淡定地告诉小人不要太在意成绩,考得好不好并没有那么重要,用不着紧张。小人说果妈跟别的家长不一样,她现在心情很放松。从小人每天身体的反映上果妈也确实感觉到果果的焦虑在慢慢放下,每天早上的肚子疼基本消失了,每天起床的不开心也没有了。果妈的话也听进去了,能尽量早点上床睡觉了,虽然还是会控制不住用PAD的时间,但是在失控的时候能自我反省,觉得不好意思,表示要把更多的时间放在学习上。不管小人能否兑现采取实际行动,果妈觉得能主动认识到自己的不足并跟果妈坦白也是很大的进步了。

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

有效沟通四步法

 

    课程用简单的原理分析了问题背后的深刻的原因,而且操作性很强,我觉得很实用。老师提出,童年的早期的发生的事件塑造了我们对世界的观点和对自己的观点。老师用U字形分析了由一个事件,获得物理感觉,带来情绪感受,形成记忆,产生意义,生成结论,开发策略。比如,爸爸因为孩子没完成作业打了孩子,痛的物理感觉,产生愤怒难过的情绪,形成对爸爸和做作业的不愉快的记忆,产生爸爸和作业的意义,得出做作业是讨厌的,爸爸是不友好的结论,生成策略,就是如何应付爸爸和作业,就像电脑软件一样被记录下来。要解决这个问题需要发现、修复、蜕变三个过程,也就是要重新记录新的程序。

    老师讲了有效沟通的四步法:第一步是倾听,带着好奇心去听,不做任何评判地听,倾听不仅仅是听事情的内容,更

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:59 | 收藏 | 查看全文>>

学习与青春期孩子相处

    这两天,果妈购买了有关青春期的青少年健康成长的课程,听专家讲青春期少年心理发展的特点和问题,学习处理问题的方法,连续听了两天的视频和专家的答疑,感觉收获不少。果妈的初衷是因为

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

开学两周

    截至今天,果果开学也两周了,从每天的写作业的情况和作息情况来说,本学期还是有不少进步的。

    虽然每天还是提出要拿着PAD查资料,拿到了就不肯交给果妈,果妈常常还要为此事跟小人斗争。小人时不时还会因为作业量多烦躁,哭哭啼啼,总得来说,除了周二晚上因为上语文A班得课回家比平时晚了一个小时,作业做到10点钟以外,其他每天9点作业基本就完成了,还要玩半个小时,洗澡吹头,磨磨蹭蹭10点半上床睡觉,果妈多次要求小人晚上早点睡觉还是做不到,每天早上又不肯起床,还想睡。好在现在早上起来,以前的头晕肚疼现象有所减少。看来精神上还是放松了不少,不再那么焦虑了。

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

一篇作文引发的焦虑

    一篇作文引发的焦虑

    周六晚饭后,果妈跟果果讨论了作文主题和主要思路,小人很认真地记下了要写的三个主要方面。因为是征文,发了规定的稿纸。果妈想着果果会先在草稿纸上打个草稿,然后再誊写。没想到小人直接在稿纸上写了,写了一段开头拿给果妈看,马马虎虎。又写了讨论的第一点给果妈看,果妈提出第一句话就要把此段的主要观点写出来,后面用例子说明,小人直接举例不太好,果妈建议前面添上一句表达主要观点的话。小人说稿纸上不能改,改了就要到学校重新誊写。果妈想着重新抄一遍就抄一遍呗,果果提出稿纸上不要改,她可以再用另外的本子再写一遍,果妈表示不能理解。小人情绪爆发,哭哭啼啼。

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>

几则

 

    同学妈妈的信息

    周五下午,果妈收到一位果果同学妈妈的QQ信息,想请果妈问下果果能否让该同学参加果果小组,一起做艺术大文科作业。该同学果妈从跟果果聊天过程中也略有了解,貌似在班级里人缘不好,同学们都不喜欢她。按说果妈跟该同学妈妈也没打过任何交道,突然收到此信息也有点诧异,想想还是回复同学妈妈,要等下班见过果果,问过果果意见后才能答复她。回家后,果妈跟果果聊天,想起这事。

果妈:哎呀,今天R同学妈妈给我发信息,让我问问你能不能让R同学加入你们艺术大文课小组。我还不知道我闺女这么受欢迎呢,顿时觉得好有

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:82 | 收藏 | 查看全文>>

做减法

    开学快一周了,各种辅导班也陆陆续续开始了。暑假上的物理和数学班当时都续报了,课程本周开始。果妈发现,要是都上的话,周五晚上,周六下午、晚上,周日上午都有课,再加上周六上午一节学校的英语补习,那就没多少时间写作业了。果妈跟小人商量,学而思的网课就停了吧,这样周五晚上周六晚上就没课了,写作业,休息休息。前两天果果还不认同,由于跟班级同学报了相同的物理网课,不想退,数学也还想学。这两天发现每天的作业量不少,自己也开始犹豫了,果妈劝说小人课少补点没问题,关键是要把上课的内容学会掌握,小人表示同意。果妈就立即把两门网课退了。这样,周五放学可以做作业,周六下午补习英语,周日上午上业物的课,如果时间精力允许,可以再继续学古琴。到时候看吧。

    想想六年级辅导班基本停止,虽然老师再三要求

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

自制力

    刚开学,果妈希望小人能调整作息时间,晚上早睡,保证白天的精力。改变假期晚睡的习惯很不容易,果妈只能陪伴督促小人早点做好作业。

    好在这两天小人做作业动作还算快,周一回家就说作业做了大半了,做好作业要求玩会PAD,果妈给她玩了20分钟,加上洗澡吹头上厕所,一个小时也就过去了。睡觉前果妈陪着背了会英语单词。周二果妈下班小人就自己拿着PAD在玩,说要用PAD查单词,查语文预习的词汇,跟果妈说8点左右完成作业,结果,从8点到9点还是没写完,还不让果妈看,果妈很生气,要收走PAD,小人提出再给20分钟。于是20分钟后,还是没完成,又拖了一刻钟,算是做得差不多了,果妈收走了PAD,就去睡觉了。

    早上果妈喊小人起床,问她晚上什么时候睡的,小人回到差不多11点了,天天提醒天

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

开学第一天

    开学第一天之前已经看了开学第一课,边看电视,果果跟几个同学在微信群里面吐槽,果妈时时跟小人讨论,以免小人思想抛锚。当然老师要求每人都要交学习体会,小人第二天写了也不肯给果妈看,果妈倒也无所谓。

    周日上课回家的路上,果果态度尤其好,表示回家做好作业后要去昂立进行英语测试,果妈吓一跳,难得小人这么主动表态要补英语,当然要支持。果妈还建议小人要是作业做完得早,下午测试好还可以去看一场电影。小人很开心。

    回家吃好饭,小人做作业还是磨磨蹭蹭,自己提出不看电影了,晚饭后先去测试英语。好吧,能去昂立培训主要是因

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

开学了

    想着即将开学,果妈把之前业物报名给的课程时间表拿出来看了看,突然发现本周日早上就开始上课了,于是猝不及防地就进入新学期了。想想这个假期,再想想果果的状态,青春期孩子的叛逆,自控能力差,真是一声叹息。

    果然,由于作息时间混乱,早睡晚起,今天第一次上课就差点迟到,7点钟开始果妈千呼万唤喊果果起床,拖到7点10分才起来,躺上床上说我再睡5分钟,等下动作快点。事实证明,晚起动作也不会快,7点35分要出发的时候,又开始说自己肚子疼难受,回到了7月份早上要上课的状态,8月份课程结束不用早起后,此状态就自然而然消失了。果妈指出应该早点起来,活动活动就会好些,果果表示肚子疼和早起晚起没关系,因为吃了早饭才疼,不吃早饭就不疼。如此一折腾,出门就晚了,果妈心里有点恼火,在车上语气就不太好

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

暑假结束

  两个月的暑假很快就过去了,不出意外,在仅剩的几天假期里,果果还在手忙脚乱地补作业,果妈由开始的催促到后来的无可奈何放任自由,只是要求需要帮忙输入发邮件之类的工作要早点提出来,否则不予提供,后果自负。

  这个假期忙忙碌碌,7月份送果果上课,果妈还做了个小手术,休息几天。8月份果果外公突发疾病,检查转院做手术,忙好外公的事情,果妈也就开学了。由于果妈比较忙,也顾不上果果,8月份果果处于放羊状态,做作业拖拖拉拉,每天玩PAD的时间比学习的时间多,果妈也就放任自流了。

  于是,想让果果趁假期补补英语也就不可能实现了,因为小人不会自觉学习背诵,能把老师留的暑假作业完成好就不错了。其他额外的作业自然也不可能了,果妈想着就权当让小人放假休息了吧。估计开学后又要手忙脚乱了,差得还是一如既往地差,其他也只能看情况了。

分类:我家有女 | 评论:0 | 浏览:43 | 收藏 | 查看全文>>

7月过去一半

    很快,七月份就一半时间过去了,果果基本上每天都跟着果妈上班,或者上午送去上课,中午接到果妈单位吃饭,下午继续在单位写作业。等果妈下班一起回家,果果现在长大了,也不像小时候那么粘着果妈了,相对比较独立了,果妈主要也就是做好后勤服务工作,偶尔帮忙看看题目而已。

    果妈还有两天才能放假,七月份还有值班,正好果果上课也要接送,7月基本是没法休息了。果爸依然是那么忙,办好匡时班还要办财经素养夏令营,还有学术研讨会。近三年,果爸基本上是超负荷工作,事情很多,很忙很累,果妈多次提醒要悠着点,注意身体,收效甚微。

   

分类:我家有女 | 评论:1 | 浏览:81 | 收藏 | 查看全文>>
共88页/1311条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部